5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

BTB液について

1 :傷無:04/05/06 21:48
中二の初書きです・・・がっこーの化学の、赤ワインの蒸留実験やりました。
そこでの考察。
なぜBTB液は、酸性・アルカリ性などによってその色が変化するのでしょう?
どなたか教えていただけないでしょうか?
解説しているサイトの紹介でも結構です。
発表をするので、出展として出させていただきます。
どうかよろしくお願いします。

2 :http://molcal-web.hp.infoseek.co.jp/:04/05/06 21:52
中国人2世にはむづいかもなぁ・・・

3 :http://molcal-web.hp.infoseek.co.jp/:04/05/06 21:58
簡単に説明すると、
酸性・アルカリ性かによって、BTB液に含まれている物質が変化する。
ちょっとだけ、違う物質になるのだ。そうすると、違う色に見えちゃいます。
BTB = bromthymole blue


4 :あるケミストさん:04/05/07 20:50
× bromthymole blue
○ bromthymol blue

どうでもいいが、BTBて破水の診断に使うんだね。単発糞スレのお陰で
豆知識を得る機会があった。感謝。

5 :あるケミストさん:04/05/08 15:35
bromothymol blue だ
三海里平衡とか共役系とか電子吸収とかわからないんだから
なんで色が変わるかってのは適当なせつめいしかできんな

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)