5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

化学が嫌で仕方ない

1 :あるケミストさん:02/09/01 19:50
化学がもう嫌で嫌で仕方ないM1です。
なんで化学なんてやろうと思ったのか、学部の頃にどうして学科変更
なり学部変更なりしなかったのか・・・・後悔しきり。

また明日から研究室かと思うと鬱です。マジで鬱。


化学ツマンネーヨ

2 :あるケミストさん:02/09/01 19:53
それぢゃあ自殺して氏ね。
楽になるぞ。
鬱になることもない。
氏ね 氏ね 氏ね 氏ね 氏ね 氏ね 氏ね 氏ね 氏ね 氏ね 氏ね 氏ね
氏ね 氏ね 氏ね 氏ね 氏ね 氏ね 氏ね 氏ね 氏ね 氏ね 氏ね 氏ね
氏ね 氏ね 氏ね 氏ね 氏ね 氏ね 氏ね 氏ね 氏ね 氏ね 氏ね 氏ね
氏ね 氏ね 氏ね 氏ね 氏ね 氏ね 氏ね 氏ね 氏ね 氏ね 氏ね 氏ね
氏ね 氏ね 氏ね 氏ね 氏ね 氏ね 氏ね 氏ね 氏ね 氏ね 氏ね 氏ね

3 :あるケミストさん:02/09/01 19:58
>>1
そんなことでスレ建てんなよ

http://science.2ch.net/test/read.cgi/bake/1002812725/l50

4 :あるケミストさん:02/09/01 22:39
なんでよ、3Kだから?
否、10Kくらいあるか

5 :あるケミストさん:02/09/01 22:48
>>1
どこの大学かね?

6 :あるケミストさん:02/09/02 00:25
>>1
元気だせよ。世の中化学だけじゃないぞ。
いいことあるさ。

7 :あるケミストさん:02/09/02 01:28
JACS載せるくらいの研究すりゃ〜嫌でも面白くなる。

8 :あるケミストさん :02/09/02 02:10
>>7
研究してもつまらないモノはつまらないと思われ。

9 :あるケミストさん:02/09/02 02:22
レベルの高い研究やって、
ばんばんデータが出てるときでも面白いと感じないなら本当に向いてない証拠だな。
その場合は素直に道を変えたほうが良い。

10 ::02/09/02 07:15
化学が謙で仕方ない

11 :あるケミストさん:02/09/02 13:20
なんで止めないの?

12 :あるケミストさん:02/09/02 21:45
ほんと、化学が嫌ならやめればいい。
世間体とかばかりかんがえてんじゃないの?どうせ。
うじうじ悩むぐらいなら、氏スベシ

13 :あるケミストさん:02/09/02 22:07
住友化学の安田剛は死刑


14 :あるケミストさん:02/09/02 22:14
うちにも居るんだよなぁ〜なんで院生やってんのか分かんないやつ。
遊んでばっかで口だけ達者。
うざい。

15 :あるケミストさん:02/09/02 22:41
>>14
うちにもいるよ。

>遊んでばっかで口だけ達者。
なやつに限って、「自分は優秀だ!」みたいに思ってるだよね…

16 :あるケミストさん:02/09/02 23:19
>>14 >>15
俺のことかな?(w
だってしょうがなくない。
来年からは商社マンなんだよ。
研究にモチベーション持てって方が無理。

あと、自分の方が優秀だとは思ってないけど、自分の方が幸せだとは確信してる。
しんきくさい顔して実験してるやつら見てると可愛そうになるよ。

17 :あるケミストさん:02/09/02 23:21
>>1は大学を辞めればいいのでは
簡単

18 :あるケミストさん:02/09/02 23:26
俺は学部時代化学をやってきて大学院から生物系に移ったけどやっぱり最近
もう一度化学をやりたくなり、もうすぐ化学系の研究室に戻ることにしたよ。

19 :あるケミストさん:02/09/03 03:48
面白いかつまらないか判断できるほど>>1は化学を知っているのかと問いたい。
問い詰めたい。
小一時間問い詰めたい。
漏れは知らない。
逝ってきます。

20 :あるケミストさん:02/09/03 12:15
>>19
こういうやつは、ドンキホーテみたいな人生を送る。
面白くないと思ったら見切りをつけるのが大事。



21 ::02/09/04 01:21
化学が謙で仕方ない

22 :あるケミストさん:02/09/04 11:59
>>1は、学校に逝く授業料が無駄。
早くやめて、公務員専門学校なり、
ビジネス専門学校なり、大学はいりなおすなり、
修飾するなりしたほうがマシ

結局アマエテルダケ。

23 :あるケミストさん:02/09/04 12:09
でもM1まできて進路をかえるのはなかなか難しいよ。
かなりの決断力と行動力がないと普通の人は惰性でいっちゃうとおもうよ。

24 :あるケミストさん:02/09/04 12:39
たかが、23、4ぐらいの年齢で、
人生が決まってしまうような感じでは、
所詮、一介のサラリーマンがオニアイ。

>>1みたいなやつが企業に勤めていくんだから、
人材が少なくなって、大企業が根底から死に絶えていくのも
分からなくない。

有事法制さっさと糖して、戦争でもおっぱじめて、
特攻隊として使ってやったほうが世のため。

25 :あるケミストさん:02/09/04 19:17
>>24
そういう君も…

26 :あるケミストさん:02/09/05 01:14
>1
化学が嫌なのに何故、院にいったのですか…?

27 :_:02/09/05 01:30
_

28 :あるケミストさん:02/09/05 01:57
俺も化学科出身。大学受験までは化学大好きだったのに、実際に
大学で実験とかしていても全然面白くなかった。レポートもうざかった。
だからマスターになんか絶対行こうと思わなかったし、さっさと
文系就職したよ。でも、化学嫌いならせめて他の事勉強しとけよ。
無駄に過ごしちまうぞ。

29 :あるケミストさん:02/09/05 03:37
どうせ、手を動かすのがいやなだけなんだろうが(実験失敗ばっかだし(w))
そんなに手を動かすのがいやなら、、 そういうやつはどこに行きゃいいんだ?

30 :あるケミストさん:02/09/05 11:02
>>1転科しとけばよかったなんて言ってるけど、ほかに興味持てるものがなかった
だけでしょ。ところで何大?

31 :あるケミストさん:02/09/05 11:08
>>26
禿同

32 :1:02/09/05 16:07
雑誌会の準備で論文読んでます。
向いてない云々っていうことは学生実験やってた頃から気づいてました。
友達からもさんざん転学進められましたが結局なぁなぁでマスターに。

も う だ め ぽ

>>5
大学名は勘弁してください。某休廷です。

>>11-12
それができればねぇ。出来ないからここでグチグチ言ってる訳ですが。

>>19
ごめんなさい知りません。

>>26
本当は学部卒で就職したかったんですが、親から猛反対くらって仕方なく進学。
で、院は化学と関係ないところを受けるつもりが、研究室が忙しくて結局化学系です・・・
マジで鬱。

>>28
とりあえず、公務員の勉強しようかなぁと思ったりしてます。

>>30
転学するなら物理か、情報系を考えます。

33 :26:02/09/05 22:36
私も数年前、有機化学系をでましたが、
卒論時代ははっきりいって鬱でした。
化学が嫌というより、研究室に行くのが嫌でした。
1さんの研究室に行きたくない気持ち、少し分かります。
院生は学部生の面倒もみなくてはならないから
大変ですよね…
あと1年半だ!頑張れ!
そういえば私を指導してくれた院生の方も、
レターやらフルペーパーの論文やらを訳してたなぁ…


34 :あるケミストさん:02/09/15 17:53
定期age

35 :qq:02/09/15 18:10
http://profiles.yahoo.co.jp/tengaiten2002

36 :あるケミストさん:02/09/15 18:12
化学が嫌で仕方ない
化学が謙で仕方ない

37 :あるケミストさん:02/09/15 21:14
いつ頃からいやになって来るんですか?

38 :あるケミストさん:02/09/15 22:16
化学っていってもいろいろ分野あるけど〜
有機系、機器分析系は面白くないよね・・ほんと。
学部のときから面白くないと感じつつダラダラと・・・
今は無機(セラミックス)系の研究室に在籍してるけど
他の分野よりもましといえばましかな〜。
いま自分がやってることはどちらかといえば電気系だし。
でも化学は化学。検討会などで化学化学してる人の話を聞いてると
いらいらしてくる・・・。そのうえ教授から半ば強制的に質問させられると
嫌になるねぇ。
やっぱ自分は化学系向いてません。
だからM1で中退して公務員になることにしたよ。
化学系の企業は絶対やだし。
家電メーカーはどこもヤバイし。
自動車業界で化学系の採用があるのは触媒分野だし。
化学に興味のない人にとって就職活動はかなり厳しいよね・・・。
てなわけで来年度から公務員にホームイン(謎)


39 :あるケミストさん:02/09/16 09:57
国1ですか?

40 :化学が謙で仕方ない:02/09/16 19:21
化学が謙で仕方ない

41 :化学が犬で仕方ない:02/09/16 22:09
化学が犬で仕方ない


42 :ジルコニアン:02/09/17 00:00
化学が太で仕方ない

43 :あるケミストさん:02/09/17 00:38
薬学部ですが化学が嫌で仕方ない
でも化学に深く関わるつもりはないし卒業できさえすればいいから
我慢してみる
一年生ですが早くも嫌気がさしてます
そもそも中学で最初に化学式習った時点で苦手だった…エイチツーオーとかw

44 :あるケミストさん:02/09/17 00:43
生化学どうするねん

45 :あるケミストさん:02/09/17 03:41
オレも有機化学とか生化学っぽいのとかは、実験やってみて嫌いになった。
今は化学と言えば化学だけど、物理・材料出身の奴らとゴッチャの学際領域
(女率は減ったが)。こういう感想持つ人って少なくないんじゃないの?どうよ?
ついでにオレの場合は博士課程からは海外で、環境も変わってお勧めよ。

46 :あるケミストさん:02/09/17 05:22
学問なんて元々は遊びの最たるものなのに。贅沢だね。
普通の親は何時まで遊んでるんだいって尻叩くけど
もっと遊んでおいでって,イイ親だね〜。

公務員になりたい?公務員を舐めてるんじゃないの。
僕くらい頭があれば楽勝って思ってない?

三十なんて直ぐだよ,何にもしないで通り越したら中年なんて言われて人生お仕舞よ。
考え直した方がイイよ。頭は悪くないんだろうからさ。


47 :あるケミストさん:02/09/17 21:13
公務員になるだけなら、そんなに頭は必要ないと思うが。
オレはたいして勉強せずとも国沁かったよ。

48 :あるケミストさん:02/09/17 21:15
国1。なぜ正しく表示されないんだ?

49 :あるケミストさん:02/09/24 23:10
国T志望多いのかなー。
今から勉強しても間に合うのだろうか。

そんな漏れはM1。あーあ。

50 :化学がN2で仕方ない:02/09/25 05:08
化学がN2で仕方ない

51 :汚石灰:02/09/25 13:17
化学で国1なんてやめたほうがいいよ
肩身狭いし。
まあ化学が嫌いで行政やりたいけど、
法律とか勉強するのも嫌という人なら別だけど。

52 :あるケミストさん:02/09/25 13:20
なぜ化学は肩身が狭いのですか?

53 :汚石灰:02/09/25 13:43
文系と理系では出世などが明らかに違う。
また同じ理系でも理工Tと比べると少数派だし、
理工Wの研究職は農水系が中心、
即ち化学系が中核となってる部局が無い

54 :あるケミストさん:02/09/25 21:52
化学が鎌で仕方ない

55 :あるケミストさん:02/09/28 10:55
化学が嬶で仕方ない

56 :あるケミストさん:02/09/28 13:55
化学が嫌で仕方ない

57 :あるケミストさん:02/09/28 14:09
受験生のものですが、化学科志望でしたが脂肪変えます。


58 :あるケミストさん:02/09/28 14:33
化学でマスター出ても、就職ないよ〜

結局近所の学習塾講師になったやつ数人知ってるし。


59 :あるケミストさん:02/09/28 16:52
 ||  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ||
   ||   _____      ぽい          ||
   || /:::::::::::: >>1/ウワァァン   ∧∧  …イラナイ  ||
   || |:::::::::::ヽ(`Д´)ノ⌒`つミ と(゚ー゚#).        ||
   || | ̄\:::::::::::::∪:\ ̄    ヽと |         ||
   || |    | ̄ ̄ ̄ ̄|      |  |〜        ||
   || |__|____|      U"U         ||
   ||            ∧∧  。               ||
   ||         (*゚ー゚)/               ||
    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ( つつ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                /  ̄ ̄ ̄ ./| lヽ──────────────
                | ̄ ̄ ̄ ̄| | | ゴミはゴミ箱に捨てましょう。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|____|/ \
                         ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ∧ ∧    ∧,,∧   ∧ ∧
    (・,, ∧▲  ミ  ∧ ∧ (  ∧ ∧
  〜(_(  ∧ ∧_( ∧ ∧_ミ・д・∧ ∧
    @(_(,,・∀・)@ (   *)〜ミ_ (   ,,)
      @(___ノ 〜(___ノ    〜(___ノ
    /  は〜〜〜い、先生!     \



60 :あるケミストさん:02/09/29 01:16
M1になってやっと自分が化学に向いてないことが判明。
文系就職かな…。鬱駄氏脳…。

61 :あるケミストさん:02/09/29 01:32
なぜ向いてないと思ったのですか?

62 :60:02/09/29 01:47
研究に面白味を感じなくなったからです。

63 :あるケミストさん:02/09/29 10:58
カラムでの分離作業が苦痛で具合悪くなった。
今は化学やめてスチャラカやってまーす。


64 :あるケミストさん:02/09/29 11:25
化学が好きで仕方ない

65 :化学がケソで仕方ない:02/09/29 14:25
化学がケソで仕方ない

66 :大学院生@中央大:02/09/29 20:49
実験が嫌で仕方なくなってしまった卒研生です。
来年からは実験やってみて嫌いになった有機化学ともおさらばです。
来年はM1なのですが、専門は無機材料化学に変わります。
そんな俺は逝ってよしですか?

67 :あるケミストさん:02/10/01 13:37
化学が嫌で仕方ない。
研究サボってドストエフスキーよみふけってますが、何か?

68 :あるケミストさん:02/10/01 14:13
嫌なら止めるか別のことやればいいだけ

69 :あるケミストさん:02/10/01 14:49
おもしろきこともなき世を おもしろく 高杉晋作辞世の句

70 :あるケミストさん:02/10/01 20:51
有機の実験疲れる。

71 :あるケミストさん:02/10/01 21:10
有機はめんどい。

72 :あるケミストさん:02/10/01 21:24
age


73 :あるケミストさん:02/10/12 15:20
 

74 :もや:02/10/12 19:20
化学科M1の者です。
ボクは性格が内向的なもので、どんな職業に就けるかなーと考えたとき、小説家かロッククライマーか研究職しか思いつかなくて、とくに好きでもない化学に進んでしまいました。
消去法で人生決めてはいけないですね。
ボクも毎日がつらいですよ。どうしましょう。

75 :あるケミストさん:02/10/17 00:37
ヲレなんか、去年までろくにデータ出てなかったD4の下
にいるM1だから、いまはD論データ収集に追われている。
こんな生活半年もしていれば、ドクターどころか就職も
化学から離れたくもなる罠。

76 :あるケミストさん:02/10/17 13:32
性格は内向的でも問題は無いと思うがね。

外向的性格が必ずしも良いわけでは無いし。
自分勝手で煩いだけって,言われてる場合が結構あるよ。
本人はマッタク自覚してないから,周りから迷惑がられるな。

何か仕事しようと思ったら,嫌でも人と接しなければならないよ。
小説家なんて,書いてる間は閉じ籠っていても,ネタ仕入れるためには
あらゆる種類の人種と付き合う必要があるだろう。

研究だってそうだ。実験してる時は人と関係無くても,いざ発表って
なれば,何処の誰とも分からないヤツと論争が必要だろ。

仕事する場合は,相手の言うことを聞き取れるかどうか,の方が重要だな。
仕事上の話合いなんて,決まりきった会話だから,日常の挨拶みたいなもので
特別な才覚はいらないさ。
相手は変わっても,やることは大差無いから,研究なんかより楽な位だろう。


77 :あるケミストさん:02/10/30 15:32
76がいま良い事言った

78 :あるケミストさん:02/11/08 12:43


79 :ヒヨ:02/11/08 20:21
某私立高校の一年です。
化学は好きなのですが、中々成績が伸びずに悩んでいます。
やっぱり“好き”と“出来る”は別物なのでしょうか??

80 :学部3年:02/11/08 20:36
俺も別に化学好きじゃねーけどなんとかなってるよ
人生なんてどんなもんだ

81 :80:02/11/08 20:36
どんなもんだ じゃなくて そんなもんだ

なまじ意味が通じるだけたちの悪い間違いだ・・・

82 :ヒヨ:02/11/09 12:30
そう…なのでしょうか??
そうなんですよね。


83 :あるケミストさん:02/11/09 12:52
>>79
チャート式を一冊丸々暗記したら何とかなったよ


84 :あるケミストさん:02/11/09 13:45
私は化学が好きで大学院で実験をバンバンやってるけど
就職は化学に行きたくないなあ。
化学で生計を立てるのはきついと思うから。
研究職なんて毎日残業だろ?

85 :あるケミストさん:02/11/11 13:59
 

86 :あるケミストさん:02/11/11 14:32
なんで生計たてんのがきついんだ?

87 :あるケミストさん:02/11/11 23:20
>>86
生計を立てるのがつらいというのは語弊があるね。すまん。
残業多くないか?その分給料が高くなるかもしれんが
そこまでして高給取りにはなりたくない。

88 :あるケミストさん:02/11/11 23:37
要は、>>1をはじめ、みんな頭が悪いんだろ。
悩むことないよ。

89 :あるケミストさん:02/11/11 23:41
分析化学や物理化学の問題が解けないとき
自分の頭の悪さに嫌気がさしてくる

90 :あるケミストさん:02/11/11 23:47
>>89いとって化学は重荷になるよ。
生物に変わったら。

91 :あるケミストさん:02/11/11 23:48
あっ、間違えた。
>>89 にとって化学は重荷になるよ。
生物に変わったら。

でした。


92 :あるケミストさん:02/11/12 07:14
化学って数学や物理みたいに分かると楽しいんだけど、
分からないととてつもなくイライラが募る教科。
国語、英語も同様。
分からないと投げ出したくなる。

93 :あるケミストさん:02/11/12 19:44
>92は高校生か?
化学は学問の内容に興味あるかないかより、
実験が好きかどうかのほうが重要だ。
はやく化学ヤメテーよ。

94 :ある分析屋:02/11/12 20:43
はやくやめたら。

95 :ヒヨ:02/11/13 19:38
>83
 チャート式丸暗記ですか。。。
 それは、やっぱりただ覚えるのではなく、意味まで理解したということですよね??

96 :あるケミストさん:02/11/19 23:51
>79
好きというのであれば、問題ないと思いますよ。
化学は、「理論ができる人」よりも、「実験が好きな人」に向いています。
もし、貴方が実験が好きと言う方であれば、化学の成績が悪くとも、化学の世界でやっていけます。
理論好きで、実験嫌いな人は、やめておいたほうがいいと思います。
実際、研究を始めれば、専門分野の知識はすぐに身につきますし、もし、わからないことがあれば、
学校のテスト等とは違い、教科書とか文献で調べればすみます。
でも、本当に一番重要なのは、実験のセンスだったりします。

97 :あるケミストさん:02/11/20 00:00
>87
残業付いたらいいね。
ほとんどの人は、サービスサービス。




98 :あるケミストさん:02/11/27 14:19


99 :あるケミストさん:02/11/27 14:34
表面的な大人しさ(偽善)に騙されるな!
A型の特徴

●とにかく気が小さい(二言目には「世間」)
●ストレスを溜め込んでは、キレて関係ない人間を巻き添えにして暴れまくる
●自尊心が異常に強く、自分が馬鹿にされると怒るくせに平気で他人を馬鹿にしようとする
●他人の忠告を受け入れない、反省できない、学習能力がない(自分の筋を無理にでも通そうとするため)
●「常識、常識」と口うるさいが、実はA型の常識はピントがズレまくっている(日本の常識は世界の非常識)
●権力、強者(警察、暴走族…etc)に弱く、弱者には威張り散らす
●あら探しだけは名人級(例え10の長所があってもほめることをせず、たった1つの短所を見つけてはけなす)
●基本的に悲観主義でマイナス思考に支配されているため、根が暗くうっとうしい
●一人では何もできない、女は連れションが大好き(群れでしか行動できないヘタレ)
●多数派(注・日本では)であることをいいことに、少数派を馬鹿にする、排斥する
●異質、異文化を排斥する
●集団いじめのパイオニア&天才
●悪口、陰口が大好き
●他人からどう見られているか、体裁をいつも気にしている
●DV夫が多い
●自分の感情をうまく表現できず、コミュニケーション能力に乏しい(知障に限りなく近い)
●頑固で融通(応用)が利かず、表面上意気投合しているようで、腹の中は各自バラバラ
●人を信じられず、疑い深い
●自分は常に自己抑制しているもんだから、自由に見える人間に嫉妬し、徒党を組んで猛烈に足を引っ張ろうとする
●おまけに執念深くしつこい(「一生恨みます」タイプ)
●自分に甘く他人に厳しい(冷酷)
●要するに女々しい、あるいは女の腐ったみたいなやつが多い

100 :あるケミストさん:02/11/28 22:24
自身をそこまで晒したいか

101 :あるケミストさん:02/11/29 06:54
化学者に向いているタイプってどんな感じですか・・・?
大学で化学勉強したいんですが、少し悩んでるんです。

102 ::02/11/29 07:50
>>100
こら!野田志郎!!

103 :あるケミストさん:02/11/29 09:59
>>101
・他人の意見は聞かないマイペースなヤシ。
・3日は寝ないで研究ぶ続けるか、
 椅子を並べただけの即席ベットで寝られるヤシ。(一週間程度)
・有機溶媒の香りを嗅いで気持ちよく逝くヤシ。
こんなところかな。

104 :あるケミストさん:02/11/29 11:01
>>101
無事単位を取得して四年生になれるヤシ
さらに成績悪くともあらゆる手段を用いて院に入れる要領を持ち合わせるヤシ

105 :あるケミストさん:02/11/29 12:59
>>101
数学があまり得意じゃないヤシ

106 :101:02/11/29 20:20
>>103
ものごっつマイペースです
3日寝ないのは無理です・・・2徹が限界です つД`)
床でも寝られます
有機溶媒の香りかいだ事ないです・・・

>>104
なんか難しそうな条件ですね・・・

>>105
ネタじゃないとするとすごく嬉しいのですが。
化学科に進むかどうか迷ってる理由が、数学があまり得意じゃないからなので・・・

107 :あるケミストさん:02/11/29 21:43
>106
他の理系学科より数学は、いらない。

108 :あるケミストさん:02/11/30 00:24
>>101

数学が

要らないところ - 有機合成系

要るところ - 理論(量子化学、高分子理論など)

と考えておくとよろし。

109 :あるケミストさん:02/11/30 00:50
>>108
有機はマゾヒストには最高。ただし出世するのはサディスト。
最低限俗世間をすべて捨てる覚悟が必要。
あと体力・気力・精神力は多いほど良い。
でも、野望や出世欲は無いほうがいい。空回りして絶望するだけ。
ついでに頭の悪い奴の方が、結果を上に巻き上げられて悲しまなくてすむ。

110 :あるケミストさん:02/11/30 07:39
>>106
>3日寝ないのは無理です・・・2徹が限界です つД`)
>床でも寝られます
>有機溶媒の香りかいだ事ないです・・・

床には何の薬品がこびりついているかわからんから
やめたほうが・・・
トル○ンとかクロロホ○ムなんて、いい香りするよ〜

>なんか難しそうな条件ですね・・・

全然難しくもない。高校の定期テスト並みです。

>ネタじゃないとするとすごく嬉しいのですが。
>化学科に進むかどうか迷ってる理由が、数学があまり得意じゃないからなので・・・

無機化学潜行してますが、一時期理論化学で使ったが、
ほぼ数学使いません。(高校の数学はすっかり忘れてしまっている。もうダメポ)
けどマスターやってます。

111 :101:02/11/30 09:55
こんなスレ違いな質問にレスしてくださった方々ありがとうございます。
数学苦手でもなんとかなるかもしれないと分かってウレスィです。

112 :知ったかケミストさん:02/11/30 12:03
いくら数学はあんまり必要ないからって、
せめて偏微分ぐらいはできないと困るよ。
ま、波動方程式なんてのは所詮ツールにすぎないけど。
熱力やるんなら、微積の初歩は必須。

あ、漏れの専門は有機合成ね。


113 :山崎渉:03/01/11 06:51
(^^)

114 :山崎渉:03/01/18 13:48
(^^)

115 :1:03/01/26 23:05
まだこのスレ残ってたんだね。さすが化学板(藁
>>113-114のおかげなんでしょうか。

化学が嫌でしょうがないっていう状態は抜けた気がする。
自分の研究で若干ながら進展があったことが大きい。
中途半端な結果ではあったけど、それを携えて初めての学会発表
(ポスターだけどさ)を乗り切ったこともプラスになったと思う。
最近じゃDもいいかな?なんて思ったりするようにもなったり。

ホントは目前に迫った就職という現実から逃げたいだけなんだけど。

>>101
昔のレスだから今更見てないだろうけど、数学は要らんよ。
実験屋さんは特にね。
俺は専門が量子化学だから数学は大事なんだけど、水素原子の
シュレーディンガー方程式を解いたことがないし、2x2の行列の対角化すら
怪しかったりするし(藁


さて、明日から頑張ろ。

116 :1:03/01/26 23:06
一応age

117 :あるケミストさん:03/01/27 08:35
オリは学部余年通った挙句結局文系学部に入り直した。
正解だったよ。

化学なんてあんなの糞ダヨ

118 :あるケミストさん:03/01/27 19:27
俺も経済学部に転部する。
化学はツマラン。

119 :ヒヨ:03/01/27 19:59
>96
そうなのですか??
実験のセンス…自分には無いかもしれませんが、諦めずに精一杯やっていこうと思います。
流石に好きなものを諦める勇気がありませんから(笑

120 :山崎渉:03/03/13 13:52
(^^)

121 :山崎渉:03/03/13 13:58
(^^)

122 :山崎渉:03/04/17 09:40
(^^)

123 :山崎渉:03/04/20 04:04
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

124 :山崎渉:03/05/21 23:50
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

125 :山崎渉:03/05/28 14:34
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

126 :山崎 渉:03/07/12 12:50

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

127 :山崎 渉:03/08/15 19:26
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)