5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大学院行きたいんですが・・

1 :あるケミストさん:04/02/18 00:57
化学系の大学院に行きたいと思っています。
院を卒業して就職する際、大学時代の成績って関係ありますか。
年齢的な事もあってどうせ院まで行くなら大学卒業せずに学位授与での院入学を考えてます。
化学系の研究職を希望しています。


2 :あるケミストさん:04/02/18 01:01
2

3 :あるケミストさん:04/02/18 03:10
お前の成績がいいのかもしれんがどうせ駅弁か私大だろ

4 :1:04/02/18 06:24
>>3

プッ
イモ帝は黙ってろ

5 :あるケミストさん:04/02/18 07:43
>>4
図星をさされたみたいだな

6 :あるケミストさん:04/02/18 07:47
企業によって違うと思われ。
でもまあ、ほとんどのところは気にしないと思うけど。

7 :あるケミストさん:04/02/18 13:38
>>5
「図星をつかれた」んじゃないか?

8 :あるケミストさん:04/02/18 13:50
学部の成績どころか、院の成績もそれほど関係ない。
研究の実力次第。

9 :あるケミストさん:04/02/18 15:05
よっぽどひどくない限り
あんまり関係ないな
どうせ会社はいったら
学生時代とは関係ない
しごとしてもらうんだから

10 :あるケミストさん:04/02/20 00:31
今通っている大学が偏差値42ぐらいの大学で卒業生もあまりイイところに就職してるとはいえません。
自分の努力もあるとは思いますがネームバリューのある大学に行けば良かったと後悔してます。
しかし、今さら違う大学に一年次から行くのも何かと思いそこそこネームバリューのある大学院を目指しています。


11 :あるケミストさん:04/02/21 00:26
>10
学歴ロンダ!などの批判はあるかと思いますが、個人的にはそういう上昇志向なスタイルに好感を持てます。
偏差値42というとチトつらいかとは思いますが、国立2期や中堅私大でも研究室によってはいい所もあります。
そういったところを狙ってみるのはいかがでしょうか。

ちなみに研究職志望の場合、大学名より教授のネームの方が大きな意味を持ちます。


12 :あるケミストさん:04/02/21 00:38
ありがとうございます。
学歴掲示板があるの分かりませんでした。


13 :あるケミストさん:04/02/21 00:47
追記

例えば有機合成の分野などでは、定年した有名教授が一般には知名度の低い私大で研究を続けていることがあります。
岡山理科大や倉敷芸術科学大学、名城大学など。他分野については良く知りませんが。
そういったところの大御所は、移ってからも古巣の研究室(大概有名研究室)と共同研究などをしているので、
いろいろ有利・有益なことがあるのではないでしょうか。

ちなみに名城大学にはかつて平田義正先生がいました。現在ではカーボナノチューブ研究で有名な飯島澄夫先生
がいます。生ける伝説ともいうべき大御所ですが、賞味期限も近づいていますので注意も必要です。
(倉敷の辻先生はさすがにもう、引退でしょうか)




14 :あるケミストさん:04/02/21 06:53
>>1
がんがれ!

15 :あるケミストさん:04/02/25 03:17
女子院生談話室というスレつくりました
よろしくお願いします
恋愛から就職から研究ネタまでてんこ盛りにしていきたいです
充実した院生活を送るためには必見です。
ぜひ遊びにきてください!
http://ex3.2ch.net/test/read.cgi/student/1077605462/l50


16 :あるケミストさん:04/04/11 20:46
age

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)