5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コーラ原液

1 :あるケミストさん:2001/05/11(金) 13:31
http://www.wombat.or.jp/minohonosaru/ko-ragenneki%20.html
飲んでも大丈夫でしょうか?

2 :あるケミストさん:2001/05/11(金) 15:12
この無気味な,できそこないの翻訳のような文章は何だ?

3 :あるケミストさん:2001/05/11(金) 16:50
ぜってーあぶねー。

4 :あるケミストさん:2001/05/11(金) 21:15
ゴールァ

5 :あるケミストさん:2001/05/13(日) 19:00
しかも「猿のホームページ」ときた

6 :あるケミストさん:2001/07/25(水) 16:58
工場のコーラでコンクリートが溶けるって
ずっとまえ聞いたけどほんとかな?

7 :あるケミストさん:2001/07/25(水) 21:26
>>6 溶けやしないけど劣化はするよ。
酸だもの。

8 :あるケミストさん:2001/07/25(水) 21:28
あ、コンクリはアルカリ性でないとダメなのよ、普通。
脱線すると
鉄筋と組み合わせて、コンクリのアルカリ性で鉄筋守ってみたいな。
人という字は互いに(以下略)

9 :あるケミストさん:2001/07/25(水) 23:25
コークのミニチュアびんのキーホルダーあるだろ、なかにちゃんと液体が入ってるやつ。
あれ中身コークの原液だとさ。

10 :どむ:2001/07/26(木) 00:14
>>9
それマジネタ?
コカコーラとかケンタッキーの味付けって門外不出だろ。

11 :あるケミストさん:2001/07/26(木) 00:59
というか、原液の成分が秘密なのになんで食品衛生法で
認可されるんだ。どういうことになってるんだ。

12 :あるケミストさん:2001/07/26(木) 01:26
製品だと味付けの謎がバレなくて原液だとばれるのか?
ばれないようにするために、製造子会社には細かい処方を教えないで原液配ってるんだろ?

っていうか、あんなもん余所のコーラだって似たような味じゃん。
こういうのはばれてるとは言わないのかね。

13 :あるケミストさん:2001/07/26(木) 01:33
シナモン等のスパイス系の香りと柑橘系の香りを混ぜてみな。こーらの匂いになるから。
まあいきなりやってみても駄菓子屋のコーラキャンディーみたいな安っぽい匂いまでしか
再現できないけどね。

味?清涼飲料の味なんか大して重要じゃないよ。
酸味料にリン酸Na使ってたッけ?ここが余所のコーラと違うぐらいだろ。

14 :あるケミストさん:2001/07/26(木) 01:38
>>9-10
単なる噂だろうな。
輸送コストを削減するため原液は水あめみたいにどろどろと思われ。
まあ試しに1個壊してみればわかることだな。

15 :あるケミストさん:2001/07/27(金) 17:26
リン酸ナトリウムは酸味料ではなく、防腐剤じゃないか。
あんなもんで酸味が出るか

16 :あるケミストさん:2001/07/28(土) 20:28
原液のどろどろしたやつを見たやつの話が曲解されてるだけじゃねぇの?

17 :あるケミストさん:2001/07/28(土) 21:38
>>13 燐酸Na、酸味料じゃねーな。
安息香酸Naを防腐剤に使っていると思う謙ど。

18 :あるケミストさん:2001/07/29(日) 21:03
「歯が溶ける」説の根拠がリン酸Naだったな。

19 :あるケミストさん:2001/07/30(月) 00:53
>>6 >>7
だからコ?・コーラ社の(工場)労働者は?カ・コーラ飲まない!
これ有名なはなし!

20 :あるケミストさん:2001/07/30(月) 13:15
ところでコーラ飲んだら歯のすべりが悪くならない?

21 :あるケミストさん:2001/07/30(月) 13:53
ホウレンソウ食っても歯のすべりが悪くならない?
シュウ酸カルシウムかな?

22 :あるケミストさん:2001/07/30(月) 21:49
ビルゲイツや清春なんか歯ボロボロなんかいな

23 :あるケミストさん:2001/07/31(火) 07:26
コ○・コーラの自動販売機でカップで出てくる普通にあっちこっちで
見かけるやつ。。。「原液」が入っていて炭酸・または
スプライトで薄めるものとずぅ・・・っと思っていましたが。
メンテの兄ちゃんが補給に来るときに、見ていたら「粉」と
「ガスボンベ(炭酸)」だけだった。(水は水道から自動販売機に直結!)

味は粉っぽくなく、確かに普通のコ○・コーラでした。
見え無いところで、こんな事になっているとは・・・・・驚き

24 :あるケミストさん:2001/07/31(火) 17:22
>>19
体に悪いの回?

25 :あるケミストさん:2001/07/31(火) 17:23
>>23
なんか恐いな〜

26 :あるケミストさん:2001/08/01(水) 17:10
飲みたくなくなってきたダヨ。

27 :あるケミストさん:2001/08/01(水) 19:18
粉か原液で売ってくれれば安く飲めるのになあ
ちょっと考えてしまったが炭酸を入れる方法が問題だ。
ソーダサイフォンでも買えばなんとかなる・・・か

28 :あるケミストさん:2001/08/05(日) 09:27
粉は一般の粉ジュースと同じものです。三井農林とか和光堂とかが製造。
「原液」というか、コカコーラでは本社から工場に送るのを「コンセントレート」、
これを砂糖水で100倍位に伸ばし、炭酸水で6倍くらいに希釈すれば良くしたものを「シロップ」と言ってます。
コーラは液体しかないので23氏は粉補充のみを見てコーラ系のラインを見落としたのだと思う。
炭酸水の入手はコンビニで買うのが一番確実でしょう。二酸化炭素と冷水さえあればいいのですが。

29 :あるケミストさん:2001/08/05(日) 09:42
コーラの中身ってレモンとかカルダモンとかでしょう?
あと、秘密ってそんなにないんじゃない?
アメリカではコカコーラもペプシも引抜ばっかりしてるよ。
相手のことは自分のことより良く知ってると思う。
安息香酸Naはダイエットコカコーラとファンタとかのペット壜の表示でよく見かける。
でも缶製品には表示がないことが多い。コーラは壜缶どちらも表示はない。
何となくコーラってファンタより安全な気がする。

30 :あるケミストさん:2001/08/08(水) 19:02
>>28
23です。
毎日(?)補充に来てるけど、何らかの液体のボトルとかタンクとか
見たこと無いなぁ・・・・台車に載せて補充資材(?)運んでいるけど
「コンセントレート」って相当小さなものなのかな?
※単に会社備え付けの自販機はコーラが売れていないだけなのか?
※ちなみに「ジョージア(?)」アイスコーヒーはバカ売れです

結構「粉」のものは、多種・大量に入れている雰囲気です。
※あれはコーヒーなのかな?アルミコートの袋なのでよく見え無い。
※炭酸ガスボンベっは運んでいるのをよく見かけます。

31 :あるケミストさん:2001/08/09(木) 11:26
>>29
わかるきがする。

32 :あるケミストさん:2001/08/09(木) 11:27
>>30
感コーヒーってすごくあまくない?

33 :30じゃないけど:2001/08/09(木) 11:35
>>32
強く同感。

34 :あるケミストさん:2001/08/09(木) 13:05
>>32 缶コーヒー飲んでいる
貴方が甘い。

35 :あるケミストさん:2001/08/09(木) 13:24
缶コーヒーは「缶コーヒー」という飲み物なので
あの甘さが必須(笑)

36 :28:2001/08/10(金) 10:38
>>30
上下黒の円筒形のものを見ませんでしたか?それがコーラ・カルピス等です。
アルミ袋はインスタントコーヒー・インスタントミルクティーとかです。
別にレギュラーコーヒーラインがある場合もあります。
その場合インスタントとレギュラーが並存します。

37 :ケミスト:2001/08/12(日) 02:08
なんでもコーラが特許出願していないのにも理由があるらしい。
特許というのは新規な発明や方法を公開する代償としてその発明の独占的
実施権を与えられるものである。しかし、20年たつと特許権はきれてしまうし、
公開するため別プロセスでコーラが出来てしまうかもしれない。
そこで、コーラー創業者たちは先使用権だけを確保し特許出願をせずに
いままでこのコーラの製造方法をプラックボックスとして扱ってきた。
現在でもコーラの正確な作り方をしっているのは社内の最重要人物である
二人だけだそうである。だから、このふたりが同時に死ぬと大変なことに
なるので絶対に二人は同じ飛行機にならないらしい。

38 :二十日大根:2001/08/12(日) 02:22
謎が謎を呼ぶ展開ですが、普通に売ってるコーラの成分分析しちゃう人とか
いなかったのでしょうか?
製法までは分からなくても、原料はこれとこれとこれだっ!とか
分かっちゃうかも・・・

39 :あるケミストさん:2001/08/12(日) 05:59
だからさ、コークの製法が失われたって現実として困るとは思えないが。
コークがなくなって、ペプシに変えて困る人はいるのか?味の点で。
成分分析されちゃってるから、どこの会社でも似たようなドリンク造れてるんだろ。
っていうか、まったく同じ成分である必要もなかろうから、
分析するまでも無い気もするが。

40 :あるケミストさん:2001/08/12(日) 06:23
コカコーラって民間療法の薬みたいにして始まったんだよね?
今でならアガリクスとかナントカ茶みたいな感じでさ(笑
小さな店で評判になってる頃なら、自然な成り行きで製法を秘密にするだろう。
それも大昔の話でさ、巨大企業が市場争いするような世界で通用する話じゃないだろう。

>>13>>29が言うように、コーラフレーバーの基本的なアイディアはスパイスと柑橘の香りの混合
だということを香料屋なら誰でも知っている。言われてみればあー、という感じで、
それさえ気づけば思考錯誤で似た匂いに迫るのはそんなに困難じゃない。
ガスクロもあるしな。

シャネルNo.5の、アルデヒド系の匂いを入れるアイディアも
言われてみればあー、という感じだね。

41 :ケミスト:2001/08/13(月) 00:54
さらに調べたのですがコーラの原液の成分を
しっているのは社長と弁護士だけだそうです。

42 :あるケミストさん:2001/08/13(月) 04:58
↑コーラコーラって、どこの会社のコーラの話だ?
それともコーラの実か?(w

43 :あるケミストさん:2001/08/14(火) 21:23
なにげに35がいいこといった。

44 :あるケミストさん:2001/08/14(火) 22:29
成分分析で同じ味が再現できるくらいなら苦労はない
お茶やコーヒーの分析からはいまだに人工茶も人工コーヒーも
生まれていない

45 :あるケミストさん:2001/08/17(金) 22:05
>成分分析で同じ味が再現できるくらいなら苦労はない

多くの人がこう思ってくれるおかげで香料屋の商売が成り立つ(にやり)
もちろん微妙なノウハウがある。
分析値を見てその比率どおりに試薬を混ぜても再現できるわけではないが
分析値が非常に参考になる事には変わりは無い。

味覚や嗅覚に対する閾値が重要なので、濃度が高くても感じないものや
微量でもすごく影響がある物質が有る。感じない物質は大雑把に扱えるが
微量で影響の大きい物質が試薬に不純物として入っていたり、
分析でもほとんど検出されていないのに感じる物質がターゲットに含まれていたり
いろいろ難しい。ガスクロの出口に鼻を近づけて実際に嗅ぎながら、
そのときの匂いの印象を、チャートにどんどん書き出して行ったりして
ピークの現れない部分に閾値の低い微量の物質が出ていることを判定したりする。

高純度試薬にコストをかけてまで100%合成するのは本末転倒なので無いが。
いろんな種類の天然品抽出物をくみ合わせて近いバランスに迫ったりするわけだ。
500ccパックのコーヒー牛乳なんかには人工コーヒーに近いものも有るぞ。

46 :あるケミスト:2001/08/18(土) 01:03
>46
すげー本格的ですね。
ガスクロや高純度試薬を使うなんて。

47 :あるケミストさん:2001/08/18(土) 03:14
>37
私は弁理士の勉強をしているのですが、確かにコーラの原料の
特許問題は扱っていました。世界的にも注目されているんですね。

48 :あるケミストさん:2001/08/18(土) 08:21
いや、だから、高いから高純度試薬は使わないって言ってんだろ

49 :あるケミストさん:2001/08/19(日) 03:13
なんでアメリカから輸入してきたコーラは
あんなに安いんや。以上やで。

50 :あるケミストさん:2001/08/21(火) 01:17
あげ

51 :あるケミストさん:2001/08/21(火) 21:12
>>44
所詮コーラは人間がつくったもの。
茶やコーヒーを再現するのに必要なほど複雑な処方ではないし、閾値が極端に
低くてGCでは見えないくせに主要香気成分だ、なんていう含S、N化合物も
ほとんどない。
だから、GC−MSで化合物同定してあとはパターンマッチングでどんな
天然精油をどのくらい使っているかを予想して、不足を合成香料で補えば、
ほとんど本物と区別がつかないくらいのイミテーションが作れる。

しかし、このくらいパワフルに分析ができる香料会社はコ○コーラが大得意先に
なっていることが多い。わざわざ他の会社がパチモンを作る原因になって
お得意様の怒りの鉄槌(取引停止)を食らおうという勇気のある会社はなかろう。

>>45
こんなところで同業者様に会えるなんて感激(藁)。
この前、フルフリルメルカプタンを砂糖+牛乳に入れたものを飲まされて
まさに「安物のコーヒー」がこんな程度ものだということを思い知らされて
しまった(色が牛乳のままなので極めて気色悪い)。ウエー

52 :あるケミストさん:2001/08/22(水) 20:46
>ガスクロの出口に鼻を近づけて実際に嗅ぎながら、
>そのときの匂いの印象を、チャートにどんどん書き出して行ったりして
>ピークの現れない部分に閾値の低い微量の物質が出ていることを判定したりする。

おもろいね。
しかしシロートだとボキャブラリーがすぐに底をついて
ぜんぶ同じ言葉になっちゃいそうだ>匂いの印象

53 :              :2001/08/25(土) 18:54
コカコーラには最初はコカインが含まれていた。
もちろん麻薬の取り締まりが行われるように
なってからはコカインを含まないようになっている。
コカの実のエキスが含まれているといわれているが。。。
いまではカフェインが大量にはいっていて、それで
習慣性や依存性を多少なりとも引き出すように
工夫されている。酸味料としては値段の高い有機酸をさけて
安価な燐酸を用いている。

54 :あるケミストさん:2001/08/25(土) 19:11
コカの葉&コーラの実、という処方だったきがするが。

「7up」には昔はメスカリン(サボテン抽出?の幻覚薬)
が入っていたとか、いろいろあるね

55 :あるケミストさん:2001/08/25(土) 22:11
>>53 そうだね輸入もんがやすいのはそのせいだ。
ちゃんと成分がかいてある、酸味料。
燐酸ってかいてあるのにはビビッタ。

56 :あるケミストさん:01/11/16 02:20
コーラ原液くれ

57 :あるケミストさん:01/11/16 03:13
コーラ原液なら中出ししてもオッケーかな?

58 :あるケミストさん:01/11/16 11:05
>>53
アンタ、週刊金曜日??

59 :あるケミストさん:02/01/31 18:02
>いまではカフェインが大量にはいっていて、それで
>習慣性や依存性を多少なりとも引き出すように
>工夫されている

まじっすか?

60 :あるケミストさん:02/01/31 18:50
実際コカから来たんじゃ無かったっけ?>名の由来
まぁ、同じ炭酸飲むならビールマンセーだが(w

61 :あるケミストさん:02/02/01 13:18
コーラの中身はしょうゆ

62 :あるケミストさん:02/02/01 18:36
>60
原住民とかはコカで作ってたんだろうけど、今のコーラにはいっているカフェインが
依存性をねらっていれてあるのかどうかが知りたい。
カフェインなんて、頭痛薬とかにもはいってるダろ?

63 :あるケミストさん:02/02/01 18:56
>>62
っていうかコーヒーに入ってるし。
ttp://pt.imaginet.ne.jp/~tambe/coffee/Caffeine.html

64 :あるケミストさん:02/02/01 19:03
カフェインは確かに依存症あるだろうが、それだけの目的じゃなかろ。
利尿作用・覚醒作用による効果の売り上げも狙ってるんじゃ無かろうか。
炭酸・着色料は別にして、コーラの成分は結構良いらしいから。
まぁ、>>60と同じくビールマンセーだけど(w

65 :あるケミストさん:02/02/26 17:32
この系列の実は迷信っての他にないのかな

66 :あるケミストさん:02/05/30 21:37
お茶は人工の方が高いと思われ

67 :あるケミストさん:02/05/30 21:41
>>66
人工の茶なんてあるの?

68 : :02/08/19 00:22
加藤茶


69 :あるケミストさん:02/08/28 13:08
ふっくらブラジャー愛の跡茶

70 :あるケミストさん:02/10/08 22:58
BODが10,000あるぞ。 >コーラ原液

71 :真実:03/01/02 16:17
  あるネット関連会社の社長は、「いずれにしても2ちゃんねるは
資金が底をつけば終わり。あまり知られていないことだが、
2ちゃんねる内部関係者によると今、大手通信会社系が調査費名目で資金提供している。
だが、それが止まれば続けてはいけないだろう」と証言する。
2ちゃんねるが判決によって力を失った場合、資金提供の打ち切りも予想される。
http://ascii24.com/news/reading/causebooks/2002/07/01/636911-000.html

 以下、別の記事のキャッシュ http://memo2ch.tripod.co.jp/article.html
 2ちゃんねるに近いあるインターネット関連会社の社長は、2ちゃんねるの幹部から得
た話として証言する。「2ちゃんねるは、運営者や幹部などがそれぞれ別々に会社を
作りカネの流れを見え難くしているが、実際の資金源は複数の大手通信会社系からの
調査費名目のカネ。月額で計約700万円と言い、年間にすれば1億円近く。額はともあ
れ、これは通信会社系的には、ぼう大なトラフィックを調査すると言う表向きの理由
が一応は立つ。自社系に都合の悪い書き込みがされた時に優先的に削除してもらうこ
とも期待している」と前置きし「通信会社系の削除の期待も含めて、2ちゃんねるは
総会屋と同じになっている」と言うのだ。
 その具体的な理由として社長は、こう話す。「2ちゃんねるはボランティアの削除人
が書き込みをチェックして、好ましくない書き込みを一所懸命削除している、という
ことになっているが、あれはウソ。削除人には給料が支払われ、その給料の原資と
なっているのが、まずいことを書き込まれた企業が削除要求とともに渡す裏金。これ
はまさに、総会屋の構図そのものだ。これまで裁判になっているのは金額で折り合え
なかったり、裏金を出さない強い態度の企業とだけだ」


72 :あるケミストさん:03/01/02 23:49
コーラの原液、って言うか…
紙コップの自販機の小型みたいのがバイト先にあった。
それは、水と原液に分かれていてスイッチ押すと
2つが混ざって出てくるのね。
それの原液なら飲んだけど
すんごい甘いだけ。


73 :山崎渉:03/01/11 06:45
(^^)

74 :山崎渉:03/01/18 13:40
(^^)

75 :カナディアンヒッキー ◆888ePYtopY :03/03/08 03:30
おまいらコーラを辞書でひいてみろ!
「コーラの実の抽出物から作った飲み物」って書いてあるから

76 :あるケミストさん:03/03/08 08:01
うお、このスレまだあったのか。

77 :あるケミストさん:03/03/08 08:37
おっぱい
http://homepage3.nifty.com/digikei/
http://homepage3.nifty.com/digikei/sample/sample.html

78 :カナディアンヒッキー ◆888ePYtopY :03/03/11 23:33
をい!おまいら!!
マイウーコーラが発売されたぞ!!!

79 :通行人β:03/03/12 12:58
>>71
それだったらみんなで資金出し合おうぜ!
みんなで我々の2chをまもれ!

80 :あるケミストさん:03/03/12 18:11
大昔の全板コピペにレスしてんじねぇ!

81 :あるケミストさん:03/03/13 01:50
良スレage

82 :あるケミストさん:03/03/13 07:46
香料屋さんですか?

83 :山崎渉:03/03/13 13:27
(^^)

84 :山崎渉:03/04/17 09:54
(^^)

85 :あるケミストさん:03/04/17 12:30
女子トイレ内を隠し撮りで京大整形外科教授逮捕−京都

・京都市下京区の阪急河原町駅で、京都大学整形外科教授 N村孝志容疑者(54)を
 女子トイレ内を隠し撮りしたとして、警視庁は軽犯罪法違反の疑いで逮捕した。
 近く同容疑で書類送検する。

 調べでは、教授は3月29日午前0時10分ごろ、京都市下京区の阪急河原町駅の
 女子トイレで、手を伸ばして個室内を上からデジタルカメラで撮影しているのを駅員に
 発見された。
 同容疑者は容疑を認め「ほかにも10件ほどやった」と供述。
 同容疑者は現在京都大学整形外科の教授で、専門はリウマチ。

 京都大学は「事実関係を確認したうえで、厳正に対処する」としている。


86 :山崎渉:03/04/20 03:59
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

87 :山崎渉:03/05/28 14:52
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

88 :あるケミストさん:03/09/05 05:11
さわやかテイスティ

89 :あるケミストさん:03/09/27 09:59
カフェインの抽出でもやってみるか・・

90 :あるケミストさん:03/09/27 22:58
コーラの類は半分くらい水で割らないと甘くて飲めない

91 :あるケミストさん:03/09/27 22:59
コーラというより大半の缶ジュースもだが
Qooのどこがすっきり味やねん

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)