5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

シャボン玉の作り方おしえて

1 :ばか:2001/07/05(木) 22:13
おしえてください

2 :オリコウさん:2001/07/06(金) 00:34
まず、台所に行って「ママレモン」を探してください。
「ママレモン」でなくても、お皿を洗うのにつかう洗剤なら結構です。
その液をコップに1cmくらいの深さまで入れ、続いて水でコップ一杯に薄めます。
そうしたら、その液を思い切って一気に飲み込んでください。
(小さい子は飲んではいけません。お父さんに頼んで飲んでもらいましょう)
飲み込んだら、お腹の辺りをピシャピシャ叩いて、お腹の中身をよく混ぜます。
しばらくしたら鼻の穴を片方抑えて、もう片方の穴から思いっきり息を吐きます。
小さなシャボン玉がたくさん出来ますよ。
口を大きく開けて大きな「ゲップ」をするのもお勧めです。
この場合には大きなシャボン玉が口から飛び出します。綺麗ですよ。

3 : :2001/07/06(金) 01:13
↑ワロタ

4 :$007:2001/07/08(日) 16:22
2000年ノーベル科学賞受賞した白川英樹博士の推薦本で
朝日新聞社からでてる「ぼくもノーベル賞をとるぞ!!」という
子供向け本なんだけど日常の不思議がとてもわかりやすく
かいてある。

5 :あるケミストさん:2001/07/09(月) 13:07
消防の頃の経験だと、ママレモンではシャボン玉ができにくい。
というか、ほとんどできない。
メーカーが遊び防止対策を施しているかと言うほどできない。
別メーカーの白い容器に入った洗剤は面白いようにできた。
だけどその商品名を覚えていない。多分、消滅したと思う。

6 :あるケミストさん:2001/07/10(火) 02:19
そうかなあ
ママレモンで作った記憶があるけどね

7 :あるケミストさん:2001/07/10(火) 12:12
シャボン玉のプロ?が作る、馬鹿でかい奴だけど、
あの液には糊の働きをする成分が入っているよね。
何だろう?

8 :あるケミストさん:2001/07/10(火) 12:43
のりっつーか,保護コロイドみたいな成分ね
グリセリンとかでも効くけど,ゼラチンは結構効くよ

9 :あるケミストさん:2001/07/16(月) 16:31
♪シャボン玉飛んだ屋根までとんだ
屋根までとばすシャボン玉
とんでもないでかいシャボン玉ダと思っていた
中2の夏まで

10 :マジレス:2001/07/16(月) 16:56
あんまし昔のことで良く覚えてないけど
石鹸に、砂糖や松ヤニなんか加えて作った記憶が・・・

11 :あるケミストさん:2001/07/16(月) 20:54
じゃあマジレスしてやろう。
っていうか、検索すりゃあ腐るほど出てくると思うが。

基本は中性洗剤。
それにガムシロップ混ぜて薄めろ。
かなりスゲェ、かなりデカくできる、かなり壊れない。
ガムシロップの他にグルコースや蜂蜜なんぞもアリ。
お湯で溶かないとゲル状に固まるおそれアリ。

この方法糖を加える方法の一般的な欠点としては、液の寿命が短いこと。
良いとこ1時間が限界だろう。
やる寸前にシャボン液を作ろう風。

あとはストローでも指で輪作っても、ハンガーでもなんでも使って膜作って吹け。
以上。

12 :あるケミストさん:2001/07/16(月) 20:55
ああ、ごめん、age忘れ。

13 :mituba:2001/07/18(水) 00:25

シャボン玉で大道芸をやっている人で、確か
完全に食品関係のみでシャボン玉液を作っている人いたねぇ。
もち、水も含みます。

具体的な成分は忘れました。スマソ。

14 :夏休みの自由研究:2001/07/18(水) 07:38
ガムシロップも効くが・・・(糖が効くのか?)
洗濯のり(PVAのり?)が効くって聞いたことがある。
配合割合がわからない

誰か夏休みの「実験ネタ(お遊びネタ)」で、検討求む!

15 :あるケミストさん:2001/07/18(水) 11:31
増粘剤が入ってれば大きくて長持ちするよ.
台所では納豆・長芋・オクラなど(ってDASHでやってたね)

16 :きのほるむ:2001/08/02(木) 01:01
あげと見せかけてさげと
思わせてあげの練習

17 :_:2001/08/02(木) 22:27

                   _ , -―-、
              , 'ニニニ、::::(0::::::::::ヽ、
                ̄ ̄ヽ':::::::::::::::  ヾ みてごらん>>1を あれが夏厨だよ
                   ):::  ....   \
                  /    ::::::::::::::::::ヽ
                  /      :::::::::::::::::|
                 /       :::::::::::::::::|
                 /        :::::::::::::::::::|
                /        ::::::::::::::::::::|
                |         :::::::::::::::::::::|
               . |         :::::::::::::::::::::|
          _ , ―-、|         /::::::::::::::/::::|
          \ヲ'⌒ヽ:|         /:::::::::::::::/::::::|
            ト`_ ノ::|        /:::::::::::::/::::::::|
           人;;;;;;;::::;:|        |:::::::::::::/::::::::/
          /γ  `:::::|       |::::::::::::/::::::::/
          / (  ヽ   :::|       |:::::::::/::::::::/   ふーん、なんだか
         {  )  }  ::|       |::::::::{::::::::/    頭悪そうだね、ぱぱ
          | /   〉   ::|       .ヽ::::|:::::::/
          } {  /   ::|       .ヽノ ::::/
          } |  (    :λ         :::|
         ( ヽ、 〉    ノヽ        ::::|
          ヽ,   ~    〈  ト、_  |    ::::::ヽ、
          (     ,' ノ  |   |~7  ::::::::::::::`ヽ、
           ヽ,、,、,γ' ノ, -‐W~フ {  ト、:::::::::::::::::::ヽ、
          ∠____ト-┘z__,―' ̄Σ Z  ̄ヽ―-、_ノ
                    '―z_,┴'~   

18 :あるケミストさん:2001/08/03(金) 01:34
俺も洗濯のりが効くときいたことがあるな。

19 :あるケミストさん:2001/08/12(日) 23:43
へ〜

20 :あるケミストさん:2001/08/13(月) 00:08
ポヴァールが入ってるからな
保護コロイドになるんだよ

21 :あるケミストさん:2001/08/18(土) 02:14
昔はよく駄菓子にうっていたが。
今、自分で作るのか・・・
時代だな・・・

22 :    :01/09/01 22:57 ID:TxlIc6ns
多分、水は蒸留水を使うのがよいと思われる(ごみやほこりは厳禁)。
あるいは、液を調整後に、微細なゴミを除くのかな?
外気の湿度は100%がよいのではないか(違う?)

23 : :01/10/24 23:52
>>1に見捨てられたスレの運命。。。

24 :あるケミスト:01/11/01 23:45
昨日、文化祭だったんです。文化祭。
そしたらなんか人がめちゃくちゃいっぱいで座れないんです。
で、よく見たらなんか垂れ幕下がってて、シャボン玉実験中、とか書いてあるんです。
もうね、アホかと。馬鹿かと。
お前らな、シャボン玉如きで普段来てない吉野家に来てんじゃねーよ、ボケが。
シャボンだよ、シャボン。
なんか親子連れとかもいるし。一家4人でシャボン玉か。おめでてーな。
よーしパパ,ママレモンで作っちゃうぞー、とか言ってるの。もう見てらんない。
お前らな、ゴム風船やるからその席空けろと。
シャボン玉ってのはな、もっと殺伐としてるべきなんだよ。
シャボン玉を飛ばしているもの同士,いつ喧嘩が始まってもおかしくない、
屋根まで飛ばせるかどうか、そんな雰囲気がいいんじゃねーか。女子供は、すっこんでろ。
で、やっと座れたかと思ったら、隣の奴が「シャボン液蜂蜜入り」で、とか言ってるんです。
そこでまたぶち切れですよ。
あのな、蜂蜜入りなんてきょうび流行んねーんだよ。ボケが。
得意げな顔して何が、蜂蜜入りで、だ。
お前は本当に蜂蜜入りで飛ばしたいのかと問いたい。問い詰めたい。小1時間問い詰めたい。
お前、蜂蜜入りって言いたいだけちゃうんかと。
シャボン玉通の俺から言わせてもらえば今、シャボン玉通の間での最新流行はやっぱり、
台所用洗剤チャーミーコンパクト(by花王)、これだね。
チャーミーコンパクトとと洗濯のり(PVA系)を500ml:500mlで混合。
これが通の頼み方。
チャーミーコンパクトってのは界面活性剤が多めに入ってる。そん代わり水が少なめ。これ。
で、それにグリセリン100ml添加。これ最強。
しかしこれを室内で遊ぶと,拭いても拭いても床がいつまでもべたべたして
全然掃除が終わらないいう危険も伴う、諸刃の剣。
素人にはお薦め出来ない。
まあお前らド素人は、ママレモンでも膨らましときなさいってこった。

チャーミーコンパクト(スーパーで200mlで180円くらい)
洗濯のりPVA   (スーパーで500mlで98円くらい)
グリセリン     (薬局で,200mlで800円くらい)

25 :あるケミストさん:01/11/05 00:04
ここにはスレッドストッパーってないのかね。

26 : :01/11/07 23:44
naiyo-

27 :あるケミストさん:02/01/18 14:09
age

28 :あるケミストさん:02/01/18 14:12
四角いシャボン玉ってできない?  てか、人の入れるシャボン玉って
どう作るの?  

29 :あるケミストさん:02/01/18 15:14
昔のしゃんぷー・洗剤はよく膨らんだが、最近のは泡切れよくてぜんぜんダメね。

30 :あるケミストさん:02/01/18 17:50
 さっき、テレビでタッチャブルバブルとかいう商品を紹介してたよ。
 なかなか割れない、っていうか地面に落ちても手に乗せても割れねーでやんの。
 ハンズで売ってるらしい。
 樹脂と溶剤でも混ぜてあるのかな。

31 :あるケミストさん:02/02/26 17:10
化学的にみて最高の強度を持たせるにはどうすればよいのだろう?

32 :あるケミストさん:02/04/02 17:56
>>30
なんかスーパーで売ってる子供向けのオモチャニそんなのがあったな。
シンナー臭が凄いの

33 :昨年の夏厨:02/07/27 23:26
うわ、このスレッドまだあったよ。
すごいなぁ・・・。

34 :あるケミストさん:02/07/28 00:04
大きいシャボン玉を作りたいなら、ストローじゃなくて輪っかを
使うけど、輪っかにより多くのシャボン液が蓄えられるように
毛糸を巻き付けたりするといい

あと、タバコの煙を吐きながらシャボン玉を作るとおもしろいよ

35 :あるケミストさん:02/07/28 00:54
おなローション足しても(・∀・)イイ!のかな

36 :あるケミストさん:02/08/20 23:21
bilayer

37 :あるケミストさん:02/09/14 05:31

1 :りゅういち :02/09/13 22:39
学校の文化祭でシャボン玉いろいろ作ってそれで遊ぼうという企画になったのですが
自分達でやるとなかなかうまくいきません。よい配合の仕方や遊び道具、あと
割れないシャボン玉、ジャンボシャボン玉、遊び道具などを調べています。誰か
これらの方法を知っている方はそれをなるべく詳しく教えて頂きたいと思います。
よろしくお願いします!


38 :名無しさん:03/01/05 02:09
             / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
Λ_Λ  | 君さぁ こんなスレッド立てるから          |
( ´∀`)< 厨房って言われちゃうんだよ             |
( ΛΛ つ >―――――――――――――――――――‐<
 ( ゚Д゚) < おまえのことを必要としてる奴なんて         |
 /つつ  | いないんだからさっさと回線切って首吊れ     |
       \____________________/

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)


39 :あるケミストさん:03/01/05 03:21
グリセリン

40 :山崎渉:03/01/11 06:43
(^^)

41 :山崎渉:03/01/18 13:39
(^^)

42 :山崎渉:03/03/13 14:01
(^^)

43 :山崎渉:03/03/13 14:08
(^^)

44 :あるケミストさん :03/03/26 09:04
シャボン玉の膜の厚さを瞬時に測定する方法ってないの?



45 :あるケミストさん:03/03/26 12:14
干渉

46 :マルテンサイト ◆hZFMt3/3zM :03/03/26 15:58
>>44レーザー精密測定器なら可能だよ。

>>1割れにくいシャボン球を作るには、液の表面張力を大きくすればいいんだよ。
浣腸薬剤買ってきて、シャボン液に混ぜるといいらしいよ。
テレビでやってた。

47 :あるケミストさん :03/03/26 19:32
>>46

Thanks! 前に顔石鹸の人に訊かれたことがあって。



48 :山崎渉:03/04/17 09:05
(^^)

49 :山崎渉:03/04/20 04:21
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

50 :山崎渉:03/05/22 00:18
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

51 :山崎渉:03/05/28 14:23
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

52 :山崎 渉:03/07/12 12:58

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

53 :山崎 渉:03/07/15 12:46

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

54 :山崎 渉:03/08/15 19:17
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)