5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

活性炭電池と備長炭電池について・・

1 :REIRI:04/01/19 22:06 ID:OVBruUyx
活性炭電池か備長炭電池を作りたいんですが
お勧めの組み合わせや、電圧がたくさん出る組み合わせなど
もし知っていたら是非おしえてください。
よろしくお願いします。


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 22:08 ID:85ivYylo
その電池・・・、燃やした方が旨くないか?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 22:25 ID:1IrfQGE7
アルミはリサイクル汁

4 :REIRI:04/01/20 19:36 ID:A1JFB4iX
あげー

5 :たろ:04/01/20 19:47 ID:kNghVROJ
備長炭にうんと濃い塩水で濡らした一枚のティッシュまいて
その上にアルミをかたくまいておわり。
マブチも回せるらしい、強くアルミを押えていないと
電流が出ない。


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/21 01:02 ID:TmIcs7Xg
肝はオキシフルを入れることだな

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/21 15:09 ID:tRH6FThh
>>1
電気二重層キャパシタはどう?
ttp://homepage1.nifty.com/yoshimura/zatsu/000911.html


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/21 15:17 ID:XFE2HjTo
↑別名スーパーキャパシタ(スーパーC)だね。電源落としてるときの一時電源としても活用されてる。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/21 16:36 ID:M9VgB3Nv
もしかして
炊飯器に炭を入れると電気が発生するから危険!!!!

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/21 17:41 ID:XFE2HjTo
>>9
んなこた〜ない。
>>5サンのはアルミをまくってのがミソで、
Al→Al+ + e-
e- + H+→H2
の反応で、アルミが溶けて、水素ができる。
炭は反応促進剤というか反応に必要な活性化エネルギーを下げる触媒の働き。
別に、お米の中にアルミが入ってる訳じゃないから反応しない。
それよか、おいしく炊けるだろう。

11 :REIRI:04/01/22 16:26 ID:J5xRc7y2
いろいろとアドバイスありがとうございます〜

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/22 21:23 ID:Jq4vUd/I
炭は炭素だろう? つまり陽極 減極剤では無い。


13 :たろ:04/01/23 09:15 ID:/PslnsxQ
あと活性炭のは15cm四方くらいのホイルを敷いて活性炭を撒いて塩水ティッシュ敷いてホイルをのせる。
備長炭とちがい、何段も積んで直列にするのが容易。
この場合も強く押さないと電流が出ない。
活性炭は冷蔵庫用の消臭剤とかだ。>>5も見てくれ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/23 23:33 ID:bkM+vExA
>>10
でたらめはやめい(w

15 :774ワット発電中さん:04/01/29 00:10 ID:e+vhRcoF
減極材は空気だな。
活性炭は減極補助材というところじゃないか。

16 :774ワット発電中さん:04/01/31 22:30 ID:X6kXjmnU
活性炭は単なる電極
酸素還元の過電圧はとくに電極によってえらく違うんだよ

アルミ側は Al -> Al3+ + 3e
この e が外部回路を通って炭素から溶液中の酸素に渡る
O2 + 4e + 2H+ -> 2 OH-
空気飽和だと,常温だと O2 濃度は 0.2mM くらいだから,
電力取ろうとするとここが足をひっぱる.
対策のひとつは溶液との接触面積を稼ぐことだ.
活性炭とか備長炭とかは多孔質なのでみかけよりもはるかに
表面積がでかい.つっても水をはじきやすいんで,ほんとの
ミクロ孔には水は入っていかんけどな.
オキシフルを入れるといいのは,O2 の代わりを高濃度の
H2O2 にできるからだ.
塩水使うのは,電気伝導度を上げて,電池の内部抵抗を下げる
意味がある.電流を取り出さないで,ほんとの開放起電力だけ見るなら
塩自体は入れても入れなくても影響しない.

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)