5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

工学部応用化学科

1 :やや鬱:03/10/31 22:05
の一回なんですが大学四年間で学ばなければいけないことは
どれだけあるのでしょうか?
微積、線形代数、分析化学、無機化学、物理化学、有機化学
他には?

2 :(・人ζもみもみ ◆Momi/T3ouE :03/10/31 22:11
駄スレ保守

3 :あるケミストさん:03/10/31 22:16
>>1
大学のサイトなり、講義要項なりを見れ。
あと、C言語と英語は身につけておいた方がよいと思う

4 :あるケミストさん:03/10/31 22:27
具体的にわかりたいんですね。
今、講義がある分析化学とかは将来いるなって感覚が感じてるんですが
錯体化学?ってのとか全員しないといけないのかなって?
英語はいりますね。
C言語って何なんですか?

5 :あるケミストさん:03/11/01 00:37
とりあえず思いつくのは
力学,量子化学,錯体化学,高分子有機,反応工学

C言語はプログラム言語

6 :あるケミストさん:03/11/01 01:14
そんなことより>>1よ、ちょいと聞いてくれよ。スレとはあんま関係ないけどさ。
俺に言わせりゃC言語なんか糞。C言語やってる奴は蝿。
今のプログラム通の間での最新流行はやっぱりBASIC。コレだね。
高校数学Aの教科書にも載ってる。
それプラスWindows3.1で8インチフロッピー使用。コレ最強。
ただしこれをやり過ぎると時代に乗り遅れるという危険を伴う諸刃の剣。
素人にはオススメできない。
まぁお前らド素人はC++で乱数じゃんけんゲームでも作ってなさいってこった。

7 :あるケミストさん:03/11/01 08:37
8インチってのが何とも言えんな

8 :あるケミストさん:03/11/01 17:21
量子化学はいりそうですね、普通に。
力学もやっぱいるのか。電磁気とかはいらないのですか?
いらqないというと語弊が、あんまり関与しないのですか?

高分子もいりそうだ。反応工学ってどんなkとをするのですか?



9 :あるケミストさん:03/11/01 19:36
反応速度論及び輸送現象論に基づいて反応器を設計するのですよ。

10 :あるケミストさん:03/11/02 02:23
マジレスすると
そもそも2chはそれぞれの板のテーマの話をするところであって、
質問するのがメインじゃない。

でも、
「2chの人たちになら、この問題解決してくれるかもしれない」
と思ってここを訪れた人のために、
「善意で」質問専用スレを用意している
なのに「質問スレだと解答が遅い」「単発スレのほうがレスが早く着く」
などのふざけた理由で単発スレを立てるやつがいる。

もし、単発スレに解答していたとしたら、
勘違い房が
「やっぱ単発スレのほうがすばやく解答もらえるじゃないか」
と感じて1日10個も20個も同じ内容の質問スレがたってしまい、
(当然5分前に同じ内容の単発スレが立っていたとしても見つけられないだろう。
 そもそもこういうアフォは過去ログみないし)

そのうち全部のスレが意味のない質問スレで埋め尽くされてしまうだろう。
そうなればパート○とか続いている名スレすらもどんどんDAT落ちしてしまうだろう。
ということぐらい5秒考えればわかりそうなもんだろ。
上記のような思いを2文字でまとめると「氏ね」ということになる

11 :あるケミストさん:03/11/02 03:27
まぁそういうなってば。
>>1は単なる質問じゃなくって、将来こういう業種が良いなら、とか、とりあえず最低限これは、とか、
いろんな条件を考えて議論したかったんじゃないの?

12 :あるケミストさん:03/11/02 03:42
理学、工学、薬学、農学部でやる化学の違い
http://science.2ch.net/test/read.cgi/bake/996050661/l50

13 :あるケミストさん:03/11/02 06:49
要するに>>1は999ってこった。

14 :あるケミストさん:03/11/02 13:28
>>10はコピペ

15 :あるケミストさん:03/11/07 02:01
他に何かありますか?

16 :あるケミストさん:03/11/07 14:39
普通に手引きとかもらっただろ?それ見ればかいたると思うんだが・・・。
けど、とりあえずうちの工学部応用化学科は
  「工学基礎科目」

   物理学概論T 物理学概論U 地球科学  線形代数T 微分積分T
   情報処理   情報処理演習 応用数学  化学基礎  工学基礎実験
   分析化学T  物理化学T  無機化学T 有機化学T 

   応用化学基礎
   分析化学U  分析化学演習 機器分析化学T 機器分析化学U 分析化学実験
   物理化学U  構造分子化学 物理化学演習  反応動力学   有機物理化学
   量子化学   物理化学実験

   「化学工学」
   基礎化学工学 輸送現象   単位操作  反応工学  プロセス設計
   化学工学演習 化学工学実験

  「 応用無機化学」
   無機化学U  無機工業化学 無機反応化学   錯体化学  生物無機化学
   応用電気化学 固体化学   応用無機化学実験

  「 応用高分子化学」
   基礎高分子化学 高分子合成化学 機能性高分子 高分子物理化学 高分子化学実験
   有機・高分子化学演習

  「 応用有機生物化学」
   有機化学U    有機合成化学 有機製造化学 生体関連化学 天然物化学
   応用有機化学実験 有機・高分子化学演習 となってる。

17 :あるケミストさん:03/11/07 20:33
>>16
名工大生と見た!

18 :あるケミストさん:03/11/10 10:13
基本的には理学と違うとこは
「化学工学」と「物理化学」をより詳しくやるってとこかね
上のやつは名工大だな応用化学科のカリキュラムそのまんまだ

19 :あるケミストさん:03/11/10 13:43
解析力学や電磁気やらないで量子力学理解できることってあるのか??


20 :あるケミストさん:03/11/11 23:29
化学でC言語はなにに使うのか?
全然わからないのだが。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)