5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

論文を書きたいです。

1 :初めて:2001/04/13(金) 04:06
どれがどの雑誌にとうこうするのが相応しいとか?
どのくらいスペクトルのデーターを揃えたらよいかとか?
なんだか分らないことだらけ。
フルペーパー投稿の大変さ、苦労話などなど書き込んでみませんか?


2 :あるケミストさん:2001/04/13(金) 08:41
>どれがどの雑誌にとうこうするのが相応しいとか?
研究室の上司に聞いたほうが良い。

>どのくらいスペクトルのデーターを揃えたらよいかとか?
テーマによる。

>フルペーパー投稿の大変さ、苦労話
二流誌に掲載されるのに、苦労はしない(恥はかくかもしれんが)
一流誌に掲載されるかは、テーマの設定時にすでに決まっている。


3 :あるケミストさん :2001/04/13(金) 11:54
うまくいったらPhys.Rev.
ダメダメでデータが足りなかったらJACS。
増量剤としてのJ.Phys.Chem.

4 :あるケミストさん:2001/04/13(金) 12:10
なんでもいいよ.とりあえず今あるデータで既存の論文の
体裁でまとめて,指導教官に見せてみ.
そのうちなんとなくわかるようになるよ.

5 :あるケミストさん:2001/04/13(金) 12:25
PHYS REV A 2.684
PHYS REV B 2.842
PHYS REV C 2.308
PHYS REV D 3.854
PHYS REV E 2.066

J AM CHEM SOC 5.725

J PHYS CHEM REF DATA 6.229
J PHYS CHEM-US 4.173


6 :あるケミストさん:2001/04/13(金) 12:29
うまくいったらChem.Lett.
ダメダメで糞みたいな結果だったらBulletin of CSJ。
さらにダメなら高分子論文集(日本語)。

7 :あるケミストさん:2001/04/13(金) 12:34
日本化学会誌を忘れちゃいやん(ゲラ

8 :あるケミストさん:2001/04/13(金) 12:35
Phys.Rev.は読者数が多いしノーベル財団がチェックしてるが、
JACSは化学村でしか通用しない。
J.Phys.Chem.A&Bに至っては本当に審査してるのかわからん。
投稿してきたの全部載せてるんじゃないか?
J.Phys.Chem.に蹴られた事は無いし、蹴られたという話は聞いたことがない。


9 :あるケミストさん:2001/04/13(金) 12:39
>>6が親しみやすいな。

10 :あるケミストさん:2001/04/13(金) 13:12
Phys. Rev. は引用したことないな。
同じ分野の論文なら、IFの額面通り。


11 :あるケミストさん:2001/04/13(金) 13:25
うまくいったらNatureにArticleで、
ダメダメでデータが足りなかったらNatureにLetterで、
増量剤としてのScience.


12 :あるケミストさん:2001/04/13(金) 13:52
うまくいったら日本化学会誌で、
ダメダメだったら...ああっどこに出せばいいんだ?

13 :あるケミストさん:2001/04/13(金) 14:25
紀要

14 :あるケミストさん:2001/04/13(金) 14:56
>>11
コラコラ

15 :あるケミストさん:2001/04/13(金) 15:01
上司が、SynlettかOLか、
Angew. Chemie.に出そうかっていってますけれど?

Chem. Lett.って上手く行ったときに出すところなんですか?


16 :あるケミストさん:2001/04/13(金) 15:52
Chem.Lett.は舐めてると蹴られるよ。
審査が誰に当たるかで難易度に雲泥の違いが出る。

17 :あるケミストさん:2001/04/13(金) 15:55
Chem.Lett.(IF 1.546)に「速報性に欠ける」と落とされたヤツが
Appl.Phys.Lett.(IF 3.349)にスカッと通った事がある。

18 :あるケミストさん:2001/04/13(金) 16:47
>>8
>J.Phys.Chem.A&Bに至っては本当に審査してるのかわからん。
>投稿してきたの全部載せてるんじゃないか?
>J.Phys.Chem.に蹴られた事は無いし、蹴られたという話は聞いたことがない。

大嘘コキ太郎ですな。
ACSのジャーナルでは、JPCはJACSに次ぐ難易度。

19 :あるケミストさん:2001/04/13(金) 16:52
>>17
Chem. Lett.は審査能力の無い人(含、猛烈に忙しい人)に審査させることがあるからね。
Appl. Phys. Lett. は審査に時間をかける。

20 :あるケミストさん:2001/04/13(金) 17:12
みんな BCSJ 舐めてるけど,あれでも採択率7割くらいなんだよな
落ちる3割ってどんなんだろうな〜


21 :あるケミストさん:2001/04/13(金) 20:15
>>20
論文の出来不出来よりも「レフェリーが誰か」による。

22 :あるケミストさん:2001/04/13(金) 22:54
まあそれはあるな

BCSJの思い出話(藁
むかし下請けでインドからの論文の査読をやった.
何書いてるんだかほんとにわからなかった.タイプライタ(あきらかに手動)がぼろぼろで字が読めなかったのだが(藁


23 :あるケミストさん:2001/04/13(金) 23:58
>>15
有機化学系の論文かな?
レフェリーにもよる、というのはどの雑誌にでもあること。
それを考えないなら通るか通らないかの難易度で言えば、
Angew.Chem.>Org. Lett.>Synlett
だよ。Synlettは日本国内の審査員にしか回らない可能性もある。
Organic Lettersは結構レベルの高い論文となんじゃこりゃというのが混在。
Angewandte ChemieはJACSのコミュニケーションと同程度と考えていいと思う。
普通ならSynlettにのる論文はChem. Lett.ならフリーパスって感じだろう。

24 :あるケミストさん:2001/04/14(土) 00:00
忘れていた。Organic LettersとSynlettはAngewandteと
くらべて審査が速いよ。ほかとの競合状態にあるときは
速さも大事かも。

25 :あるケミストさん:2001/04/14(土) 01:07
漏れは材料屋。Angew.は23のいうとおりJACS級で、載れば万万歳。
J.P.C.だって通れば良かったね、といわれる。
あとは材料系だけにChem. Mater.とかAdv. Mater.とかね。
Nature、Science、JACS、Angew.あたりは総合化学雑誌なので、
同分野以外の人の興味をひくないようでなければだめよ、と教官に言われた。


26 :あるケミストさん:2001/04/14(土) 01:09
24です。あと速報系ではChem. Commun.ね。
あれはフルペーパー書けるくらいのデータが無いと落ちるらしい。
だめならChem. Lett.。こちらは載りやすい。だめならブルチン。

27 :あるケミストさん:2001/04/14(土) 02:11
それにしても、Elsevier は、ぼったくりだ。

28 :あるケミストさん:2001/04/14(土) 02:13
錯体なんだけど、どの雑誌がいいかなぁ。
IC に出そうと思ってるんだけど・・・

29 :あるケミストさん:2001/04/14(土) 04:16
たくさんののレスサンクスです。
特に>>23>>24なんとなくそんな気にはしてたけど、
今の疑問は解けました。

30 :あるケミストさん:2001/04/14(土) 05:02
>>27 TL、TA、Tですね、出した方のかんそうきぼーんぬ。
TLは滅茶苦茶早く審査結果がでるようだけど?

31 :あるケミストさん:2001/04/14(土) 18:23
24だが、26はオレじゃないぞ。
Chem.Comm.は別にフルペーパー並みのデータなんかいらないって。
審査は遅い。

32 :あるケミストさん:2001/04/14(土) 18:50
TetrahedronもTetrahedron Lettersも、ともに内容に問題なかったときは
2週間程度でアクセプトの返事が来た。Asymmetryはわからない。
いずれにせよぼったくりだな・・・

33 :あるケミストさん:2001/04/14(土) 18:53
25の書いている通りAngewandteやJACSは、他分野の人の関心を
引き付けるような内容でないという理由にrejectされることが
多いようだ。一度JACSに投稿してrejectされたときの理由がそ
れだった。JACSの壁は厚いのか。

34 :あるケミストさん:2001/04/14(土) 21:24
でも、ときどきへぼいのが(というかうちの研究室ネタの改良版)とか
JACSに載っていたり、データーに結構穴が
あるのに掲載されているのは気に食わんな・・。

35 :あるケミストさん:2001/04/14(土) 21:26
速報ではスペクトルをどのくらい揃えたらいいのでしょう。
ACS関係ではNMRとかIRのスペクトル、HPLC、GCスペクトル自体の質に
ついても厳しいことを言われると伺っていますが、具体的にどのような
条件なんでしょうか?

36 :あるケミストさん:2001/04/14(土) 22:34
何についての論文かによるだろ,そんなん
合成か? ならマス,NMR,IR があってるのは必要だろ,どこでも

37 :あるケミストさん:2001/04/14(土) 23:00
JACSはアメリカ化学会誌なわけで、アメリカの研究グループの論文は通りやすいと
聞いたことがある。実際オレの分野でもヘボい論文が何故かJACSに出ていたりする。
日本の有機化学系の場合、反応屋は結構頑張って載せている印象があるけど、天然物
なんてほとんど載らないよね。

38 :あるケミストさん:2001/04/14(土) 23:06
>>35
内容から推測して有機系?だとしたら、ACSでは速報でも
IR、1H NMR、13C NMR、元素分析
のデータが必要です。光学活性な物質の場合は旋光度も。
元素分析ができない場合はHRMSと1H NMRのチャートのコピー
という組み合わせでもOKです。
内容によってはこれ以外のデータも必要になります。
質的にはそれほどうるさいことを言われた経験がないが、
とりあえず純品であることは論文を出す以前の問題かと...

39 :わからないことだらけ:2001/04/15(日) 07:31
レス有難うございます。
検討で同じものを何回も作っている場合でもEeが違ったりするときは
それぞれチャートがいるんですか、HPLCチャートやGCチャートは
全て提出するのですか?

40 :あるケミストさん:2001/04/15(日) 07:57
チャートの類いは全て現物を封筒にいれることになります。
もちろんコピーは手元に残しておいてください。
フルペーパーだと小包になることもしばしばです。

41 :あるケミストさん:2001/04/15(日) 08:14
>>38 現実として、純品にする時間がなかったり、後回しに
せざる得なかったりしませんかね・・・。欝だ。

42 :あるケミストさん:2001/04/15(日) 08:45
>>39
同じ反応の条件検討で各エントリーについてそれぞれチャートが
必要ってことはないんじゃ??最良の結果についてそれを証明する
HPLCやGCチャートがあればいいとおもわれ。詳しくは実際にACSの
投稿規定を読むことをお勧めします。

43 :あるケミストさん:2001/04/15(日) 21:00
仮に。
日本の研究者がすべて日本の雑誌に投稿したら、
それなりに日本の雑誌もレベルアップすると思いませんか?

なんでアメリカ化学会に貢献しなけりゃならんのだと
時々思う。
ノーベル賞級の論文をBCSJやPolym.Jあたりに出してみたいねぇ(泣

44 :あるケミストさん:2001/04/15(日) 21:02
貝からどうぞ。
某前日本化○会のお偉いさんもいってたけど、
彼自身はJACSとか若いころ頻繁に出していたんだよね。

45 :43:2001/04/15(日) 21:08
>>44
それを言われるとつらいけどね

46 :あるケミストさん:2001/04/15(日) 23:45
一応日本の誇る?Chem.Lett.も日本の雑誌としては良い線
行ってるとおもうが、個人的には出したこともないし出す
気もないなぁ...お偉くなった人は別にそれでもいいの
かもしんないけどさ、院生にしてみればちょっとね。
ペーパーはChem.Lett.しかありませんていうのはねぇ...

47 :あるケミストさん:2001/04/15(日) 23:54
でもChemLettは化学総合誌やんか、TLにアセってだすよりはずっと
上のはずだぞ。


48 :あるケミストさん:2001/04/15(日) 23:56
化学、生物系はIFが結構大事だから。
TLの方が格上だし、アセってだすならChem.Lett.の方だと思うけど。

49 :あるケミストさん:2001/04/16(月) 05:34
むむぅ、指導者の逝っていることと食い違うのー。騙されてるのか?

50 :あるケミストさん:2001/04/16(月) 06:18
良い論文が多いのにIFが低い雑誌は、それだけマイナーであって、
自分の論文が掲載されても、埋もれやすいということ。


51 :あるケミストさん:2001/04/16(月) 07:06
>>46 そういうこと言えるあんたがうらやましいぜ。

52 :あるケミストさん:2001/04/16(月) 20:39
>>49
だまされてる可能性が...
>>50の書いているような、埋もれてしまう可能性の高い雑誌だった。
最近はそうでもないと思うが。

53 :あるケミストさん:2001/04/18(水) 14:15
ほんとうに、われわれがなぜACSに貢献しなくちゃならないんだろうね。欧州系のInternational journal がやはりいいと思う、個人的には。。

54 :あるケミストさん:2001/04/18(水) 15:33
雑誌に貢献するつもりでなくても、引用されやすい所に出した方が
結果的にみんなのためになるよ。


55 :あるケミストさん:2001/04/18(水) 21:31
そういえば。
以前常温超伝導物質が見つかったというガセっぽい論文出たけど。
アレどうなった?

56 :あるケミストさん:2001/04/18(水) 21:33
欧州系のジャーナルって審査おそいよね・・・
そこ改善してくれればよろこんで投稿するのに
rejectされるかもしんないけどさ

57 :非公開@個人情報保護のため:2001/05/14(月) 17:48
age

58 :あるケミストさん:2001/05/17(木) 04:41
あげてしまえ

59 :あるケミストさん:2001/05/25(金) 23:45
もういっちょ、あげ

60 :あるケミストさん:2001/05/27(日) 10:54
安西先生・・・

61 :あるケミストさん:2001/06/01(金) 05:26
あさ・・やめとこ

62 :田中洸人:2001/06/01(金) 08:22
http://www.geocities.co.jp/Technopolis-Mars/3422/mat33.htm
ここを見てください。

63 :sage:2001/06/06(水) 13:38
さげとこ

64 :あるケミストさん:2001/06/21(木) 03:10 ID:oyCHiAjk
あげとこ

65 :ken:2001/06/21(木) 11:34
僕も書きたいけど書き方が分からない。誰かかわりに書いてくれないかな?

66 :あるケミストさん:2001/06/21(木) 11:40
書いてやってもいいがファーストは俺だぞ(藁

67 :あるケミストさん:2001/06/21(木) 18:24
>>66
うちの助手ですか?(藁

68 :ken:2001/06/21(木) 22:54
>>66
じゃ、セカンド、ぼく。
データは、まだ、ない。。。。

69 :あるケミストさん:2001/06/22(金) 01:11
早くデータもってこんかあゴルァ!!

70 :けん:2001/06/23(土) 18:31
>>65
書け!

71 :女教授:2001/06/24(日) 15:08
謙さんまたこんなところに来ていたのね!
いいかげんにしなさい。
殺すわよ。

72 ::2001/06/24(日) 16:10
先生、ごめんなさい。
明日からちゃんと働きます。
なんでも言うとおりにしますから、ぼくの代わりに論文を書いてください。
できればぼくをファーストにしてください。
だめならセカンドでもいいです。

73 :あるケミストさん:2001/06/24(日) 17:15
謙、おまえの名前をacknowledgementに入れるが、いいな?
ちょっと手伝ったくれたからな。

74 :女教授:2001/06/24(日) 21:20
>>73
駄目よ、そんな必要はないわ!
そのくらいの手伝いで謝辞に名前を入れるって言うんだったら、
仕事の遅い彼の代わりに彼の実験を手伝った学生たちの名前も入れないといけなくなるでしょ。
そうなると、私の研究室の学生のほとんどが謝辞に名前を載せることになってしまって、
わけがわからなくなるじゃない!
謙さんにはもうすぐ出て言ってもらうから、あんたは彼のことなんか考えずに自分の仕事に専念しなさいな。

75 :あるケミストさん:2001/06/26(火) 00:28
そういうわけで謙、おまえの名前はacknowledgementに入れないことにした。文句があったら教授に言ってくれ.

76 ::2001/06/26(火) 20:31
先生,僕を見捨てないでください.
明日からちゃんとはたらきますから.

77 :女教授:2001/06/26(火) 23:05
謙さん、あなたはいつもそう言って結局何もしないじゃないの!
だからいつになっても助手なのよ!
昇格したかったらもうちょっと努力しなさいな。
あなた、あたしの言ってることがわかる?
わかったらさっさと実験室に行きなさい!

78 ::2001/06/28(木) 00:00
先生、実験室に行ったけど何もしませんでした。ごめんなさい。

79 :あるケミストさん:2001/06/28(木) 05:25
今度のsynlettに決定。

80 :あるケミストさん:2001/06/28(木) 20:12
>>78
きょうもなにもしてないぞ。
いまも、コンピュータの前。

81 ::2001/06/28(木) 20:25
>>80
だって2ちゃんねるしてるんだもん。

82 :女教授:2001/06/29(金) 00:29
嫌さん、あきれて何も言えないわ。

83 ::2001/06/29(金) 21:17
先生,誤解しないで下さい.
僕はちゃんと働いています.
なのに誰だか知らないけれど,僕の名前で勝手に 2 ちゃんねるに書き込む人がいるんです.
僕はちゃんと朝から晩まで働いているのに,勝手に悪い印象を与えようとしてるんです.
明日ちゃんと働くところを見ていてください.
それから先生,先生も 2 ちゃんねるに来るの,やめてください.

84 :女教授:2001/06/30(土) 00:05
謙さん、また2ちゃんねるやってたのね。
そんな調子だから実験も進まない、学生から馬鹿にされる、学会発表もできない、論文も出ない、うだつがあがらない毎日なのよ!
あんたが働くところを見ようと思って忙しいのに実験室に行ったって、
どうせあんたは寝てるか2ちゃんねるやってるかじゃないの!
何をふざけたこと言ってるのよ!
いいかげんにしなさい!

85 ::2001/06/30(土) 00:56
先生、そろそろ僕も論文を書こうと思います。
まず、すっぽかしてきた卒業論文を書きます。
それから、修士論文を投稿します。
博士論文は指導教授に書いて頂いたので、
てもとに原稿がなくパスします。
ここにきてからは何も実験していないのでねたがありません。
ごめんなさい。

86 :あるケミストさん:2001/06/30(土) 02:35
おまえ、恥ずかしくないの?
よく助手がつとまるなあ。
死ぬまで助手やってろ。

87 :スタッフその1:2001/06/30(土) 10:02
先生,助手の謙が死ぬまで助手をやるといっています.
任期があることを教えてやってください.

88 :あるケミストさん:2001/06/30(土) 20:48
↑任期中に死ねば問題ない。

89 :あるケミストさん:2001/06/30(土) 21:01
生物化学系はどうなんだろう?
BiochemistryとBioconjugateとどっちが通り易いのでしょうか?

90 :あるケミストさん:2001/06/30(土) 21:32
>>89
どちらも糞雑誌。
書けば載る。レフェリーがちゃんと読んでいるとはとても思えん。
この2誌に蹴られたと言う話は、未だかつて全く聞いたことがない。

91 :あるケミストさん:2001/06/30(土) 21:47
>>90
おまえはモグリだな.
Biochemistry のインパクトファクターを調べてからものを言え.

92 :あるケミストさん:2001/06/30(土) 21:57
Biochemistryって、化学で言えばJACSみたいなモンじゃなかったか?
Bioconjugateっは聞いたことがないなぁ。

生物化学系って訳じゃないが、その分野での一流誌についての情報キボーン
例えば、コロイド・界面分野のラングミュアはどう?

93 :あるケミストさん:2001/06/30(土) 22:32
Langmuir はできたときはどうすんだい,ってかんじだったけどな
今や大看板だなあ

94 :あるケミストさん:2001/06/30(土) 23:04
synlettは

95 :あるケミストさん:2001/07/01(日) 03:03
JACSのfullpaperを投稿することになった。
experimental集めが面倒くさい。

96 :あるケミストさん:2001/07/01(日) 04:47
>>95
チャートのコピーも送らないとアカンぞ

97 :あるケミストさん:2001/07/01(日) 05:37
全部のデーター分要るの↑
糞Eeのチャートとかまでいるの?

98 :あるケミストさん:2001/07/01(日) 05:39
TL < Synlett = JOC short < Chem Commun <JACS

99 :あるケミストさん:2001/07/01(日) 05:43
TAとかは↑どこに入るんだいったい?Chem LettはHeterocycleは??

100 :あるケミストさん:2001/07/01(日) 06:01
NMRのチャートで溶媒残っていたり、水が残っていたり。。。。。

純度が再結晶でも上がらなかったり、死にそう。。。。。。。。

元素分析に到っては発狂しそう。。。。。。。。。。。。。。。

101 :あるケミストさん:2001/07/01(日) 06:18
というかTLCを投げたり、パスツールを床に叩きつけてみたり、
充分に発狂しています。というか夜中よその研究室から、
怒りの叫びを聞きます。朝はこれで起きました。となりのドクタ大変そう。

102 :あるケミストさん:2001/07/01(日) 06:39
化学者にとってPhys.Rev.ってどんな位置なん?

103 :あるケミストさん:2001/07/01(日) 12:30
Phys. Rev.って読んだことないや。
J. Phys. Chem.とかは、よく読むけど。

104 :95:2001/07/01(日) 13:30
反応機構のNMR studyなのだが。

ちなみにうちの教授の評価では
JACS 10point
Angew 5point
その他 1point
らしい。
緊急に投稿しなきゃいけないもの以外は
基本的にJACSに出す。

105 :あるケミストさん:2001/07/01(日) 15:25
↑いくらなんでも傲慢ですたい。

106 :あるケミストさん:2001/07/01(日) 17:42
>>99
Angew>JACS>>OL>JOC>ChemComm>Synlett,TL,TA>T>>CL>>>BCSJ>>Heterocycles
なにげにAngew.の方がJACSよりIFが高いことを知らない老人が多い。
Synlett,TL,TAはほぼ誤差範囲内と聞いた。
基本的にJACSに出すような研究室ってすごく限られている気がする。

107 :あるケミストさん:2001/07/01(日) 19:45
やはり設備とか整っていないとなかなかいいでーたーは取れないと
思う。思っているよりも懸る時間とかに差がでると思う。

108 :あるケミストさん:2001/07/01(日) 19:46
106の>>>という記号が厳しいです。

109 :あるケミストさん:2001/07/01(日) 20:22
一年間の研究がsynlettか、少し悲しくなった、、、。

110 :あるケミストさん:2001/07/01(日) 21:33
>>106
同意!
2chにこれほど論文に精通している人がいるとは・・・

たしかにあんげばんてが一番高い!

111 :あるケミストさん:2001/07/01(日) 22:50
>>106
この論文ランキングこそ、実感にフィットする。
ただ、AngewとChemCommは若干、雑誌の性質が異なるかな。論文としての
完成度の高さより、個性重視。Angewは実際には総説がIFを押し上げている
事を知るべし。JACSは完成度の高さが要求される。JOCも同様。
OLは仕事としての派手さが必要か。
一応の評価を受けるためにはTまで。一流研究室に限りCLが読んでもらえる
ぎりぎり範囲。

ただ、雑誌の評価をIFだけで決めるなんてナンセンス。

112 :あるケミストさん:2001/07/01(日) 23:18
↑そんな話を聴いたら益々欝になる。

113 ::2001/07/01(日) 23:25
じゃあ、ぼくはJACSに論文を送ろうかな。
明日から実験をはじめます。
今夜はよく寝よう。
おやすみ。

114 :あるケミストさん:2001/07/02(月) 04:30
送るのは勝手だけど相手の迷惑も考えてくださいな。

115 :あるケミストさん:2001/07/02(月) 04:41
Natureならリジェクト率が上がって、宣伝になるかも〜♪

116 :あるケミストさん:2001/07/02(月) 12:08
あれ?一番はHelv.ChemActa.じゃなかったっけ?

117 :あるケミストさん:2001/07/03(火) 21:33
>>111のコメントを見ると、今回の仕事はACSには出せそうもないな。

118 :あるケミストさん:2001/07/04(水) 06:46
Angew. JACSに載せたいよう。。。。

119 :あるケミストさん:2001/07/04(水) 06:46
総説書いたことある人は?いるかないるかな?
僕にも書ける?

120 :JACS編集委員@:2001/07/04(水) 06:59
>>113 上質な裏紙として再利用させていただきます。

121 :JACS編集委員A:2001/07/04(水) 07:01
>>113 アメリカ化学会がなにかあなたにご迷惑をお掛けしましたか?
私どもそのような恨みを買う事をした記憶はございません。

122 :にしにし:2001/07/05(木) 07:01
指導教官の連名なしで、論文を投稿し、それが受理された例はありますか?

123 :名無し:2001/07/05(木) 12:23
>>122
大学の設備や研究費を一切使わずにやった仕事ならOK。

124 :にしにし:2001/07/06(金) 05:50
んでんで、例はありますかと???

125 :あるケミストさん:2001/07/06(金) 06:39
Acknowledgment
This study was sponsored by the Laboratory of ***
at The University of ***.

126 :あるケミストさん:2001/07/06(金) 09:06
日本の場合,The University of となるのは東大だけじゃないか?

127 :あるケミストさん:2001/07/10(火) 07:05
JACS蹴られたよ 1:1でcan not accept...
まあここ3、4年蹴られたことなかったからそろそろと思ってたが。
前のcommunicationはエディターともめて、ごり押しで通させたからなぁ
糞ペーパー1報でガス抜きしとくべきだった。
個人的にはもうOLでいいんだが、いろいろあってAngewかなー

128 :にしにし:2001/07/10(火) 14:25
Angew載ったら、いいほうじゃねーか?
OLだって速報誌として不足はないぞ。有機専門誌だが。

129 :あるケミストさん:2001/07/10(火) 21:20
IFだけなら、JACSよりAngewの方が上だよ。

130 :あるケミストさん:2001/07/10(火) 22:20
個人的にはもうOLでいいんだが、と言ってみたいな。

131 :にしにし:2001/07/11(水) 02:33
羨ましいよ、そんなこといえる奴。。。

132 :あるケミストさん:2001/07/15(日) 22:04
Angew>JACSって感じてる人ほんと増えた気がする。
商業出版社の巧妙なマーケティングにまんまとはまってる気がして...
>>111にもあるようにReviewとHighlightがIF押し上げてる気がする。

JACSは日本人だったら絶対通らねえよって思うアメリカ人のペーパーがあるし、
Angewはなんでヨーロッパ人はこんなのが好きなんだろうねーって思うペーパーがあるので、
自分的には同じくらい?って感じ。

133 :あるケミストさん:2001/08/13(月) 05:47
Reviewはまともな文章だったら、例え学生のたんめいでも
通ったりするのかな?
指導教官との連名でFirstとれて御の字ってところかな?

134 :あるケミストさん:2001/08/13(月) 06:06
元素分析ってどのくらいずれていてもいいもんなの?
たとえば
Calc. C:60 H:10 N:5 だったらどうなるの?
論文誌によって基準も違うの?
HRMSの話も出ていたけど3ミリマス以内っていうけれどどういう意味?
教えて君でスマソ。

135 :あるケミストさん:2001/08/13(月) 06:18
>>132 日本人のS.Koba先生のなんでJACSに載ったのかなっていうのが
あったよ。アメリカ人の糞論文が最近目に付くけれど、
JACSはあくまでもアメリカ化学会のものだからしょうがない
といえばしょうがない。BCSJを盛り上げて行くか、日本化学会で
もう一冊作るかするとか?

136 :あるケミストさん:2001/08/15(水) 05:06
危ないこと書いてはいけません。

137 :あるケミストさん:2001/08/15(水) 10:34
TL命

138 :あるケミストさん:2001/08/15(水) 11:11
>>132
同感。
>>135
学会ベースでつくるのではなくて、商業ベースの Multidiciplinary な
International Journalだろ。BCSJ は応援する気がおきないな。。
>>137
結局送ってしまう、TL。

139 :あるケミストさん:2001/08/15(水) 16:09
TLがどうしても多くなってしまうが、この雑誌もまた
印度や伊太利あたりのへんちくりんな論文が載ったりする。
自分の論文がそれらと一緒にされていると思うと、
正直自分のレベルの低さを痛感する。

140 :あるケミストさん:2001/08/15(水) 16:52
>>139
TLはジャパニーズがレベルを上げているようもの。
そういう意味では、損するよね。
TLが多くても気にする事無いんじゃない。たまに、JACS とかをゲットできれば。

141 :あるケミストさん:2001/08/15(水) 17:35
TLにプロスタグランジン関係の論文を固めてノーベル賞を取った人
だっているんだし、TLで何が悪い、とつくづく思います。
インパクトファクターがナンボのもんだよ。
他のジャンルの連中に雑誌の格付けなんかしてもらわなくって結構。
雑誌の格と論文の質ぐらい自分で決める。

142 :あるケミストさん:2001/08/16(木) 10:35
Reviewがのってる雑誌なんかと、TLを
くらべてもらいたくないよね。
>>141
まったく同感です。ただインパクトファクター
をききかじって、中身のまったくわからない
事務屋さんなんかがインパクトファクター
が低いっていうだけで評価をしない現状
をどうすればいいのか。。無視するわけにも
いかないときがあって、つかれる。

143 :あるケミストさん:2001/08/16(木) 13:32
有機化学屋の御用達はTLとSynlettということでよろしいかな?
Org.Lett.はどうでしょう?個人的には日本人のTLの論文と質的に
あまり違いがないような気がするのですが。ACSというブランド
イメージだけが先行している?

144 :あるケミストさん:2001/08/16(木) 14:01
OLは、ACSブランドに弱い日本人
にうってつけの雑誌。

なにはともあれ
TLでしょ。いっとくけど
Toxicology Letters
じゃないからな。

145 :あるケミストさん:2001/08/16(木) 14:15
>>144 Org.Lettは一応JOCshortより上という位置付けだと思う。
あと出版まで早そうなイメージがある、人の投稿するのを指咥えて
見ていただけだから、詳しいことはいえない。

ReviewのついたSynlett、SynthesisあたりはIF高いのかな?
Synthesisは気の抜けたFullpaperが多いけれど。

146 :あるケミストさん:2001/08/16(木) 16:12
>>145
Organic LettersはTLほどではないが出版までの時間が短いよ。
急ぐなら欧州の雑誌よりOrg.Lett.
Synthesisはfull paperなのにexperimentalがいい加減なの
(スペクトルデータきちんと載せていないの)多すぎる。
執筆上の注意点を読むと、きちんとデータ揃えろと書いてあるのに何故だ?

147 :あるケミストさん:2001/08/16(木) 18:47
速さはこねしだい。
それから、ある程度レフリーを指定できるぞ。
だから、有名教授はますます論文を出せて、
要領の悪い愚鈍な教授はいいネタを出し切れなくなるのさ。

148 :あるケミストさん:2001/08/16(木) 18:49
>>146 よくみると元素分析の値がプラマイ0.4に収まってなかったり、とか?

149 :あるケミストさん:2001/08/17(金) 15:02
なんとしても
Talanta
でしょ。

150 :あるケミストさん:2001/08/19(日) 00:05
有機合成屋さんて企業であまってるって本当?
それじゃ論文も書きにくいかな。

151 :あるケミストさん:2001/08/20(月) 10:57
age

152 :あるケミストさん:2001/08/21(火) 05:23
>>150 あまるほど必要だよ。

153 :あるケミストさん:2001/08/22(水) 00:37
          / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
     ∩     | \《《《《《《《《《《《《《《《《《《/|        ________
     | |     | 三/ ̄ ̄──── ̄ ̄\三|     / おぅ!
   _| |     |三|               |三|   ワイが横山や!
  /   \   |三|  /\     /\  |三|    \ ageるで。しかし
 |     |   (\| ┌──┐ ┌──┐  |/)      ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  \  /   | .├┤ ー ├┤ ー ├-┤ |
   | |     (/| └──┘ └──┘  |\)
  ┌─┐     |     ノ  \      |
  |  |     \    \_ノ     |
  |  |       \   __     /
   \  \         \ (__)  /
    \  \       \___ノ
     \  \_____|__|____
      \          \/      \
        \         /\        \

154 :あるケミストさん:2001/08/22(水) 11:39
JOM命

155 :あるケミストさん:2001/08/22(水) 12:24
日化誌には送るな。

156 :あるケミストさん:2001/08/22(水) 12:26
安心しろ
休刊(事実上の廃刊)が決まった
もっともクソネタなら急いだほうがいいぞ
10月15日で受け付けを締め切るそうだから(藁

157 :あるケミストさん:2001/08/22(水) 12:44

どいつもこいつもドキュソばっかりだからな
日本化学会も落ちぶれたもんだ
継続させるためにも
隠し球出すしかないかな
常温核融合関連のがあるんだ
どうするか迷ってる所だ

158 :あるケミストさん:2001/08/22(水) 16:43
廃刊なんだってば
化学会サイトみれ。

いいよ隠し玉は
どうせ日本語だろ?

159 :あるケミストさん:2001/08/22(水) 20:06
学校にあるけれど、存在まるっとわすれていたもんな。日本語誌になんか
投稿しないでしょう。総説以外は特に。

160 :あるケミストさん:2001/08/24(金) 13:31
論文で徹夜だい。速報ごときで俺はいったい何をやっているんだ。。。

161 :あるケミストさん:2001/08/24(金) 14:04
速報の論文書きに、半年以上かけちゃってるよ。
ううんと詰めないとrejectされる。。。

162 :あるケミストさん:2001/08/24(金) 20:39
>>161 160
速報は、”イントロ命”みたいなところがあるから頑張ってね!
他人に一気読みさせる速報を書ける人は、大成すると思うyo.

163 :あるケミストさん:2001/08/25(土) 04:15
>>160 しぬしぬ早くしないと先生が出かけるよ。休暇に。。。ひー
速報はイントロ命ですね、OLに糞論文が載っていて頭きたが、
ものは云いようってやつですかね、レフリー指定なんてわざもやっているんですかね。
あめ公は?スクリプス研究所の馬鹿、あったら刺してやる。

164 :TL:01/08/27 16:06 ID:lEY/T8KE
山本先生 命

165 :あるケミストさん:01/08/27 16:33 ID:JwpPqr6g
今日は3時間寝たぞ、発狂まじか。

166 :オヤジ化学者:01/08/27 23:24 ID:6OLOQMGU
>>165+163(?)
気持ちわかるよ!
頭の中のグチャグチャ(自分のポリシー&実験データ)をすっきりさせる筋(論旨)が欲しい! こんなところかな? 見当違いだったらスマソ。
これも 見当違いだったらスマソだけれど、初産は辛い、だけどacceptを手にした時の達成感は将来忘られないYo.
ガンバ〜レ!

167 :あるケミストさん:01/08/28 15:02 ID:SeoX3GZU
応援サンクス。
フォーマットも合わせて、教授に提出。
出した後に間違えが見つかるもんだけど手遅れ。
今日は寝られる。

168 :あるケミストさん:01/08/28 17:13 ID:KS/Ow0sI
そんな時に良く出る教授の一言
次のまだ?

169 :あるケミストさん:01/08/28 20:07 ID:923uHk5M
>>168 それありそう・・逝ってきます。

170 :あるケミストさん:01/08/28 20:11 ID:923uHk5M
先生「んで、フル用のデーターはどうなっている?」

171 :あるケミストさん:01/10/27 21:57
化学系ってマジで単著は少ないん?

172 :あるケミストさん:01/10/28 19:07
>>164

山本 何 先生?
明夫、隆一、經二、和子、嘉則、etc。

>>171
教授によるが、少ない事が多い。
大抵、学生と助手と教授。
だって、学生が自分で書いても教授の所の金で実験してるんだからね〜。

教授によっては、レビューを学生に書かせて教授の名前だけで出す。
なんて事もあるけどね。

173 :「酸」と関係ないのになぜ「酸素」?:01/10/28 22:28
「酸」と関係ないのになぜ「酸素」?
http://nara.cool.ne.jp/mituto

174 :あるケミストさん:01/11/04 20:46
         〃 ⌒⌒ ヽ、
      lf ノノノノ))))   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      |  .ノ i  i |ハ <  どんな薬ももってます。
      ヽ从、~ヮ~ノヘl_ `θ____________
     ,<ヘ~~~~7ゝ##/}ヨつ
      f#にニ}ヨつ##ノ´
     /#/:::ヽ####K
     {/'ノ〜~ヘ、ノ〜`、
     ´~ー〜〜〜〜^゛
      |:::;|_|::;|_
     (__)_)

175 :あるケミストさん:01/11/22 06:00
>>172
TLだから嘉則先生でしょ。

176 :あるケミストさん:01/11/22 09:45
>>171
単著の論文が多いと、人事の時に「人間関係に問題あり」という
判断をされることが多い。(マジ)

177 :あるケミストさん:01/11/22 09:51
単著の論文が多いと、人事の時に「独創性があって、自立して研究を遂行できる」という
判断をされることが多い。(マジ)

178 :あるケミストさん:01/11/22 11:34
単著の論文なんて滅多に見ないなあ。
日本人の有機合成化学者だと琉球大のA藤先生が
かなり単著で論文だしてるね。
もっとも彼女の場合はまわりに学生がいないから
らしいけど。

179 :あるケミストさん:01/11/22 12:01
単著でメジャーなのは、カーボンナノチューブの発見論文

180 :あるケミストさん:01/11/23 17:34
そろそろ論文書かないとなぁ
書くネタ溜まってきちゃった
年内に2報書かないとだ

181 :あるケミストさん:01/11/23 17:59
>177
単著の論文が多いと、人事の時に「コネが無くて金集めの能力低い」という評価をすることが多い。(ほんとだよん)

182 :あるケミストさん:01/11/23 18:38
共同研究の依頼はビシバシ来るのに、ポストが貰えないよ。。

183 :謙助手:01/12/29 12:48
じぶん一人で書いたことがない・・・・・・
助教授昇進の夢が・・・・

184 :あるケミストさん:02/03/07 21:12
age

185 :あるケミストさん:02/03/08 00:40
>181
単著なのは学生が居ないだけじゃない?
コネじゃなくて、人格が疑われるんだよ。
総論分数の1/10もあれば多いだろうな〜。


186 :あるケミストさん:02/03/08 09:02
教授が1人で実験してデータ出して論文も書けば単著になるが・・・
自分の隣で教授が実験していたら嫌だな。

187 :あるケミストさん:02/03/08 09:46
教授になっても白衣着て実験。
これは一つの理想。

188 :あるケミストさん:02/03/11 01:01
>>187 むりでしょ。役割が違うと思うぞ。
>>186 学生がただのロボットになっていて研究に貢献していない、
もしくは自分のやったことを把握していなかったら、
著者にはできないと思う。

189 :あるケミストさん:02/03/11 13:42
>>187,188
うちの教授は白衣こそ着ないが時々実験してる。
原料合成やってる。反応仕込んでる。
退官まで続けると言ってるYO!


190 :あるケミストさん:02/03/11 14:34
>>189
それはすごい教授だ。
漏れのとこの教授にも見習わせたいYO!

191 :あげ:02/08/17 10:25
あげ

192 :Nanashi_et_al.:02/08/17 11:08
まんこ

193 :あるケミストさん:02/08/18 03:38
ベル犬の捏造論文の話はどうなったんだ?

194 :あるケミストさん:02/08/18 11:17
>>193
白黒でるのは秋頃だろ。

195 ::02/08/19 00:55
論文の話はしないで・・・

196 :あるケミストさん:02/09/12 10:29


197 :あるケミストさん:02/09/13 11:25
>>194
ん?W大のM本のことですか?

198 :あるケミストさん :02/12/04 23:30
論文書いてる暇があるなら特許かけ。

199 :あるケミストさん:02/12/07 18:01
当方マックで論文書いているんですが、ケミドローで作ったオブジェクトをワードに
ペーストすると正しくペーストされません。

どなたか解決法をご教授ください。

200 :あるケミストさん:02/12/07 22:37
Mac(じゃなくてもだが)でWordを使うとは!

201 :あるケミストさん:02/12/22 23:39
ワードよりも頭に来ないソフトってありますか?
金払っていいと思えるソフトありますか?

有機化学で1番速い速報誌ってなんですか?




202 :激殺邪道拳:02/12/23 07:37
>>199
macを使ってたときはケムドローファイる*.cdxを画像ファイル*.gifとかにして
貼ったりしたよ。wordでなければクラリスワークスがmacと相性がいいけど
他の人との互換性が問題になるです。

>>201
みんな仕方なくwordを使ってるんじゃないかな。
例えば担当教官(あるいは共同研究者)とデータのやりとりするのに
統一してないとめんどうでしょ。あとget a ref(だったか?)を搭載できるのも
wordしかないのでは?
あと速報なら日本人ならChem. Lett.それがいやならChem. Commun.


203 :あるケミストさん:02/12/23 09:41
IFのことが結構でてきたけど、
IFってどこで調べるの?

204 :即アポ中高生ヤレル完全無料:02/12/23 10:13
http://www3.to/tyorty

全国メル友出会い 太郎と花子!
PC/i-mode/j-sky/ezweb&au/対応

   超過激毎日連夜訪問多し出会い
   写メ−ル、プリ友まで出来ます!
   女性の方も訪問ください!

205 :あるケミストさん:02/12/23 12:38
>>199
一瞬Mドナルドでマターリしながら論文書きよるんかと思た

206 :あるケミストさん:02/12/23 12:43
>>205
いや、実はそういう意味かもしれん。


207 :あるケミストさん:02/12/23 14:56
>>202 Chem. Lett. って2週間で帰ってくる?
原稿も貼り付け見本をつけたりしなきゃいけないし、
日本国内でやっているわりにドン臭いイメージがある。
電子投稿化しているTetrahedron Lett. か Chem. Commun.って
なるのではないのか?

208 :あるケミストさん:02/12/23 14:57
そういえば、Synlettも電子投稿化したな。

ところでフルペーパーで速いところはどこですか?

209 :あるケミストさん:02/12/23 15:02
>>202 gifにしたら結構画質落ちませんか?


210 :あるケミストさん:02/12/28 21:55

山本明夫(元日本化学会会長) ,
「そろそろ、後進国意識から脱却しませんか」,
化学と工業, 第52巻, 第1号, p-58, (1999). より

「-----Chemistry Letters (Chem. Lett.) は日本を代表する速報誌として、
Chem. Comm. に比べてそれ程ひけをとらないレベルに達していると思います。
------福井謙一先生(ノーベル化学賞受賞者)のフロンティア軌道理論は、
主として日本化学会欧文誌(Bull. Chem. Soc. Jpn)に発表されています。
また、R. Hoffmann(ノーベル化学賞受賞者)の最も引用されている論文の
3位には、我々と共著で日本化学会の欧文誌に発表した論文がランクされています。そしてもちろん、向山先生(文化勲章受賞者)の論文の大部分はChem. Lett. に発表されています。そのためもあって、同誌の国際的な評価が高いのは御存じの通りです。-----」


211 :あるケミストさん:02/12/28 21:58
ACS系に60報以上書いている人の、
コメントですから説得力が違います。

212 :あるケミストさん:02/12/29 21:41
>>210 以前の自分の後進国意識を吐露したと?
そう解釈すればいいのかな?

213 :あるケミストさん:02/12/30 04:00
chem lettってそんなに良いですかねえ。お手盛りじゃん。出せば通る。

214 :あるケミストさん:02/12/30 10:19
いやいや、IFの割にうるさい編集委員や、Reviewerにあたると、
Chem Commun よりも面倒な目にあうよ。
雑誌のレベルにかかわらず、運によって不条理な目に合うことがあるよ・・。

215 :あるケミストさん:02/12/30 10:34
激しく同意。
研究者をとりまく事務的なシステムには、とても稚拙なものが多い。

改善の動機を持つのが、若手〜中堅の研究者に限定されるからかも知れない。
編集担当者が、自ら改善の動機を持つとは考えにくいし。

216 :あるケミストさん:02/12/30 20:34
>>211
>ACS系に60報以上書いている人の、
>コメントですから説得力が違います。
それはもちろん1年間のACS系の論文数ですよね?
もし生涯通してのACS系論文数だったら、全然仕事してないことになる。
もちろん、JACSは年間10報以上出してないと研究者とは言えないが。

217 :あるケミストさん:02/12/30 22:44
>>216 Y先生に言ってみてください。


218 :あるケミストさん:02/12/31 01:36
>>216 最後の行で煽り文句の質がさがっとります。
>>219-215 俺も煙れは残念ながら支える気がしなくなった。
同業者同士の事情とかちょこちょこ聞くしね。。。
いろいろその手の裏事情ってあるんですかね。

219 :あるケミストさん:02/12/31 02:11
>>219
煽りじゃないよ、飯台の某F享受の名言だよ。

220 :激殺邪道拳:02/12/31 03:55
>>219
ばかだなぁ、それはF教授みたいにやっている人がいえることで
>>219の君自身は自分が実験して、論文書いてJACS10報を1年に出せてるの?

これは何回も言うんだけど、この煽りはもう飽きた。
どうせやるならScience年間20報とかふいて欲しいよ。

>>210山本先生には悪いんですけど、それはBCSJとCLが偉いんではなくて、
あくまで福井先生と向山先生が突出しているだけでは?なんて思ってました。
BCSJとCLの評価は徐々に上がってきているとは思うけど、全体レベルはまだまだかと。
ただ、IFの前に引用されにくい(特にBCSJ)ので、外人に見てもらえるような
努力をしないといけないなあ。なんて思ってたりして。電子化はその点で
有効な手だと思うんですけど…


221 :あるケミストさん:02/12/31 11:46
ぶっちゃけた話、中程度の論文誌も必要だと思うなあ。
そこをわきまえて、内容は今くらいでも、英文の質をよくするとか、
投稿のシステムを含めて電子化を進めて速く出るようにするとか。

アーカイブ的な論文誌もないと良い結果と
目新しいことしか表にでなくなるんかな。
もちろん自分も困る。

222 :あるケミストさん:02/12/31 12:01






         http://freeweb2.kakiko.com/dengeki/indexc.htm






223 :219:02/12/31 14:09
>>220
今年は34報で、うちJACSはファーストで3報、共著で4報しか無理ですた。
助手失格ですわ。

224 :激殺邪道拳:02/12/31 15:22
>>209 遅レススマソ
画質はかなり悪くなります。別の方法としては、
chem drawで書いた図をコピーして、photoshopで新規作成を選ぶと、
図の大きさにあったファイルが出来るので、そこにペーストしてjpgかgif
で保存したのをwordに貼る。というのもあります。これはORTEPとかスペクトル
とかも同じ方法で保存できるのが長所です。でももっと良い方法や
ソフトがあるかもしれません。

>>223
あんまり無理しない方がいいですよー。

225 :あるケミストさん:03/01/09 01:06
おすすめ!論文原稿作成代行業者リンク集

知育研究会
http://www.chiiku.com/thesis.htm
文章代行のジパング
http://homepage2.nifty.com/ZIPANG/bunshyo_index.html
CreativeStaff WP&D
http://www.din.or.jp/~spaceinn/data.html
スタジオエイドス
http://village.infoweb.ne.jp/~fwhx9027/daihitsu/
知的代筆(古槌代筆工房)
http://www.daihitsu.com/
WORDs工房
http://www.jnit.co.jp/honyaku/words.html
文章工房マユミ
http://www2.neweb.ne.jp/wc/kohmori/index.html
有限会社おふぃすラポート
http://wwwpat.hi-ho.ne.jp/rapport/
物書き屋
http://homepage2.nifty.com/monokakiya/

226 :219:03/01/09 21:17
>>224
いや、それが無理してそれだけの論文数だったら実力の限界ということであきらめつくんですが。
漏れ、私学の助手なので週休4日制なんだけど、休みの日も行って実験してればよかったかなと。

227 :激殺邪道拳:03/01/09 23:55
>>226
週休4日でその論文数ですか。凄いですね。それだったらもし
休みの日もやってたらnature出せてたかもしれないですね。

228 :山崎渉:03/01/11 06:41
(^^)

229 :219:03/01/12 05:59
>>227
全然凄くないよ。
同僚で年間80報出してる香具師もいるからね。
もちろん、けみこむとかイギリス系のカス論文もカウントしてるけど。

230 :あるケミストさん:03/01/13 02:44
>>229 オミャーがカス

231 :激殺邪道拳:03/01/13 18:56
>>229
すごいですね。とても真似できないです。
それぐらい書いてるとレビューの依頼来ませんか?
Chem. Rev.とかAcc. Chem. Resとかに書かないんですか?

232 :山崎渉:03/01/18 13:35
(^^)

233 :山崎渉:03/03/13 13:58
(^^)

234 :山崎渉:03/03/13 14:05
(^^)

235 :山崎渉:03/04/17 09:36
(^^)

236 :山崎渉:03/04/20 04:06
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

237 :山崎渉:03/05/21 23:54
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

238 :あるケミストさん:03/09/24 18:36
保守

239 :あるケミストさん:03/09/24 23:04
大きな声では言えませんが、且力手になって約10年以上になるのですが、まだ論文を書いたことがありません。
学生の書いた論文に名前を入れてもらっているだけで耳心かしいです。
この先どうしたらよいのでしょう。

240 :あるケミストさん:03/09/25 10:03
安○先生「あきらめたらそこでオーバードクターだよ」
○井寿「...論文投稿したいです」

241 :あるケミストさん:03/09/25 15:47
>>239
おまえに給料やるのもったいない。

242 :あるケミストさん:03/09/25 18:03
すいません。明日から気持ちをいれかえて、論文がかけるようがんばります。
研究室の雑用とかが多くて実験できないんです。

243 :あるケミストさん:03/09/25 20:15
データってどうやってとればいいんですか?

244 :あるケミストさん:03/10/02 23:25
確かにある程度はわかっていたが、煙れはここで評判悪いな。
これから書くのボスにはけむれに出せと言われてるんだがなんだかなぁ。


245 :あるケミストさん:03/12/06 17:51
学生のときはバイオ系
現在は就職して機器分析系にいます。
この分野で論文の筆者になれる条件とは何でしょうか?

さる仕事でテクニシャン的な仕事をしました(サンプル処理して
測定して、そのデータ解析)。企画立案的なものはしてません
第一筆者は直接の上司です。これが大学のバイオ系の仕事ならば
自分で言うのなんですが、一応著者にはなれると考えてます
この分野のことはよくわからないので、よければ教えてください

246 :あるケミストさん:03/12/06 19:17
データ解析の内容が、単なる数値データの入力や簡単なグラフ化などの場合は微妙。
解析して、なにか理論的に重要な考察をした場合には可能。



247 :あるケミストさん:03/12/06 19:38
http://marimo.s6.x-beat.com/marimo.html

248 :あるケミストさん:03/12/06 19:43
みなさん、はじめて自分の書いた論文がなんかしらの雑誌に載ったのって何歳のとき?
とりあえず一流誌二流誌関係なしで……

249 :あるケミストさん:03/12/14 16:28
>246
ありがとうございます
試料作成、機器分析、解析はある程度トレーニングを積めば誰にでもできる仕事です。
考察などには関与してません。私がいなかったら違う人がその仕事をしていたと
思います。ただ私(か代わりの人)がいなかったら、やる人がいないのでそのデータは存在しなかったと思います

51 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)