5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

温度って

1 :?な年頃:03/05/04 23:52
昨日、ふっと思ったのです。
なんでお湯って熱くなるのか?
そもそも物ってどういう仕組みで
熱くなったり冷たくなったりするのか?
化学の範囲なのかは分からないけど
誰か教えてくださぁーい。
ちなみにその分野の知識はほぼ無知なので
わかりやすくお願いしまぁーす。

2 :あるケミストさん:03/05/04 23:54
熱いのをお湯って決めたんだよ

3 :?な年頃:03/05/04 23:55
すみません。
言葉の使い方変ですよね。
それより
なぜに熱くなるのですか?

4 :あるケミストさん:03/05/04 23:56
無知な人にどう説明したらいいのか・・・
要するに分子の運動だ。

5 :?な年頃:03/05/04 23:57
うーん…
分からないです。
分子ってCaとかですよね。
運動ってどういうことですか?

6 :あるケミストさん:03/05/05 00:04
こんな回転の遅い板で聞くよりも
教科書とかで熱力学の項を読んだほうが断然理解が早いと思う。

つーか安易に人を頼るな。若いうちに自分で調べる癖をつけなさい。

7 :?な年頃:03/05/05 00:09
はい。わかりました。
熱力学ですね。
調べてみます。
また、分からない部分が出てきたら
よろしくお願いします。

8 :あるケミストさん:03/05/05 03:32
8ゲトズサア


9 :あるケミストさん:03/05/05 09:17
熱力よりも統計力学かなあ

10 :あるケミストさん:03/05/05 21:42
>>3
人間が「熱い」と感じる原理の話か
ものと外界の熱のやり取りの話か
水を「お湯」にする事例についての話か

もう一寸絞ってくれるとわかりやすいのだが
それよりまだみてるのかいな

11 :化け学:03/05/06 23:55
分子、原子の速度っていくつ?窒素は0℃で440m/sか?
ってかこれが皮膚にぶつかって「熱い」という現象が・・・

12 :あるケミストさん:03/05/07 00:35
>>1
まず、何年生?


13 :あるケミストさん:03/05/07 10:28
リア厨のヨカソ・・・

14 :あるケミストさん:03/05/09 17:02
分子サイズの痛ぇ!が10の20乗程度集まると熱ぃ!になるんだよ

15 :あるケミストさん:03/05/09 20:04
小さい分子がギュッと詰まっているのをイメージしろ。


16 :あるケミストさん:03/05/09 22:01
>>14
分かりやすいのか分かりにくいのか サパ=リだw

17 :山崎渉:03/05/21 23:23
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

18 :山崎渉:03/05/28 14:42
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

19 :山崎 渉:03/07/12 12:45

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

20 :あるケミストさん:03/07/17 12:21
今日も暑いですね

21 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:07
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

22 :あるケミストさん:03/08/12 22:05
( ゚Д゚)<逝ットリウム 逝ッテルビウム>(゚Д゚ )

23 :あんけ〜と:03/08/14 10:14
(第9回)「ニュース番組何見てる?」のアンケート募集中だよ。8月31日まで受け付けます。
http://multianq3.uic.to/mesganq.cgi?room=yasuhito
今までのアンケートのお題と結果はこちら
http://jbbs.shitaraba.com/sports/7031/ankeito.html


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)