5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ザインエレクトロニクスってどんな会社?

1 :774ワット発電中さん:04/04/16 23:16 ID:GRAIPZ4b
[ザインエレクトロニクス株式会社]
アナログ・ディジタルのミクストシグナル処理に特化した
研究開発型のシステムLSIファブレスメーカ
ttp://www.thine.co.jp/

現在就職活動中の大学院生です。
この会社受けてみようか迷ってます。
良い噂、悪い噂、何でもいいから教えてください。

2 :774ワット発電中さん:04/04/17 00:13 ID:UAZ4Eiaz
君が死んでからもう1年。
君は今も僕を見守ってくれているのかな?
君は、僕の生まれて初めて出来た彼女だった。
すごく嬉しくて、幸せだったなあ。
突然、白血病だって医者に宣告されてから、君は病室で日に日に弱っていった。
「病院ってひまねえ」って笑う君を見て、僕はいつも泣いていたんだ。
君の為に、僕の小汚いノートパソコンをあげたら、君はすごく喜んでくれたよね。
ネットをするようになった君がいつも見ていたサイト、それが「2チャンネル」だった。
ある日君はいつものように、笑いながら言った。
「ほら、見て今日も2ゲット出来たよ。」
「あまりパソコンばっかいじってると身体に障るよ」
なんて僕が注意すると、
「ごめんねえ。 でもね、これ見てよ。 
ほら、この3のひと、2げっとぉ!なんて言っちゃってさぁ、ふふ」
僕は黙っていた。君がすごく楽しそうで、僕は何も言えなかった。
「ほらみて、この3のひと、変な絵文字使ってくやしぃ〜!だって。
かわいいねえ。 ふふ。」 
僕はまだ黙っていた。笑う君を見て、どうしようもなく悲しくなった。
「憶えててくれるかなあ」 君がふと言った。
「…この3のひと、私がいなくなっても、あの時変な奴に2をとられたんだよなー
なんて、憶えててくれないかなあ……無理かな……憶えてて、ほしいなぁ……」

それから数ヶ月後、君は家族と僕に見守れながら息を引き取った。

君はもうこの世に居ない、なのに僕は今F5を連続でクリックしている。
君の事を、3のひとが忘れないように、いつまでも、いつまでも忘れないように。

天国にいる君と一緒に、今ここに刻み込む 

        2 ゲ ッ ト

3 :774ワット発電中さん:04/04/17 00:14 ID:i/ffPXvK
>>2
ええ話やなぁ。

4 :774ワット発電中さん:04/04/17 01:22 ID:XfHC9a1z
東芝の半導体研究所部長を辞めた飯塚哲夫が起こした会社。
LCDドライバとかが有名。 いわゆるファブレス企業。
半導体の開発・設計に専念し、世界シェア80%のヒット商品をもつらしい。
と同時に、その成功は東芝社内の有能な人員(DRAM初め、主にメモリ部隊)
を思いっきり引き抜いた所に寄る事が大きい。
引き抜かれた事を根に持った上司はザインにだけは転職させないと息巻いるそうな。
ま、半導体研究所に勤めてた人が多いので非常に高いレベルを持った人が多いの
で、受けて見るがよろしい。
出来れば漏れも入りたいよつД`)

5 :774ワット発電中さん:04/04/17 22:34 ID:zqLHVuM0
上場直前の時に受かって、「是非来てくれ!」と飯塚さんから、
何度もメールを貰ったなぁ・・・行けばよかったかな。
あれから、5年、また受けて見たいけど、今度は絶対無理だな。

6 :774ワット発電中さん:04/04/20 23:20 ID:0qQiGKHB
かなり厳しい世界です。
転職にしろ就職にしろ、覚悟が必要かと思います。
基本的には、実力主義というより結果主義だそうです。
能力があっても結果を出せなければ×だし、アホでも結果を出せば◎。
制度上、ボーナス0も有り得る。前例は無いらしいけど。
当然、新人でも2年目からは給与に大きく差が出る場合がある。
能力があっても合わない人は辞めていく。会社側もそれは避けたいので、
採用には慎重になっているらしい。
厳しい環境だが、良い素材はグングン伸びるので、それを見ているのは
非常に楽しいとのこと。
大手でマッタリとは全く逆の環境なので、よく考えてください。
俺はある程度勉強させて欲しいという気持ちがあったので、基礎無しで
実践onlyはちょっとなということでパスしました。
大手でやって来た人材でベンチャーでやってけるのは少ないという点では
意見が一致したんだけどw

7 :774ワット発電中さん:04/04/21 18:21 ID:cI7YTt/V
自作自演

工作員乙

8 :774ワット発電中さん:04/04/21 22:04 ID:9VPIRVQR
ていうか単発スレ。

9 :774ワット発電中さん:04/04/22 21:00 ID:TSiyLy4G
>>6

うーん、会社規模が小さいうちだろうなぁ・・・
40人程度が限界か?

100人も超えたら爆発!しそう。。。

10 :774ワット発電中さん:04/04/23 22:23 ID:KMYxfieR
>能力があっても結果を出せなければ×だし、アホでも結果を出せば◎。

アホな管理職ばっかだと、三菱自動車みたいになりそう

11 :774ワット発電中さん:04/04/24 01:07 ID:Cryw/gFM
あそこは人材紹介会社から、大変評判が悪い。
好き嫌いとか、大学の研究室が同じとか、東芝出身とか、
そんなことで決めるとか言ってたぞ。
落して理由すら教えないとも言ってた。
 個人契約でそこで働いてた人が言ってたが、
設計は外注してて、内容把握してないみたい。
「ここおかしいじゃないですか。どうしてこうしたんですか」
とか聞き返すと、「外部の物にそれは言えない」と言って
貝のように黙ってしまう。全然解ってなくて説明できないと言ってた。
エンジニアリングの質としてはあまりいいうわさを聞かない。
 飯塚社長に関してはマネジメントが抜群にうまいと聞いている。
総合すると漏れには、どうも、ザイン=飯塚社長で、その他は価値無し
と言うふうに見える。


12 :1:04/04/24 15:17 ID:I2fbGlcb
>>11
確かに飯塚社長は抜群にアタマが切れるし、
きっと天才ってこういう人のことを言うんだろうなと思う。
この人、普通の人の数倍も頭いいんじゃないか?
だけど、会社としてはどうなんだろうな。

13 :774ワット発電中さん:04/04/24 15:50 ID:NO/FCdZm
自作自演スレ極まれり

14 :1:04/04/24 18:00 ID:GZgunOBr
>>13
自作自演とか言ってるけど、
俺は2回(これを含めると3回)しか書き込んでないぞ。
勝手にそう思い込んでれば????

15 :774ワット発電中さん:04/04/24 19:37 ID:nvguQtAp
>>11
設計外注してるって?ありえんな。元東芝の天才級社員の集まりだよ。
自分達で全部やっちゃうって(その結果T九州はカスばかりしか残ってない)

社員じゃないがここのIC(とくにLVDSドライバ)の品質には
満足していてPHILIPSやNSのものよりもPLLジッタが小さいことには
大変満足している。技術力も高い。

ただし某デバイスについて某社との特許紛争の行方が気になっていて
ある品種については積極的に採用できないんだけれどね。

多分この訴訟は負けるとおもうんだが。

16 :774ワット発電中さん:04/04/24 22:53 ID:MIGkNfsS
自作自演スレここに極まれりだな

17 :774ワット発電中さん:04/04/25 14:03 ID:jMtDR8lh
以前ここにチップを売ってくれと頼んだら
弱小会社に売る石は無いって断られたYO

18 :774ワット発電中さん:04/04/26 01:37 ID:Nz2VLBq2
>>12
>>11に有るように、社長を除いて駄目だろ。


19 :774ワット発電中さん:04/05/07 23:26 ID:jKT9J3VZ
良い意味でも悪い意味でも。ケチ。
言い換えれば堅実上昇志向、コスト意識が高く企業統治が徹底してるとも言える。


20 :774ワット発電中さん:04/05/16 00:59 ID:A3RfCL+t
http://www.jpo.go.jp/shiryou/index.htm

項番 公開番号/登録番号 発明の名称
1. 特許公開2003−309469 半導体集積回路
2. 特許公開2002−314970 デジタル画像伝送装置
3. 特許公開2002−223442 半導体集積回路
4. 特許公開2002−100748 マトリックス画像表示装置用ダイナミック記憶装置.
5. 特許公開2002−056668 表示記憶機能付きマトリックス型画像表示装置の駆動回路装置
6. 特許公開2002−055645 マトリックス型画像表示装置の駆動回路装置
7. 特許公開2002−043905 多相クロック発生回路
8. 特許公開2001−339719 ディジタル画像伝送用符号化器
9. 特許公開2001−339308 離散的信号の符号化装置および復号化装置
10. 特許公開2001−339258 電圧電流変換回路
11. 特許公開2001−332698 半導体集積回路装置
12. 特許公開2001−211076 半導体集積回路装置
13. 特許公開2001−203676 半導体集積回路装置
14. WO02/52775 半導体集積回路
15. WO02/37285 半導体集積回路、それを用いた受信側装置、受信側装置の製造方法及び修理方法、並びに、画像提供方法


21 :774ワット発電中さん:04/05/16 03:00 ID:GZfBjpco
全部の特許見たわけじゃないけど、
10. 特許公開2001−339258 電圧電流変換回路
教科書にでてるような一般的な回路を特許とってどうするつもりなんだろうね。
特許持ってるって言って歩きたかったのかね。
( ´,_ゝ`)プッッ

22 :774ワット発電中さん:04/05/16 03:46 ID:v30jctc3
つーかさ、この会社、創立何年? 従業員数何人なの?
現状の特許公開件数だけだと、そんなに技術力で売ろうとしている会社には
見えないのだけけれども。
使っているファブも値段・数量勝負のとこだけで、ユニークなプロセス(会社)を、
例えばLCDドライバーICなら、それにに適したプロセスを持った会社を
選択していないじゃん、所詮は頭でっかちの自己満足技術者の会社にしか
見えないんだけど。

23 :774ワット発電中さん:04/05/16 12:04 ID:YenAu9Lk
>>21

どの会社の特許も90%ぐらいはごみだよ。
キャノンだって、日立だって、IBMだって・・

調べたことあんの? 提携とかやると相手の
特許をすべて見ることがあるから、ガックし
くるよ。

ま、ザインのことが知らんが。

24 :774ワット発電中さん:04/05/16 15:33 ID:GZfBjpco
>>23
しかし、たった15件かそこらの特許でチラッと見ただけでこれでは、、、、
たった15件の特許で100件の内90件はゴミと言われてもなんだかなぁ。
IBM、CANONのような超優良企業と比較されても説得力ないよ。



25 :774ワット発電中さん:04/05/20 10:57 ID:hcj+JHpL
>>24

ま、全部の特許を見ればわかるさ。

企業の目的は金稼ぎ。金が稼げれば特許も買える。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)