5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

グラフの単位の表し方

1 :あるケミストさん:2001/08/14(火) 22:50
日本では7対3か8対2の割合で
Pressure / Pa
と書く人が多いと思うのだが、アメリカでは圧倒的に
Pressure (Pa)
個人的には前者が合理的と思うのだが。皆どう思う?

2 :あるケミストさん:2001/08/14(火) 22:57
>>1
ほんまか?

ま、どっちでもええと思われ。

3 :どむ:2001/08/14(火) 23:08
>>1
それは雑誌の投稿規程などにもよるのでは。

グラフの単位は、世界的に無次元にする方向だと、以前に聞いたが、
いかに。具体的にはスラッシュで表示ってこと。

4 :あるケミストさん:2001/08/14(火) 23:08
JACS 読む限りそうだな。

5 :あるケミストさん:2001/08/14(火) 23:10
投稿規程ではっきり決めている雑誌ってあるかな?

6 :あるケミストさん:2001/08/14(火) 23:15
>> 1
アメリカ人って変に保守的なところがあるからな。
joule よりも calorie を使うし。
MOPAC も HOF を cal/mol で表示するから、一々換算しなきゃならない。

7 :名無し酸@危険物がいっぱい:2001/08/15(水) 00:25
>>6
いまだにinchな國の人にそんな高度なこと要求するな

8 :あるケミストさん:2001/08/15(水) 00:27
>>7
胴衣

9 :あるケミストさん:2001/08/15(水) 06:34
速度定数の対数を取るときなど、
ln(k/s^-1)
と書くと、非常に納得できる。
lnk (s^-1)
なんて書かれると、あんた理屈が分かって書いてんのとツッコミ入れたくなる。
単位の対数って一体何なのだ。

10 :あるケミストさん:2001/08/15(水) 06:38
我々も、いきなり今日から天気予報で気温をケルビンで言うように
なったら面食らうだろうが、アメリカ人にとってヤード・ポンド・
ファーレンハイトを捨てるのはちょうどそんな感じなのかな。

11 :あるケミストさん:2001/08/15(水) 07:16
日本人は自前の単位とっくに捨てたぞ。アメリカ人ができないんだ?
お前こそ覚えたら死ぬまでオナニーするサルと同じじゃねーか?
って喧嘩吹っかければいいんじゃないか?

12 :あるケミストさん:2001/08/15(水) 10:31
圧力の単位もpsi(ポンド パー インチ)で書いてある論文もあるよね。
自前の単位を二つも使われたら、頭で換算なんてとても無理。
Paじゃなくても、せめてatmにしてほしい。

13 :あるケミストさん:2001/08/15(水) 10:57
psi = pound per square(d) inch
だいたい pound 自体,力の単位ではない(ワラ

14 :あるケミストさん:2001/08/15(水) 21:48
>>13
kg/cm^2 も同じだね。そういうことでわざわざ力だと強調して kgf/cm^2 と
いう書き方もある。

15 :チクリだが:2001/08/15(水) 21:53
http://salad.2ch.net/test/read.cgi?bbs=ymag&key=997850864
今日11時少女漫画版に攻撃を仕掛けるとかほざくヘタレがいます
どうぞ叩いてください

16 :あるケミストさん:2001/08/15(水) 23:10
SIではないが,kgfはれっきとした力の単位
したがって,kgfと書くのは何も間違っていない
しかしkgは歴然と間違い

17 :あるケミストさん:2001/08/15(水) 23:31
>>16
な〜るほど。

18 :どむ:2001/08/15(水) 23:32
最近の論文ではさすがにpsiを見なくなったように思うけど、いまだに使われる
雑誌ってあるの?

19 :あるケミストさん:2001/08/15(水) 23:37
なにやら単位スレッドになりつつあるが、

ラジアンは単位なのだろうか。
sin(90°) = 1
であるなら
sin(2π rad) = 1
とすべきとも思われるのだが、実際は
sin(2π) = 1
だよな。

20 :訂正:2001/08/15(水) 23:57

恥ずかしい。
sin(π/2 rad) = 1
とすべきとも思われるのだが、実際は
sin(π/2) = 1
だよな。

21 :あるケミストさん:2001/08/15(水) 23:59
アメリカ人は psi をψで表そうなんて思わなかったのかな?

22 :あるケミストさん:2001/08/16(木) 00:44
そもそも角度(平面角も立体角も)には単位はない.
何らかの比で定義されているから.
同様に,吸光度にも単位はない.
しかしこれではいろいろと不便なのである.
比の取り方は一意的でないからである.
そもそも可測量というのは,任意に定義された1単位に対する
比で測るものであり,1単位が任意である以上,角度や吸光度も
単位を考えることは不自然ではない.
しかし,ニュートン力学的センスで単位系というのが考えられて
しまい,普及してしまったために,いろいろとほころびがあるのだ.
あとは使いこなしだ.何をどうやっているのかを確実に理解し,
他者に誤解の余地を与えない記述を行っていればいいのだ.

23 :あるケミストさん:2001/08/18(土) 02:20
対数グラフ使いにくいぞー

24 :せんせい:01/09/22 00:23
SIの規約、IUPACのgreen bookを読みなさい。

25 :あるケミストさん:01/12/23 05:23
なーる

26 :あるケミストさん:02/08/20 16:13
げげっ。同じ感覚・・・。

27 :あるケミストさん:02/09/12 10:43
agetoku

28 :あるケミストさん:02/09/12 11:49
雑誌の投稿規定によって変わるから
それに合わせるしかないよね。
私はスラッシュでの表記が好き。

29 :あるケミストさん:02/09/13 00:43
/の方が好きだけど、単位が分数になってる時は()の方がわかりやすくない?

30 :名無しさん:03/01/05 02:08
           / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
Λ_Λ  | 君さぁ こんなスレッド立てるから          |
( ´∀`)< 厨房って言われちゃうんだよ             |
( ΛΛ つ >―――――――――――――――――――‐<
 ( ゚Д゚) < おまえのことを必要としてる奴なんて         |
 /つつ  | いないんだからさっさと回線切って首吊れ     |
       \____________________/

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)


31 :あるケミストさん:03/01/05 02:40
>>1
確かに
Pressure / Pa
の方が合理的だな
Pressure / Pa = 数値
だから、変換すると
Pressure = 数値 Pa
となるもんな

32 :ジサクトリエン:03/01/05 05:35
物理の方は物理量/単位より物理量(単位)を好む模様。
…直されまくりますた。なんか納得いかない。

33 :山崎渉:03/01/11 06:43
(^^)

34 :山崎渉:03/01/18 13:39
(^^)

35 :世直し一揆:03/03/09 17:56
<血液型A型の一般的な特徴>(見せかけのもっともらしさ(偽善)に騙されるな!!)
●とにかく気が小さい(神経質、臆病、二言目には「世間」(「世間」と言っても、同じA型を中心とした一部の人間の動向に過ぎないのだが・・・)、了見が狭い)
●他人に異常に干渉し、しかも好戦的でファイト満々(キモイ、自己中心、硬直的でデリカシーがない)
●妙に気位が高く、自分が馬鹿にされると怒るくせに平気で他人を馬鹿にしようとする
(ただし、相手を表面的・形式的にしか判断できず(早合点・誤解の名人)、実際にはた
いてい、内面的・実質的に負けている)
●本音は、ものすごく幼稚で倫理意識が異常に低い(人にばれさえしなければOK!)
●権力、強者(警察、暴走族…etc)に弱く、弱者には威張り散らす(強い者にはへつらい、弱い者に対してはいじめる)
●あら探しだけは名人級でウザイ(例え10の長所があってもほめることをせず、たった1つの短所を見つけてはけなす)
●基本的に悲観主義でマイナス思考に支配されているため性格がうっとうしい(根暗)
●単独では何もできない(群れでしか行動できないヘタレ)
●少数派の異質、異文化を排斥する(差別主義者、狭量)
●集団によるいじめのパイオニア&天才(陰湿&陰険)
●悪口、陰口が大好き(A型が3人寄れば他人の悪口、裏表が激しい)
●他人からどう見られているか、人の目を異常に気にする(「〜みたい」とよく言う、
世間体命)
●自分の感情をうまく表現できず、コミュニケーション能力に乏しい(同じことを何度
も言ってキモイ)
●表面上協調・意気投合しているようでも、腹は各自バラバラで融通が利かず、頑固(本当は個性・アク強い)
●人を信じられず、疑い深い(自分自身裏表が激しいため、他人に対してもそう思う)
●自ら好んでストイックな生活をしストレスを溜めておきながら、他人に猛烈に嫉妬
する(不合理な馬鹿)  
●後で自分の誤りに気づいても、強引に筋を通し素直に謝れない(切腹するしかない!)●自分に甘く他人に厳しい(自分のことは棚に上げてまず他人を責める。包容力がなく冷酷)
●男は、女々しいあるいは女の腐ったみたいな考えのやつが多い(例:「俺のほうが男
前やのに、なんでや!(あの野郎の足を引っ張ってやる!!)」)

36 :あるケミストさん:03/03/09 23:36
会社でプレゼン用の資料作るときなんかは、
Pressure / Pa
だと、客がわからない可能性があるから、
Pressure (Pa)
にするんだけどね。初めて部長に直されたときは納得いかなかったが
今となってはどうでも良い。本質とは関係ないし。

37 :山崎渉:03/03/13 13:25
(^^)

38 :山崎渉:03/04/17 09:54
(^^)

39 :山崎渉:03/04/20 03:59
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

40 :山崎渉:03/05/21 23:42
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

41 :山崎 渉:03/07/15 13:11

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

42 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:10
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

43 :山崎 渉:03/08/15 18:44
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

44 :あるケミストさん:03/11/24 16:59
山○○ / ^^

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)