5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

キットを組み立てたら報告するスレ 

1 :774ワット発電中さん:04/02/22 18:11 ID:YCMRzKWr
【質問OK】キットを組み立てたら報告するスレ【完成自慢】
キットを良く作るんだけど、皆さんはどんなキットを作りますか?
若松通商のmp3キットは、死にそうに難しいです。説明書通りに作っても
動かない。とか、
秋月のFMトランスミッターキットは価格据置で改良されて安定性が良くなったよ
とか、そういった情報や、ウァァァァン動かないよーといったヘルプもこちらでどうぞ。
キットのメジャー所(検索用)
秋月、千石、エレキット、ハンズ、エレ工房さくらい、若松、シリコンハウス、共立、
FCZ、八ヶ岳無線、ワンダーキット、タケウチ電子、その他
http://www.google.co.jp/search?q=%E9%9B%BB%E5%AD%90+%E3%82%AD%E3%83%83%E3%83%88&hl=ja&lr=&ie=UTF-8&oe=UTF-8&c2coff=1&start=10&sa=N

2 :774ワット発電中さん:04/02/22 21:04 ID:AkcjcePy


3 :774ワット発電中さん:04/02/22 21:36 ID:sjlAg0Ok
君が死んでからもう1年。
君は今も僕を見守ってくれているのかな?
君は、僕の生まれて初めて出来た彼女だった。
すごく嬉しくて、幸せだったなあ。
突然、白血病だって医者に宣告されてから、君は病室で日に日に弱っていった。
「病院ってひまねえ」って笑う君を見て、僕はいつも泣いていたんだ。
君の為に、僕の小汚いノートパソコンをあげたら、君はすごく喜んでくれたよね。
ネットをするようになった君がいつも見ていたサイト、それが「2チャンネル」だった。
ある日君はいつものように、笑いながら言った。
「ほら、見て今日も2ゲット出来たよ。」
「あまりパソコンばっかいじってると身体に障るよ」
なんて僕が注意すると、
「ごめんねえ。 でもね、これ見てよ。 
ほら、この3のひと、2げっとぉ!なんて言っちゃってさぁ、ふふ」
僕は黙っていた。君がすごく楽しそうで、僕は何も言えなかった。
「ほらみて、この3のひと、変な絵文字使ってくやしぃ〜!だって。
かわいいねえ。 ふふ。」 
僕はまだ黙っていた。笑う君を見て、どうしようもなく悲しくなった。
「憶えててくれるかなあ」 君がふと言った。
「…この3のひと、私がいなくなっても、あの時変な奴に2をとられたんだよなー
なんて、憶えててくれないかなあ……無理かな……憶えてて、ほしいなぁ……」

それから数ヶ月後、君は家族と僕に見守れながら息を引き取った。

君はもうこの世に居ない、なのに僕は今F5を連続でクリックしている。
君の事を、3のひとが忘れないように、いつまでも、いつまでも忘れないように。

天国にいる君と一緒に、今ここに刻み込む 

        2 ゲ ッ ト


4 :774ワット発電中さん:04/02/22 23:21 ID:oZ00oUVs
秋月のDTMFキット買いました。
PIC16C84が使われていました。電源を入れるタイミングによっては
動作しないので、PST600DのリセットICをつけて回避しました。
サンヨー電気のDTMFデコーダが使われていました。数字によってON/OFFできる
機能は便利です。これを留守番電話のスピーカに繋いで、外からパソコンのON/OFFを
行えるようにして、外から自分のサーバを立ち上げています。
とても便利でした。

5 :774ワット発電中さん:04/02/23 01:50 ID:En5Ccj3/
秋月のPICプログラマーver4バージョンアップキットを日曜に買いました。
工作自体はたいした物ではないけれど、ライターソフト上でHEXファイル
が生成できたり、ライターソフトの機能が拡充していることにちょっと感動。


6 :774ワット発電中さん:04/02/24 03:51 ID:97iSNMJT
サーキットハウスは親切だね。
本当に有用なパーツをオマケでつけてくれた。
良く使う値の抵抗百本ほどと、2SC1815、3端子レギュ。
ベースのキット本体(クリスタルコンバータ)は完成した
のだけど、20Wの終段の部品集めで行き詰まり、
設計と部品集めからやりなおしというところで熱がさめ、
去年から中断している。パーツ整理してて、あらためて計画
復活したくなった。

さて目が覚めたのでこんなところに書いてるけど、
また眠くなってきたので、寝るかな。



7 :774ワット発電中さん:04/02/24 11:12 ID:QjuwUfdK
秋月のステレオFMラジオキット買いました。
空中配線しまくりで死にそうになります。
音はトランジスターだとなんだか潰れた音がしたので、手元にあった
オペアンプでヘッドフォン用に改良したら、かなり音がよくなりました。
100円ショップに売っているFMラジオは音が悪いですね。シャーって
音がしてぜんぜん使い物になりません。AMは良いんだけどね。

8 :774ワット発電中さん:04/02/24 18:31 ID:nKQeNU/k
>>7
漏れは空中配線で死にました・・・・

まぁ当時使ってた60Wのコテじゃぁ使い勝手悪いけどな

9 :774ワット発電中さん:04/02/24 21:19 ID:97iSNMJT
>>8
今の奴って空中配線なのか?
初期バージョンの奴作ったことあるけど、ありゃ、音が悪かったな。
サブキャリアが高調波だらけだったみたいで、
データシート通りのフィルター回路入れたら劇的に音質向上した。

(Cの容量かえて、MPX用の38KHzのコイルで代用したけど)
まあ、いまどきMPX用の38KHzコイルとか、入手するのが
大変だろうけど。

フィルタ作って見てわかったのが、コアを回して位相調整できる
ところがミソ。追い込むと相当分離が良くできます。
なのでトロイダルとかでコイルを自作するのは手段として没なん
だわな。アクティブフィルターは論外。

10 :8:04/02/24 21:58 ID:nKQeNU/k
>>9
3年くらい前の話だから、今はワカラン

11 :774ワット発電中さん:04/02/24 22:01 ID:qtyV+CAZ
>>9
あの、FMトランスミッタと間違えてないか?
これはFMラジオだよ。


12 :774ワット発電中さん:04/02/24 22:10 ID:97iSNMJT
>>11
スマソまちがえてる。
FMラジオ野キットなんかあるんだ。

13 :774ワット発電中さん:04/02/28 00:38 ID:uBkRRU30
「点発珍」作りました。
キットの回路図見て、パーツ買ってきて、万能基板に載せました。
ついでに電解コンデンサを10μFから100μFに上げたバージョンも組んでみました。
10μFに比べると、ずいぶんのんびり切り替わるなぁ。


14 :774ワット発電中さん:04/04/10 18:42 ID:+V/3s6h0
age

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)