5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おまいらお奨めの文献をあげるスレ

1 :774ワット発電中さん:04/04/26 21:45 ID:LGvAQdKt
トラ技が読めるまでこの文献だけは読んでおけというものがあればあげてください。
電子工作やるならこれだけ読んでおくべきだとか
この本は有名だとか電気関係でお奨め文献 キボンヌ

2 :774ワット発電中さん:04/04/26 21:48 ID:fSCrQOTu
はじめて2ゲットっていうのをしてみました。

3 :774ワット発電中さん:04/04/26 22:58 ID:lTqifhMH
     ∩  
     |∧∧     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     (  ,)∩  <  >>2 が!!
     丿  ノ    \________
    〜  .つ
     し~

   彡


 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     |||  ガリ
     |||    ガリ
     ∩  .|||
     |∧∧ |||   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     (TД)∩  < オレの >>2 がぁぁぁぁぁああ!!!
     丿  ノ    \______________
    〜  .つ
     し~

4 :774ワット発電中さん:04/04/26 23:05 ID:eN2MaM/J
大学で使ってる書物・教科書名でもええよ!
ディジタル、アナログ回路、電波・・・関連書物・・・・

5 :774ワット発電中さん:04/04/26 23:47 ID:RZ2VXw18
・トランジスタ技術SPECIAL No.60 実験で学ぼう回路技術のテクニック

トランジスタだとかオペアンプの理論がわかっている奴だったらほとんどの内容は理解できるだろうし、座学
ではつかみにくい様々なノイズについても信号の波形で示しているあたりが良いと思った。

・ECB No.1〜3

こっちは初心者向けなんだがグラフや図を多用していて、いわゆる「教科書」の副教材としてはもってこい。

6 :774ワット発電中さん:04/04/26 23:53 ID:P2m9llVp
>>1
電気・電子関連の本
http://science2.2ch.net/test/read.cgi/denki/1077747956/

非常に類似したスレがすでにあります。
にもかかわらず、つづけるつもりですか?

7 :774ワット発電中さん:04/04/27 00:12 ID:pFCpJnpA
>>6
ふむ。ログ全部みる時間なかったから身勝手ながら即スレしました。ごめぬ。
類似してるかもしれんが激選的な良本とか、数ある文献の中でもこれはというものに的を
絞ったつもりで書いてちょ。

8 ::04/04/27 00:59 ID:rJVW4OjQ
OK 昔よく読んだんだがタイトルが思いだせん。探しとく。

9 :774ワット発電中さん:04/04/27 03:59 ID:DkuqQsDJ
最近読んだのだと、

TheGoodEarthとかが良かったな。
漏れの読んだ日本語版だと、大地って邦題だった。

アメリカ人作家のパールバックとか言う人の小説で一応ノーベル賞受賞作。
小難しくはない。1930年くらいに初版が出されたすげー古い本だけど。

10 :774ワット発電中さん:04/04/27 23:46 ID:UornkCpp
コム=マコンチ の 本。
なんだっけ

11 :774ワット発電中さん:04/04/29 12:36 ID:ShLjqIDK
dat落ちしないようおらが見守るぜ!

12 :774ワット発電中さん:04/04/29 22:20 ID:K004Yrw8
結局のところCQ出版が出してる書籍が一番一般的ということなのだろうか。
プログラム学習によるなんとかという本を全集→トラ技
個々の部品についてより詳細に知るためにトランジスターの本、抵抗の本、ってわかれたりしてるのだろうかw
この分野は無知だから参考書感覚だな。専門書ってのはおもしろいね(爆

13 :774ワット発電中さん:04/05/11 17:56 ID:A1Xdsf1H
トランジスタ技術と云われてる雑誌を見てきたが
レベル高そうな幹事ですた。
プログラム学習なんとかってのも見てきたけど
トランジスタ技術が理解できるまでまだ先は遠いぞって感じだった。
変な数式のオンパレード。
むしろプログラム学習シリーズは高校と大学かその分野の専門に携わる人たちのための
橋渡し的な感じを受けた。
うちもこの分野ははじめたハばっかなんですが
トラ技のことも学校の先生方も見ているようで
見ている人の幅もかなり広い気がする。
基本的なことをひとつづつ潰すってことができる量なのかわからないけれど

お互いがんばろう

14 :774ワット発電中さん:04/05/19 10:34 ID:4PkGerLa
>>13
僕にとってはトラ技は読む本じゃなくて、書く本なのですよ。(当方の知ってる範囲はそれなりに狭いので他の著者さんの記事は為になりますが)

変な数式ですか。あれは、設計を始めると必要な数式に化けますよ。
大学向けの電子工学の教科書も半分は数式だったりしますからね。

電気・電子工学の基本は中学・高校で勉強するオームの法則だったり、ファラデーの法則だったりキルヒホッフの法則だったり、クーロンの法則だったり
するわけで、大学で勉強すると、これに微分積分が入ってくるくらいかな。

ちょっとした回路なら、高校物理で習う法則を利用すれば充分「きちんとした設計」することができるよ。

世の中には定数を丸写ししたり、慣例だからこの値で。と決めうちしちゃう人も多いけど、やっぱりきちんとこの値はなんで導き出されているのか。が
わかるエンジニアになってくれるとうれしいね。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)