5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ヤーンテラー歪み

1 :歪曲王:02/02/09 14:28
ぼくは歪曲王。君の心の中にあるヤーンテラー歪みに君臨するもの。
君がヤーンテラー歪みを黄金に変えることができるまで、
ぼくはずっと君の側にいるだろう――。

2 :あるケミストさん:02/02/09 14:30
>>1
ライトノベル板に帰れ。

3 :歪曲王:02/02/09 14:32
>>2
君がヤーンテラー歪みを黄金に変えることができたら帰る

4 :あるケミストさん:02/02/09 14:35
>>3
わけわかんねぇこと言ってないでさっさとライトノベル板に帰れ。
もしくは電波お花畑へ行け。


5 :歪曲王:02/02/09 14:47
そんなことを言ってるうちは帰らない

6 :あるケミストさん:02/02/09 16:26
ヤーンテラー効果?

7 :あるケミストさん:02/02/09 18:22
銅イオン以外には、あまり無いんですよね!! 歪曲王!!

8 :歪曲王:02/02/09 19:24
>>6
もっと錯体化学の勉強をしなさい。
ヤーンテラー歪みの何たるかがわかるまで
ぼくはずっと君の側にいるだろう。

>>7
君の中の歪みは解消されたな。おめでとう

9 : :02/02/09 19:29
「ヤーンテラー歪み」だったら
あんまり歪んでないじゃん!!

10 :歪曲王:02/02/09 19:40
>>9
どういう意味だ?

11 :あるケミストさん:02/02/09 19:53
動的ヤーンテラー効果と性的ヤーンテラー効果の違いを
説明して下さい

12 :歪曲王:02/02/09 20:41
>>11
動的ヤーンテラー効果については図書館なりで調べてくれ。
性的ヤーンテラー効果は残念ながらぼくにもわからない…
おそらく同じ体位ばかりとっているといつか背骨が歪んでしまうよ
ということなのかもしれない。


13 :あるケミストさん:02/02/09 20:47
王は6配位ですか?

14 :あるケミストさん:02/02/09 21:53
王は童貞ですか?

15 :あるケミストさん:02/02/09 21:54
>>1
質問スレへどうぞ。
 ↓
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/bake/1009375603/

ちなみにもうすぐ単発質問スレがローカルルールによって規制される予定ですよ。
あなたのような人間が多いので。

16 :歪曲王:02/02/09 22:37
>>13
正方に歪んだ6配位八面体だ

>>14
そろそろやばいかなと思ってる…

>>15
質問スレというかマターリ雑談スレのつもりだったんだが…
そもそも化学をやってる奴はどこか心に歪みを抱えてる人間が多いので
それを解消して黄金に変えてやるのがぼくの目的だ

17 :あるケミストさん:02/02/09 22:44
王様! 明大スレと横国スレが痛いよ……。
王様のカイロプラクティックで歪みを矯正させられませんか?

18 :歪曲王:02/02/10 16:18
>>17
都立大スレはちっとも盛り上がらないので羨ましいよ

19 :あるケミストさん:02/02/10 16:23
>>17
痛い明大とは明星大学のことでありますか?

20 :あるケミストさん:02/02/10 18:47
>>19
その通りであります。
明治大学でも明浄大学でも中国の共権文明大学でもありません。
紛らわしい省略して失礼いたしました。次回から心も新たに「チャル大」としていきますので、お許し下さい。

21 :あるケミストさん:02/02/10 19:33
王は都立大なんですか?

22 :あるケミストさん:02/02/10 19:49
王様どっかのスレでローカルルールについてスズメ共がなんか騒いでますが
2ちゃんで規制とかほざく方がよっぽど仕切りたがり屋なドキュソと思うのですが如何ですか?

23 :あるケミストさん:02/02/10 20:29

       雑談スレなら最初からそう書けよオタめ。

24 :あるケミストさん:02/02/10 20:53
王様また仕切り屋登場です!

25 :歪曲王:02/02/10 20:59
>>21
うむ、ぼくの本体は都立大に通っている。
あの大学は一見マターリとしているが、
地味で目立たないだけで心の歪んだ人間が多い。

>>22
無理に規制すればそこに歪みが生じてしまう。
元々そんなに荒れない板なんだからほっとけばいいのにね

>>23
オタではない、ぼくは歪曲王だ。
きみの歪んだ心を黄金に変えてやろう。

26 :あるケミストさん:02/02/10 23:39
>>25
ヤベーヨ(゚д゚)こいつレンキンジュツシだーよ

27 :あるケミストさん:02/02/11 12:12
元ネタ
http://shop.mediaworks.co.jp/item.php?cd=A9911580

歪曲王さん応援してるよ

28 :Sandy:02/02/11 12:17
♪私と一緒にお小遣い貰いませんか♪
私はここで毎月、大好きな温泉代を稼いでいます。

http://www.geocities.co.jp/WallStreet-Bull/1642/

ここでお待ちしてま〜す。

Sandy

29 :あるケミストさん:02/02/11 16:49


30 :あるケミストさん:02/02/11 17:11
都立大の恥だ。。。
Y下研?
それともまだ研究室にも入ってない学部生?


31 :歪曲王:02/02/11 19:05
>>26
…それは誉め言葉と受け取っていいのかな?

>>27
応援ありがとう。
これからもどんどん化学屋の歪みを解消していこうと思う

>>28
温泉もいいけどカイロプラクティックもいいですよ。

>>29
どうした? 悩みがあるなら言ってみろ

>>30
ぼくの本体には罪はない。ぼくは自動的な存在なのさ。
そういう君はどこの研究室なんだい?

32 :ゾーラギ:02/02/11 19:42
研究発表会つまんねぇんだゴルァ!!(゚Д゚)!!

33 :あるケミストさん:02/02/11 19:46
( ´_ゝ`)フーン
あの本はこういうヤツが読むのか。
中途半端にネタが古い上に・・・。
あ、そうそうあの本つまんなくネエ?
>>1の元ネタにしてる本。
新しいのでる度に話が収拾付かない方向へ進んでるよ。
ちょっとうけた。
ドラゴンボールかっつーの。

34 :あるケミストさん:02/02/11 20:23
>>33
さっぱり分からないので、書名を教えてけれ。

35 :ブギーポップ・ケミスト:02/02/11 20:40
勝負だ歪曲王!!

36 :あるケミストさん:02/02/11 20:58
王様!あのシリーズでは歪曲王が最もつまらなかったのですが!
ちなみに「パンドラ」「vsイマジネーター」辺りが好きであります!

37 :あるケミストさん:02/02/11 21:50
>>34
>>27に書いてあるよ。

38 :あるケミストさん:02/02/11 21:58
>>37
書名見つかりました。どうもありがとうございます。

39 :あるケミストさん:02/02/11 22:18
おい歪曲王、ヤーンテラー歪みはどうした

40 :あるケミストさん:02/02/12 22:42
あげ

41 :あるケミストさん:02/02/26 04:24
さるべいぃぃぃじぃぃぃぃ

42 :あるケミストさん:02/02/26 07:21
アワクラとかいう気持ち悪いチビ、氏ね

43 :あるケミストさん:02/05/07 23:14
コソーリ晒しage

44 :イマジネーター:02/05/26 23:13
あげ

45 :あるケミストさん:02/06/22 21:05
あげあげ

46 :あるケミストさん:02/06/22 22:29
ヤーンテラーage

47 :あるケミストさん:02/08/19 22:16
しいなりんごででぃすとーしょん

48 :あるケミストさん:02/08/30 17:38
歪曲王ヤーンテラー様!!
レナーテラー効果とは血縁関係ですか?

49 :あるケミストさん:02/09/23 20:30
琥珀さんデヒドロゲナーゼ!!

50 :山崎渉:03/01/11 06:58
(^^)

51 :山崎渉:03/01/18 13:58
(^^)

52 :山崎渉:03/03/13 14:31
(^^)

53 :山崎渉:03/03/13 14:39
(^^)

54 :あるケミストさん:03/03/15 17:10
猥褻王

55 :山崎渉:03/04/17 09:10
(^^)

56 :山崎渉:03/04/20 04:18
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

57 :あるケミストさん:03/05/10 01:25
動的ヤーンテラーは……。
たとえばベンゼンをかなり低温まで冷却していくと、
6回対称から対称性が低下し、2回対称になる。
これは静的ヤーンテラーなのだけれど、
つまりベンゼンの構造の最安定状態がD2hなのである。
一方、D6h構造は少しだけポテンシャルが高いが、
このポテンシャル障壁は非常に低いので、通常は熱エネルギー(分子振動)により
軽く越えてしまい、6回対称のように見える。
これが動的ヤーンテラー。
分かったかな?

58 :あるケミストさん:03/05/10 01:30
日本人でヤーンテラーを専門でやってる人とかいるんですか?

59 :57:03/05/10 02:50
いろいろ間違いがあったので、修正。

ベンゼンの例、これは二重項状態(例えばラジカルアニオン)においては、
縮重していた2つのHOMOが電子構造を再編成し、縮重が解けるため、
それにより分子構造が変形(歪む)する。
D6h対象性からの歪み方は、3通りあるが、それらはすべて同じ形で、
角度が120度ずれているだけなので、観測上区別できないうえに、
それらの構造の間のエネルギー障壁が低いため、振動により容易に飛び越える。
これを、あたかも回転しているようにみえることから、擬回転という。
で、こういう歪み方をするやつを動的ヤーンテラーという。
というわけで、縮重が解けない中性状態ではヤーンテラー歪みは生じない。
これで、だいたい合ってるはず。

>58
専門ということはないと思うが、ときどき量子化学やさんで
ヤーンテラーの話をしている人がいるよ。

60 :歪曲王:03/05/11 17:05
>>59
よし、今日からきみが歪曲王だ。
ぼくはちょっと忙しくなるので後をたのむ

61 :山崎渉:03/05/28 14:50
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

62 :山崎 渉:03/07/12 12:41

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

63 :山崎 渉:03/07/15 12:53

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

64 :山崎 渉:03/08/15 19:13
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

65 :あるケミストさん:03/08/22 22:15
ヤーンテラー歪とは・・・?
部分的に満たされたHOMO準位の縮退が解けることで
(格子の反対を抑えて)系全体として安定になる、
ということか?

 連続系の「パイレーツ歪」のようなものか?

66 :あるケミストさん:03/08/23 03:23
       ∩    ∧_∧
        \ヽ_(    )
         \_    ノ
  ∩_   _/   /
  L_ `ー/ /   /
     ヽ  | |__/ | 
   | ̄ ̄ ̄\    ノ
   | | ̄「~| ̄( 、 A , )   
   | |  | |  ∨ ̄∨     
   し'  し' .          人
       .           (_.)
.                  (__)

>>1は今、人生の窮地に立たされていた。

67 :あるケミストさん:04/02/10 23:56

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄


13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)