5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【大学生以上】教科書演習スレ【質問OK】

1 : ◆wGRryc4IRk :04/05/19 01:44
|コソーリ…/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
|     | 大学の教科書にある演習問題に関するスレです。
| ∧   | 問題の解き方を質問してもOK。
|ω・`) < でも誰も答えてくれなくておファビョらないでね。
|っ旦"" | あと煽り、粘着、荒し、厨房はスルーの方向で。
|.      \________________________

大学で使ってる教科書の演習問題に関するスレを立ててみました。
内容の善し悪しなど一般的な話題の他、解き方に関する質問も歓迎です。
ただし、その場合は「演習問題をみんなで共有する」ために
可能ならば問題文として完結した文章を書くようにご協力お願いします。
あと、他のスレでは「自分で解けるようになる」という目的で
ヒントだけを出すという答え方が定着してますが、
大学の教科書くらいの演習問題にもなると
解答例(他人の考え方)を見るというのもかなりためになるので、
略解や解答例の投稿も推奨したいと思います。

私自身もわかる範囲で可能な限り質問に答えますが、
「必ず解答が得られる」と期待はしないでくださいね。


【心意気】
・教科書の演習問題以外に関する話題や質問はしない
・特に、教科書の演習問題以外の大学の宿題は質問しない
・高校以下の演習問題に関する話題や質問はしない
・質問に答えられそうになかったら煽ったりせずスルーする
・質問するだけじゃなく、答えられる質問には積極的に答える


2 :あるケミストさん:04/05/19 02:16
とりあえず2

3 :あるケミストさん:04/05/19 02:23
          ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
           ( ´Д` ) < すいへー
          /,  /   \_______
         (ぃ9  |
          /    /、
         /   ∧_二つ
         /   /     
        /    \       ((( )))  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       /  /~\ \     ( ´Д`) < りーべー
       /  /   >  )     (ぃ9  )  \_______
     / ノ    / /    /    ∧つ
    / /   .  / ./     /    \      
    / ./     ( ヽ、     / /⌒> )         
   (  _)      \__つ  (_)  \_つ

                          ζζ
                       / ̄ ̄ ̄ ̄\
                      /         \
                     /\   ⌒  ⌒  |
                     |||||||   (・)  (・) |
                     (6-------◯⌒つ |
                     |    _||||||||| |
                      \ / \_/ / < 僕のフネ
                        \____/



4 :あるケミストさん:04/05/19 03:38
答える人がいなさそーーー

5 :あるケミストさん:04/05/20 13:51
次の反応の反応機構を説明せよ。
(1)C6H6+HNO3--(conc.H2SO4)→C6H5NO2
(2)C6H5NO2--(HCl,Sn or Fe)→C6H5NH2
(3)C6H5NH2+CH3COOH→C6H5NHCOCH3+H2O

6 :あるケミストさん:04/05/22 00:21
あるケミストさんの試薬棚
http://mole333.hp.infoseek.co.jp/index.html

画像・ファイルのうpろだです。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)