5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆結婚式で使われるルミファンタジア☆

1 :kayo:2001/06/08(金) 15:54
化学で初めて掲示させていただきます。
薬品の化学反応のことを調べています。

私は結婚式司会を仕事にしていますが、
最近はキャンドルサービスの代わりに、
ルミファンタジアという科学発光体の、演出があったりします。
よくコンサート会場、また、屋台なで売っている、
ポキット折ると、中の液体が、蛍光発光するものと同じです。

結婚式場に出入りしている業者さんに、「薬品は何ですか?」
と聞いたのですが、「企業秘密です♪」といって、
教えてもらうことができませんでした。

検索とうで調べても、LIPP登録商標で、科学発光体ということまでは
分かりました。発案はキッコーマンだそうです。

何の薬品がどう化学反応して、あのような発光になるのか、
教えていただけないでしょうか?
よろしくお願いします。

2 :あるケミストさん:2001/06/08(金) 16:08
特許調べろ

3 :あるケミストさん:2001/06/08(金) 16:51
まぁまぁ1さんは素人さんのようだし。
特許庁のホームページへ逝って、特許電子図書館で例えば
公開特許フロントページ検索で「キッコーマン」とか
「発光体」とかキーワードを入れて検索してみれば。

4 :あるケミストさん:2001/06/08(金) 18:04
>>1専門なので教えることが出来ます。

薬品なので、どういう目的で知りたいのかを教えて下さい。
パーティで実際に行ったことがあります。
非常に簡単です。


5 :kayo:2001/06/08(金) 18:28
4さん、ありがとうございます。
知りたい目的は、好奇心だけです。
「企業秘密」といわれたので、掻き立てられたのかもしれません・・・。
今、一生懸命、特許庁のHPを見ている最中です。



6 :あるケミストさん:2001/06/08(金) 20:16
ルシフェリン(でいいんだよね)。
ジオキセタン類が分子内CIEEL機構によって選択的に
励起一重項の励起子を生成することによる化学発光。
「化学発光」なり「ケミカルルミネッセンス」で検索すれば
いくらでも引っ掛かりそうだが。

7 :kayo:2001/06/08(金) 20:19
4さん、ルシフェリンと、アントラセンの電気エネルギーによる、発光。
でしょうか?
教えていただけますか?

8 :4ではないが:2001/06/08(金) 20:25
アントラセン云々はちょっと違うんでは?
アントラセンに電界でキャリア注入ってのは有機ELの昔々の話
(九大筒井センセがやってたんではなかったかな)だと思う。

9 :kayo:2001/06/08(金) 20:31
ルシフェリンという液体の化学発光、と言うことですね。
アントラセンは、特許のHPで調べすぎました・・・。
みなさん、素人の私に本当にありがとうございます♪


10 :8:2001/06/08(金) 20:37
よくよく考えると、アントラセン、アントラキノン類の酸化還元を
使ってても不思議はないな。
というかエネルギー源はそれかいな?
ケミルミ屋ではないんで無責任発言してしまった。

11 :あるケミストさん:2001/06/08(金) 20:48
>>6
結婚では無くて血痕の検出にも使いますよね。
冗談で撒いたら、床中光まくった私の職場って・・(藁)


12 :あるケミストさん:2001/06/09(土) 12:08
>>11 ルシフェリンてルミノールと同じものなの?

13 :あるケミストさん:2001/06/19(火) 17:23
キャンドルサービスあげ

14 :あるケミストさん:2001/06/20(水) 09:29
>>12
ルミノールとルシフェリンは別物です。
ホタルやウミホタルなどの生物の生体内にあって化学発光するものを
ルシフェリンと呼んでいて、生物によって物質は異なります。
ルシフェリンを酸化する酵素はルシフェラーゼと呼ばれています。
ホタルルシフェリンであればルシフェラーゼにより酸化されて
ジオキセタノンになり、ここからCIEEL機構で脱炭酸することにより
励起状態になって発光します。
これがルミノールだと脱窒素してます。
(構造式がないとわかりにくいなぁ)

15 :あるケミストさん:2001/06/21(木) 11:01
どうせ化学発光させるなら、ルミノールよりもスカトールのほうがいいな。
そうすれば、結婚式場全体に何とも言えない香りがただよって・・・

16 :あるケミストさん:2001/08/19(日) 23:01
もう終わりだね・・・・・

17 :あるケミストさん:01/11/06 22:28
もうすぐ結婚式です。

18 :あるケミストさん:02/02/26 17:37
で、結局どうなったのですか?

19 :あるケミストさん:02/06/22 13:34
ルシフェラーゼ−ルシフェリンとは色変えてない?

なんかの誘導体なんだろうか。

20 :あるケミストさん:02/06/22 14:49
化学発光で検索すれば幾らでも出てくるな。(笑)
http://www02.so-net.ne.jp/~iida/chem/

ここなんか薬品会社と購入価格まで書いてある。
http://www3.justnet.ne.jp/~konan/waku/a-1204.htm

調べりゃスレ発てるまでも無い事だったり・・

他に発光させる方法としては、
大小2つのバケツを用意して、2重に重ねて、外側には水を流し込む、
中側の小バケツには、ウラン化合物(10%くらいでよい)を入れて、硝酸で
溶かしながら、ゆっくりかき混ぜながら、どんどんウラン化合物を入れて
ゆくと、そのうち、青白く発光しますよ。

ちなみに結構な大きさのバケツじゃないと発光しにくいので注意。

21 :あるケミストさん:02/06/22 16:00
>>20
それは発光ではないにょ。わかって言ってると思うけど。

22 :あるケミストさん:02/06/23 15:51
チェレンコフ光マンセー

23 :あるケミストさん:02/07/21 23:12
昔、学研の「科学」の付録にあったYO!

チェレンコフ光じゃなくて>1のだけど(笑)

24 :あるケミストさん:02/08/22 22:21
ぴかっ!

25 :あるケミストさん:03/01/09 16:08
イオン交換
     __          __
   /   \      /   \
  <   ◯   >─O─<   ◯   >
   \__/      \__/
       \      /
         O    O  
           \ / 
         (^▽^) --------> ヽ(`Д´)ノウァァン!
         /  \
        O    O
     __/      \__
   /   \      /   \
  <   ◯   >─O─<   ◯   >
   \__/      \__/

26 :山崎渉:03/01/11 07:00
(^^)

27 :山崎渉:03/01/18 14:00
(^^)

28 :山崎渉:03/03/13 14:36
(^^)

29 :山崎渉:03/03/13 14:43
(^^)

30 :山崎渉:03/04/17 09:12
(^^)

31 :山崎渉:03/04/20 04:17
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

32 :山崎渉:03/05/22 00:13
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

33 :山崎渉:03/05/28 14:26
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

34 :山崎 渉:03/07/12 12:56

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

35 :山崎 渉:03/07/15 12:47

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

36 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:22
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

37 :山崎 渉:03/08/15 18:33
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)