5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

金・銀・ダイヤは科学的に見て珍しいんですか?

1 :あるケミストさん:02/09/27 18:02
文系のものです
ふと考えたんですが
これらは 科学的見地からも価値がある物質なんですか

2 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

3 :あるケミストさん:02/09/27 19:27
うん。価値はあると思うよ。
金:反応に対して最も安定。伝導度が良い(電気を通した時にあまり熱を発生しない)
 きれいな結晶を作りやすく、回折像が得やすい。
銀;伝導度は良い。まあ、あまりそれ以上の価値はないかもしれん。
ダイヤ:硬い。硬いから、ヤスリなどに使って金属を削ったりすることができる。
 あと、光の屈折率に特徴があったような気がする。(装飾品に使われる理由。)
 屈折率が高いんだっけ?

4 :あるケミストさん:02/09/27 19:43
>>1
まず、科学と化学の違いについて勉強してください

5 :あるケミストさん:02/09/27 20:09
1です。あ?そうですね。違う字でした。
科学のカテゴリのなかに化学があるっていう認識なんですけど
私は 難しいことはよく分かりませんが。

6 :あるケミストさん:02/09/27 20:22
科学の中に化学、大正解です。
で、価値ですが、私の印象だと金銀はそれほどでもないような気がします。
他に高い金属はいくらでもありますからね。
イリジウムとか、ロジウムとか、レニウムとか・・・もっと高いのも。
ダイヤに関しては化学的な価値ってどうなんだろう?
比較対象が無いだけに難しいですよね。
あえてフラーレンと比べるとすると、
ダイヤも石ころみたいなもんですよね(笑)

7 :あるケミストさん:02/09/27 20:26
触媒としての価値は銀>>>>金

8 :あるケミストさん:02/09/27 20:41
材料・物性板の方が無垢のでは

9 :あるケミストさん:02/09/27 20:54
      r ‐、
      | ○ |         r‐‐、
     _,;ト - イ、      ∧l☆│∧
    (⌒`    ⌒ヽ   /,、,,ト.-イ/,、 l   ハンパな夢の一カケラがフイに誰かを傷つけていく!  
    |ヽ  ~~⌒γ⌒) r'⌒ `!´ `⌒)    臆病な僕たちは目を閉じて離れた!
   │ ヽー―'^ー-' ( ⌒γ⌒~~ /|    君に言いそびれた事がポケットの中にまだ残っている!
   │  〉    |│  |`ー^ー― r' |    指先に触れては感じる!懐かしい痛みが!!
   │ /───| |  |/ |  l  ト、 |
   |  irー-、 ー ,} |    /     i
   | /   `X´ ヽ    /   入  |


10 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

11 :あるケミストさん:02/09/27 22:48
金は50メートルプール2杯分しか地球に存在しません。
貴重です。

12 :あるケミスト酸:02/09/27 23:34
プール2杯ぶんの金のほとんどは装飾品だろ?
しかも18Kとかって科学的には不純物多すぎて意味無し。
イリジウム100%のネックレスっていくらするんだろ?

13 :あるケミストさん:02/09/27 23:42
車買えるだろね。

14 :あるケミストさん:02/09/28 00:18
>50メートルプール2杯分

幅次第ではなんぼでも大きくなるんですが(w

15 :あるケミストさん:02/09/28 01:03
深さもね。

16 :あるケミストさん:02/09/28 01:05
>>14
幅が50メートルを超えたらそっちが長さに変わるんじゃねえか?

17 :あるケミストさん:02/09/28 01:12
んじゃ50mのキューブが限界だな。

18 :あるケミストさん:02/09/28 01:15
なんの話になってるんだw

19 :あるケミストさん:02/09/28 01:36

>>1
━━━━━━━━━━━━━

■ 何ですか?
 
           / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  .∧,,∧  /  | こちらで どーぞ。
━ (,,・ω・) ./  <  http://science.2ch.net/test/read.cgi/bake/1032342318/l50です。
  ("Ly」 ]つ   | 質問する前にまず過去ログを検索してみてください。
  .|_|__|     \______________
   ∪∪

って、ことです。

20 :あるケミストさん:02/09/28 03:10
>>16
深さが50mを肥えたら…

21 :あるケミストさん:02/09/28 07:49
>>12
だから地球全体の埋蔵量だって。
まだ掘り出せてないのもある。
また金の用途の80%が工業用。
適当なこと言うなハゲ。

22 :あるケミストさん:02/09/28 10:28
ヒマなとき1gあたりでもっとも高価な元素ってなんだろう、、って想像に
耽ったことある。

案外高純度な銅1gより高純度水素1gの方が高かったりするのかなぁ、、とか。
どっかテロリストさんたち、ダイヤ1gと精製ウラン1g交換
してくれんかなー、、とか。

23 :あるケミストさん:02/09/28 16:15
ところでさ、11の、
「金は50メートルプール2杯分しか地球に存在しません。貴重です」
ってのは本当なん?

まだ掘り出せてない分をどうやって見積もったのか興味あるのだが。

24 :( ・ω・) ◆333mol/. :02/09/28 16:28
>>23
クラーク数

ただしクラーク数も毎年変化している罠

25 :あるケミストさん:02/09/28 16:28
金 埋蔵量
で検索したらあったよ。

26 :あるケミストさん:02/09/28 19:45
徳川埋蔵金が見つかったら、もっと増えるんじゃない?

27 :あるケミストさん:02/09/29 00:34
 金の年間生産量は約 2,600トン(2000年実績)です。
歴史始まって以来、世界の主要な産地であるエジプト、小アジア、東欧、
南米、南アフリカのすべての産金を合計しても、およそ 143,000トンと
見込まれています。金の比重は19.3ですから、その容積は50mプール
(幅20m、深さ平均 2mとして)3杯半くらいにしかなりません。
  地球上に残っている金(埋蔵量)は、あと60,000トン程度と推定さ
れています。ところが未採掘の鉱脈のある場所は、地底深く何千メート
ル、海底の火山脈の近くやアフリカの奥地、さらには 3,000メートル
以上もある山塊などであり、今後は金の採掘がますます困難になってい
くものと懸念されています。
  プラチナの場合は、年間生産量は約 165トン(2000年実績)。プラ
チナの産出の歴史は浅く、これまでに採掘された量は 2,300トン程度と
いわれ、金とは比較できません。世界の埋蔵量は,概略、南アフリカが
14,000トン、ロシアが 1,900トン、カナダが 100トンと推定され、合計
でもわずか16,000トン程度とされています。


28 :あるケミストさん:02/09/29 10:02
金も銀もけっこう使い捨ててるなあ
とくに銀は硝酸銀ばかばか使うから,うちは
最後はみんな塩で沈殿させてはいるけど,沈殿はどうしてるのだろう?

29 :あるケミストさん:02/09/29 15:30
>>28 飲み代にしてる方も(w
理系全般@2ch掲示板
水処理技術屋さんがひっそりといるスレ
http://science.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1027489724/102

30 :あるケミストさん:02/10/01 08:38
海に溶けてるのも入れたらけっこうな量になるんじゃないの?

31 :あるケミストさん:02/10/01 23:06
金は捨てられた携帯電話から
回収するのが1番効率がいいらしい・・・

32 :あるケミストさん:02/10/02 00:38
>>22
んなの超アクチノイド元素に決まってるじゃん。
作るのにいくら金がかかってることか。

33 : ◆0mTm9cvs :02/10/02 02:15
Ptはどのくらい貴重なんだろ?
Auとかと比べて・・。

34 :あるケミストさん:02/10/02 06:25
Pt安かったら触媒でがんがん使いたい。
代替品探せってうるさいから、大規模化のとき。


35 :医薬品は、しろうと。:02/10/02 19:07
医薬品だったら、「金・銀・ダイヤ」の所に、
アスピリン、サリドマイド、アスコルビン酸 ってとこでしょうか。

36 :あるケミストさん:02/10/02 20:51
>>33

金は約1200円/g、白金約2000円/g。白金は金の2倍価値があると思う。

>>34

Ptを何に使っているのですか?
Pdはどうよ?Pdは白金の半分ぐらいの値段だったと思う。
またはがんばってNiとか…、これは無理か。

37 :あるケミストさん:02/10/07 20:08
鉄がすべての反応を触媒できればいいのにね。

38 :あるケミストさん:02/10/11 01:41
Pt何に使うかって、白金黒ってしらないかい?

39 : ◆4s0mTm9cvs :02/10/14 20:06
>>36
ども。確かにプラチナのアクセって高いよね・・。
京都の解析、、じゃなくって懐石料理に時々「金箔」って入ってるけど、
金って食べても人体に悪影響ないのかな?微量なら平気ってことなんだろか?

そうそう、中学生の頃は軽金属も体に悪いと思ってたんだなぁ・・。
ミネラルウォーターの表示見るまではね(w

40 :あるケミストさん:02/10/14 21:12
ミネラルは少なくても多くても体にはよくない.

41 :あるケミストさん:02/10/15 22:13
>>39
>金って食べても人体に悪影響ないのかな?
胃で王水を分泌しない限り、大丈夫だと思います

42 :あるケミストさん:02/10/15 22:50
金の熱触媒。

43 :あるケミストさん:02/10/17 05:28



44 :あるケミストさん:02/10/17 06:43
金(カネ)は、俺的には珍しい。
化学系の給料アップ要求。

45 :あるケミストさん:02/10/17 21:06
金は少量なら食べても大丈夫。
ただし食べ過ぎると金中毒になります。

46 :あまなつ感 ◆UADQN./P92 :02/10/17 21:19
ちなみに金の水溶液は、
まさしく女王様の黄金水の色です。

そう簡単に誰でも出せる色ではありません。

47 :あほな宇宙人:02/10/17 22:10
宇宙的に見れば、
小さな恒星が爆発すれば核融合して出来る
炭素原子はそれ程珍しいものじゃない。
だから、炭素で出来ているダイヤは珍しくない。

金原子は、超新星爆発でも出来ず
中性子星同士の衝突によってしか出来ないので
宇宙的に見ても極めて貴重な元素らしいぞ

48 :あるケミストさん:02/10/18 19:46
?


49 :あるケミストさん:02/10/19 01:52
>>47
ほんまや!

http://www.astroarts.co.jp/news/2001/04/09gold_formation/index-j.shtml

50 :あるケミストさん:02/10/19 01:56
1gの価値としてはロジウムが一番高いんじゃ?


51 : ◆4s0mTm9cvs :02/10/20 04:02
むぅ〜確かに金はヒトの体温では溶解しないし胃酸でも溶けないから微量なら影響なしってコトかぁ。
言われてみれば、ごもっとも(^^;
でも、腸壁に宿って長い時間かけて吸収されちゃうなんてコト、無いよね?
なんか生物のメカニズムって化学と違って神秘的な感じがするからね・・。
それにしても、食べちゃうとそのまま出てきて下水道行きってのは、ちともったいないですぅ。

52 :あるケミストさん:02/10/20 04:31
硝酸と一緒に飲めば溶けるかも(ぉ
NOx吸っただけでもある程度は溶けるのかな?

53 :あるケミストさん:02/10/25 09:47
age

54 :あるケミストさん:02/10/25 20:24
プルトニウムの値段は、決まってないよね。
別に、使わないけど。
気になっただけです。
プラチナより、高いのかな。

55 :あるケミストさん:02/10/26 21:38
工業用ダイヤなんぞに馴染んでしまうから・・・・(自滅

56 :あるケミストさん:02/10/27 13:29
プルトニウムが市場価格で市販されるようになったら
あっちこっちで核爆弾つくるやしが出てきて
世界秩序あぼ〜ん
北斗の拳の世界になります。

57 :あるケミストさん:02/10/27 13:52
ダイヤでしょ。あの不安定相さがいいのさ。

58 :あるケミストさん:02/11/10 12:51
食用金箔は或る意味恐ろしいやもしれん…

59 :あるケミストさん:02/12/07 22:15
俺、研究で硝酸銀使いまくってるからいつも手が真っ黒・・・

60 :山崎渉:03/01/11 06:50
(^^)

61 :山崎渉:03/01/18 13:47
(^^)

62 :山崎渉:03/03/13 14:12
(^^)

63 :山崎渉:03/03/13 14:20
(^^)

64 :山崎渉:03/04/17 09:29
(^^)

65 :山崎渉:03/04/20 04:10
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

66 :山崎渉:03/05/22 00:00
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

67 :あるケミストさん:03/09/08 19:02
珍しい

68 :あるケミストさん:03/09/08 22:22
純度99.99999999パーセントのアルミ
なんて書いてみたりするテスト

69 :あるケミストさん:03/09/09 19:50
亀ですまんが>>45まじで?

70 :あるケミストさん:03/09/12 07:15
誰かダイヤを燃やした人いないかな?
萌えるっつーけどどん風に燃えるんだろ!

71 :ああ:03/11/18 04:56
科学大好き!

72 :あるケミストさん:03/11/18 07:59
>>69
食品添加物として「金」「銀」とかが指定してある。
ttp://www.asama-chemical.co.jp/tenkab/yukawa1.htm

>>70
ダイヤモンドの燃焼の教材
ttp://chem.sci.utsunomiya-u.ac.jp/v2n2/samaki/

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)