5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

化学科で生物ちっくなことをしたいんですけど

1 :あはっ☆:03/10/15 20:27
化学科受けるのですが
生物学ちっくなことがしたいです。
実際生物工学とか生化学ってどうなの?

2 :あるケミストさん:03/10/15 21:02
生化学を専攻するのって現実的でない?
http://science.2ch.net/test/read.cgi/bake/1025609484/l50

3 :あるケミストさん:03/10/15 22:23
生物化学と分子生物学と生物工学と生化学について教えて下さい

4 :あるケミストさん:03/10/15 22:37
自分のやりたい事がどの分野か調べれ

5 :あはっ☆:03/10/15 22:42
とりあえず訳アリで
生物に興味があるのですが化学科を受けるのです。
なので化学科での生物に
関わる学問を教えてください。

6 :あるケミストさん:03/10/15 22:49
http://science.2ch.net/test/read.cgi/bake/1025609484/9-10

7 : :03/10/15 23:07
>>5
漏れは高分子だが今は分子生物学

ダチは応用化学→ES細胞

ま、そんなもんだかんがれ

8 :あるケミストさん:03/10/15 23:18
分子生物学って遺伝子の事?

9 :あるケミストさん:03/10/15 23:30
素直に生物科か薬学にいけ
化学科にいても辛いだけだ。
>>3のいづれも化学科ではオプション扱い。

当方、化学→分子生物学


10 :あるケミストさん:03/10/16 00:58
それが、社会人なので屋幹部しか無理なのですが夜間だと化学しかないのれす
щ(;´Д`)ш
面接もあるし助けて

11 :あるケミストさん:03/10/16 01:03
ちなみに自分は環境にも興味があるので
環境に関わる化学も知りたいです・・

12 :あるケミストさん:03/10/16 01:07
>>11

化学生態学ってどう?

13 :あるケミストさん:03/10/16 01:20
化学生態学?

14 :あるケミストさん:03/10/16 01:34
>>13

なんで、モンシロチョウがアブラナ科の植物を選んで卵を産むのか?とか
マメの一種はダニに食べられるとそのダニを食べる天敵のダニを呼ぶ化学物質をだすとか、そんな研究をする分野。

うまく利用すれば農薬に変わる、害虫防除法の確立に一役買えるかもしれない学問です。


15 :あるケミストさん:03/10/16 01:36
ありがとうございます
それは化学の分野なのですか?

16 :あるケミストさん:03/10/16 01:45
>>15

化学科でやってるとこもあれば、生物学科でやってるとこもあれば農学部でやっているとこもあります。


17 :あるケミストさん:03/10/16 12:19
わかりました。
ちょいと調べてみます。。
ちなみに環境ホルモンは有機化学ですか?

18 :あるケミストさん:03/10/16 14:25
有機化学って何ですか?

19 :厨一年生:03/10/16 14:30
>>18
とりあえず、退場で。

20 :あるケミストさん:03/10/16 14:32
教えて下さい
必死なんです

21 :あるケミストさん:03/10/16 14:38
有機化学って無幾と違うの?

22 :あるケミストさん:03/10/16 14:42
信州大学の偉い教授は「若い女性の有機的な構造」こそ有機化学であると考えているようです

23 :あるケミストさん:03/10/16 15:09
教えて下さい

24 :あるケミストさん:03/10/16 15:57
有機化学は臭いです

25 :あるケミストさん:03/10/16 18:04
>>21
http://science.2ch.net/test/read.cgi/bake/1000569583/240-241

26 :あるケミストさん:03/10/16 23:23
わかりません

27 :あるケミストさん:03/10/17 12:47
わかりましたな気がします

28 :あるケミストさん:03/10/17 22:49
>>24
無機化学も臭いものはあります。
(硫化水素、アンモニア等)

29 :あるケミストさん:03/10/18 09:31
やはりわかりません。
おしえてください。

30 :あるケミストさん:03/10/19 13:44
官給御ほるもんって化学?

31 :あるケミストさん:03/10/19 22:11
日本語をしゃべってください
おながいします

32 :工房:03/10/19 22:21
必死なら自分で調べれ
漏れは工学部工業化学科出身だが、生物化学研究室は工学からのアプローチで
生物化学やってたYO


33 :あるケミストさん:03/10/20 18:59
じゃあ頑張ります。
調べてます。
環境ホルモンは化学ですか?

34 :あるケミストさん:03/10/20 19:25
>>33

貴方が言ってるのは
エクセルってパソコンですか
とか
塩って料理ですか
いっているようなもんだ。
正しくは
エクセルはパソコンのソフトですか?
とか
塩は料理で使いますか
とか
環境ホルモンを研究する分野は化学ですか

だから化学云々より日本語から学び直せ。

35 :あるケミストさん:03/10/20 21:58
その学校のパンフ見て、教授達がどんな研究してるか調べるべし!
もしかしたら、その学校は純粋に化学を取り扱ってるのかもしれないし、
工業系、電気系かもしれない。
教授達の研究テーマを見れば取り扱ってる分野がわかりますよ。
夜間についてはよく知らないのですが、特に研究室に属さなければ
ならないのなら教授が何をしているのかは重要です。
ただし、有機化学、無機化学は化学分野にとって基本であり重要な知識です。
おそらく、必修科目として必ず学ぶはずです。

学びたい分野があるといいですね。
受験がんばって下さい。

36 :あるケミストさん:03/10/21 01:51
ちょっと通りますよ…

ttp://bokkiage.com/img-box/img20031016021343.jpg




37 :あるケミストさん:03/10/21 09:08
純粋な化学です
んで調べ&問い合わせたらこの科で生物化学をやってる教授はいないが四年次で他の学部の研究室を選べば出来るかもって事でした。

38 :あるケミストさん:03/10/21 09:09
環境ホルモンについてやるにはどんな研究分野になるのでしょうか。また環境ホルモンは化学の分野ではマイナスイメージ?

39 :あるケミストさん:03/10/21 17:56
>>38
環境ホルモンを単離・合成したいのか?→有機化学?
環境ホルモンの人体への影響を調べたいのか?→生化学?
環境ホルモンの空中での挙動を調べたいのか?→環境化学?
色々あるよ。環境ホルモンについて、だけだと大きすぎてよくわからん。
正式名内分泌かく乱物質とかなんとか言うんじゃ無いっけ?
ホルモンはあくまで自分の体内(ry

40 :あるケミストさん:03/10/23 02:04
環境ホルモン、もう調べちゃいましたか?
簡単に説明するとこんなかんじです・・・。

環境ホルモンは体内ホルモンと非常によく似た構造をしてる化学物質です。
 ちなみに、体内ホルモンも化学物質です。
 と言うか生物、全ての物は化学物質です。
それで、本当は体内ホルモンがくっつくところに環境ホルモンが
くっついちゃうんですよ。
違いが小さいから体は異質物だと思わない。
でも、実際は違うものだから体内ホルモンのような働きをしてくれない。
だから体に異常が起きてしまう。
これが環境ホルモンの問題になっていることなんですよ。

もし、すでに調べてしまっていたらゴメンナサイ・・・。



41 :あるケミストさん:03/10/23 08:08
ありがとうございます。
もう頭いっぱいで・・・
頑張ります。

42 :あるケミストさん:03/10/26 22:35
うち
化学から、微生物学に移った。
むちゃむちゃ楽しい。



研究室は平和だし〜。
人間性も鍛えなおされたし〜。


43 : :03/10/27 01:09
>>42
>人間性も鍛えなおされたし〜。
ってどういうことでしたか?

44 :あるケミストさん:03/10/27 22:46
受験どうすればいいでしょう?

45 :あるケミストさん:03/10/29 00:07
>>43
化学の頃の私…よる実験をはじめて朝終わるって言う超不規則な生活
今の私…朝着て夜帰る生活。

人間(研究者)として、自己管理が必要であるということを学んだ。



>>44
ちり合えずいくらでも潰しが利く化学でいくのが可では?
生物に行ってしまうと就職先が…おっと。

46 :あるケミストさん:03/10/30 23:32
的確な意見だ

47 :あるケミストさん:03/11/04 20:53
光触媒ってなんですか?

48 :あるケミストさん:03/11/04 21:13
光触媒
http://science.2ch.net/test/read.cgi/bake/1019558767/l50

49 :あるケミストさん:03/11/05 07:35
偏差値の低いスレッドですね

50 :あるケミストさん:03/11/05 23:44
>>49


51 :あるケミストさん:03/11/07 08:46
あの〜何で朝立ちはするのですか?

52 :あるケミストさん:03/11/09 08:28
もっとレベルを上げてくださいね

53 :(ノ・◇・)ノ ◆676eQy0bgU :03/11/10 18:11
(ノ・◇・)ノえいや

54 : :03/11/10 18:27
セーラー服が・・・
http://www.pinkschool.com/

55 :あるケミストさん:03/11/13 08:38
行きます

56 :あるケミストさん:03/11/13 09:00
科学:使用前と使用後
http://no.m78.com/up/data/up058520.jpg


57 :57:03/12/28 23:28
化学的に生物を研究するというのは、生物学科で生物を研究するのとどのような違いがあるのですか。

58 :あるケミストさん:03/12/29 01:26
私も生物から見た環境問題を考えたいんですが、周りから生物は就職がないと言われ、仕方なく化学系の大学に入ったけどさっぱり分からない・・・ 物理履修してないし・・・

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)