5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

洗剤について

1 :あるケミストさん:04/05/13 23:40
実験で発泡を増やそうとして「界面活性剤+炭酸水素ナトリウム」に硫酸カリウム・硫酸水素カリウム・過硫酸カリウムの混合物を加えたけど、発泡が増えなかった。なんでかわかる?意見頼む


2 :あるケミストさん:04/05/13 23:57
硬水的だと発泡しにくいんじゃ?

3 :あるケミストさん:04/05/14 00:08
>>2の言う通り。砂糖入れるとあわ立ちいいみたいだよ。

4 :あるケミストさん:04/05/14 00:09
不勉強なもので分かりやすくお願いします(^^;)




5 :あるケミストさん:04/05/14 00:33
気泡は水の表面の薄い膜によって維持されてる。(水の表面に何もないと
乾燥して気泡は消えてしまう)
だから、その膜を形成するのを阻害するものがあれば、泡が消えてしまう。
すなわち、発砲しないってことじゃないか?

俺も詳しくは分からんが...

6 ::04/05/14 00:38
ありがとうございます!でも発泡が減ることもなかったのですが何でですかね〜?

7 :あるケミストさん:04/05/14 00:49
〜カリウム、〜ナトリウム
を書き連ねてますがかなりアルカリに偏ってるんじゃないの?
炭酸水素ナトリウムから二酸化炭素を十分引き出すには酸性にしたほうが
いいと思う。

って言うか、頑丈な密閉容器に高圧炭酸ガス吹き込んでよく攪拌した後に
大気中に開放した方が良いと思われ!
1氏が何の実験をしたいのか分からんが...

8 :あるケミストさん:04/05/14 03:05
単発質問スレ建てちゃうような厨房はすぐに騙せるからおもしろいよねえクク。

9 :7:04/05/15 00:00
>>8
って俺のことか?
ちくしょう!
何を騙されたのか分からないが、騙されたーっ!

10 :あるケミストさん:04/05/15 01:01
1さん、石鹸に関する豆知識教えてくれよ!
例えば簡単なところで、石鹸と洗剤の違いとか...

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)