5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

EDTAの分離に困ってます。

1 :あるケミストさん:03/12/13 06:33
高分子合成でNi(cod)2使って、Ni2+除去するのにEDTA入れたんだけど、過剰に入れすぎてポリマーとEDTAが分離できない始末。
EDTAって何に溶けるんですか?「水に微溶」としか書いてなくて困ってマス。お前、いっぱい溶けろよって感じ。

2 :あるケミストさん:03/12/13 08:00
氏ぬほど大量の水で洗え大馬鹿野郎

3 :あるケミストさん:03/12/13 08:13
3

4 :あるケミストさん:03/12/13 08:32
アルカリ水に溶かせたわけもの

5 :あるケミストさん:03/12/13 08:54
pH>8以上の水溶液

6 :あるケミストさん:03/12/14 03:02
山本先生の文献をもう一度見直せ!
どうせあれ、みてんだろ?

7 :あるケミストさん:03/12/14 15:26
俺もポリフェニレン重合したときNi(cod)2使った。
これって塩酸/メタノール中で反応停止させるんじゃなかったのか?
塩酸でニッケルが溶けてるはずじゃぁ

8 :あるケミストさん:03/12/14 21:43
NaOH水溶液とかNa2CO3水溶液とか加えると速攻で溶けるよ。>EDTA

9 :あるケミストさん:03/12/15 08:38
HCl conc.

10 :1:03/12/15 23:09
うほっ

NaOHaq.に溶けた!!
ありがとうございます。

>>7
重合させたものの用途は?何に使ったの?

11 :あるケミストさん:03/12/16 02:20
次からは質問スレでな

12 :あるケミストさん:03/12/16 21:51
EDTAのメーカーに電話すりゃ済むことなのに

13 :あるケミストさん:03/12/18 23:00
高分子型のELやら、燃料電池用の固体高分子型電解質やら・・・。
Ni(cod)2はバカ高いから、ウチはGrignard試薬+テトラキスで代用

14 :1:04/01/07 14:26
新たな問題が発覚。

生成物をGPCで測定したところ、15量体が関の山。
分子量2500前後で、目標の数万〜十数万には程遠い有様…
反応速度式から考えるに、やはりジハロゲン化物とNi(cod)2の濃度を
あげるのがよかろうか。どなたかアドヴァイスお願いします。

ちなみに今回の重合条件。
モノマー3mmolに対してNi(cod)2は約2当量、溶媒はモレシー乾燥のみのDMF、
反応温度は約70℃、反応時間は約20時間。

DMFは、Ni(cod)2を失活させなかった(Ni(cod)2の色が変わらなかった)ので、
蒸留まではしなくてもいっか、ということでモレシー乾燥のみ。


15 :あるケミストさん:04/01/07 21:56
シャンプーに含まれている「エデト酸」
これEDTA。よろしく

16 :7&13:04/01/08 22:00
2,2-ビピリジル、トリフェニルホスフィンとかの助触媒を加えるとか、
ハロゲン体モノマーの純度を最低99%まで上げるとか、いろいろある。
基本的にNi(cod)2は空気に触れるとだんだん死んでいくので、
もったいないが、一回使い切りがベストと思われ。
あと、ポリマーになると溶解性が落ちてくるので濃度を落とす(薄くする)か
重合体が解ける溶媒に変えるのがよろしいかと。
オレとしちゃぁ、Ni(cod)2はMW10数万くらいいくから、テメェ重合しすぎだ!
と思う次第

17 :1:04/01/09 19:46
2,2'-ビピリジルは配位子交換のために無論加えてあるよ。
ハロゲン体モノマーも元素分析で0.1のずれ程度なのでほぼ純品かと。
Ni(cod)2もアンプル使いきりなので鮮度はバッチリのはず。

ということは、蒸留せずに使ったDMFが原因??添加物あるいは水が
クエンチャーとして働いたのかも… と後の祭り発言。

にしても、MW10数万はええなぁ。俺もそのくらいのものが出来てたら
学会に申し込みできたのに。

18 :あるケミストさん:04/01/09 21:31
>>15
エデト酸はEDTAを含むが、普通はEDTA-Na〜3Naで、エデト酸及びその塩の総称。
当然、他の塩もある。

19 :あるケミストさん:04/01/10 00:45
化粧品類に使われるエデト酸塩=EDTA塩類は
普通2Naと4Naだったはず。たまに遊離酸も使ったかな?


20 :あるケミストりー:04/01/16 08:36
EDTAのNa塩以外に2Kも化粧品類で使用可能

21 :21:04/01/22 00:03
エデト産のどんな効果がシャンプーの中で役立ってるんだろうか?

22 :あるケミストさん:04/01/22 17:56
泡立ちじゃねぇの?


23 :yag:04/01/24 17:09
界面活性剤があるから泡たってんだろ!

24 :あるケミストさん:04/01/25 00:37
界面活性剤の洗浄力を低下させる水中のCa2+やMg2+をブロック

25 :あるケミストさん:04/02/03 19:44
>24
なーるほど ザ age

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)