5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

実験器具のおもしろ利用法!!!

1 :あるケミストさん:02/11/03 00:21
実験室、研究室にはいろいろな実験器具がありますが、実験器具の
面白い利用法を語りませう!

2 :あるケミストさん:02/11/03 00:41
                           | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                           | ♪とりあえず2get
                           | 
                    ∧_∧  <______
                    (´∀` ;)
           ||      ⊂⊃⊂    )/ _/二二二 l
     ____| |__/__// / ̄__)/ / ___l_
     |0≡0| ===  |/(__)====/ / /\/   \
      |IIIIIIII|       └─┘     ̄ /,// /. ̄ヽ. l
      |IIIIIIII| // ̄ヽ_________|\ |  l     l  |
      l l ̄ ̄l l   l.            l ノ l  ヽ,_,ノ ,l        (◎)(( ))
      ヽヽ   ヽヽ__ノ             ヽ,, \,__ ノ        ヾlヘヽ|ノ
'''"""''`"`"'''''""'"'''"""''""'''""'""""''"'''""''""'''"'''''""'''"'''"""''"""'''''"""''""''''""''"''''""

3 :あるケミストさん:02/11/03 00:42
三角フラスコを花瓶

4 :あるケミストさん:02/11/03 00:54
オイルバスでテムプラ

5 :あるケミストさん:02/11/03 01:11
>>4
シリコンだったら食えないだろう。とマジレス。

6 :あるケミストさん:02/11/03 01:35
シリコンで天ぷらかよ〜。ヲェーー
食用油でやれよ!

7 :えすてるはーつぃ:02/11/03 01:40
ビーカーと時計皿でカップアンドソーサー.(実際に使用してます.)

8 :えすてるはーつぃ:02/11/03 02:52

分液漏斗でカクテル.200mlメスシリンダーに注げばよりおしゃれ

9 :あるケミストさん:02/11/03 06:42
ソックスレーでコーヒーを

10 :あるケミストさん:02/11/03 13:33
×シリコン
○シリコーン

多分、シリコーンを食べてもそのまま排出されると思われ

11 :あのさーさん:02/11/03 16:38
>>5
おいらは苔バーガーに納入されている揚げ油の缶に
「シリコーンオイル」って書かれているのを見たよ。

餅、100%じゃないけど、「植物油」との表記順が逆転
している二種類のラベル(赤と青)があったのだよ。
というわけで、かなりの高含有率とみた。
続けざまに喰うとクダルってのが理解できたよ。

で、使う利点を考えたんだけど、
・油の劣化を抑えられる
・カロリー表示上シリコーンは「0」にできる
あたりが思いついた点。

利点、ほかにもあるかな?

12 :あるケミストさん:02/11/03 16:47
試験管でフルート

13 :あるケミストさん:02/11/03 17:14
試験管をコンドーム代わりに

14 :あるケミストさん:02/11/03 17:30
当然キムワイプはティッシュ代わり

15 :あるケミストさん:02/11/03 19:29
クロマト用のカラムで水出しコーヒー

16 :あるケミストさん:02/11/03 19:33
クルックス管を…ウフフv

17 :あるケミストさん:02/11/03 20:21
>>16

あんな物何に使うんだ??中で割れそうで(ry

18 :あるケミストさん:02/11/03 20:26
>・油の劣化を抑えられる
>・カロリー表示上シリコーンは「0」にできる
>あたりが思いついた点。

シリコーンは、消泡剤として食品添加物として使われています。
揚げ油があわ立つのの防ぐものです。
油の酸化防止剤なら トリコロールやBHAとかが使われています。

19 :あるケミストさん:02/11/03 20:30
×トリコロール
○トコフェロール


20 :うちの父は:02/11/03 21:35
化学系製造業勤務のうちの父は、日本酒の燗ビンに500ccの三角フラスコを使っていました。酒量もコントロールできるし注ぎやすい。当然私もそうしております。

21 :あるケミストさん:02/11/03 23:08
ジェランガムにサッカロースを入れてゼリーを作って食べた。
柔らかかったけど美味しかった。サッカロースは実験室で
コーヒーを飲むときも砂糖の代わりに使うよ。もちろんビーカーで飲むと。

22 :えすてるはーつぃ:02/11/04 00:05
>>21
うちの生物の先生も漏斗と濾紙でコーヒー入れてるしサッカロースはやっぱ当たり前?

23 :あるケミストさん:02/11/04 02:24
>>22
サッカロースは当たり前!!俺は農高で生物工学だったから、大学生になった
今でもコーヒー紅茶はサッカロース!!グルコースでもいいな

24 :あるケミストさん:02/11/04 06:02
ろ紙コーヒーはADVANTECのNo2で試みたが
遅すぎて駄目だった。No1とかなら出来るのか?

25 :あるケミストさん:02/11/04 06:46
No1でちょうどいいんじゃないかい?だめなら強制的にシリンジ使って
抽出してみたら?

26 :あるケミストさん:02/11/04 12:02
ろうとは普通の円錐状のやつ?
加熱しながらだったらブフナー?

27 :あるケミストさん:02/11/04 19:43
ウォーターバスでレトルト食品暖めるのは当たり前!!
強者はウォーターバスでおでんを作る!!

28 :あるケミストさん:02/11/04 23:51
乾燥機で濡れた靴下乾かしたら、
お前のせいでアミンが検出されたと
言われた。


29 :えすてるはーつぃ:02/11/04 23:59
>>28
ハンカチやったら炭化しました.


30 :えすてるはーつぃ:02/11/05 00:01
>>24
吸引濾過してる教授いますた.聞いた話ですが.

31 :あるケミストさん:02/11/05 07:12
>>30
そこまでやるか!?藁 

俺は製氷器の氷をメスでせっせと削ってかき氷をつくて食べてたな。
シロップは、サッカロースを蒸発皿で煮詰めたて冷やした物をかけてた。

32 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

33 :あるケミストさん:02/11/05 21:55
メスフラスコで

34 :あるケミストさん:02/11/06 00:35
ホールピペットをストロー代わりにいかが?
定番?

35 :あるケミストさん:02/11/06 00:41
>>33
それで物を飲もうとしたら大変だ罠。
どっかのビールのグラスにそっくり。
突然どばっと出てくる。
デザイン重視でメートルグラスで飲みたい。・・・といってみる。

36 :あるケミストさん:02/11/06 00:47
有機系で朝から晩まで実験してる漏れは
実験器具でコーヒーを飲むとかそういうたわけたことは
絶対にしたくありません。
ミーハーなマニアみたいでカコワルイです。

37 :あるケミストさん:02/11/06 03:14
>>36
まじめだね。

サッカロース使ってよくカルメ焼作らなかった?

38 :あるケミストさん:02/11/06 03:55
減圧デシケータの中にしけったジャガリコを入れて
乾燥させてた女がいた。

39 :あるケミストさん:02/11/06 05:24
デシケータを足に落して足の小指を骨折しました・・・。


40 :あるケミストさん:02/11/06 18:19
ホッティングスターラーを使って鍋焼きうどん
正月はもち焼いて食った

41 :あるケミストさん:02/11/06 19:34
>>39
それをおもしろ利用法にしてしまうあなたに乾杯。

42 :あるケミストさん:02/11/06 20:02
ビーカーでインスタントラーメン

43 :あるケミストさん:02/11/06 23:19
マグネティックスターラーは個人的に一台欲しいな!!!

44 :えすてるはーつぃ:02/11/07 00:06
市販のジュースとエタノール(99.9%)デカクテル作ってるやつがいますた.
炭酸はドライアイスだそうですがたいして効いてないそうです.
容器はもちろんビーカー

45 :あるケミストさん:02/11/07 00:06
ホットプレートと樹脂を用いて、無線綴じ製本。

46 :あるケミストさん:02/11/08 09:36
>>44
エタノール(99.9%)ってところがドキュソだな!
無知って怖いね


47 :あるケミストさん:02/11/08 10:04
濾過用吸引ビンでオナーニ。

48 :あるケミストさん:02/11/08 12:01
液体窒素でケコーン式ごっこ

49 :あるケミストさん:02/11/08 19:18
>>48

危険です。やめなさい。

50 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

51 :あるケミストさん:02/11/09 05:59
ドライアイスで炭酸水を作ってみたことがあるが
なぜあんなに臭いんですか?

52 :あるケミストさん:02/11/10 18:15
希硫酸で便所掃除・・・

53 :あるケミストさん:02/11/11 18:31
やばい!!今日、研究室でカラムを!!!


54 :あるケミストさん:02/11/11 19:30
次亜塩素酸で白衣の漂白。

ちなみに本気で炭酸作るなら、高圧低温下で作るべし。
ペットボトルのような密封容器にドライアイスでもいれて
水を適量投入、その後蓋をしてシェイク。
きっと、いい炭酸水ができるに違いないよ。

55 :あるケミストさん:02/11/11 19:36
液体窒素で冷凍バナナ&冷凍みかん

56 :あるケミストさん:02/11/11 19:53
>>54

それって、ペットボトル爆(ry

>>55
俺はそれをやって舌にバナナ引っ付いて笑いものになった

57 :えすてるはーつぃ:02/11/12 00:22
試験管の一輪挿しは風流?
遺伝子組み替えの青いバラとか

58 :あるケミストさん:02/11/12 01:10
アスピレーターを、口にくわえてみた。
肺が口から出てくるかと思った。
ビクーリ。

59 :あるケミストさん:02/11/12 01:25
>>58

やめろよ!!(藁

60 :あるケミストさん:02/11/12 01:30
醸造系のヤツが変な菌で酒作った。
飲んだヤツ全員が次の日腹を下した。
その菌は、ドラフト室の隅にあったらしい・・・。
菌と言うよりは酵母か。

61 :あるケミストさん:02/11/12 02:27
>>60
飲むなよ。
けどポカリ○ウェットは作ってみたい。
できるんじゃねーかと思っている。

62 :あるケミストさん:02/11/12 12:03
今日は、休校だけど天気が悪い。

ぽかりスウェットは作れるんじゃないか?
もともと、生理食塩水と同じだからな。

63 :あるケミストさん:02/11/12 12:24
http://www.39001.com/cgi-bin/cpc/gateway.cgi?id=PUNK2

64 :あるケミストさん:02/11/12 15:06
液体窒素に消しゴム入れて出したら
破裂した。こええ

65 :あるケミストさん:02/11/12 20:51
>>64

誰もが必ずやるはずだ

66 :えすてるはーつぃ:02/11/13 00:00
そういえばうちのオイルバス何故か鍋だし・・・

67 :あるケミストさん:02/11/13 01:25
>>67
漏れのところは100禁のボールだった

68 :あるケミストさん:02/11/13 01:28

駅弁と底辺私大のスッドレにようこそ!!!


69 :あるケミストさん:02/11/13 17:05
ガスクロのオーブンで缶コーヒーを温める季節。

70 :あるケミストさん:02/11/13 18:19
乾燥機で焼き芋を作る季節

71 :あるケミストさん:02/11/13 21:16
うちの超大型冷却槽はご飯用のジャーだ

72 :えすてるはーつぃ:02/11/13 23:24
>>67
ボールは取っ手がないからまし.一時期雪平鍋だったから取っ手を引っかけると直ぐこぼれる.

73 :あるケミストさん:02/11/14 00:01
液体窒素でイボころり、してます。
病院でやられてる手法だとか。

74 :あるケミストさん:02/11/14 18:44
ジェランガムに食用色素で毒々しい色を付け、サッカロースで味付け。
そして、低温庫で凝固させてみんなで、ホールピペットでチュウチュウしながら
3時のおやつ。

75 :あるケミストさん:02/11/14 22:41
>>74

俺はそれと同じようなことして、ハイポネクスとか植物ホルモンの
入った培地をおやつと思って食したことがあるぞ

76 :あるケミストさん:02/11/17 01:43
ジェランガムって体にあんまりよくないんじゃないか?
普通の寒天使えばいいよ

77 :あるケミストさん:02/11/17 07:49
先日、某SMショップに行ってみた。

駒込ピペットのゴムキャップ:「ゴム製吸引機 彼女の敏感なアソコに……」価格 2個1組¥500

ホフマン型ピンチコック:「乳首クリップ ジワジワと締めて苦痛の快楽を……」価格 2個1組¥1000
どちらも、「特殊製品ですが、特別割引でお求め安くなっております」だそうな。(ワ

学生の皆さんには、刺激が強すぎたかな?

78 :あるケミストさん:02/11/17 20:32
>>77

まぁ、使えないことはないな。ゴムキャップは好評だった

79 :あるケミストさん:02/11/18 23:55
>>77
ずいぶんと高いな。
実験室から失敬して、売ってみようか?(ワ

80 :あるケミストさん:02/11/19 22:35
誰か、廊下とかにある非常用のシャワー使ったことあるか?

81 :あるケミストさん:02/11/19 23:01
>>5
うちは、シリコーンオイルの他に、菜種油使ってました。
シリコーンオイル高いから、あまり温度かけないものは、菜種油使えって。

82 :えすてるはーつぃ:02/11/19 23:22
>>81
うちも

83 :あるケミストさん:02/11/19 23:44
おれっちのところもだよ。。。

84 :えすてるはーつぃ:02/11/19 23:55
あれって水が入ると天ぷらみたいな音がしておもしろいですよね

85 :あるケミストさん:02/11/20 02:00
スパチュラで耳掃除、ってのは基本だよね?

私の職場の部長は、毎日やってます。

86 :あるケミストさん:02/11/22 23:12
オートクレープで炊飯。ごはんふっくら。

87 :あるケミストさん:02/11/22 23:27
>>86
ネタにマジレスでアレだが、細菌死んでも毒素は残るから。
そんな生半可な加圧・加熱じゃ壊れない。

88 :あるケミストさん:02/11/23 09:09
>>87
腐ったご飯じゃないよ。黄色ブドウ球菌とかいたらイヤだね。エントロトキシンは
耐熱性毒素だからオートクレープでは簡単に分解されないしね。
生米からだよ。
容器は大型ビーカーとかでどうぞ!。水加減にちょっとコツがいるけど。


89 :あるケミストさん:02/11/23 09:17
>>1こと子豚よ・・・いい加減にしたらどうだ(WWWW
お前は今までずっとそうやって生きてきたな(WWW自分にとって都合のいい話しか聞かない豚野郎(WW
不快になる、反論される話は全く聞く耳を持たないんだろ(WW豚きわめりだな(WW
なぜ自分の卑小さを省みず、常にそんな傲慢な態度をふるえるんだ(WW
お前のような豚は、常に自分の精神状態を気持ちよくする事しか考えてないからだろ(WW
この世を自分中心…豚中心(WW豚世界(WWお前が人間と会話する時は、論議するとか、
意味のある話をしようとか、そういうのがまったくない。ただアフォ豚が気持ちよくなれればそれでいい
自己豚満足しか頭に無い、典型的オナニー豚(WWW
まさに幼児豚がする会話。幼稚豚の典型(Wお前の話は、ゴミだよ豚ちゃん(WWW
イカレ豚のオナニーその最もたるは、お前が書いてきたレスだよ。そして自演ことバレ豚芝居(WWW
なぜあんなレスをしかできない?あんなサトラレ豚芝居をする?自分ではわからないだろうな(W
それは、ただ自分が気持ち良くなりたいという豚望の結果ですよ(WWW
真正面から否定する文は、オナニー豚には通用しまい(Wお前は誰にも論破できない(WW
論破できないというよりは、議論自体できない訳ですが(WWW
豚は豚を不快にする文を受け入れられるような理論的人間じゃないからだ。
つまりオマエが豚だからだよ豚野郎(WWW話の通じない狂豚。狂気豚見参(WWW
ハナから戯言と決めつけることによって、どんなことをいわれても豚の精神状態を
安定させようとする。豚に都合の悪い事は見えません、豚目、豚耳、豚口(WWW
豚のお前にしてみれば、豚が不快になる文は、「バカじゃん」「ただのキチガイ」「で?」で済まされてしまうだろう(WWWそんな事をしていては、他人と論ずる事などできる訳がない(WWW論ずる事など元からアフォ豚にはできませんが(WWできる事はコピペと豚芝居(WWW
とどのつまり、豚ちゃんはハナから他人と論ずるだけの脳味噌を持っていないってこと。
そして、そのレスはすべて何の価値も持たないゴミだということだ。
オマエには何にもできないよ豚ちゃん。ネタ職人などと都合の良い冠が欲しいのか?(WWW


90 :あるケミストさん:02/11/23 09:38
>>88
いや、>>87はオートクレーブ内に前に処理したやつとかが
残ってるんじゃないかと言ってると思うのだが。

91 :あるケミストさん:02/11/23 17:35
>>90
確かに・・・。まあシールしてるから大丈夫だとは思うけど。
廃培地の処理とかしてるオートクレープだと何となく嫌かも。
今のところ誰も死んでないよ。



92 :あるケミストさん:02/11/23 17:44
>>90
そのつもりで言ったわけです。
愛してる。

93 :あるケミストさん:02/12/11 08:49
三角フラスコ = とっくり。
熱燗つくりまつ。

94 :山崎渉:03/01/11 06:52
(^^)

95 :山崎渉:03/01/18 13:51
(^^)

96 :山崎渉:03/03/13 14:17
(^^)

97 :山崎渉:03/03/13 14:24
(^^)

98 :あるケミストさん:03/03/13 22:22
オートクレーブで、ふかし芋。
炭化炉で焼き芋(芋をアルミ箔に包んで、400度に設定して15分)
わが実験室は、芋しかないのか?(W

99 :山崎渉:03/04/17 09:11
(^^)

100 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

101 :あるケミストさん:03/05/11 05:07
同期のやつが恒温槽で温泉タマゴ作ったそうです。すんごいうまかったとか…そりゃそーだろなw

102 :山崎渉:03/05/22 00:13
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

103 :あるケミストさん:03/05/23 21:49
>>80
蒸留塔のそばの非常用シャワーに何故か干からびた浴用石鹸が吊るしてある。
ここのは一応流しが付いているから使えないことはないが・・・。
しかし、あの流量じゃいざというとき火傷した皮膚まで流れ落ちそうだ。

104 :あるケミストさん:03/05/25 12:34
良スレage

105 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

106 :あるケミストさん:03/05/25 16:13
電気水浴器で燗酒つうのもオツだね。


107 :あるケミストさん:03/05/25 17:35
>>60
> 醸造系のヤツが変な菌で酒作った。
> 飲んだヤツ全員が次の日腹を下した。
> その菌は、ドラフト室の隅にあったらしい・・・。
> 菌と言うよりは酵母か。
>

やっぱり蒸留した方が良かったと思うが?
うちは葡萄を潰して、皮に含まれている酵素を使ってアルコール発酵させたけど。そしてそれを蒸留した。

でも、やっぱり飲んだ奴は全員腹を下しこそしなかったけど、全員悪酔い&二日酔いだった。

108 :山崎渉:03/05/28 14:15
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

109 :あるケミストさん:03/06/15 16:02
>>107
うちには立派な蒸留設備があるから、いつかやってやろうと思う今日この頃です。

110 :山崎 渉:03/07/15 13:05

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

111 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:14
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

112 :山崎 渉:03/08/15 18:36
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)