5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

何で水溶液だけ特別扱いなんですか?

1 :あるケミストさん:03/02/11 18:13
水以外の液体に物質を溶かした溶液については、高校以下では
決してやってくれないのは何故?
酸とかアルカリとか、水溶液に限っての性質が、農業や医学でも
重要なのは何故?

2 :あるケミストさん:03/02/11 18:15
水が特別だから

3 :あるケミストさん:03/02/11 19:34
エコヒイキ、イクナイ

4 :あるケミストさん:03/02/11 19:51
>>1
質 問 ス レ で き け よ 。

5 :あるケミストさん:03/02/11 23:09
>>4
水溶液が特別扱いなのだから、「何で水溶液だけ特別扱いなのか」
という質問も、特別扱いしてやろうよ。

6 :あるケミストさん:03/02/11 23:41
まず回折が使えないわな

7 :あるケミストさん :03/02/11 23:43
水は使い勝手がいいのと高校でベンゼンとかはブルジョアだからじゃねぇ?発癌性物質だし

8 :あるケミストさん:03/02/12 00:47
単純に経済的な問題だろ。高校程度なら精製水も使わないしな。
あと、高校化学は無機化学がメインだから。
つうか、大学でも有機溶媒使うの合成屋ぐらいだろ。
血管中にベンゼン流れているわけじゃないから、
水溶液中での動態が重要ってことじゃないの。
あくまで適当なこじつけ。


9 :あるケミストさん:03/02/12 01:10
>>8
精製水使うと思うが。

10 :あるケミストさん:03/02/12 01:28
>>8
HPLCで大量に有機溶媒使いますが何か?

11 :あるケミストさん:03/02/12 02:31
医学や農学において、人体なんかの生命とかを考えると、
そこはやっぱり水を主体にして考える必要があるからじゃないかな。
高校でやってる化学は、将来の化学科生だけのための授業ではないのだから。


12 :あるケミストさん:03/02/12 21:38
高校レベルの化学でそんなにいろんな溶媒を使うのは時間的にも無理だし、
何か一つだけ溶媒を、となるとそりゃ身近にある液体の水を選ぶだろ。

13 :あるケミストさん:03/02/12 22:14
「血液、体液、植物の樹液、海水、みな水溶液だから」というのが正解。
単純な理由だね。

もし地球が液体アンモニアの海のある惑星で、生物の体液がアンモニア
溶液だったら、化学の勉強はアンモニア溶液が中心になる罠。
アンモニア溶液では、NH2+と、NH4−が、水溶液のH+とOH−
と同様の働きになるので、これがその世界の酸とアルカリになるだろう。



14 :あるケミストさん:03/02/13 00:23
>>13
アンモニア星の通貨は亜鉛、カドミ、水銀になるの?と言ってみるテスト。

15 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/02/16 00:07
>>7
(・3・)エェー

16 :あるケミストさん:03/03/01 16:44
一気圧で水の融点を0℃、沸点を100℃としてるからだ! ドーン

17 :あるケミストさん:03/03/01 20:59
>>13
NH2-とNH4+じゃないの?と突っ込んでみるテスト。

てか、H+よりH3O+と言ってあげた方がいいかも……


18 :山崎渉:03/03/13 13:32
(^^)

19 :山崎渉:03/04/17 09:56
(^^)

20 :山崎渉:03/04/20 03:58
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

21 :山崎渉:03/05/21 23:41
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

22 :あるケミストさん:03/09/06 03:28
http://jbbs.shitaraba.com/school/14/
書き込みましょう

23 :あるケミストさん:03/09/13 21:55
>>18-20

               ↓山崎渉
\煮るぽ(^^)/  ∫ ∫ ∫  ∫  熱いよ、熱いよ、
   ̄ ̄∨ ̄ ̄     。 ∧_∧    。     ウワァァァン!!
 (⌒⌒⌒)      ,゚。ヽ(#`Д´)/)γ゚。・
  |____|     .| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 ( ・∀・)     |;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;; | グツグツ
 (    )     \______/
 │ │ │      ‖ヾ;从;从;;从ノ‖ボーボー
 (__)_)      | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
             ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

               ↓Y Am As Ac K I W At Ar U
\Ni Ru Po (^^)/ ∫ ∫ ∫  ∫
   ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄   。 ∧_∧    。    At S U I Y O, At S U I Y O,
 (⌒⌒⌒)      ,゚。ヽ(#`Д´)/)γ゚。・     U W Ar Rn!!
  |____|     .| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 ( ・∀・)     |;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;; | B O K O B O K O
 (    )     \______/
 │ │ │      ‖ヾ;从;从;;从ノ‖B O B O
 (__)_)      | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
             ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

24 :あるケミストさん:03/09/13 22:09
一酸化二水素(Dihydrogen Monoxide: DHMO)の規制を!

DHMOは無色、無臭、無味であるが、毎年無数の人々を死に至らしめている。
殆どの死亡例は偶然DHMOを吸い込んだことによるが、危険はそれだけではない。
DHMOの固体型に長期間さらされると身体組織の激しい損傷を来たす。
DHMOを吸入すると多量の発汗、多尿、腹部膨満感、嘔気、嘔吐、電解質異常が出現する
可能性がある。DHMO依存症者にとって、禁断症状はすなわち死を意味する。
DHMOは水酸の一種で、酸性雨の主要成分である。地球温暖化の原因となる「温室効果」
にも関係している。また重度の熱傷の原因ともなり、地表の侵蝕の原因でもある。
多くの金属を腐食させ、自動車の電気系統の異常やブレーキ機能低下を来す。
また切除された末期癌組織には必ずこの物質が含まれている。
汚染は生態系に及んでいる。多量のDHMOが米国内の多くの河川、湖沼、貯水池で発見
されている。汚染は全地球的で、南極の氷の中にも発見されており、中西部とカリフォルニア
だけでも数百万ドルに上る被害をもたらしている。
この危険にも関わらず、DHMOは溶解や冷却の目的で企業利用されており、原子力施設や
化学物資製造、消火剤、動物実験に使われている。農薬散布にも使われ、汚染は洗浄後も
残る。また、ある種の「ジャンクフード」にも大量に含まれている。
企業は使用済みのDHMOを大量に河川、海洋に投棄しており、それはまだ違法ともされて
いない。自然生物への影響は限りないが、我々は今のところ何も出来ないで居る。
アメリカ政府はこの物質の製造、頒布に関する規制を「経済的理由から」拒んでいる。
海軍などの軍機関はDHMOに関する研究を巨額の費用を投じて実施している。
目的は軍事行動時にDHMOを効果的に利用するためである。多くの軍事施設には、
地下に近代的な施設が造られ、後の使用に備えて大量のDHMOが備蓄されている。

25 :あるケミストさん:03/09/13 22:13
>>24
俺、今日、DHMOの粉末を大量に食べて、30分後に下痢したよ。鬱。

26 :あるケミストさん:03/09/13 23:20
ttp://serviceline.hp.infoseek.co.jp/

27 :あるケミストさん:03/09/13 23:31
>24
解説はしません。解る人だけ楽しんで下さい。
背景を見れば解るかな。
くれぐれも本気にしないように。


28 :あるケミストさん:03/09/13 23:53
http://www.paw.hi-ho.ne.jp/cgi-bin/user/touge2/imgboard.cgi


29 :あるケミストさん:03/09/14 00:06
一酸化二水素を水で洗浄するのは危険じゃないのか?

30 :あるケミストさん:03/09/14 00:18
>>1
なるほどね。
大学で勉強する人たちにとっては、水なんて特殊な液体から入るのは適当じゃないという考え方もあるかもしれないね。
ある一つの溶液しかやらない場合は、特殊だけど身の回りにあふれてる水のみになるのはしょうがないのかな。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)