5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

リモートセンシングについて熱く語るスレ

1 :774ワット発電中さん:04/03/29 03:12 ID:EJRwfp8P
他国監視に極めて重要なこの技術について語るスレッド
語ってください

2 :774ワット発電中さん:04/03/29 11:29 ID:B4GC03Nd
右翼が立てた糞スレに2get

3 : ◆2sc380BR9U :04/03/29 11:33 ID:oI5aDn/0
>>1
おい電気計測屋に言わせると、有線でちょっと先の
対象の計測やってたとしてもリモートセンジングなんだよ。
参考
ttp://www.orixrentec.co.jp/tmsite/know/know_dcps46.html

>>1が言っているのは、無線とか飛行機などつかって
主に地球環境の対象を計測計量することだろ?
参考
ttp://www.esrij.com/whatisgis/remosen/index.shtml

切り分けをはっきりしておかないとワケワカになるぞ。
と2ゲット。


4 :774ワット発電中さん:04/04/01 14:42 ID:SgITVe0b
>地球環境の対象を計測計量
リモートセンシングってそういう意味もあったんだ、初めて知った。


5 :774ワット発電中さん:04/04/02 00:08 ID:LcIE1pP+
ボクは北のリモートセンサー。

6 :774ワット発電中さん:04/04/04 02:18 ID:5sbRHdzu
たんく!

7 :774ワット発電中さん&rlo;(どけイイもでうど) Oo .(`・ω・´)&lro;:04/04/04 13:35 ID:onoY5tr2
衛星軌道からの観察
 可視光、赤外線等Passive型とActive型がある。Activeは対ステルス警戒用
http://www.globalsecurity.org/wmd/world/iraq/images/tuwaitha-ik2.jpg
http://www.universe-s.com/junior/satellites/earth-observation_j.html (ジュニア用お勉強サイト)

LFAS(Low Frequency Active Sonar)
 海流の速度や温度分布もわかる。
 海洋生物に対する悪影響が懸念される。北に投入中だが「くじらさんが座礁死」の問題が表面化。

8 :774ワット発電中さん:04/04/04 13:41 ID:n1Kn+3XN
アクティブって超おおざっぱにいうと
フラッシュたいて写真取るようなもんですよね?

衛生から地球をフラッシュで取るってすげー

9 :774ワット発電中さん&rlo;(どけイイもでうど) Oo .(`・ω・´)&lro;:04/04/04 13:50 ID:onoY5tr2
>>8
簡単にいうとそのとおり。
毛利さんのミッションでその実験がなされた。
http://iss.sfo.jaxa.jp/shuttle/flight/sts99/mohri_int.html

10 :8:04/04/04 14:30 ID:n1Kn+3XN
ビームか…
地表でのビーム径はどのくらいだったんだろ。

ステルス警戒用っていうくらいだから
もっと広域に赤外光をぶちまけてのを想像して感心してました。


11 :774ワット発電中さん:04/04/05 20:14 ID:KVc/JBVw
おんどとりってデータロガーがあるね。
秋月データロガーもなかなか。
秋月PICNICにはLM35の温度センサーがついててネットにつなげば見られるし
WebCamなんてのも定点観測では便利ですね
(まだカメラドライバーが甘いので画像もそんなではないですけど)

様子見あげ

12 :774ワット発電中さん:04/04/05 20:19 ID:cE9iax7i
SW電源にもリモートセンシング端子が・・・

13 :a♯1111c:04/05/08 17:40 ID:DdUc8jNS


14 :774ワット発電中さん:04/05/09 19:24 ID:caaGRS28
盗聴 盗撮 挙げ

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)