5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

結晶のクリスマスツリー【クリスマス限定】

1 :あるケミストさん:03/12/23 15:11
初めて化学板に来ました。よろしくお願いします。

昔コスモスのガチャポンで何か薬品の溶液を木の形をした紙に毛管現象で吸い上げて雪のような結晶を作るおもちゃ(樹氷という名前?)があったような記憶があります。
最近、雑貨屋でマジッククリスマスツリーという商品を見つけましたが、同じような原理でクリスマスツリーができる用です。
溶液を自分で作りたくてググってみると尿素を使用するというのがいくつか出てきましたが、なんだか少しイメージが違います。

こちらの板の方で溶液をご存知の方がいらっしゃいましたら、ご教示お願いしますですm(__)m

参考:
マジッククリスマスツリー
ttp://www.rakuten.co.jp/angers/519872/481963/
愛媛総合科学博物館
ttp://www.sci-museum.niihama.ehime.jp/tayori/32/01.html

2 :あるケミストさん:03/12/23 17:29
ん!
http://g3400.nep.chubu.ac.jp/onsenkids/craft/y-heatpack/heat-pack.html

3 :あるケミストさん:03/12/23 23:45
http://www.a-maze.co.jp/curious/curious_2003_01.html
こんなやつか

尿素のみではきれいにいかない。
微量の木工用ボンドとかいろいろ混ぜたような気がする。
あとは、洗剤は混ぜたっけ・・・うー。
いろいろ試すのだ。
もっとこう、針状結晶ができるのもあった気がするけど、そっちのほうは主成分すらわからん。

4 :あるケミストさん:03/12/23 23:58
ミョウバンでよいのでは。
水にミョウバン飽和するまで溶かし、その中に工作用の
モール(短い毛を植えた針金)を木の形にしたものを入れる。
ホコリが入らないようにして一週間くらい日向に放置し、
徐々に水分をとばして濃縮すればモールに結晶が生えて
くると思う。

5 :1:03/12/24 00:53
皆さんレスありがとうございますm(__)m

上記のマジッククリスマスツリーを購入したのですが、1時間くらいで結晶が出来始め半日位で完成しました。コスモスのは2〜3日かかった記憶があるのでホントにマジックです(笑)
説明書きによると高温、高湿、度風通しの良い所ほど育つ速さは早くなって、結晶は3〜4日はもつそうです。
溶液はすこしすっぱいニオイがしたのですが、情報はこれくらいです。

なんとか近いものを作ってみたいので、引き続き情報をお願いしますです。

6 :2:03/12/24 04:54
んん!

酢酸ナトリウム水溶液

7 :1:03/12/24 19:38
>6さん

ありがとうございます、早速試してみます。
酢酸ナトリウムって薬局で手に入りますよね。印鑑は必要なのかしら?

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)