5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ノーベル化学賞Part2

1 : :03/10/08 18:44
前スレは>>5あたり?

2 : :03/10/08 18:45
前スレ
http://science.2ch.net/test/read.cgi/bake/993484863/

3 :あるケミストさん:03/10/08 18:46
"for discoveries concerning channels in cell membranes"
"for the discovery of water channels"
Peter Agre
USA
"for structural and mechanistic studies of ion channels"
Roderick MacKinnon
USA

4 :あるケミストさん:03/10/08 18:48
ざんねん


5 : :03/10/08 18:49
このスレどうするのさ

6 :あるケミストさん:03/10/08 18:50
>>1は早漏

7 :1:03/10/08 18:51
すいません、早漏です
しょうがないからテストスレにでもしましょうか

8 :あるケミストさん:03/10/08 18:57
前スレ立ったのが
2001/06/26(火) 01:01
なんだから、当然来年まで保守。
ノーベル賞スレは常に置いておけ。
無駄にテストスレになんかするな。


9 :あるケミストさん:03/10/08 19:00
乙>1 で埋めるスレになりました。

10 :あるケミストさん:03/10/08 19:09
去年のノーベルスレ探したけど無い
誰か知らない?

11 :あるケミストさん:03/10/08 19:12
http://science.2ch.net/test/read.cgi/bake/993484863/l50
ここに埋もれてるよ。3年分。


12 :あるケミストさん:03/10/08 19:36
全スレ>>1000
日本人が経済学賞取る前に今から化学賞10個取るに40000ペリカ

13 :あるケミストさん:03/10/08 19:37
パパ、パート2作っておいてよかったね

14 :あるケミストさん:03/10/08 19:38
>>12
確かにw

15 :あるケミストさん:03/10/08 19:47
ニュースステーションの年収300万円で幸せ理論のあの人
経済学賞取らないかなあ

16 :あるケミストさん:03/10/08 19:49
>>12
そんなこと言っといて、今日の経済学賞の発表で日本人が受賞したりしたら、お前の
彼女の全裸画像をアップしろ!

17 :あるケミストさん:03/10/08 19:54
文  学  賞 【西欧文明の残酷な合理主義を容赦なく批判】
        J.M. クッツェー(南アフリカ)

医学・生理学賞 【MRIの原理の開発】
        P.C. ローターバー(米国)米イリノイ大学アーバナ・シャンペーン校
        P. マンスフィールド卿(英国)英ノッティンガム大学

物 理 学 賞 【超伝導および超流動の理論への先駆的な寄与】
        A.A. アブリコソフ(ロシア・米国)米アルゴンヌ国立研究所
        V.L. ギンツブルグ(ロシア)露P.N. レベデフ物理学研究所
        A.J. レゲット(英国・米国)米イリノイ大学アーバナ・シャンペーン校

化  学  賞 【細胞膜のチャネルに関する発見】
        「水チャネルの発見」
        P. アグリ(米国)ジョンズ・ホプキンス大学
        「イオンチャネルの構造的・機構的な研究」
        R. マッキノン(米国)ロックフェラー大学
        
経 済 学 賞 10月8日(水)午後11:00
平  和  賞 10月10日(金)午後6:00

18 :あるケミストさん:03/10/08 19:55
くそ
今年はあのチャチャランチャラララチャララン
が見れないのか

19 :あるケミストさん:03/10/08 19:56
世の中ボーダレス時代だから、物理にも化学にも医学生理学にも
当てはまる研究をして、三賞同時受賞したらすごいな。
史上初の三冠王誕生。将棋の羽生のように大騒ぎになること間違いなし。
しかもその人物が文才にも長けてて、その小説が文学賞を受賞し、
売り上げを紛争地域に全額寄付して平和賞受賞。その経済価値を試算した
論文を書いて経済学賞を受賞。空前絶後の六賞同時受賞。すごいすごい。

20 :12:03/10/08 19:58
>>16
俺に彼女ができる前に日本人がノーベル経済学賞10個取るに40000ペリカ
俺の全裸画像で勘弁してください(´・ω・`)

21 :あるケミストさん:03/10/08 20:03
>>20
ところでキミは化学科か?
ちょっとノーベル賞っぽくないかもしれないが、同じ学科の女で
顔はややブスでも体型はスレンダーでかなり良い女が、素っ裸で
両手両足を大きく広げて体を見せつけてくれたら、嬉しいと思わ
ないか?
俺は物理学科の女にそういうのをやってもらいたい。

22 :あるケミストさん:03/10/08 20:05
ノーベル化学賞に米国の2氏

スウェーデン王立科学アカデミーは8日、今年のノーベル化学賞を、
米ジョンズ・ホプキンス大医学部のピーター・アグレ教授(54)と、
米ロックフェラー大ハワード・ヒューズ医学研究所のロドリック・マキノン教授(47)の2氏に贈ると発表した。

 アグレ教授は、生体の細胞膜にある水の通り道(チャンネル)を見つけた。
 マキノン教授は、さまざまなイオンについて、通り道(チャンネル)の構造や、働きを解明した。

 これらの研究は、腎臓、心臓、筋肉、神経などの多くの病気の研究に役立っている。

 賞金は1000万スウェーデンクローナ(約1億4000万円)で、等分する。授賞式は12月10日、ストックホルムである。 (10/08 19:18)

23 :あるケミストさん:03/10/08 20:10
>>19
俺も世の中ボーダーレス時代だと思っている。
俺は詩・ポエム板にこんなスレを立てたのだが
http://book.2ch.net/test/read.cgi/poem/1034551741/l50

文学にも数学的能力・あるいは理系の知識も必要だと思い、公文式数学教室
に入会したり、「手にとるようにわかる化学」といったたぐいの本で勉強し
ているぞ。
大江健三郎も、今になって数学を勉強しているらしい。

24 :あるケミストさん:03/10/08 20:14
>>23
やっぱり!予想どおりだ!

25 :あるケミストさん:03/10/08 20:17
ノーベル賞って誰が決めるの?
どうやって決めるの?

26 :あるケミストさん:03/10/08 20:18
医学生理学賞を決めるのはスウェーデンのカロリンスカ医科大学。
化学賞を決めるのはスウェーデン王立科学アカデミー。
らしいから、ぶっちゃけ同時受賞って有り得るのかな?
それともお互いの決定機関ですり合わせをしてるんだろうか?

27 :あるケミストさん:03/10/08 20:20
論文を見て決めるのか?
その論文はどこから仕入れてくるの?

28 :あるケミストさん:03/10/08 20:21
>>26
ちゃんとノーベル財団が認証するんだから、
重複も故人受賞も無い!

29 :あるケミストさん:03/10/08 20:22
>>28
認証機関があったんですか。
サンキューです。

30 :あるケミストさん:03/10/08 20:23
それより
カロリンスカ医科大学ってのが世界的に見てどのくらい権威のある大学か気になるところ


31 :あるケミストさん:03/10/08 20:26
>>28
でも受賞が決定した後授賞式前に死んだら
正直困っちゃうくらい目立っちゃうだろうなあ。

32 :あるケミストさん:03/10/08 20:27
>>30
日本の地方大学の医学部クラスだったらやだなー

33 :あるケミストさん:03/10/08 20:29
最終的に受賞者を決定するのはノーベル財団。

>>31
朝永先生が受賞後、風呂で滑ってケガしたので
夫人が代理に授賞式に出たという例がある。

34 :あるケミストさん:03/10/08 20:31
>>33
そうだったのか。
なんかファインマンさんといい朝永さんといい、
あの年は「お茶面物理学者YEAR」だったのかな…

35 :あるケミストさん:03/10/08 20:33
>>24
あなたが19で述べたように、ノーベル賞を三冠とか、六冠とかいうのも悪くない。
ただ、俺はノーベル賞・アカデミー賞・オリンピック金メダルという三冠をめざ
している。
俺は大学は文系だが、おそらくあなたは理系だろう。理系でも同じような考えの
人がいるというのは頼もしい。
ところで、ノーベル賞受賞でオリンピックのメダリストというのはたった一人だ
けいるらしい。若いころにオリンピックのヨット競技で銀メダルを取り、年とって
から平和運動でノーベル平和賞を受賞したやつ。名前は忘れたが。

36 :あるケミストさん:03/10/08 20:35
>>35
その三冠は面白そうだ。漏れも
化学、乗馬、長編アニメ
で三冠目指そうかな。



37 :あるケミストさん:03/10/08 20:40
>>35
するどい、いかにも私は理系だが、その三冠はすさまじいですなー。
私ならレコード大賞も入れたいところです。
ノーベル賞受賞でオリンピックのメダリストというのはこの時期になると
何年かに1度くらいの頻度で新聞に載るんだけど、すぐ忘れてしまうんですよね。

38 :あるケミストさん:03/10/08 20:42
> 私ならレコード大賞も入れたいところです。
庶民的でいいなあ、その感覚。
いっそ紅白出場とかでもw

でもやっぱり世界的にはグラミー賞?



39 :あるケミストさん:03/10/08 20:43
>>36
そういえば、6年前に日本人最初(で今のところ唯一)のアカデミー賞
短編ドキュメンタリー部門を受賞した伊比恵子は、ミス日本でもある。

キミがめざしている長編アニメは日本だけでも宮崎・大友という強力な
ライバルがいるぞ。短編アニメはどうだ? アメリカ本国の他にカナダ・
オランダあたりがよく取るが、日本人は去年初めて山村監督が候補になった。
乗馬って金かかりそうだよな。俺はカヌーでめざそうかと思っている。カヤ
ックにするか、カナディアンにするかというところだ。

40 :あるケミストさん:03/10/08 20:48
>>38
そうか、レコード大賞は日本の賞か。しかもレコード大賞はインチキっぽい賞だから
日本ゴールドディスク大賞にしておくか。もはやレコード大賞よりこっちの方が権威が上かも。

41 :あるケミストさん:03/10/08 20:49
アタシはノーベル賞 グラミー賞 芥川賞を取りま〜す

42 :あるケミストさん:03/10/08 20:51
>>37
実は、レコード大賞も考えている。
まずは国内の賞を・・・ということで、文系の俺は、
小説は芥川賞・三島賞、詩はH氏賞、劇は岸田戯曲賞、ドラマは向田邦子賞、
映画は城戸賞、写真は木村伊兵衛賞、アニメは大藤伸郎賞、そして日本レコード
大賞の作詞賞あるいは企画賞を狙おうと思っている。

理系の賞でこれらに該当するのはどんな賞だろう。
というか、理系の場合は国内の賞は芥川賞にあたるような賞は無いのか・・・。

43 :あるケミストさん:03/10/08 20:53
常温核融合って取るとしたら化学賞になるんでしょうかねえー
しかし最近常温核融合聞かないなあー

44 :あるケミストさん:03/10/08 20:55
新人科学者の登竜門…んー?

45 :あるケミストさん:03/10/08 20:56
>>43
実用化のメリットがない
って見解が広まってるからね。
正味な話、ノーベル賞取れないでしょ。


46 :あるケミストさん:03/10/08 21:01
>>45
実用化のメリットがないんですか!さんきゅうです。
でも高温核融合も完成する頃にはクリーンエネルギーが世の中支配している気がする。

47 :あるケミストさん:03/10/08 21:02
むむ。化学板の住人は話がわかるな。
俺は、創作文芸板でノーベル文学賞の話ばかりしていたために、
名無しなのに「ノーベル先生」などというあだ名をつけられてし
まったよ。

まあみんな、がんばってノーベル化学賞をめざしてくれ。
俺は詩・ポエム板に戻る。
というか、経済学賞の発表が近づいたから経済板のスレに移動するか。

48 :あるケミストさん:03/10/08 21:09
> というか、経済学賞の発表が近づいたから経済板のスレに移動するか。
いや、そりゃやっぱりノーベル先生って呼ばれても文句いえないってばw

とりあえず、本業ガンガレ

49 :あるケミストさん:03/10/08 21:13
ラジオ短波のポエムの時間はまだやってるのだろうか?
大橋照子 いまだに可愛いに違いない

50 :Nanashi_et_al.:03/10/08 22:30
ノーベル賞とらないと「科学者」は名乗れないからなあ。

51 :あるケミストさん:03/10/08 22:47
>>49
http://telcall.net/
(*´д`*)ハァハァ

52 :あるケミストさん:03/10/08 23:32
 化学は、割と若い人が受賞したね。
物理は、かなりの高齢のお方もおられた。
 年令も考慮してんでしょうか。

53 :あるケミストさん:03/10/09 00:38
田中耕一、カナダに逃走していたぞ!!!
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20031008-00000712-jij-soci

54 :N野工事:03/10/09 01:27
S海先生、残念でしたね。
私でよろしければ来年の受賞のためにお手伝いしますよ。


55 :あるケミストさん:03/10/09 02:18
>>53
田中さんの性格からして、
予め日本人が受賞した場合としない場合のコメントを作って、
島津の広報に渡してからカナダへ行ったんだろうな。

56 :あるケミストさん:03/10/09 08:25
>47
ノーベル賞、アカデミー賞、サイ=ヤング賞の三冠。
もしくは
猿橋賞、芥川賞、沢村賞でも可。

57 :あるケミストさん:03/10/09 09:36
しかし田中さんに慰められている先生方のお気持ちを察するとあまりにも。。。。

58 :あるケミストさん:03/10/09 10:04
>>57
先生方じゃなくて、一般大衆向けの発言だと思われ。
受賞する先生は受賞する時期が来れば受賞するんだし。

59 :Nanashi_et_al.:03/10/09 11:31
日本人が駄目だったので、今月中は毎日彼女を浣腸責めにします。

                             . - _
              _,..,_         ノ´//⌒ ミヾヽ、_
    _____  ,r'´   ``'' - 、ーニ三彡´〃   ! ゙ゞヾ、_`ヽ
  [|<|____├{             /´  {  l  | // ヽ`ーr' }
    ″       !    `、     '   ノ  l. ||l     i l / l     イヤ...
              ',      | ̄``''''ー―- ,'´l  l |!` ‐--| l l l
              ',    |             l  l  |    リ,! l
              ',   |          | | ,!    ' リ
  ,.r''ヽ、        _ ',   |          |. |
 ,'    ` ' ' ' ' ' ' ´  `ヽ   !            | |
/ ,.r'´ ̄ '''''' ─−-........__ ,.r'             | '''"''‐-、
~´                            ̄ ̄ ̄



60 :あるケミストさん:03/10/09 13:32

「isaacs症候群」といって筋肉のピクツキの原因がカリウムチャネルに対しての自己抗体が
できるから筋肉痙攣が起きるんだよ  知ってた?

61 ::03/10/09 13:34
えっ・・・、それって常識でしょ?

62 :あるケミストさん:03/10/09 13:45
そうか・・・・スマソ。

63 :あるケミストさん:03/10/09 13:55
「てんかん」や「ミオキミア」などもイオンチャネルが関連してる

64 :あるケミストさん:03/10/10 06:52
>>59
東大理学部、あるいは東工大理学部の女で、そういう良い体型の女を彼女にした
いものだ。毎日、SEXすることになるだろう。

65 :あるケミストさん:03/10/10 17:27
日本人が受賞しないと全く盛り上がらないね。
このスレも世間も。

66 :あるケミストさん:03/10/12 15:49
東大工学部の女ならやったことある。ほぼやり捨てになってしまったが。
あー、もう一回だけやりてー。

67 :あるケミストさん:03/10/12 18:15
        ,,.. -───- 、
      , ‐'":::::::::::::::::::::::::::::::::::`''‐
    /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   / '''':::::::::::::::::::::::;;;::::::::::::::::::::::::::::::'ヽ    <なぁなぁ、おめこせぇへんか?
   / ..........,.....,ri  /' l i........................   i     \______
  ,':::::::::::://::/' |:::/  | 'i::::l'、;:::::::::::::::::..... i                  _,,,,,,,,,,,,,,,_
  i:::::::::::/,.i::/‐-レ'   | 'i::| i::::::;;::::::::::::::::i             ,,,-‐''"~     ~゙ヽ、,,----、.,,,,_
  .l:::::::::/  ',,,,,,,,    | ''''i:|''‐i;:::| i::::::::::::::::l           .,,r''~             ゙ヽ、   `ヽ、
  |::::::::i /,:‐-、     -リ‐-、';|ヽ!:::::::::::::::l         /                 ゙i,     `ヽ、
  |:::::::| l i::::::::::l     r'''''':、.ヽ |:::::::::::::::|        ./                   i,       ゙i,
  |:::::::|   'r‐j:::i      !:::::::::::l l |::,-‐''''''~~~'''''‐-=./                     i        ゙、
  |:::::::!    `''''"      'iつ::::ノ‐''"~´          i'                   .:.::::i':::..       ゙,
  |:::::::':、      、    `/              .i                   .:.::::/.:.:.:..       i
  |:::::::::| ヽ,     ,__  /               ノ                  .:::::::/:::.:.:.:.:.       i
 .|::::::::::|  ` '‐.、_{   )_,,i              /                .:.:.:.:.:.:/,;.:.:.:.:.:.:.       }
  l::::::::::|     `'''''''゙\i'              /               .:.:.:.:.::::::::; '  .:.:.:.:.:.:.:.:.:.... ..........:i'


68 :あるケミストさん:03/10/12 21:10
>>66
顔とか、スタイルはどんな女だった?
ブスでも、スタイルさえ良ければね。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)