5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆お手持ちの試薬で香りを作る☆

1 :あるケミストさん:03/09/07 19:01
精油を全く使うことなく、実験室にある試薬で、
片手間に新たな良い香りを作ることに挑戦し、
自ら試用した後、その使用感とレシピを報告して下さい。

2 :あるケミストさん:03/09/07 19:06
メルカプトエタノール

3 : :03/09/07 19:30
テトラメチレンジアミンにアクリロニトリルをマイケル付加
次いでニトリルを接触還元 JMC,7,710,(1964)

ここで問題です
>>1さんの好きな臭いになります
何の臭いでしょう??



4 :1:03/09/07 20:07
>>3 女の子にかけるといいかも。。。

5 :あるケミストさん:03/09/07 20:58
酢酸エチル

6 :1:03/09/07 22:25
>>5 匂いが続かないのでは・・・・、さわやかですが。

我々化学屋はなにかと反応させたくなってしまいますが、
混ぜて調香するブレンドネタは無いでしょうか。

7 :あるケミストさん:03/09/08 00:55
でも試薬棚のものを混ぜてると結局反応しちゃったりするよね 笑
いい匂いなのに混ぜるとうわっ、っていうのならありそう 死

8 :あるケミストさん:03/09/08 01:02
適当なエステルでもつくればよいと思う。
バナナ臭とかのエステルもあるんでなかったかな?


9 :1:03/09/08 01:35
香水レベルの完成度で新しい香りを作ろうという人イネー。

10 :あるケミストさん:03/09/08 01:57
トルエン


11 :あるケミストさん:03/09/08 09:18
>>8
酢酸ブチル

12 :あるケミストさん:03/10/11 05:49
3って何の臭い?

13 :あるケミストさん:03/10/11 05:55
sage忘れスマソ_| ̄|○

14 :あるケミストさん:03/10/11 22:01
>>12! どっぴっと出して嗅いでみましょう。

15 :あるケミストさん:03/11/01 02:19
>>11

バナナなら酢酸イソアミルの方が近いと思われ。
隠し味程度にイソオイゲノールも入れると吉。

16 :あるケミストさん:03/11/30 11:42
バニリン(バニラの香り)をイソブチリル化するとチョコミントの
香りになるよ。これ本当。

17 :あるケミストさん:03/11/30 12:04
>16
イソブタヴァンか。

18 :フクオカン:03/11/30 13:48
ピリジンを水添すると俺のイチモツの臭いになるよ
ヨウ化メチルに硫化水素カリで俺の口の臭いになるよ


19 :あるケミストさん:03/11/30 15:44
How about beta-naphtylamine?

20 :あるケミストさん:03/11/30 17:46
プロピオン酸エチル

21 :あるケミストさん:04/03/01 21:04
漏れのいた研究室で使っていた
5-アミノ-1-ペンタノール・・・もろに栗のh(ry

22 :ふるげん:04/03/01 22:19
化学構造式作製ソフト
http://www2u.biglobe.ne.jp/~earth1/c.htm

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)