5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【んまいもん】食品の化学【食いたい】

1 :あるケミストさん:04/01/29 07:20
食品にも醗酵等で化学が関わっています。
漬物、ハム、酒、etc
んまいもん食ってカラダ保全もというスレッド。

2 :あるケミストさん:04/01/29 07:21
なんかちがくね?

3 :あるケミストさん:04/01/29 10:49
らーめんにかんすい、小麦にどんな科学変化が起こってますか。
うどんとラーメンのショウッカンの違いは何、

4 :むつ ◆mol/I3/ca2 :04/01/29 19:56
グルコース
ドライアイス
H2O
赤103号

炭酸ジュースだ。

5 :あるケミストさん:04/01/29 21:36
そう言うレポートの課題なんだろ?>>1
回りくどいやり方はやめたらどうだ?

6 :あるケミストさん:04/01/30 05:54
辛味って痛みらしいね。

7 :あるケミストさん:04/01/31 08:18
まあ>>1がどうであろうとウインナー( ゚Д゚)ウマー

8 :あるケミストさん:04/02/02 21:05
塩がハムにどうかかわっているのかを知りたいです。

どういう仕組みで糊化とアミノ酸分解が起こるのかです。
塩が分解して塩素とナトリウムが別のものと結びついたりもするのだろうか?

9 :あるケミストさん:04/02/02 21:50
生ハムメロンが何をしたいのかしりたいです。

10 :あるケミストさん:04/02/03 21:48
>>1
発酵も化学と言やあ化学だが、とっかかりとしては加熱とか混合とかのほうが扱いやすいんでないかい?

11 :あるケミストさん:04/03/16 14:51
まぁ、ネタスレだし。

12 :Nanashi_et_al.:04/03/16 22:01
12

13 :あるケミストさん:04/03/16 22:26
食品化学はいま結構熱い分野なのは確かだけどなあ

14 :農NAME:04/03/18 20:45
こういうスレこそ、農学に立てて欲しかった_| ̄|○

15 :あるケミストさん:04/03/19 23:15
取りあえず「んまい」みたいな言葉を使ったら面白い、と思ってる
センスが嫌。

16 :あるケミストさん:04/03/23 21:32
便乗させてください。
最近たわむれに酵母をつかって麦芽糖をつくってみました。
この麦芽糖からグルコオリゴ糖はどうやってできるのでしょうか?
ググッたら「抽出する」くらいしか出ないのですが、アルコールとかで抽出するのでしょうか?

17 :あるケミストさん:04/03/23 21:42
このスレ農学板へ引っ越したら?食品学は農学の分野だよ。

18 :あるケミストさん:04/03/24 01:16
麦芽糖になってるんなら抽出してもそんなもんは出てこんだろうなあ

19 :あるケミストさん:04/03/24 02:10
>18
ごめんなさい。
よく調べたら抽出でなくって、「α-グルコシダーゼの転移反応により得られる」でした。
これって、家庭でもできるでしょうか?

20 :あるケミストさん:04/03/24 12:16
α-グルコシダーゼが手に入るならできるんじゃないの

21 :瞬間熟成多孔質ガラス:04/03/25 17:38
ttp://ww2.et.tiki.ne.jp/~km8-shop/sub1.htm
これってどうなんですかねー。
もっともらしい事が沢山書いてあるんですが…

22 :あるケミストさん:04/03/25 22:33
>21
ホントだったらすごい魅力的なものですね。
ほしいけど、すごい高そう。
やっぱりヤカン改造か...

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)