5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【傾向】毒物劇物取扱者受験対策スレ【対策】

1 :化学初心:02/03/21 17:38
今度、毒物劇物取扱者試験を受験することになりました。
そこで、化学板の方々へ。
毒物劇物取扱者試験の対策をお願いしたいと思うのです。
アドバイスがあったらお願いしますm(_ _)m

2 :アドバイス:02/03/21 17:47
何もしなくてもだいじょうぶです。


よって














−−−−−−−−−終了−−−−−−−−−−−

3 :あるケミストさん:02/03/21 17:48
過去スレを検索しましたかこの野郎?

4 :つーか:02/03/21 18:12
ここに来る人は学校卒業したら勝手についてくるし
意味のない資格であることもわかっています。

5 :あるケミストさん:02/03/21 18:18
     ,: 三ニ三ミミ;、-、
     xX''     `YY"゙ミ、
    彡"     ..______.  ミ.                            .   , .. ∧_∧
   :::::             ::;   そうはいかんざき!!     '   .∴ '     (    ) >>4
   ,=ミ______=三ミ ji,=三ミi                       ` .  ・,‘  r⌒>  _/ /
   i 、'ーーー|,-・ー |=|,ー・- |                ,-v-、        , .   ’ | y'⌒  ⌒i
   i; '::  ::: ーー" ゙i ,ーー'j             / _ノ_ノ:^)             |  /  ノ |
    ーi:: ::i:  /`^ー゙`、_ ..i           / _ノ_ノ_ノ /)          , ー'  /´ヾ_ノ
     |:::. ゙"i _,,.-==-、;゙゙i             / ノ ノノ//         / ,  ノ
     〉::.:..  丶 " ゙̄ .'.ノ       ____  /  ______ ノ         / / /
   / i, `ー-、.,____,___ノ\____("  `ー" 、    ノ       / / ,'
 ー'/  'i. ヽ、 ,二ニ/   \       ``ー-、   ゙   ノ      /  /|  |
  /   'i、 /\ /      >       ( `ー''"ー'"       !、_//   〉
  \   'i," (__) /   /                          |_/


6 :あるケミストさん:02/03/21 18:53
はぁ?どつかれるのは1だろ。

7 :あるケミストさん:02/03/21 20:39
>>4,6
ですな。
1さん、とりあえず頑張ってくださいな。


8 :ガウ:02/03/21 22:22
1のために資格全般板でスレを探してきてあげたよ
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/lic/1015204653/l50

9 :あるケミストさん:02/07/31 23:14
俺はほとんど無便狂で受験したけど、
楽勝だったね。

10 :あるケミストさん:02/08/03 01:57
僕の専門学校、卒業時についてきます。
普通、試験は受けないだろ!(笑)

11 :あるケミストさん:02/08/22 22:41
糸冬。糸冬。糸冬。糸冬。糸冬。糸冬。糸冬。糸冬。糸冬。糸冬。糸冬。糸冬。

12 :あるケミストさん:02/08/28 20:48
受けたよ。
答えわからないんだけど、
酢酸フェニル水銀って芳香族化合物??

教えろ下さい。

13 :あるケミストさん:02/08/28 21:35
門外漢だが、資格試験ならだいたい過去問徹底マスターで合格レベルに届く
んじゃないかな。

以下、参考まで。

http://www4.justnet.ne.jp/~tatsuzo/doku.html
http://homepage2.nifty.com/ORIGAMI/4f/shikaku/shikaku.htm
http://www.esbooks.co.jp/bks.svl?CID=BKS503&product_cd=30897232&pg_from=rk05_15
http://www.esbooks.co.jp/bks.svl?CID=BKS503&product_cd=30959422&pg_from=rk05_15

頑張って下さい。

14 :あるケミストさん:02/08/28 22:17
>>12


15 :12:02/08/28 22:36
答えわかりました。どうも。ありがとう。


16 :あるケミストさん:02/12/07 21:11
>>10
わざわざ専門学校に行くより、すなおに試験受ける方がいい

17 :あるケミストさん:02/12/14 03:36
うちも選択授業で全部化学系のを取ればもらえるらしい。

漏れは一般をとってしまったので受けに行ったが
同じく無勉強で取れたさ
ここに来る人には常識じゃ?

18 :あるケミストさん:02/12/17 00:22
過去問でなくて法律などについて詳しく載ってる参考書は知りませんか?

19 :あるケミストさん:02/12/17 06:36
これって化学系の学科出てれば貰えるんじゃないの?
勝手に履歴書に書いちゃったよ(笑)

20 :あるケミストさん:02/12/17 10:03
申請はしなきゃいけないんじゃなかったか?

21 :あるケミストさん:02/12/26 19:54
>>19 資格詐称
卒業=無試験合格ではない。

22 :19:02/12/26 23:37
>>21
でも,試験受けなくても申請すればいいんだべ

23 :あるケミストさん:02/12/27 00:23
>>22
ちがうって。受験資格をちゃんと読め

通常は甲種受験には、乙・丙種取得後に2年の実務が必要なのだが
大学で一定量の単位を取得したことで「受験資格」を得られるの。
試験は普通に受ける

だいたい、お前は危険物取扱者免状を持ってないのだろ?

24 :21:02/12/27 19:37
化学系卒業者は、そもそも「毒物劇物取扱者試験」の資格を取る必要がない。

申請というのは、毒物劇物取扱責任者選任の届出と混同では?
リンク先FAQ(q1、q4)及び法令条文参照。
ttp://www.kenkou.metro.tokyo.jp/yakumu/dokugeki/sekinin_qa.html

>>23
全くその通りだが、>>22氏の質問が危険物取扱者に関してであるか、再考の余地あり

25 :22:02/12/31 10:13
危険物じゃなくて毒物劇物に関して。
危険物の甲種は試験を受けなければならないのは知ってるよ。
スレが毒物劇物〜だったから,それを前提に書いてた。言葉足らずですまん。

結局,「毒物劇物〜」を履歴書に書くことは出来ないのかな?
バイトは塾講とカテキョだから必要あるとは思えないけどね。

26 :山崎渉:03/01/11 06:46
(^^)

27 :山崎渉:03/01/18 13:42
(^^)

28 :山崎渉:03/03/13 14:05
(^^)

29 :山崎渉:03/04/17 09:36
(^^)

30 :山崎渉:03/04/20 04:06
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

31 :山崎渉:03/05/21 23:55
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

32 :あるケミストさん:03/05/22 00:00
保健所に問い合わせたけど、化学系学科出たり「化学」ってついてる
教科を一定単位数とってれば勝手に名乗っていいものらしいよ。
だから漏れは履歴書に書きまくってるが。

書いてから気付いたが、亀レスだな。>漏れ

33 :F e e n a@第24戦略機甲兵団特殊任務班X−1@2ch軍:03/05/22 22:00
(・∀・)y−~~~ HCN!

34 :あるケミストさん:03/06/23 18:07
>>32
マジで!?
じゃあ俺も履歴書にかこ!
化学出身の人をあまり取ってない会社なら、ちゃんとした資格として見てくれるかも
みんなも書こうや!

35 :あるケミストさん:03/06/25 21:23
俺工業高校の化学工学科卒で、京都府庁(薬務課やっ
たと思う)で聞いたら実務に携わってなかったら免状は
もらえんらしい。その当時はビル管理の仕事しとったか
らいるんかいらんのかよう分からん資格やなと思いなが
らまあ資格欄増えたらいいかとか思って聞きに行った
各都道府県によって対応は違うと思う

36 :あるケミストさん:03/06/25 21:51
>>32
>>35
どっちを信じたらいいんだ・・・

37 :35:03/06/26 21:20
言い忘れてた。高校のときの教師は卒業証書が
免状代わりになるとか言ってたよ。どの程度
の効力があるかは分からんけど

38 :32:03/06/28 03:53
高校と大学では話が違うよ。
漏れは大学卒を前提に話をしているんで。

大学の化学系学科=無試験でゲッツ(σ`・ω・´)σ!!!

それに、そもそも毒劇取扱には免状なんて存在しないから、京都府庁の
言う事はおかしくないかい?

39 :32:03/06/28 03:56
っていうか、県庁の薬務課とかはこの資格にタッチしてないと思う。
最近は、県から保健所に、この資格に関する管轄が移行していることが
多い。

40 :21:03/06/29 05:34
繰り返すが、このページをよく読めば分かると思う。
http://www.kenkou.metro.tokyo.jp/yakumu/dokugeki/sekinin.html

「毒物劇物取扱責任者」になるためにはいずれかに該当する必要がある。
@薬剤師
A化学系卒業
B毒劇物取扱者試験合格者

毒劇物取扱者試験は@Aに該当しない人が毒物劇物取扱責任者になるための試験。

いくら化学系卒でも、試験に合格せずに「試験合格」と書くのはまずいだろ。
「毒物劇物取扱責任者有資格」と書くのは無問題。


>>32 本当か?
>>35 間違い。
>>38 高校の化学系学科卒でも取れるよ。

41 :21:03/06/29 05:41
全ての根源は「毒物劇物取扱責任者」と「毒劇物取扱者試験(合格者)」、両者の混同。 

字面が似てるんで仕方ないのだが……………

42 :21:03/06/29 05:50
自分の発言の間違いは責任を持って訂正。連投スマソ。

>>40
誤)……毒物劇物取扱責任者になるための試験。
正)……毒物劇物取扱責任者になる資格を得るための試験。

43 :あるケミストさん:03/06/29 08:17
じゃあ大学院で化学専攻を卒業した人はどうなの?
学部は化学に関係なくて

44 :21:03/06/29 15:17
>>43
一応規則上は高校以上ならいいみたいですが
http://law.e-gov.go.jp/htmldata/S26/S26F03601000004.html#1000000000000000000000000000000000000000000000000600000000000000000000000000000

こちらのページでは院卒可とは書いてありませんね。
http://www.kenkou.metro.tokyo.jp/yakumu/dokugeki/gakureki.html

この点の取扱の詳細は都道府県の担当部課にお尋ね頂いた方がよろしいかと。

45 :32:03/06/30 01:11
県名・大学名を特定されるのはうれしくないのであまり詳しくは書かないが、
漏れのケースを書いておく。

東海地方の某県・県内最大人口の都市。
国公立大学の工学部工業化学系学科を卒業。(学科名に「化学」の文字はない)

保健所に問い合わせたところ、「学部の授業で、化学という文字のある授業を
28単位以上持っていれば、あるいは必修単位のうちの50%が化学という文字の
ある授業であり、その単位を取得していれば、化学系学科を卒業とみなされ、
毒物劇物取扱責任者資格は試験を受けなくとも取得できる。ただし、免状など
はないので、勝手に名乗るような状態になる」との由。
すなわち、大学化学科卒は無試験で資格を保有できる。

漏れは、高校の化学科または大学院についてまでは知らないので割愛。
また、漏れの発言が間違っていたら、これは保健所の責任。


46 :山崎 渉:03/07/12 12:22

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

47 :山崎 渉:03/07/15 12:58

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

48 :あるケミストさん:03/12/21 12:11
ゴリラ

49 :裏小泉:03/12/21 15:39
●真の思いやり(相手の立場にたってやる)
たとえば、自分と考え方は違うし、少数派かもしれないが、頑張っている人が
いれば、応援してやる(弱気を助け、強気をくじく=任侠)

●真の勇気(向上心をもって現状を脱皮して成長)
人のことがうらやましいと思うのなら、その相手を憎むのではなく、自分も一歩
踏み出して同じように幸せに達するように努力する。

●真の倫理観(人は見ていなくても神は見てるぞ!)
裏で実は結構いい加減なことをしていながら、本音と建前をズル賢く使い分けて
他人を非難して、自分だけ良い子になるような卑怯なまねをしない。



50 :あるケミストさん:03/12/27 15:32
おら高卒だったけどテキトーに試験受けたら通ったよ


51 :kk:04/01/22 18:26


























13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)