5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

RF以上、光未満のお話

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 18:42 ID:oqNKyH4m
研究、開発、設計、コンポーネント、測定、色々と。
まぁ、ワイヤレス・テクノロジーにとって必要な技術ですな。



2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 18:54 ID:2WKZtBRH
2ゲット

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 23:40 ID:ubMxo6VI
     ∧_∧ ミ ギャーッハッハッハッ!
 o/⌒(. ;´∀`)つ 
  と_)__つノ  ☆ バンバン

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 20:21 ID:bTPt4P+A
v(-w-)v でんきー

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 23:16 ID:t6ZhvCf5
RFってどこまで?


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/15 23:41 ID:BgeUsE9o
一応・・・3THzまでじゃねーの?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/15 23:42 ID:BgeUsE9o
無線板は尼厨でデムパ飛びまくってるしなぁ・・

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/22 20:14 ID:S2vQdIyP
最近知ったけど、シリコンチューナってすごいね。
RF部がワンチップになってしまうなんて。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/23 01:02 ID:Y7FFJRN4
シリコンチューナは大半がダブルスーパーだな
集積度は高いがフィルタが大変なんだよなぁ

10 :Microtune:04/02/02 02:09 ID:HsfhyX8X
シリコンチューナな、これさRFフロントエンドの部品点数大幅に減らせるんでア○プスとかミ○ミ辺りが
嫌がる製品なんよ〜

でも、アマチュア無線機器メーカへ売り込みに行ったらさ・・・目を白黒させてたぜ〜

11 :774ワット発電中さん:04/03/05 23:32 ID:LzaABdrf
>>1


12 :774ワット発電中さん:04/03/07 00:39 ID:qL83Cp7L
カメラのレンズの仕組みを読んでたら反射防止コートのことが載ってて
位相を逆にして互いに打ち消しあう原理には思わず納得してしまったよ。
光も波なのよね…

13 :774ワット発電中さん:04/03/07 01:08 ID:3mIzArYG
>>12
光の位相の打消しは、半導体製造では大活躍ですよ、ってこれじゃ意味不明か。
光学干渉式の膜測器はまさにその理屈で膜厚を計ってます。

14 :名無しさん@1周年:04/03/16 21:08 ID:4moR+tep
>>5>>6
電波法では「300万MHz」
つまり300THzヨン
300×10の12乗


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)