5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

理科・化学大辞典

1 :あるケミストさん:2001/04/29(日) 17:49
化学に関するものならなんでもОK(薬品・公式・法則)。
皆様おねがいします。

2 :あるケミストさん:2001/04/29(日) 17:53
化学式おしえてーーー!!
薬品名は記号と日本名両方で。

3 :あるケミストさん:2001/04/29(日) 18:14
化学式教えるよ。
俺が普段使うのはLewisかな。
みんなは何使う?

4 :あるケミストさん:2001/04/29(日) 21:57
--------------------終了---------------------

5 :???:2001/04/29(日) 22:40
化学物質って何だ?

6 :あるケミストさん:2001/04/29(日) 22:45
-----------------------終了--------------------------

7 :あるケミストさん:2001/04/29(日) 22:56
>>5
化学的に結合した物質ってことじゃないか?
共有結合以外にも、イオン結合、金属結合、凝集なども含んで(・∀・)イイ! と思う。

8 :???:2001/04/29(日) 23:18
定義になってない。それじゃその中のもの全てだろ

9 :あるケミストさん:2001/04/30(月) 02:17
試しに化学物質以外のものを上げてみな

10 :ESR屋:2001/05/01(火) 15:52
>9
π中間子や、それから生じるニュートリノなんかは
物理的物質とでも言えるのかな〜?。

自分の中での化学変化の定義は
電子の状態に依存して分子や原子の
エネルギー状態や結合状態が変化することで、
それよりも小さい範囲
たとえば、素粒子なんかの結合状態が変わること
(核融合反応なんかもこの中に含める)
は、物理変化の範疇に入ってしまうと考えている。

でも、これは学問的に分類した場合にどうかと言う
だけであって、
化学変化と言う物は、広義の意味では
物理変化の一種になってしまう訳だけど。


11 :あるケミストさん:2001/05/01(火) 16:00
>>1
有機化合物辞典とか。慣用名しかわからないときとか意外と役に立つ。

12 :田中洸人:2001/05/09(水) 14:42
http://www.geocities.co.jp/Technopolis-Mars/3422/mat.htm
ここを見てください。

13 :夏休みの宿題:2001/07/10(火) 01:09
小三の子どもと夏休みにゼラチンについて研究したいと思います。
なんでゼラチンの粉は、水に溶かしてふやかして、温めて、冷やすと固まるの?
科学反応起こしてるのですか?
魚の目玉や、鶏肉・・・色んな所にゼラチンがあるけど、みんな同じですか?
また、栄養も豊富で、肌によいコラーゲンが含まれていたり
ヴァイオリンの修理に使われたり(にかわ)とてもスグレモノ!
ゼラチンについて色々知りたい。学びたい!どなたか教えてください。

14 :あるケミストさん:2001/07/10(火) 01:56
とりあえず,www.nitta-gelatin.co.jpは見よう
ゼラチンにコラーゲンが含まれてるんじゃなくて,
コラーゲンを変性させるとゼラチンになるのよ
コラーゲンなんたらって栄養食品は,ほとんどが
コラーゲンじゃなくてコラーゲン分解物ね
ゼラチンをとった残りカスからさらに搾り取ってるんだよ
にかわってのは低品位のゼラチン(食う気になれない)で,
のりとして使うしかないようなものの総称
なんで固まるかはけっこうめんどいんで,新田ゼラチンの
ホームページで小学生では(どころか大学生でも)十分じゃないの?

15 :あるケミストさん:2001/07/10(火) 07:36
>>13-14
ゼラチンもゾルゲル転移(すいません小学生には
ちょっと難しいかも)だったんですね。寒天と一緒だ。
ゾルゲル転移を起こす、動物性の高分子(たんぱく質)
がゼラチンで植物性の高分子(多糖類)が寒天ですか。

横ヤリ、スマソ。

16 :あるケミストさん:2001/07/10(火) 08:45
夏休みの自由研究としては,
ふやかしのあり,なしで,溶け方は違うのか
濃度と固まる温度の関係は? (冷やし方を一定にする工夫がいるね)
濃度と硬さの関係は? (硬さをどうやって測ろう?)
口どけと濃度の関係は?
砂糖とか(ジュースとかコーヒーとか)をいれると固まりやすくなるか?
寒天とゼラチンで,食べた感触はどう違うのか?
以上をまとめると,おいしいゼリーにするにはどういう
レシピにすればいいか?

17 :あるケミストさん:2001/07/10(火) 08:47
一度固めてからまた溶かして,また固めるとどうなるだろう?
ゼリーを一度スプーンでぐちゃぐちゃにしてから冷蔵庫に
いれておくとどうなるだろう?

18 :あるケミストさん:2001/07/10(火) 08:48
冷蔵庫じゃなくて冷凍庫に入れて固めるとどうか?

なんてのをネタにするといいんじゃないの?

19 :夏休みの宿題13:2001/07/10(火) 09:25
皆さんご親切にありがとうございます。
子どもと相談して実験したいと思います。

又後日、大きな模造紙にまとめる時の知恵、ポイントなど
教えてくださいね。
やはり写真張った方がよくできますよね。

20 :あるケミストさん:2001/07/11(水) 19:44
      ./  /≡≡=-
                / も /≡=-
               ./ う ./=-
              / 来./-
              / ね./
             ./ え /
            / よ /
            / !! /
  プンプン      / ̄ ̄
   (Д´ )  /
  ◎ U┌/)□       ゴルァ
   └<−◎ \ヽ(`Д´)ノ     .
          | ̄ ̄ ̄|      ファッキュー
          . ̄◎ ̄\ヽ(`Д´)凸                       
                | ̄ ̄ ̄|       ドバナイデ
                . ̄◎ ̄\ヽ(゚Д゚;)ノ
                       | ̄ ̄ ̄|≡=-
                       . ̄◎ ̄

21 :あるケミストさん:2001/08/19(日) 03:30
       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
        (  これからもずっと一緒だよ・・・
   。o ○\____________/
  .∧∧ヘヘ      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
  (  ノ  ) 。o○(  うん・・
  ./  |  \   \_________/
 (___ノ(___ノ
/       \

22 :あるケミストさん:01/11/04 20:11
化学大辞典にはあまり世話にはなっていません。

23 :あるケミストさん:01/11/05 14:11
数学解法辞典よりは役に立ってます。
アレは買わされたんだけど一回も使ってません

24 :help me!:01/11/06 22:34
熱い銅線をメサノール、ブタノール、イソプロピルアルコールに入れた時に反応式知っていますか…??とても困ってます〜

25 :あるケミストさん:01/11/07 01:36
まるちうざい
氏ね

26 :あるケミストさん:02/02/26 17:41
>>24
質問は別の板でやれ

27 :あるケミストさん:02/08/20 10:35
そーそー。

28 : ◆sifWnqWs :02/10/02 04:32
てすてす

29 :山崎渉:03/01/11 06:58
(^^)

30 :山崎渉:03/01/18 13:57
(^^)

31 :山崎渉:03/03/13 14:37
(^^)

32 :山崎渉:03/04/17 09:15
(^^)

33 :山崎渉:03/04/20 04:15
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

34 :山崎渉:03/05/22 00:09
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

35 :山崎渉:03/05/28 14:27
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

36 :あるケミストさん:03/06/24 21:01
硫酸(スルホン酸)    H2SO4
塩化水素(塩酸)     HCl
硝酸          HNO3
無水酢酸        (CH3CO)2O
酢酸          CH3COOH

37 :あるケミストさん:03/06/25 01:13
私があなたを癒します♪
http://endou.kir.jp/betu/linkvp/linkvp.html

38 :_:03/06/25 01:13
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

39 :山崎 渉:03/07/12 12:25

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

40 :山崎 渉:03/07/15 12:57

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

41 :あるケミストさん:03/08/23 02:14
>>24
遅くなりました。

CuO★ + R-CH2-OH → Cu☆ + R-CHO + H2O

☆:ピカピカ


42 :あるケミストさん:03/11/15 14:21
sulfuric acid   H2SO4
hydrochloric acid     HCl
nitric acid          HNO3
acetic acid anhydrated      (CH3CO)2O
acetic acid          CH3COOH

43 :あるケミストさん:03/11/15 20:51
k2Cr2O7(ニクロム酸カリウム)

高校の酸化、還元反応の授業において最も男子生徒が爆笑する物質
Cr2O72- + 14h+ +6e-     →Cr3+ + 7H2O
Cr2O72-  (シーアールニ オーナナニーマイナス)

44 :疑問符:03/11/19 22:52
オゾンの結合についてですが、酸素分子にどういう仕組みで酸素原子が結合しているのでしょうか?電子の個数があわない気がするのですが。。。

45 :57:03/11/19 23:01
>>44
三角形に
3人で手をつないで三角形を作るようなもん

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)