5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

実験中の失敗談スレ

1 :あるケミストさん:01/12/17 16:25
タイトルどうりだす。
けけけ

2 :あるケミストさん:01/12/17 17:56
(・ω・)
実験中に起きたすごいこと
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/bake/973367013/l50

壊しちゃった器具を書いて成仏させるスレ
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/bake/1006135791/l50

3 :あるケミストさん:01/12/17 22:04
ホントニ ヤバイノハ ナイノカネ?

4 :あるケミストさん:01/12/17 22:13
>>1=3
いや、いいって、がんばらなくて。
>>2に書いてあるとおり既に2つもスレあるから。

5 :あるケミストさん:01/12/20 11:13
この中に廃液を下水に流したやつがいる
 ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄えーっ! ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ダレダヨ    
   /ヘ       ∧_∧  ∧_∧  ∧_∧  ∧_∧
___/ ヘ     (`ε´ ) (◎〒◎ )∬・∀・∬(;;`,,,,,,´)〜♪
     \   ∧_∧ ) ∧_∧ ) ∧_∧ )∧_∧ )
   /   |.  (´∀` ) .(´∀` ) (´∀` ). (бθб) /|
 〆  \_|  (____)  (____) (____) (____)
     \| /   ./|./   /|./   /|/   /|
      / | ̄ ̄ ̄|/| ̄ ̄ ̄|/| ̄ ̄ ̄|/| ̄ ̄ ̄|/|
     /  || ̄ ̄ ̄|| || ̄ ̄ ̄|| || ̄ ̄ ̄|| || ̄ ̄ ̄||
二二二ー―-,-、
       /  \

6 :あるケミストさん:01/12/23 06:36
水銀を含んだ廃液流したときはあっせた
即効で近くにある水道を全開

7 :えっつぃひぞいれ:01/12/23 06:52
>6
何に対してあっせたんだよ?流せば済むのか?

8 :あるケミストさん:01/12/23 09:30
>>7
濃度を低くすれば環境への影響はある程度緩和できる。
根本的な解決法ではないが、緊急手段としては有効。

9 :あるケミストさん:01/12/23 12:08
>>6
水銀の排水の環境基準って「検出されないこと」じゃなかった?

10 :あるケミストさん:01/12/23 13:38
>>8
水溶性?

11 :あるケミストさん:01/12/23 18:28
>>9
検出できないぐらい低濃度になるまで希釈すれば?

12 :あるケミストさん:02/06/20 21:50
>>9
もしかして全水銀じゃなくてアルキル水銀のことを逝っているのかな?
正確にはJIS K0102に従って測定して定量下限を下回ることじゃなかったっけ

13 :あるケミスト ◆AoZ6IeQU :02/06/20 21:58
学生実験でCODをやったときにパートナーに硫酸混液を作っておくように
言ったらconcの硫酸をウォーターバスにかけて熱濃硫酸を作りやがッた
さすがDQN大学

14 :あるケミストさん:02/06/20 22:20
ODSのカラムを超音波洗浄した奴が3時間ぐらい説教されてたなあ

15 :あるケミストさん:02/07/20 14:33
中和滴定中にシュウ酸飲んじまった事ぐらいかな
味は悪くなかったと言ってみる

16 :あるケミストさん:02/08/22 19:07
のみてー

17 :あるケミストさん:02/11/26 22:59
むちゃくちゃ亀レスするとだな
やめとけ

18 :あるケミストさん:02/11/29 08:05
蓚酸は体内でCa2+をキレートしてしまうから有毒、だったっけ

19 :山崎渉:03/01/18 13:50
(^^)

20 :山崎渉:03/03/13 14:15
(^^)

21 :山崎渉:03/03/13 14:23
(^^)

22 :山崎渉:03/04/17 09:27
(^^)

23 :山崎渉:03/04/20 04:11
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

24 :山崎渉:03/05/28 14:58
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

25 :山崎 渉:03/07/12 12:37

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

26 :あるケミストさん:03/10/07 17:56
三アルカリ廃液入れの中に重金属廃液を入れてしまった_| ̄|●ガクリ…

27 :あるケミストさん:03/10/08 22:56
混酸を希釈して弱アルカリで中和して捨てるの面倒だったから
いきなり水酸化ナトリウムの粒2〜3コ入れたら突沸。
思わずビーカー落として割れて床から白い煙が・・・

28 :あるケミストさん:03/12/14 00:56
人生自体失敗した。

29 :あるケミストさん:03/12/14 23:17
水銀溶液こぼしたら生卵をぶちかませ!って先輩から言われてる。

30 :あるケミストさん:03/12/15 07:50
>>29
おまぃの研究室には生卵が常備されているのか。

基本は亜鉛粉末撒いてアマルガム化とか
はんだでつついて集めるとか…

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)