5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

溶けるもんならといてみろ!ゴルァ!

1 : ◆8TfY28yA :01/10/18 12:21
問題
0.1N−NAOH1mlと過不足無く中和するリンゴ酸・
クエン酸・酒石酸それぞれの重量(mg)を求めよ。
Nは規定度で、リンゴ酸・クエン酸・酒石酸の分子量は
それぞれ134・192・150だ。
まあ無理だろうがな。プププッ

2 :あるケミストさん:01/10/18 12:31
どれもよく溶けるね
めでたしめでたし

3 :にせ化学屋:01/10/18 12:46
中和といいますが、3つとも「中和」してやったらけっこうアルカリ性になっちまいますぜ。

4 :にせ化学屋:01/10/18 12:46
あ、3つって、3つの酸のことじゃないっすよ。

5 :あるケミストさん:01/10/18 12:49
質問スレに行け。
そしてどう見ても宿題なので、自分で解け、と言われてこい。

6 :コピペ 化学板:01/10/18 13:00
1 名前: ◆8TfY28yA 投稿日:01/10/18 12:21
問題
0.1N−NAOH1mlと過不足無く中和するリンゴ酸・
クエン酸・酒石酸それぞれの重量(mg)を求めよ。
Nは規定度で、リンゴ酸・クエン酸・酒石酸の分子量は
それぞれ134・192・150だ。
まあ無理だろうがな。プププッ


2 名前:あるケミストさん 投稿日:01/10/18 12:31
どれもよく溶けるね
めでたしめでたし


3 名前:にせ化学屋 投稿日:01/10/18 12:46
中和といいますが、3つとも「中和」してやったらけっこうアルカリ性になっちまいますぜ。


4 名前:にせ化学屋 投稿日:01/10/18 12:46
あ、3つって、3つの酸のことじゃないっすよ。


5 名前:あるケミストさん 投稿日:01/10/18 12:49
質問スレに行け。
そしてどう見ても宿題なので、自分で解け、と言われてこい。

7 :あるケミストさん:01/10/18 13:05
>>6
ヴァカ

8 :あるケミストさん:01/10/18 14:22
しかしどうしてこういう質問がでてくるのかねえ。問題文に出てくる
単語の意味が、理解できるかできないかだけだと思うんだけど。
やっぱアレなのかな。中和が理解できないのかな。でも中和の概念が
理解できないってのは幼稚園児以下の知性だから、そんなことはない
よな。そうすると、モル数の概念が理解できないってことか。それも
かなり貧弱な知性ってことになるけど、教科書読むとか検索するとか
してなさそうだし、そんなもんか。そうなると、この問題の解き方を
説明するのって大変だな。

結論:ヴァカは放置

9 :あるケミストさん:01/10/18 16:02
NAOHって何の略だ

10 :hshsh:01/10/19 01:09
まあわかってるのは近畿大学からレスたてんなってことだ(藁
それにしてもオタク多いよね。特に食堂でカードゲームやってるやつは逝ってよし
放置プレイということで

11 :あるケミストさん:01/10/19 07:44
>>10
これって大学の問題なの?

12 :あるケミストさん:01/10/19 10:28
高校化学ではこんなにいろんな有機酸名を
出してはいけないはずです by 文部科学省

13 :どむ:01/10/19 10:30
すると、近畿大にはとんでもないのが居るってこと?

14 :あるケミストさん:01/10/19 11:55
大学で・・・・これか・・・・?
野依先生が怒るわけだ。

15 :あるケミストさん:01/10/19 12:47
おそるべし近大

16 :あるケミストさん:01/10/19 13:26
近畿大レベルの大学教員になったら、無気力になりそう。

17 :あるケミストさん:01/10/19 17:40
>>1
NAOHと書くお前は氏ね

18 :あるケミストさん:01/10/19 18:24
>>17確かにそのτり

19 :あるケミストさん:01/10/19 19:07
近畿大学マジやばい。今度食堂こいよ。
マジカードゲームや美少女アニメオタクおおし!!
今度デジカメでアップして晒す(藁

まあ>>1は逝ってよしということだ

20 :あるケミストさん:01/10/19 19:48
新規ポリマーの溶解性を問うスレかと思った。

21 :あるケミストさん:01/10/20 18:54
Kinki Universityの門の前で、ゲラゲラ笑いながら記念撮影する
外人がいるって聞いたことあるけど本当?

22 :あるケミストさん:01/10/20 21:15
そら、Kinky Universityやもんな
意味は各自調べるように

23 :あるケミストさん:02/02/08 21:54
誰かカーボンナノチューブ溶かして

24 :あるケミストさん:02/02/24 23:43
NADHと間違えたのかな??(w

25 :立命最強! :02/02/25 00:13
氏ね。


26 :あるケミストさん:02/02/25 00:28
レポートは自分でやるようにね

27 :あるケミストさん:02/02/25 02:04

                                (巛ミ彡ミ彡ミ彡ミ彡ミ彡)ミ彡ミ彡)ミ彡)
                              ,,从.ノ巛ミ    彡ミ彡)ミ彡ミ彡ミ彡)ミ彡)''"
                            人ノ゙ ⌒ヽ         彡ミ彡)ミ彡)ミ彡)'
  ∧_∧               ,,..、;;:〜''"゙゙       )  从    ミ彡ミ彡)ミ彡,,)
√(:::.・∀・)      ,,..、;;:〜-:''"゙⌒゙          彡 ,,     ⌒ヽ     ミ彡"
| (:::..、===m==<|::::::゙:゙                    '"゙          ミ彡)彡''"
|_=|:::. |::. | '    ``゙⌒`゙"''〜-、:;;,_              )   彡,,ノ彡〜''"  あ゛〜 
 (__)_)              ゙⌒`゙"''〜-、,,     ,,彡⌒''〜''"人 ヽノ '>>1   熱いよ〜
                            "⌒''〜"      し(__)



28 :レポート:02/06/07 00:52
1)酢酸イオンの塩基解離定数とアンモニウムイオンの酸解離定数を求めよ。
2)0.10mo1/Lの酢酸ナトリウムのpHを概算するために行なう近似の条件二つを式で示せ。
ただし、酢酸ナトリウムの濃度をC、水素イオンと水酸化物イオンの濃度をそれぞれ[H+]、[OH-]で表わせ。
3)リン酸の第一、第二、第三酸解離定数をそれぞれKa1,Ka2、Ka3とすると、[H2PO4-]を[PO4 3-]と[H+]の関数として示せ。
4)二酸化炭素は水に吸収されやすく、水に溶けると炭酸と炭酸水素イオンと炭酸イオンになる。このときの正確な電荷収支の式を書け。
5)酢酸ナトリウムと塩酸をそれぞれ0.1mo1/L含む溶液について、電気的中性の条件(電荷均衡)と物質収支(物質均衡)の式を記し、pHを計算せよ。酢酸の酸解離定数は10-5とする。

ついでにこれも解いて・・・欲しい。

29 :>>28 ageじゃねえだろあほ:02/06/07 03:33
質問スレッドがあるのにこんな質問をする人たちは
目が見えないのでしょうか?
それとも、日本語がわからないのでしょうか?
それともそもそも頭がおかしいのでしょうか?
そもそもお友達に聞けばいいのでは?
それとも友達もいないとか言うのでしょうか?
考えられる理由はたくさんあるが、いいかげん考えるのもめんどくさいので

終了

30 :あるケミストさん:02/06/07 10:38
>>28
あまりに基本過ぎて開いた口がふさがらんのだが...

31 :あるケミストさん:02/08/21 22:02
さらしage。

32 :あるケミストさん:02/11/14 21:06
しばらくひびきのに平静がもどった。
あの日以来もえぎの高校の車を見かけなくなった。
卒業まで、そんな平静が続くと思ってた。
絶えることのない彼女の笑顔が、そう思わせてくれた・・・。

昼休み・・・
八重「陽ノ下さん、・・ちょっと、いい?」
光「ん?八重さん、どうしたの?」
八重「・・・ここじゃ、なんだから・・。」
光「うん、いいよ。」

八重さんが光と連れ立って教室から出て行くにのが見えたがさほど気にはしなかった。

屋上・・・
八重「ごめんなさい、急に呼び出したりして。」
光「ううん、いいよ。それよりどうしたの、今日は?」
八重「うん・・、実は、・・・卒業するまでに合わせておきたかったの、陽ノ下さんと。
勝ち負けとかじゃなくて、純粋に走ってみたいの。」
光「八重さん・・・、うん!了解、了解〜☆」
八重「ありがとう、陽ノ下さん。」
光「実を言うとー、私も興味あったんだよね、八重さんのFDに。」
八重「うん、ありがとう・・・。それじゃ。」

教室に戻ってきた光は依然笑顔の絶えない人だった。

33 :あるケミストさん:02/11/15 19:37
さて、荒らした分うpさせてもらいましょうか。

ttp://homepage2.nifty.com/~angel/img-box/img20021114221846.jpg

34 :あるケミストさん:02/11/20 21:18








http://red.sakura.ne.jp/~idol/moviemovfile1120/kobayashi01.mov

35 :あるケミストさん:02/12/07 20:43
age

36 :山崎渉:03/01/11 06:50
(^^)

37 :山崎渉:03/01/18 13:47
(^^)

38 :山崎渉:03/03/13 14:12
(^^)

39 :山崎渉:03/03/13 14:20
(^^)

40 :あるケミストさん:03/03/19 12:25
sage

41 :山崎渉:03/04/17 09:29
(^^)

42 :山崎渉:03/04/20 04:10
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

43 :山崎渉:03/05/22 00:00
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

44 :あるケミストさん:03/09/14 12:22
溶けないショボーン

45 :あるケミストさん :03/09/14 18:56
N・・・なんで
A・・・あなたは
O・・・オナニー
H・・・派手なんですか?

46 :あるケミストさん:03/09/21 12:44
NAOHは北大西洋条約機構だろw

47 :あるケミストさん:03/12/20 01:03
だな。

48 :あるケミストさん:03/12/20 15:20
全て、よく溶けますね

49 :あるケミストさん:03/12/23 17:57
NaTO

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)