5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

内輪ネタスレッドうざい

227 :あるケミストさん:02/09/29 01:50

あのね、大学で実験やってる大学院生とかね、
企業の研究員なんてのは、もう寝ても覚めても化学ばっかり
やってるんだよ。朝から晩まで実験してヘロヘロになっても
まだ論文読んだりデータの解析したりして深夜まで働いているんだよ。
それが毎日毎日つづくんだよ。
そういう人たちは「人生=化学」だと思ってるから
自然とこの化学板に集まるわけなんだけど、

なんで化学の話をあんまりしないかというとね、
まあ、化学は分野が細分化されてて自分の専門を理解してくれる人は
極めて限られてくるというのもあるんだけど、
我々はもう仕事で化学やってるからね、別の話がしたいんだよ。
「いやあ、うちの教授は糞でして・・・ハッハッハ
え、お宅の助手も糞ですか?お互い大変ですなあーハッハッハ」
そういうどうでもいい話がしたいの。

そうすると別な板にいけとか思うかもしれないが、
我々はね、もう人生を化学に捧げているからね
日本の化学業界を身をもって支えている神聖な人柱そのものなの。
だからこの化学板に陣取る権利があるんです。当然です。
大学スレがいっぱいあるけどね、これがあるからこそ
素人さんの他愛ない質問とか、素朴な疑問にこたえられる
専門家常駐の状態を維持できていて、化学板に活力が生まれている面もあるんだから、
これは化学の神様を祭る社や祠がいっぱいあるんだと思って勘弁してくんないかなあ?

それに素人さんが化学にどういうイメージを抱いているのか知らないし、
化学板を具体的にどういう風にしたいのか、はっきりしたビジョンが
いまひとつ伝わってこないけど、
いまの化学板のように、化学の分野とか、トピックとか、大学や企業のスレとかが
入り乱れて林立している状態こそ、化学業界の姿をかなり正確に反映しているように
思うけどね俺は。

58 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)