5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

《共同組合》 ID倶楽部 (一回目)

1 : ◆2SA154LL3I :04/02/26 15:34 ID:NX/zEd2q
USBとかIEEE1394とか 端末を工作する際にベンダーIDが必要になるケースが
増えてきました。
電子工作を趣味でやってる人、零細事業でやってる人等で集まって
組合を作り、IDを取得し、IDのシェアーをしようよ

って話はどうかな? ってことを話し合うスレです。
 


2 :774ワット発電中さん:04/02/26 18:12 ID:IPJ1BcFs
やった2get

3 :(´∀`∩) ◆R4000nX4Mk :04/02/26 18:14 ID:hd73r4AI
 金が絡む話は注意が必要かもね。
 詐欺っぽい話は幾らでも転がってるから。

 あと議題としてはID等を持ってる人が手順等を指南してくれると
参考になって嬉しいですが。

4 :774ワット発電中さん:04/02/26 18:40 ID:CrgKafr9
モロ金の話ですね。
一つのIDについて最低でも10人集まらないとやってられないでしょう。
あまり多くあつまっても分割するしかありません。
利用者の管理をヤル人、組合の立ち上げメンバーで最初金だして、利用者が増えるにつれ
配当を受ける人、利用者と3種類の人が存在することになります。
あくまで儲け仕事としての捉え方ではなく、持ち出し無しでの運営を図り、個人や零細事業者が
用意に迅速にIDを必要とする機器を市場に提供できる事が目的ですね。
20人も集まれば組合を法人(中間法人)登記することも可能です。法人登記すれば、法人の口座ができ
法人の金が明確になるので運営に透明度が出ます。

5 :774ワット発電中さん:04/02/26 19:31 ID:lgBsgzZO
モルフィーID使ったらダメなんかね。

6 :(´∀`∩) ◆R4000nX4Mk :04/02/26 20:08 ID:hd73r4AI
>>5
 一番悪い例だろうね、漏る貧は。

7 :774ワット発電中さん:04/02/26 22:07 ID:tM5Sl1hs
いや、そう思ってたんだけど、あっちの掲示板に質問書いたら
“譲渡不可なので捨てました”ってあったし、USB-IOなんかも別IDで継続販売されてるから。
それで、新規に始めなくてはならいってことが明白になったんでスレ立てたんだよ。

8 :774ワット発電中さん:04/02/26 22:24 ID:lgBsgzZO
国がいくつかID取って教育用に解放するのが一番いいんだろうけどね。

9 :774ワット発電中さん:04/02/27 07:06 ID:ftt3/fX/
↑いい事言った

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)