5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

高校数学でわかるマクスウェル方程式

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 13:05 ID:FiKtGgYr
まじでぇ?
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4062573830/qid=1074485050/sr=1-4/ref=sr_1_10_4/250-6139536-0767406

2 :すー ◆gyoEcRfweg :04/01/19 13:38 ID:IpsAKvGP
偉大なる名コテすーが、この度2getさせて頂きます。
いつも必死にデスクの前でディスプレイを凝視しながら、
マウスをクリックして待ち構えていました。
日頃の努力も実り長文でも2get出来るようになりました。
スレを立てた>>1さん、誠にありがとうございます。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 14:00 ID:Osvo5Da1

    オモシロイ!

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 17:17 ID:e7QDeTzl
2ゲットに33分もかかった現実をどう理解したらいいんだろう・・

5 :ヘビサイド:04/01/20 18:57 ID:zLKBRHEE

マクスウェルの言ってたことを

竹内淳にも分かるようにしたのは

オレ様のおかげだぞっ


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/20 19:34 ID:d9wBvQ8T
それよりも武内絵美の眉間の皺が大好きなんですよ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/20 22:50 ID:lVg8H8PA
>>6
それは良く分かる。ヤリタイ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/21 01:07 ID:WT0oMe4p
Maxwellは高校生どころか大学生でもわかりにくいというか一般には解けないので
具体的な事例を並べ上げ、最後の最後に登場する。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/22 02:25 ID:g45jxuDk
Maxwellの方程式よりも、

Vemf=-dφ/dt
I=∫H・dl
B=μH

の方が役に立ちそう・・・

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/22 02:40 ID:M3BiY+M/
偏微分の概念と重積分の概念がわかっていたら
あとは高校数学でカバーできると思う。
でもそれはマクスウェル方程式という数学的方程式であって
物理的意味はさすがに高校知識では無理だね

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/24 10:21 ID:Q+2KCEfz
ベクトルと微分・積分が絡んでくるあたりを高校数学では理解しにくい罠

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)