5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

触媒について語り明かすSURE

1 :名無し:01/12/08 19:22
スレたて!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄(´´
     ∧∧   )      (´⌒(´
  ⊂(・ω・⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄  (´⌒(´⌒;;
      ズザーーーーーッ

2 :あるケミストさん:01/12/08 20:51
( ´_ゝ`)フーン
立て逃げ?

3 :Ni-Catalyst:01/12/09 02:09
 Λ__Λ
(●´ー`●) <選択性はないけど安価なニッケル触媒に限るじょ。パラジウムとプラチナは高価じゃ。
( つ  ⊂ )
( ) )
(___) __)

4 :あるケミストさん:01/12/09 11:00
パラジウム大好き!!還元的脱離してくれるもん。

5 :mai:01/12/09 14:54
今日日、触媒なんてはやんねーんだよ!!
今は、無触媒、これで反応がいったら
JA糞間違いなし!
しかも、腐生選択的に!!

これで、君も日系サイエンスに登校だぁ!!

6 :あるケミストさん:01/12/19 21:24
触媒なんて大学でやる研究じゃねーよ.

7 :あるケミストさん:01/12/19 21:37
世界中で脱触媒学ブームなのは,皆さんすでにお気づきだろうよ.

8 :あるケミストさん:01/12/19 21:37
工業的な学問の時代は終わったよ.

9 :あるケミストさん:01/12/19 22:57
>6
企業でやる研究でもないわ。
どっちかというとまだ大学の方だろ。

10 :あるケミストさん:01/12/19 23:01
>>1-9
精密有機系とマテリアル系が混乱したままトークしてるよ藁々。

11 :あるケミストさん:01/12/19 23:05
それにしてもよくあがってんなこのスレ

12 :林檎:01/12/20 00:21
絶対企業がやる研究だと思う.

13 :あるケミストさん:01/12/20 03:29
10>
精密有機系  3,4,5,7,9
マテリアル系 6,8,12
ですか?
私は触媒学会会員ですが、触媒学会では
後者の方がメインですね。
私自身は学生時代前者で、今は何故か後者。

14 :あるケミストさん:01/12/21 13:18
>13

前者,後者の意味付けが良く分からん.

15 :あるケミストさん:01/12/21 13:29
>14
均一系(主に液相)か不均一系(主に気-固,液-固)かの分類でしょ.
均一系と不均一系の定義は知ってるよね?

16 :あるケミストさん:01/12/21 20:47
光触媒

17 :あるケミストさん:01/12/21 23:56
>16

光触媒って実現性ないよね?

18 :あるケミストさん:01/12/21 23:59
は?
分野によっては欠点は有るが、
とっくに実用化されてるじゃん。
何が言いたいの?

19 :18:01/12/22 00:01
スマソ。18は17>。

20 :あるケミストさん:01/12/22 00:08
>18

例えば?

水分解できないでしょ?

21 :あるケミストさん:01/12/22 00:52
水分解できるぞ。

勉強してから書け。

22 :あるケミストさん:01/12/22 01:33
>21

非現実的な条件だけでな.

ちなみに以前やっていたので,あなたよりは詳しいですよ.

23 :21:01/12/22 01:56
ま、確かに水分解は実用的な条件ではないけどね。
それより、ほんとーに以前やってたのか?
実用化はすでにされてるぞ。まじで知らんのか?

それとも卒論のときに1年だけ扱ってました、とか?

24 :あるケミストさん:01/12/22 02:48
電気分解とかじゃないだろな

25 :あるケミストさん:01/12/22 07:49
光触媒単体でなくて,例えばTiO2上に貴金属を担持したものとか
今でも結構研究されてると思ふ。

ちなみに今年,サイエンス・ネイチャー両紙で
それぞれ別のAuthorが可視光応答性のTiO2で
水分解云々の論文を出してたと思う。
ネイチャーの方はニュースステーションにまで出演してた。

26 :あるケミストさん:01/12/22 09:05
>25

可視光応答性光触媒は実用性はまだまだ。
Scienceが豊田○研でNatureはA○STだが、両方とも
量子効率が低過ぎ。
TiO2上に貴金属担次するのは値段高すぎ。
エ○△バイスから可視光応答性のTiO2が出ているが、
可視光応答性、ちゃんと確認出来た人いる?
うちでは・・・・・。

27 :あるケミストさん:01/12/22 19:48
>25

ネイチャーとニュースステーションに出たのは,
うちの研究室のボス.

28 :あるケミストさん:01/12/22 20:35
>>27
研究室?
産業技術総合研究○でも,研究室なんて言うんだ?
普通はグループって言うはずだけど。
っていうか,あそこと俺付き合いあるんだけど,誰?(w

29 :あるケミストさん:01/12/22 21:39
>28

彼は某大学の客員教授になっているのだよ.
わしはそこの研究室のものじゃ.

30 :あるケミストさん:01/12/24 09:34
>>29
> 彼は某大学の客員教授になっているのだよ.
> わしはそこの研究室のものじゃ.

その客員教授が所属する講座のボスって,
ストレートパーマかけたら面白そうな人?

31 :あるケミストさん:01/12/29 16:33
age

32 :あるケミストさん:02/01/06 16:39
>32

触媒学って面白いかな?
あほでも出来る学問の1つといえるんでない?

33 :あるケミストさん:02/01/06 17:17
>>32
自分のこと言ってんの?

34 :あるケミストさん:02/01/26 02:15
>33

触媒学を大学で研究するのはやめよー!

35 :あるケミストさん:02/02/06 22:54
修士論文提出締切り前日記念age

36 :あるケミストさん:02/02/07 00:48
マジ質問なんだけど、
触媒学って、触媒をどのように研究する学問?

37 :あるケミストさん:02/02/07 01:34
>>26 実は難しい質問だったり・・・

38 :あるケミストさん:02/02/07 14:05
ゴキブソを分解した話が有名やね>TiO2

39 :あるケミストさん :02/02/17 10:05
触媒に理論はない。
触媒は実験屋の独壇場なのだ。
理論屋は入ってくるな!

40 :あるケミストさん :02/02/18 02:11
↑頭使わないやつがよくいうんだ(藁

41 :オレモナー:02/02/18 04:41
http://game.2ch.net/test/read.cgi/tanka/970776759/71

42 :あるケミストさん:02/02/22 23:59
僕の研究テーマは機能性触媒の実現です。
何をすればいいんだろう?


43 :あるケミストさん:02/02/23 00:30
とりあえず、金属を決めないといけないんじゃない?

44 :     :02/02/23 01:02
量子化学を学べば、触媒の作用が理解できるようになるよ。
従来の化学者は四則演算(と定数係数常微分方程式)だけが
判れば仕事ができたかもしれないが、これからは
それだけでは化学の深遠を究めることはできないのじゃ。

45 :あああ:02/03/10 22:38
>>44

触媒の作用は分かっていないことが多いから、
理解することなんて出来るわけない。
だから>>33に賛成。

触媒に理論を持ち込むには、新たな分析器が必要。


46 :あああ:02/03/11 19:21
脱触媒なんて言っているアホがいるけど、
どうやって脱触媒をやるのか教えて欲しい。

まさか超臨界流体を使うなんて言わないよね。
あれは実験室レベルの話。工業化は無理。

47 :あるケミストさん:02/03/11 21:19
北海道は触媒のメッカだと北海道大学の教授が言ってました。


48 :あるケミストさん:02/03/11 22:32
>>47
ムネオとか?

49 :あるケミストさん:02/03/12 00:13
>>47 それは過去

50 :あるケミストさん:02/05/16 01:53
ところで北海道に何故触媒センターがあるの?

51 :あるケミストさん:02/08/21 00:56
なになになに?

52 :あるケミストさん:02/09/14 05:41

1 名前:壊 ◆o8pv6UAk 02/09/14 01:41
ガッコの卒検で、粘土化合物による脱硫触媒の開発をやっていました者です。
いまはしがない家電販売員ですが、その方面が懐かしく思えます。
現在触媒に携わっている方々、雑談っぽくお話ししていただけたら幸いです。



53 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

54 :あるケミストさん:02/09/14 08:07
んでもって脱有機溶媒へのトレンドだもんなぁ・・・

55 :あるケミストさん:02/09/14 09:53
触媒関係のお話聞かせてーな
http://science.2ch.net/test/read.cgi/bake/1031935261/5

5 名前:壊 ◆o8pv6UAk :02/09/14 09:43

削除依頼しました。別の方もされてた様ですが。(多分あなたですね。)
ココって結構お堅いんですね。2chなので、もっと気楽なところかと思ってましたが。

56 :◆o8pv6UAk :02/09/14 12:43
>>52 >>55
その節は、ご迷惑をおかけしました。
ここに謝罪いたします。

57 :触媒:02/09/14 18:11

ガッコの卒検で、粘土化合物による脱硫触媒の開発をやっていました者です。
いまはしがない家電販売員ですが、その方面が懐かしく思えます。
現在触媒に携わっている方々、雑談っぽくお話ししていただけたら幸いです。


58 :あるケミストさん:02/09/14 21:16
SURE,SIR!


59 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

60 :あるケミストさん:02/09/15 22:08
質問3つ

最近画期的な触媒って何かあるかね?
あと三元触媒を作ったのは誰?
その人はなぜノーベル賞をもらえないの?

61 :あるケミストさん:02/09/15 23:07
触媒ね・・・ふるいね。

62 :あるケミストさん:02/09/15 23:36
ふるい=sieve
うまいね(w

63 :あるケミストさん:02/09/16 00:07
>60

(L)-プロリン

64 :あるケミストさん:02/09/16 20:53
あさってから触討だけどsage

65 :山崎渉:03/01/11 06:59
(^^)

66 :山崎渉:03/01/18 13:59
(^^)

67 :あるケミストさん:03/02/13 13:05
もうすぐショクトウ。
B発表はがんばれ。

68 : ◆tsGpSwX8mo :03/02/13 13:23
.

69 : ◆tsGpSwX8mo :03/02/13 14:32
.

70 : ◆tsGpSwX8mo :03/02/13 14:37
.

71 :あるケミストさん:03/02/19 15:31
触討はきついぞ。

72 :あるケミストさん:03/02/22 23:38
             / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ,__     | ショクバイガイッパイウレマスヨウニ・・・ 
    /  ./\    \_______________
  /  ./( ・ ).\       o〇      ヾ!;;;::iii|//"
/_____/ .(´ー`) ,\   ∧∧        |;;;;::iii|/゙
 ̄|| || || ||. |っ¢..|| ̄  (,,  ) ナモナモ   |;;;;::iii|
  || || || ||./,,, |ゝ iii~   ⊂ ヾwwwjjrjww!;;;;::iii|jwjjrjww〃
  | ̄ ̄ ̄|~~凸( ̄)凸 (  ,,)〜 wjwjjrj从jwwjwjjrj从jr




73 :あるケミストさん:03/02/28 23:47

             / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ,__     | ヨイヒョウカケッカガ キマスヨウニ・・・ 
    /  ./\    \_______________
  /  ./( ・ ).\       o〇      ヾ!;;;::iii|//"
/_____/ .(´ー`) ,\   ∧∧        |;;;;::iii|/゙
 ̄|| || || ||. |っ¢..|| ̄  (,,  ) ナモナモ   |;;;;::iii|
  || || || ||./,,, |ゝ iii~   ⊂ ヾwwwjjrjww!;;;;::iii|jwjjrjww〃
  | ̄ ̄ ̄|~~凸( ̄)凸 (  ,,)〜 wjwjjrj从jwwjwjjrj从jr






74 :山崎渉:03/03/13 13:40
(^^)

75 :あるケミストさん:03/04/12 16:54
触媒って、有機化学者とマテリアルの人が
共同でやるといいものではないの?

76 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

77 :あるケミストさん:03/04/13 19:10
>触媒って、有機化学者とマテリアルの人が
共同でやるといいものではないの?


均一系なら有機化学者がやるもの。
有機反応の不均一系はマテリアルの人だけがやっているように思える。
と言うのも有機の不均一系は単純な反応が多いらね。
フリーデルクラフツ反応、エチレン、プロピレンのエポキシ化など。

排ガス浄化触媒は完全にマテリアルの人だけだね

78 :あるケミストさん:03/04/13 20:13
千代田化工のチタニア触媒ってどうよ?


79 :あるケミストさん:03/04/13 20:40



            S  U  R  E





80 :あるケミストさん:03/04/15 00:34

どう見てもシュアに見える

81 :山崎渉:03/04/20 04:28
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

82 :山崎渉:03/05/22 00:28
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

83 :山崎渉:03/05/28 14:20
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

84 :山崎 渉:03/07/12 13:01

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

85 :山崎 渉:03/07/15 12:45

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

86 :あるケミストさん:03/08/01 02:28
9月の触討、徳島だけど、どうやっていくよ?
電車? 飛行機? どうして徳島なんかでやるんだろ。

87 :ビッグバン宇宙論は完全に間違いでした!!!!!:03/08/01 18:50
科学者よ、恥を知れ!
ビッグバン宇宙論は完全に間違いだった!
科学の原則を無視した、デタラメのインチキ理論だったのだ。
そして、そのビッグバン宇宙論の世界的な浸透は
アメリカ、ユダヤ・キリスト教勢力による世界支配のための思想的な戦略なのだ!
また、ビッグバン宇宙論の思想によって戦争が起こり、
貧富の差がひらき、終末的な絶望感が世界に蔓延しているのだ。
ビッグバン宇宙論は世界の平和を揺るがす、悪の元凶となっているのだ。
ビッグバン宇宙論とは、
「宇宙は『無』からビッグバン(大爆発)によって誕生した」という理論である。
この理論は、ユダヤ・キリスト教の創造神話(神が天地を創造した)そのものである。
ビッグバン宇宙論の実態は、科学理論ではなく宗教思想なのである。
『無』は科学的に証明できるものではなく、
そして、『無からの誕生』も科学では証明できるものではないのだ。
ビッグバン宇宙論が科学の正統であるという思想を、世界中の人々に
浸透させる戦略が成功したことにより、ユダヤ・キリスト教勢力の
世界における優位性が確立されていったのだ。(20世紀に)
そして、その思想的支配の最大の例が、アメリカやイギリスによる
イラク戦争なのだ。
ビッグバン宇宙論の浸透により、世界中に終末思想(世界の終わり)が蔓延してしまっている。
そのことにより、自己中心的、せつな的、短絡的な考え方が社会に広がっている。
科学的に間違っているビッグバン宇宙論から脱却しなければならない。
そして、宇宙は無限だということを理解しなければならない。
人間は本当の宇宙観、世界観を構築し、
新しい時代に進んでいかなければならないのだ。
ビッグバン宇宙論が世界を支配している限り、平和な世界にはならないのだ。
そのことを科学者は重く受けとめるべきである。
平和な世界を!!!!!!!!!!!!!



88 ::03/08/01 19:06
  無修正DVDなら 新宿歌舞伎町直送
@新作@新作@新作@新作@新作@新作@新作@新作@新作@新作@新作@
////////////////////////////////////////////////////////////////
人気爆発新作ベスト5入荷
 白石ひより SNAPSHOT 岡崎美女 POISON 宝来みゆき パンドラ
 持月真由 水中SEXのAQUASEX 超売れ筋 
  店頭販売の売れ筋のみ厳選してみました 安心の後払い
      http://no1.to/first
   白石ひとみ 小森詩 山田まり 長瀬愛
@@ 及川奈央 レジェンド @@ 堤さやか 東京バーチャル 依然大好評
      http://fry.to/first
  サンプル画像充実  見る価値あり  最高画質

/////////////////////////////////////////////////////////////// 

89 :あるケミストさん:03/08/01 19:35
◎無修正画像をご覧下さい◎無料パスワードをゲットすれば、もっと凄い画像とムービーがご覧頂けます◎
      ★見て見ておまんこ★
http://endou.kir.jp/betu/linkvp2/linkvp.html

90 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 02:55
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

91 :あるケミストさん:03/10/05 19:02
触媒理論に興味がある物理屋ですが、
触媒の設計というのは
理論なんですか?
設計というのは、どういうことをやるのか教えてください。

92 :あるケミストさん:03/10/31 21:23
ラネーニッケル触媒って何ですか?ラネーの部分が良くわからないんだけど・・・

93 :あるケミストさん:03/11/01 11:00
>>91

触媒設計と言われて30年。未だ誰も設計に成功したものはいない。
結局、設計したとおりに機能しているかが分からないのが原因。
劇的な分析装置が出るのを待っている状態。

また触媒に統一的な理論は無い。理由は上と同じ。
理論を証明できないから。反応を解析するのに行き詰っている。

触媒設計をやっているところは東大の岩澤研。ご参考までにどうぞ。

>>92

AlNi合金のAl部分だけを溶解して表面積の大きいNiを作ること。
「ラネー」は人名なはず。


94 :あるケミストさん:03/11/01 11:14
●●●マスコミの「盗聴、盗撮」は許されるのか?その8●●●
http://natto.2ch.net/mass/kako/1011/10115/1011522150.html
290 名前: 投稿日: 02/02/14 11:38 ID:6fbKGLCS
>>266
大衆週刊誌(文春とか新潮とかポストとか)の漫画家も盗聴を使っているね。俺
が思いついたネタを使っていた漫画家を偶然見つけたことがある。そいつはテレ
ビで生意気なことをしゃべっているよ。盗聴がばれているのに、哀れだ。
ただし、漫画家家本人が盗聴を使っているのか、雑誌社が盗聴を代行している
のかは、わからない。俺は雑誌社だと見ているのだが。

240 名前: 213 投稿日: 02/02/10 15:36 ID:jE2ivfkk
一般人で「お部屋拝見」で見せている人も、実は陰で裏切られている
(盗聴されている)んだと思うと、可哀相だなと思う。
芸能界に入りたいと思った事は無いが、
マスコミや華やかさに憧れるのは、別にその人の勝手だし、有名になるのが好きな人は、
その人なりの夢なんだろう。その夢まで何か言おうとは思わない。
でも、そういう人だからといって、盗聴されたり、嫌がらせを受けていいわけではない。

84 名前: ○○○ 投稿日: 02/01/31 01:15 ID:l3fSW81R
>>78
たぶん、君が書いている通りだよ。確信犯だ。テレ朝が、俺の電話を盗聴
したネタを使っているのは、ずいぶん前から確認している。俺だって、メディアに
ネタを提供するために生きて行くつもりはない。ついでに書くが、フジの「恋のちから」
をチラッと見たが、盗聴からヒントを得ている。盗聴は盗聴。いいかげんにしろ。


95 :AJへぇ〜 ◆2chDQNAJHE :03/11/01 11:54
http://www.xxxjg.com/guests/sample%20movies/r365-sample.rm

96 :あるケミストさん:03/11/02 01:24
引きこもりのみなさんに朗報です!!
http://www.punyu.com/puny/no45b.html

97 :あるケミストさん:03/11/02 01:34
>>92,93
ラニーで覚えてたよ

Raney-Ni

検索で出てきた聖火リレー、藁た

98 :あるケミストさん:03/11/02 14:18
ラニーでもラネーでも正解

アルミとニッケルの比で番号がついてるよ。

99 :触媒屋:03/11/09 01:27
はじめまして。
素朴な疑問なんですが、触媒とは何回転以上の必要が有ると
お考えでしょうか?


100 :あるケミストさん:03/11/09 18:49
1〜2年使えればいいでないの?
中には1回しか使えないのもあるらしいが。
それでは試薬だわな

101 :触媒屋:03/11/09 21:39
>>100 1〜2年使えればいいでないの?

再利用の観点も大事ですよね。
ただ、今回はmol%についての興味です。
沢山の見解を募集しています。
たとえば、50mol%で触媒と言えるかなど・・・。
一応2回転しているわけですしねーー

102 :あるケミストさん:03/11/13 20:49
ナノ粒子って実際触媒として役立ってるんですか?

103 :あるケミストさん:03/11/13 22:41
>>101

スマソ、
mol%ってどういう評価?

>>102
>ナノ粒子

金があるよ。金は析出沈殿法で作ると微粒子になって触媒活性を示す。
COの酸化は北極でも可能なんだと。今はトイレの脱臭に使われている。

104 :あるケミストさん:03/12/31 05:15
age

105 :あるケミストさん:04/01/31 22:04
FCC触媒について詳しく教えてください

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)