5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◎◎ソープで使うローション自作したい◎◎

1 :泡男:04/04/17 07:51
マット大好きです。
ソープで使うローションを自作したいんですけど、材料や製法教えてもらえませんか?
デリケート肌なので刺激性のすくないもの希望です。



2 :あるケミストさん:04/04/17 08:00
2ゲッツ
ヘルスのローソンと、ソープのローソン、違う感じがするが気のせいか?


3 :あるケミストさん:04/04/17 09:49

http://science2.2ch.net/test/read.cgi/bake/1010140940/l50

4 :あるケミストさん:04/04/23 21:02
海藻エキスでも使ってるんではないでしょうか?


5 :あるケミストさん:04/04/23 21:21
バニリンを0.17ppm、3メチル-インドールを0.045ppmを加えると
高く売れるよ。

6 :あるケミストさん:04/04/24 00:02
マジレス
30%NaOHでもぬっとけ
皮膚表面のタンパク質が溶かされることによってヌルヌル感が得られる

7 :あるケミストさん:04/04/24 22:15
>>6 本当に皮が剥けるのでは?????

8 :あるケミストさん:04/04/24 23:20
>>6
皮膚が膿みます。
NaOH→苛性ソーダ 苛性の意味を調べてみると...

>>1
増粘剤を水に溶かせばいいじゃん。




9 :あるケミストさん:04/04/25 09:55
>>1
>>3のスレ逝け。

10 :あるケミストさん:04/04/26 10:28
  ||// ∧_∧|∧_∧
  ||/  ( ´・ω・)(    ) うんこくさい
  ||   (    )|(  ● )
    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ u―u'

   _____
  ||// ∧_∧|∧_∧
  ||/  (n´・ω・)n   ) でもうんこついてない
  ||   (ソ  丿|ヽ ● )
    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ u―u'

   _____
  ||// ∧_∧|∧_∧
  ||/ r(    (n´・ω・`n) うんこついてないのにうんこくさい
  ||  ヽ  ● )|(     )
    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ u―u'


11 :あるケミストさん:04/04/26 16:56
>>10
ごめん。服にナンプラー垂らしたの漏れだ。

12 :あるケミストさん:04/04/27 23:43
>>11
藻前だったのか…

13 :あるケミストさん:04/04/28 06:21
めかぶをすりつぶして水で薄めろ。


14 :あるケミストさん:04/05/03 15:45
13が一番まともなこと言った
素人にはそれが一番無難だね

15 :あるケミストさん:04/05/07 23:03
ポリアクリル酸ナトリウム、ホントだよ。
20%水溶液だったと思う、たしか溶かそうと思ってもダマになって
うまくヌルヌル感がでないとかなんとか

16 :あるケミストさん:04/05/08 17:01
>>15
水溶性高分子はダマになったら一晩放置

分子量にもよるが20%濃度自体が困難では・・・

17 :あるケミストさん:04/05/16 18:52
なめこのぬめり汁をかき集めたらどうですかい?



18 :あるケミストさん:04/05/19 18:20
ここがいいみたいですね。

http://www.asiandrug.jp/asiandrug/a/hakase.html

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)