5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[論理/ロジック/デジタル回路設計]

1 :1:04/03/05 11:40 ID:/4AA+Oqo
電気・電子板になんでデジタル設計がないのか疑問であった。

LSI設計・FPGA設計、プロ/アマ問わず。知らないとか間違っているレスには
冷たくせず、暖かく、冷静かつ論理的にレスを付けましょう。

マターリ推奨。荒し厳禁。

2 :774ワット発電中さん:04/03/05 12:27 ID:sk4+fzIL
スレ建乙>1
TTL ICは74xxと74LSxxの二種類ある、なんて時代の知識でとまってる
漏れみたいな浦島太郎にはありがたいスレだ。

74ASとか74ACとか、いろいろ有杉

3 :774ワット発電中さん:04/03/05 12:51 ID:EnN1S+Xa
私はTTL時代以降デジタル回路とは無縁で、
最近、漠然ともう一度デジタル回路勉強したいなー。と思ってたところ。
昔のこともほとんど忘れてるので、その辺の復習からしようかな?
わからないことあったら質問させていただきますのでよろしくお願いします。

4 :(´∀`∩) ◆R4000nX4Mk :04/03/05 13:03 ID:pLW5UNJF
 価格面での兼ね合いからCPLDを使わずロジックICを使うことは今でも多いです。
 ただ、HC、VHC、LCX、ワンゲートロジックがメインですが。

5 :774ワット発電中さん:04/03/05 14:28 ID:b9XSIsX2
いきなりHDLから始める最近の若いもんは、
14ピンDIPの74xx00とか見たこともないってのも
珍しくないんだろうな・・・
世の中すっかり変わってしまったのう。

6 :(´∀`∩) ◆R4000nX4Mk :04/03/05 15:00 ID:pLW5UNJF
 ttp://www.domo2.net/bbs/image/1078466114.jpg

 十年くらい前だろうか? 新規開発の途上で作ったらASICの実証実験回路。
 このユニットがあと五枚くらいありました。
 捨てると言われたので思い出に貰ってきた基板です。

 今ならFPGA一個に入ってしまいますし速度も何十倍でしょう。(w

7 :774ワット発電中さん:04/03/05 15:20 ID:sHCA4eFR
>>6
ここまでくると、配線の工数とハードデバッグが命だね>当時乙
漏れはいま院で福祉機器の開発がテーマです。
簡単なセンサ−アナログ回路−小型シーケンサという感じで
作ってます。シーケンサのI/O数が限られるので、ちょこちょこ
した部分はロジック石で組めたらシーケンサのCH節約になるかな、
と考えてるとこです。一応、もとセンサ屋なので、カコイイ言葉で
いうとこのセンサフュージョンやら、スマートセンサ>w
の真似事はできるので。学校にレールごと74××ほったらかしに
なってるし

8 :1:04/03/08 16:16 ID:4PGXIswz
なかなか進みませぬなぁ・・・

AMBA/AHBに繋がるようなシンプルなバスを考えています。
BURST不使用/サイズ32ビット固定/ユーザ・特権区別無し/シングルバスマスター

と、この場合には、バスのバリッドはHTRANSのIDLEかNONSEQだけ・・NONSEQを
見れば良いと、考えてて宜しいのでしょうか?

わかんなくて・・・やはりARMプロセッサのマニュアルを見るしかないかなぁ・・

9 :774ワット発電中さん:04/03/08 16:48 ID:RW2RNzN4
最近お世話になったページ。
www.domo2.net/bbs/image/1078466114.jpg

ロジックICなんてほとんど知らずに
40xx一個30円で買った…
74xxとかにすればよかった。


10 :9:04/03/08 17:57 ID:RW2RNzN4
http://laboratory.sub.jp/ele/91.html
ぐっは
こぴぺみすってた…
恥辱です。

11 :774ワット発電中さん:04/03/08 22:20 ID:rVxaz/L9
AMBAかあ.SPLIT転送が複雑な気がするが…

AMBAのバス仕様書だったら,ARMのサイトから落とせるよ.
英語/日本語すきな方をどうぞ.

あ,でも,AMBA/AXIの日本語のやつは無かったはず.

12 :1:04/03/08 23:51 ID:x2gi6ump
>>11

サンキュス。スプリットも使いません・・・AMBAの仕様書からなんですが。

英語のほうがわかりやすいんだけど、マルチバスマスターとか複雑な
バス使用なんで、シンプル構成でバス仕様を拝借しようとすると、わかりに
くいんです。

んで、簡単にはどうなんだろうなあ・・と・・


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)