5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

-●担持試薬●-

1 :あるケミストさん:04/03/31 23:08
高分子担持試薬やシリカゲル担持試薬使ってますか?
スキャベンジャー試薬でも高くてなかなか使う機会がありませんが。

2 :トコノイタンハ ◆WfuO0J/v7s :04/04/01 01:54
2

3 :あるケミストさん:04/04/01 03:01
Pd/C

4 :あるケミストさん:04/04/01 17:11
プラチナ黒

5 :あるケミストさん:04/04/01 22:11
イオン交換樹脂なら・・何度か使ってる。
パラタンもよく使う。

6 :あるケミストさん:04/04/01 22:13
和光で売っている4酸化オスミウムマイクロカプセル化は
買ってもらえんかった。。。

7 :あるケミストさん:04/04/01 23:28
ゼオライトに金属をたんじ(←なぜか変換できない)してる。

8 :あるケミストさん:04/04/07 21:48
>>1
ガンガン使ってます。企業の研究者です。
カイシャは人件費が一番高いんで、試薬代は基本的に誤差範囲です。
よっぽど高いのは別ですが。

9 :あるケミストさん:04/04/08 23:03
メリフィールドレジンが買えるなら、作れる固相試薬も多いでしょ。
MCオスミは作れないけど。

10 :あるケミストさん:04/04/10 00:21
>>8 たかがスキャベンジするための樹脂が高くていいの?
1gうん万円したりとか・・。というか買いたいです。

>>9 メリフィールド樹脂から作って、固体のNMRが取れればな〜。


11 :8:04/04/10 00:49
>>10
金に糸目はつけません。
ただし、コンビケムじゃない普通の化学部門では、
固相試薬はめったに使いません。高すぎなんで。
スケール・化合物数・要求純度など目的に応じて使い分けてますね。

ところで既知の固相試薬を作るくらいならば、NMRなんて必要ないのでは?
とってせいぜいIRまたは元素分析。

1>> んのやりたいことはなんですか?

12 :8:04/04/10 00:50
1>> さんのやりたいことはなんですか?
訂正。

13 :1:04/04/11 23:28
ローション成分をポリマー表面にタンジしたらローションいらずの
オモチャが出来るんではないでしょうか???

14 :8:04/04/12 22:30
>>13
ローションがなぜよくすべるのか良く考えれば、無意味です。

ただ、このアイディアはすべりやすい素材を使う、ということと同じになりますね。
こちらは工夫の余地があるかと思います。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)