5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

高校化学から大学化学へ

1 :たか:04/01/01 14:47
現在高3で某大学の応用化学科に推薦で決まったんですが、入学前に大学の化学に触れておいたほうがいいと思い、本屋で{アトキンス「物理化学(上、下)」東京化学同人}を読んでみた所、高校化学とかなり違って難しくて焦りました。
高校化学と大学化学の橋渡しになるような本を知っている方がいれば教えてください。
よろしくお願いします。

2 :あるケミストさん:04/01/01 15:13
クロネコですが曙をお届けに参りましたー
.       ∧_∧ 
       (;´Д`) 
  -=≡  /    ヽ       ,.-'''"-─ `ー,--─'''''''''''i-、,,
.      /| |   |. |    ,.-,/        /::::::::::::::::::::::!,,  \
 -=≡ /. \ヽ/\\_ (  ,'          i:::::::::::::::::::::;ノ ヽ-、,,/''ー'''"7
    /    ヽ⌒)==ヽ_)=`''|          |:::::::::::::::::::::}     ``ー''"
-=   / /⌒\.\ ||  ||   !       '、:::::::::::::::::::i
  / /    > ) ||   ||   '、 `-=''''フ'ー''ヽ、::::::::::/ヽ、-─-、,,-'''ヽ
 / /     / /_||_ || _.\_/     ヽ--く   _,,,..--┴-、 ヽ
 し'     (_つ ̄(_)) ̄ (.)) ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ (_)) ̄(.))   \>

3 :あるケミストさん:04/01/01 15:36
高校化学と大学化学の橋渡しになるような本=アトキンス

4 :あるケミストさん:04/01/01 15:49
にちゃん>かがく>すれたて
わたしは ついに ぼうだいがく おうようかがくかに ごうかくした!!
にゅうがくまえに だいがくの かがくに ふれておいたほうがいいと
にちゃんの かがくいたに すれを たてた。・・・すると どうだろう・・ 

7 名前:あるケミストさん 投稿日:04/01/01 16:13
 重複じゃボケ 1は氏ね
 http://science2.2ch.net/test/read.cgi/bake/1038470235/


ざんねん!!わたしのたてたすれは じゅうふくだった!!

5 :あるケミストさん:04/01/01 17:01
推薦で入る香具師って、よく留年、中退してたな

6 :あるケミストさん:04/01/01 18:47
まっかーリーサイモンの量子化学

7 :あるケミストさん:04/01/02 03:33
重複じゃボケ 1は氏ね
http://science2.2ch.net/test/read.cgi/bake/1038470235/

8 :あるケミストさん:04/01/04 17:51
ま、化学の世界は妄想だからね。
だって、普通には見えないからね。原子とか。
あくまでそう考えると矛盾してないといった範囲だからね。
化学なんて妄想ですよ妄想。

9 :あるケミストさん:04/01/04 17:58
ざんねん!!!あなたがたてたすれはじゅうふくだった!!!

10 :あるケミストさん:04/01/05 15:17
原子は見える

11 :あるケミストさん:04/02/28 14:25
そろそろあげとくか

12 :あるケミストさん:04/02/28 16:27
化学の知識は入学すれば嫌でも身に付くから
数学、英語、物理をマスターしとけと
マジレスしてみる。

13 :あるケミストさん:04/02/28 16:32
理科特論シリーズ


14 :あるケミストさん:04/02/28 19:08
LSD飲めば、空飛ぶゾウだって見えるし、
宇宙のささやきだって聞こえる。
五感で感じることなんて、いい加減なもんだよ。

あなたが見たメスシリンダーの秤線だって、
電子天秤の目盛りだって、薬品名のラベルだって、
あなたの幻視かも知れない。

そういう幻覚は持続することが多いから、再現性もある。
幻覚に基づいた思考は系統化されて、妄想になる。
だから、妄想に系統的論理が欠けているとは限らない。

査読者は、あなたの実験のすべてを監視していましたか?
追試は、あなたの系統化された妄想に基づいて行われていませんか?

結局、絶対に正しいという証拠なんて何もないんですよ。


15 :あるケミストさん:04/03/02 09:13
行列とか水素原子の模型とか極めときたいところ。後は力学かな。

16 :あるケミストさん:04/03/09 23:18
あげまふ

17 :あるケミストさん:04/03/10 02:48
高校化学程度でアトキンスを理解できたら神

力学、電磁気学、波、熱学…あー…よーく考えたら物理の知識全部いるわ
偏微分やら重積分やらもやっとけやー



18 :スカトロビッチ男爵:04/03/10 22:01
とりあえず高校物理マスターしとけ。
これ化学?どう見ても物理ジャンって○○化学いぱ〜い。

19 :あるケミストさん:04/03/27 01:33
それが偏微分も重積分も高校では習わないんだな。

・・・偏微分は高校でも使ってた気がするが。

20 :あるケミストさん:04/03/27 08:48
とりあえずバイトしてカネ溜めて合コンしてセクースしてマスターしなくても良いようになれ

21 :あるケミストさん:04/04/03 12:40
「じゅうふく」じゃなくて「ちょうふく」だろがこの池沼めが

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)