5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

化学工学会

1 :あるケミストさん:03/09/04 02:15
部会制を取り入れて、一新した化学工学会。
日本化学会より規模は小さいけど、
それなりに所属人数もあるし。
何か語りましょ。

HP
http://www.scej.org/jp_html/index_j.htm

2 :あるケミストさん:03/09/04 08:05
   |  ||  | | |      _____     _____
   |  ||  | | |     ∠___ /   /___  /
   |  ||  |  .|         //   //   //
   |    |  |  .|       / |   /  ̄ ̄ ̄/
   |          . |      //| | ∠/ ̄フ /  // // //
          ∧_∧      //  | |    //      //
        (    ´)       ̄    ̄     ̄        ̄
     /⌒ ̄ ̄ ̄ ̄⌒ヽ  ちょっと待てや、糞スレ立て逃げ できると思ってんのか?
    / /|  ノ: し   /\ \              っ
   / / |   :    /__ノ     〜  (((_))) っ   
  | |   | 特殊部隊 | / ⌒ i    〜  ( ;´Д`) ウェェェン
  | |  |   :    |´  イ  |   〜   / つ_つ      
  (皿9 /   Y     /|  /       人>>1Y       
     ( o ○人__ / | /_ て    し'(_)       
    / /(⌒)      | | ノ (
 ) く__/ (       し/
  )ヘ 


3 :あるケミストさん:03/09/09 03:23
まったく盛り上がらないですね

4 :あるケミストさん:03/09/09 20:58
今週の金曜日からですね。
部会制がうまく動くかどうか。知り合いの先生は今てんてこ舞いだろうな。

5 :あるケミストさん:03/09/13 21:44
冷房は無いのか。蒸し暑くてたまらんぞ。

6 :あるケミストさん:03/09/16 14:12
みなさん、学会どうでした?

7 :あるケミストさん:03/09/16 21:06
部会制はうまくいきそうかも。議論が盛り上がった感じがする。
でも暑かった・・・。

8 :あるケミストさん:03/09/16 21:14
http://ime.nu/click.dtiserv2.com/Click73/1-103-7254

9 :あるケミストさん:03/09/22 13:10
会場暑かったな。
久々に面白い学会だった。
やっぱりシンポジウムが多いと、
まとまった話が聞けていい勉強になるよ

10 :あるケミストさん:03/09/23 11:16
化工学会,マイナーだとばかり思っていたのに・・・
なんだよ,あの要旨集は ヽ(`Д´)ノ
もっと会員減らしてくれYO!!

いろんな話が聞けるの(・∀・)イイんだけどね.

11 :あるケミストさん:03/09/23 13:40
>10
化工学会に初めて参加した方ですか?


12 :あるケミストさん:03/09/23 14:38
>>1
日本化学会自体、弱小貧乏学会ですが・・・。
そんなんと比べてていいの?
やはり薬学会みたいに幕張メッセ貸切で学会しないとな。

13 :10:03/09/23 22:08
>11
いや,参加してないよ.
参加した人に,見せてもらっただけ.
関連分野をチェックしておきたかったから.

講演要旨がネットに晒されてるから,見る事は出来るんだけど,やっぱり紙媒体に及ばないんだよなぁ.
かといって,紙だと重量が・・・

14 :あるケミストさん:03/09/24 17:14
>>13
化工学会は、日本の化学系の学会としては
日本化学会についで大きいのだが…
マイナーだと思う人がいるとは思わなかった。

15 :10:03/09/24 22:48
>14
大学に学生会員がほとんどいなかったんだYO!
化工で発表もさせてもらえなかったし・・・(´・Д・`)

学会誌見て興味本位だけで入会したからね.
規模までは気にせんかった.

16 :あるケミストさん:03/09/26 00:58
活動が活発な部会とそうでない部会の差が激しそう。
WebSiteすらない部会も結構あるし

17 :あるケミストさん:03/10/02 03:21
age

18 :あるケミストさん:04/03/25 10:42
そろそろ大阪で69年会ですね。
まだスライドができてない…

19 :あるケミストさん:04/04/27 01:33
講演でエクセルの使い方を説明した人がいたけどアレ何?

20 :あるケミストさん:04/05/11 01:56
とりあえず、毎月送ってくる会誌はもっと込み入った記事を載せて、
総論的なものはもっと少なく汁!

21 :あるケミストさん:04/05/13 07:47
>>14
日本国内で「化学工学」と言っても、一般人には通じないのが辛い。
白衣着てフラスコ振ってるイメージしか連想してもらえない罠。

>>19
ケミカル・エンジニアリング誌には、エクセルで解く化学工学
みたいな連載があったように記憶してますが…

>>20
ぶっちゃけ、会誌は役に立たない。本棚の邪魔者。


…「化学工学」の定義って、どなたかきちんと説明できますか?

22 :あるケミストさん:04/05/16 22:30
今月号はまだよかったです。細かい話があって。

23 :あるケミストさん:04/05/20 23:56
配管とバルブが全てだな

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)