5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

公務員転職

1 :コンサル社員:01/12/09 01:40
まだ、公務員に転職できる歳
転職した方がいいかなーー?

2 :名無し組:01/12/09 01:48
公務員は事務処理ばっかり
仕事やりたいなら、コンサルの方がいいんじゃん
給料も公務員よりいいし(時間給にしたら分からんけど)

3 :名無し組:01/12/09 01:48
すれば

4 :名無し組:01/12/09 01:55
公務員の魅力、コンサルの魅力ってなんだろう?

5 :名無し組:01/12/09 02:02
自分で考えてください。

6 :名無し組:01/12/14 21:57
楽な仕事って、それが定年まで続くとなるとツライもんだよ。

7 :名無し組:01/12/17 18:04
同意!!
来年就活だけど、
ずっと勉強してたけど、最近公務員で偉くなっても、
面白みあるのかなぁなんて考えて、
ゼネコンにしようかなと・・・
バカだと思われるけどいいや!!

8 :名無し組:01/12/21 01:25
>>7
ゼネコン。いってごらん。
それが明らかな間違いだったって気づくから。(藁

俺は経験者。で、転職者。
実際に味わったものの話は貴重だよ。

9 :名無し組:01/12/21 03:05
生活の安定を望むのなら勿論公務員さ。
人生スリルを味わいたいならゼネコンさ。

10 :名無し組:01/12/21 03:30
>>9
でも勝ち組ゼネコンに逝ったらスリル無いよ。
フジタ&熊ectならスリル抜群だけど!!

11 :名無し組:02/01/02 01:43


12 :名無し組:02/01/02 16:35
楽したい

13 :名無し組:02/01/09 20:07
キャリアになって偉く慣れ、いい年のおっさんが君に、土下座をするぞ。。
やっぱ旧帝大・やっぱ国家一種試験。。。。。。

14 :( ´∀`)&rlm(`∀´ ):02/01/09 20:32
おれは元事務所君。ゼネコン君たちほどリスキーではなかったが、10年スパンで
見ればどこも同じ。見切りを付けて、勉強して転職したよ。

仕事が面白いとか面白くないとか、そういうレベルではなくて日々過酷勤務で
命を削る実感を伴いながら働くのは最低だよ。生命存続の問題だ。

15 :名無し君:02/01/10 00:24

 はっきり言って、国家1種の国土交通省の学校間の談合就職にはあきれますな。
発表の前に合格者が通知される試験などこの世から逝ってよし。こんな制度が続く
かぎり国家公務員上級職に既卒者が合格したとしても、採用されることは困難でし
ょう。

 話は変わりますが、県庁や市役所の土木職の人の勤務時間とか、仕事の主な内容とはどう言う
ものなのですか。教えていただけますか。私も転職を考えております。


 

16 :名無し組:02/01/10 01:03
ゼネコンにいると日々の暮らしもままならぬ

17 :名無し組:02/01/10 01:54
公務員?
仕事がばらまけなくなってからの公務員は地獄だよ

18 :名無し組:02/01/10 10:00
市役所などの建築職の公務員は最大何歳まで受験可能?>?

19 :名無し組:02/01/10 12:13
ゼネコンから市役所建築職に4月から逝くものです
うちの市役所ですと30までだったけど他の市では27位かと
思われ…(埼玉県)

20 :名無し組:02/01/10 14:52
東大阪市は23か24だったよ。

21 :名無し組:02/01/10 15:26
>>18
26歳前後が多い。

22 :名無し組:02/01/10 18:29
それだとはやいほうがいいね。
でもオレすでにゼネコン内定院卒。

23 :名無し組:02/01/10 18:32
>>22
働きながら受かるほど甘くない。

24 :19:02/01/10 19:29
おれは働きながら受かったぞ!!

25 :名無し組:02/01/10 21:45
鳥○県は30歳まで受験できます。

26 :25:02/01/10 21:50
これ参考にして。
県職員の給料だ。
http://www1.pref.tottori.jp/soumubu/shokuinka/kouhyouan.htm

27 :名無し組:02/01/10 21:51
1はネタか?
公務員の職が何年後まで安泰かな?(ワラ
役所行って見てみろ、お魚の目をした人間になり
たいかい?

28 :名無し組:02/01/10 22:03
>>魚の目
残業代も出ないのに日曜出勤までするよりましだと思うけど、
ついでに民間よりは安泰でしょ。
労働三権制約の代償として、安定してるんだから。
雇用保険も入ってないんだよ、公務員は、
つまり安泰ってことだよ
まあ、郵政外務とかはわからんけどね。

29 :名無し組:02/01/10 22:05
>>27
ゼネコンさんよりも待遇いいと思うけど・・・。

30 :土木上級職:02/01/10 22:16
みんなギャーギャー言ってるけど、今の世の中では
ゼネコンより公務員の方が絶対良いよ!
公務員試験の勉強をしてごらん?
これからの世の中、ゼネコンほどヤバイものはないって
痛いほど思い知るから。
っあ、ちなみにオレは仕事しながら勉強したよ。
倍率は40倍位だったけど、努力すれば受かるって。
みんな頑張れ〜!

31 :名無し組:02/01/10 22:28
生涯給与はどっちが上かな
ゼネコンvs公務員(上級)

32 :名無し組:02/01/11 22:30
>>31
今のまま、ゼネコンの賃金カットが続くなら
ここ5,6年に入社した、する人たちは公務員の方が上。
上がるはずの若いうちに給料が上がらないとゼネコンは
悲惨なんだよ。

33 :名無し組:02/01/11 22:54
>>32
でも、ゼネコンマンは給料以外のお金がすごいからね〜

34 :名無し組:02/01/13 21:52
>>33
いまそんなもんもらえる人なんて役付きの人だけだぞ。

一般的に働いてる人がもらえないんだから所詮公務員の
天下り退職金と同じレベル。

…、それともまだ業者からの(以下削除)をもらえると思ってるの?

35 :名無し組:02/01/13 22:14
この板公務員おおいんだね、ちょっとビックリ。
建設に興味が無いのが、公務員に進むのかなと
思っていたが認識不足。(反省
やましいさを心に秘めている人間は言い訳が多い。(再認識
まあ、お金の為に働いているんだからお金さえもらえれば
どんな職でもいいのかな?(まじめに疑問

36 :名無し組:02/01/14 05:34
15は談合の意味がわかってない。
そりゃ官庁訪問で落ちるって。

37 :名無し組:02/01/16 15:56
確かに若い時は、「安定」「平凡な人生」を
忌み嫌うものだからね。自分もそうだった。

自分の可能性に過大評価しちゃうってのが
若さゆえの特権。

でも、24〜5歳ぐらいになると
まあ、現実と自分の折り合いがわかってくる。

そうすると、「安定」や「平凡な暮らし」が
思ってた以上に手に入れにくく、結構手の届かない高いところに
あると気づく。学生の頃、なにもわからず馬鹿にしていたのが
恥ずかしくなる。己を恥じる。

これは働いてみないと絶対に実感できないと思う。
新卒で公務員になるとみえないものがあるし
新卒で民間に行くとみえてくるものがある。

公務員から民間にいくのはつらい面もあると思う。
その逆のパターンは、人生の肥やしになると思う。

悩んでいるのなら、民間にいって人生の修行をしてみるのがいいかもね。
人間、最悪の状況に追い込まれないと見えてこないものや
気づかないものがあるから。

38 :名無し組:02/01/16 18:04
>>37
敢然同意します。
わたしの考えていたこととほとんど同じですよ
とくにこういう厳しい不況下では自分のやりたいことすら
ままならない状態ですからね。

39 :名無し組:02/01/16 18:29
>>37
よくわかります。
自分も設計事務所→この4月から公務員という者です。

でも逆に大学の同期で本当に設計が好きで、
待遇の悪いなか有名アトリエで頑張っている友達を見ると、
尊敬をする部分があります。

25歳ぐらいになると他人との比較よりも
いかに自分らしく生きるかのほうが大切だなと感じるように
なりました。貧乏だけど夢を追う奴も、
お金と引き替えに自分を殺して仕事をしている奴も、
親・彼女のために仕事を変える奴も、
それぞれ思うところはあるけど、一生懸命仕事をしているのだと思います。

40 :15:02/01/17 01:16
>>36
仕切っているのが企業か役所の人間の違いかだけだろう。
合格者数に応じて、大学ごとに採用者を配分するんだから
談合就職以外なにものでもない。
 なおわいは、順位は持っておるが官庁訪問はしていない。落ちたとは
失礼な、自分から蹴った。
 

41 :15:02/01/17 01:34

 談合 業者集まってが入札の価格を、あらかじめ決めおくことじゃろ。
    どの業者が落とすのかも決まっているケースが多くて、仕切るドン
    みたいなやつがいるんだろ。一種の価格カルテルじゃないのかの。

 就職談合 あらかじめ受験者を役所が把握、各大学のOBを通して情報
     を入手。こいつらが集まって勝手に官庁訪問の前から取る人間
     を選別。合格者の多い大学順に採用人数をきめ。就職担当には
     事前に連絡が行っている。1種の就職カルテルじゃないかの。

    確かに、動くものが人と金と言う違いこそあれ、裏で行われている
   カルテルと言う犯罪行為と言う点では同じじゃ。

42 :名無し組:02/01/17 03:18
土木職としての公務員対策
地方上級、市役所程度であれば。

<教養科目>
半分以上の得点をめざしましょう。
ここは完璧をめざすというよりも、とれる問題を重点に得点を重ねましょう。
とくに知能分野をとりましょう。(文章理解、数的判断、資料解釈)
知識分野は、高校で学習したものを中心に得点しましょう。
あと、時事問題についても意識しましょう。
ほかの分野に手を広げると終わりません。(経済などは理系向きじゃないしね。)
捨て科目をつくる。これ重要。

<専門科目>
8割以上狙える問題、比較的簡単。
工学基礎(数学、物理)、専門(土木)からなる。
参考テキスト
工学基礎・・工学に関する基礎(実務教育出版)¥2200
土木分野・・土木就職試験模擬テスト集(伊藤実)¥2800

工学基礎に関してはこのテキストほど、難しい問題はでません。しかし、やって損はないです。
土木分野については、難易度は同じ位です。3回ほどまわしたら高得点とれます。

公務員への転職をいろいろ考えるよりも、まず少し勉強してみてから考えるってのもいいんじゃないかな、と思って書きこんで見ました。
学生さんでも空いた時間に勉強しておいて損はないとおもいますよ。
     

43 :名無し組:02/01/18 21:21
お役所の安定→安く定まるって事でしょ?
精神的には不安定!


44 :名無し組:02/01/19 19:04
>>
公務員への転職をいろいろ考えるよりも、まず少し勉強してみてから考えるってのも
いいんじゃないかな、と思って書きこんで見ました。


45 :鈴木君:02/01/27 21:26
なかなか市役所には入れない 縁故 部落 の人が多い

46 :名無し組:02/01/27 21:38
■■■■■■   お 願 い  ■■■■■■
この度、本来学問カテゴリである土木・建築板より業界関連スレを分離独立し
「建設・住宅業界板」が新たに設立されました。
つきましては、業界関連スレに関しては引っ越しをお願いしております。
ご協力の程宜しくお願い申し上げます。
http://money.2ch.net/build/  

なるべくは各業界関連スレッド住人の自治的ご協力を頂いて、
極力削除依頼は控えたいと考えています。
しかしご協力の意志がうかがえない悪質なスレッドが散見されますので、
その場合は本意ではありませんが削除依頼の手続きを踏まざるを得ません。

学問板と業界板を健全に存在させるためにも、
各住人の方々のご理解有る板移動へのご協力を期待します。
                                                          

47 :名無し組:02/01/27 23:55
>>46
一応、学問だと思うけど・・・。

48 :名無し組:02/01/28 00:15
>>47
どこがだよ

49 :名無し:02/01/28 00:20
一級土木の勉強をしてりゃ
専門科目の勉強にもなるよ

50 :名無し組:02/01/28 00:26
スレッドがそもそも板違い。
お引っ越しをお願いします。

51 :名無し組:02/01/28 00:45
国家公務員法78条
本人(職員)の意に反する降任(人事) 及び免職(解雇)の規定。
地公の場合も、同じような条例ある。

78条 職員が左の各号の一に該当する場合は、人事院規則により、本人の 意に反して、
降任又は免職することができる。

1号 勤務実績がよくない場合
2号 心身の故障のため、職務遂行に支障があり、またこれに堪えない場合
3号 その他その官職に必要な適性を欠く場合
4号 官制もしくは定員の改廃または予算の減少により、廃職または過剰員を生じた場合
以上の場合、本人の意に反して解雇できる。

これからは公務員も大変だね。4号は要するに税収おちて金無くなったらリストラできるって
いう条項だからね。労働三権がないから首にされないのは単なる政治的な取引で法に根拠が
あるわけじゃないからね。法はリストラできるとなっている。「本人の意に反して」だぞ。

52 :名無し組:02/02/01 00:55
>>51
 三権のうち組合を作る権利はあるのではないかな。
 
 でも、公務員も甘くないだろう。現在、コンサル・ゼネコン・役所を比べると
役所の方が、努力もせずに組織に負んぶして生きている人が多い。
 これから破綻する自治体も出てくるだろう。もしかしたら国もアルゼンチンみたいに
債務不履行になるかもしれない。その前にリストラすると思うがな。

53 :鈴木君:02/02/03 09:42
公務員トップの外務省があれでは

54 :名無し組:02/02/03 11:55
俺は地方公務員なんだが、
こないだ、面と向かって建設会社社長から言われたよ!
「●●さん、公務員に就職して正解だったな」ってよお。
なんか、その社長の目が怖かったけどよ!



55 :名無し組:02/02/05 23:20
国Uなら比較的簡単に合格できる。
他のスレッドでいろいろ書かれているけど、
残業も80時間まできちんとつくよ。
でも予算執行で追いまくられるけど・・・。

56 :名無し組:02/02/05 23:33
公務員浪人しようと思うのですが、浪人して受かった人いますか?

57 :名無し組:02/02/06 01:39
バカ公務員が多いから地震で構造物がつぶれるんだわさ
たまには自分達の仕事の大事さ考えろ!
勉強しろ!人の命を考えろ!がんばれ公務淫!
国家という要塞にかくまわれたテロリストよ死ぬ前には懺悔してね

58 :名無し組:02/02/07 00:09
俺はゼネコンの職員なのだが、国1の順位を持っていて、来年度まで有効なのですが
官庁訪問なんかするとどうせ狭い世界だから、会社に連絡が入って怒られるんだろうな
それに、学校間で人数を調整して合格させる制度だから、母校の就職担当を通さないと
だめなんだろ。この変に詳しい方はいらっしゃいますか。
 

59 :名無し組:02/02/13 11:29
>>37
同意です。もう私はその世界にはいけないけどさ。

60 :名無し組:02/02/14 01:22
おれ、公務員の方がいいと思うぞ。50になって、若造の公務員に
アタマ下げたくねーから。
それに、これからは箱ものとか減るだろうけど、維持補修はあるし、
最悪、舗装の打ち替えくらいの土木仕事くらいは役所から
発注されるだろうからね。少ないパイを分け合って苦しむより、
発注側の方がましな気がする。

だいたい >>17 みたいにいきがってみても、役所が仕事をばらまかなくなったら
地獄なのは役所じゃなくて土木建設業界だと思うが、いかが?

61 :名無しさん:02/02/14 16:04
>>60 
禿同

62 :名無し組:02/02/17 16:33
公務員マンセー!!!

63 :名無し組:02/02/17 16:46
世の中、川上が一番強いのは事実。

64 :土木学生 ◆bAJPO3SE :02/02/22 06:12
公務員への就職を希望しているのですが、どういった勉強をしていけばいいのでしょうか?
4月から3回生になります。院に進学してからのほうがいいのでしょうか?

65 :いわき湯本温泉ピンクコンパニオン:02/02/22 11:44
前:いわき :02/02/22 11:43 ID:HwAd5wcH
いわき市 雪なし 夏タイヤ
わし、福島県いわき市小名浜(オナハマ)港のソープではたらいとるながれもん
ですわ。わてのところにもえろんなお客さんが、関東や東北からきますが、
だいかんげいしまっせー。アクアマリンちゅう立派な水族館も、一年で300万人突破で、
インド人もびっくりや。常磐道とばせば、すいとるさかい、すぐつくよ。
ふくしま未来博は終わってもうたが、魚料理は最高や。ほな、仕事やべんきょうがんばりや
;いわき平(タイラ)競輪やスパリゾートハワイも、よろしくな。
和手のとこのホーむページ もあるんやけど

66 :名無し組:02/02/22 15:08
>>64
大学の専門の勉強+大学入試の勉強で受かる。
一番いいのが、家庭教師や塾の講師のアルバイトをするのが一番勉強になる。

あと、公務員試験をメインにして、
受からなかったことを考えて院の試験を受けるといいよ。

学部の時に受からなかったけど、大学院1年の時に合格して、
働きながら卒業した奴もいる。

67 :土木学生 ◆bAJPO3SE :02/02/22 17:29
>>66
ありがとうございます。学部で受かるように頑張ります。

68 :名無し組:02/03/11 14:37
age


69 :名無し組:02/03/12 04:02
ゼネコンに勤めれば公務員が勝ち組だって事が…

70 :名無し組:02/03/26 13:05
age

71 :名無し組:02/03/26 20:25
ま、受かれば儲けもん。
役所体質の改革がさけばれるが、そんなの民間と比べれば財政再建団体に
転落でもしない限りアマっちょろいもんよ。だって商売敵がいないわけだし、
民間の生き残り競争とは比にならない、というか比べるのは民間に失礼。

72 :名無し組:02/03/26 21:01
>>69
漏れも中小ぜねこん→会社あぼーん→公務員転職
全然温くて楽勝だわ。仕事。たまにメルヘンくるけどね。
その分、1級に向けて勉強もできるし、論文も書ける。


73 :名無し組:02/04/06 01:10
営繕課に配属決定!
今度は全く逆の立場だYO!

74 : :02/04/07 17:02
漏れ、指導課だYO!
チョト、メルヘンな気分。

75 :73:02/04/11 19:17
>>74
民間の辛さを噛み締めながら
お互いぐぅわんばろうYO!

76 :名無し組:02/04/11 22:38
>73 散れU種

77 :名無し組:02/04/12 00:31
今年27歳の一級持ちです。
会社やめて国2建築職受けます☆
んなわけでLECで勉強しています。
みんながんばろうや、ちなみに専門卒だよん

78 :名無し組:02/04/13 02:23
>>77
おれも一級持ってて今年から市役所。
市役所レベルだと一級持ってるとかなり有利!



79 :名無し組:02/04/13 11:28
現在、某建築関係の仕事を辞めて、公務員に転職活動中。

そんで、地元の図書館にいったら、
w稲田、Y国、H海道大の建築系にいった
連中が勉強していた・・・。

なかには院卒奴もいるけど、みんな公務員を受けるライバル。
ホント建築不景気を実感したよ。

80 :名無し組:02/04/14 15:51
あげ

81 :名無し組:02/04/19 19:27
今日もマターリ、転職してよかったYO!

82 :名無し組:02/04/22 00:16
>>77
今年28歳の1級持ち・元国Uです。

国Uの場合、試験に受かっても官庁によっては年齢で弾かれることがよくあります。
そこらへんまでよく考えてがんばって下さい。



83 :自衛隊:02/04/22 15:02
とにかく応援頼む。 よろしく頼む。
       _______
       \__((キ))_/
      ___│______|__
    /    \___/ \
  /:::              \
 /::::::::       λ       λ  ヽ
/:::::::.:::     / `v ││  / `v  ヽ
|::::::::::      '    ││  "       |
l:::::::::::     >((( ・)))  ((( ・)))<  l
|:::::::::::     |||||||      ||||||     |
l:::::::::::     ヽ.  ,-―‐-、   /   l
|::::::::::::::      }  .{::::::::::::::::} ┏━━━━━━━━━━━━━━┓
`、:::::::::::::   /  `ー――' .┃【指令】                ┃
  ヽ:::::::::::::    `--====--.┃ 全員自衛隊板に投票しる!  ..┃
  丶::::::::            .┃ 投票しないと××だ゙!おめーら┃
   `\_________________________.┗━━━━━┓┏━━━━━━━┛
    __):_:::::.____(__         ┃┃
 /二二 /ヽ ▽ /\二二ヽ       ┃┃
/::::     > ヽ/ヽ/ <   ヽ      (⌒ )
|::::     \ 〆ヽ 〆 /     \    /\丿
|::::      ヽ  ヽ  /==:::   \/    >
自衛隊板 投票対策本部
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/jsdf/1019051857/
現在の投票スレ
http://live.2ch.net/test/read.cgi/vote/1019403807/
<<自衛隊>> とお書きください。



84 :77:02/04/26 21:32
地方上級かなり難しいので鬱気味です。
専門試験は一級でやったところばかりだったのですが、教養がすさまじく
難しいです。
確率とか微積分むつかしいよ!

消防や警察も受けることに

85 :名無し組:02/04/28 15:10
>>84
本命は酷U?地上?

会社辞めての勉強は精神的に辛いよね。後がないから火事場のクソ力でるってもんだけど。
しくじったら樹海逝きという現実の恐ろしさ。おれもそうだったからよくわかるよ。

86 :名無し組:02/04/28 16:38
建築職は何処も定員が少ない鬱だよ。

87 :77:02/04/28 18:15
>>85
地上が本命です。

毎日激しく鬱です。
高校時代遊びまくってたので、教養がわけわかりません。
なんとかするべく、一日15時間は勉強するようにしています。

落ちたら樹海に行こうと思います。
それか近所の無資格工務店に一級さげて雇ってもらおうかな、ううう。

数学と物理を克服しなければいけません。
週に二回はバイトしないと生活できないし鬱鬱。

警察のほうがまだ受かりやすいかなー。

88 :85:02/04/28 19:55
>>87
地上駄目だった場合、酷Uより市役所上級がいいと思うよ。
がんばんなよ。


89 :名無し組:02/04/29 03:11
>>87
酷な話かもしれませんが、場合によっては早めに諦めたら?

特別区に入った友人の話だと、建築職採用者の3分の2は有名国立・早稲田・理科大出身だったそうです。
今更あと2ヶ月がんばったところで、そういう人たちに勝てる???

それに、国Uは官庁採用段階での目に見えない年齢制限、地方市役所だとコネ採用がありますしねえ…。


90 :名無し組:02/05/01 22:24
俺は三流大学だけど地方上級受かった!

91 :名無し組:02/05/05 01:37
公務員にんるのは全然イイと思うけど、年数を重ねる毎に態度が横柄に
なる人多いからなぁ。
あくまで発注者というか発注担当にすぎないんだから偉そうにするのだけは
やめろよ。

92 :名無し組:02/05/05 01:50
発注者ってことはお客様じゃん

93 :名無し組:02/05/05 11:19
そりゃそうだ

94 :名無し組:02/05/12 10:41
特別区建築職受験予定者、ガンバレ。

うちの区は今年募集ないみたいだけど…。


95 :名無し組:02/05/12 11:13
やっぱこの業界公務員でしょ!

96 :名無し組:02/05/14 21:15
転職戦線異常なし?

とはいかないわな…。


97 :名無し組:02/05/23 22:09
ゼネコンから転職して今年から地方上級です。
出先機関で法規片手にがんばっとります。

98 :名無し組:02/05/23 22:40
>>97
君の選択は賢い。


99 :名無し組:02/05/23 23:01
新卒ではいるより幾つか資格を取ってからの方が有利?

100 :名無し組:02/05/23 23:55
>>99
新卒のほうがそりゃいいよ。
昇進も早いし。

101 :名無し組:02/05/24 20:14
>>99-100
基本的には、新卒の方が有利です。

特に数年に1度しか採用しない自治体なんかだと、既卒高齢者は間違いなく不利になります。
国Tだと既卒者は絶望的、国Uでも官庁によって採用段階での年齢制限があります。

ただ一部の自治体の中には、いろいろな事情で新卒よりも即戦力を欲しがるところもなくありません。
ですから転職組のみなさん、最後まで諦めないでください。


102 :名無し組:02/05/24 21:19
あ。
経験者採用ってわけでは無いけど、1級取得済みが受験条件とかの自治体あるよ。
1級持ちなら新卒が受けれなくなるから倍率的には下がるからいいかも。
でも、1級同士の蹴落とし合いだから、専門試験はケアレスミスが命取りだろうね。
むしろ一般教養が運命の分かれ道か・・・?


103 :元現場代理人:02/05/24 22:39
官公庁の建築の役人
1級もっててもバカばかり。
その場しのぎのことばかりやって
その建物が使われたときどうなるのか
全く考えてないよね。
使いづらい建物ばかり作って
税金のムダ。

104 :名無し組:02/05/24 22:42
>>103
仕事しらないくせに やったこと無いくせに

105 :元現場代理人:02/05/25 01:08
>>104
該当者ハケーン

106 :名無し組:02/05/25 12:30
>>103
1級建築士ってのはさ、あくまで「免許」であって、昭和25年制定の建築士法に
基づいて「あなたは構造形式や面積上限等の制約無く建物設計していいですよ」
って許可をもらってる証なわけよ。

自動車免許だって、国が「あなたは日本国内で自動車運転してもいいよ」って
ことにすぎないでしょ。ペーパードライバーもいれば、プロのレーサー、教習所
の教官、トラックの運ちゃん、その技量はさまざまよ。

「1級持っててもバカばかり」、って思えるところも有るのかも知れないけど、
大体無免許設計士のヒガミの場合が多いよ。そのセリフ。

107 :名無し組:02/05/25 14:39
知っとるヤツに、大学卒業後、市役所の福祉課に就職して、
次々に所内のおんなに手ー出してヤバくなって退職して、
民間の建設会社に移った。そこでも手ー出しまくって退職
して、また別の民間に移って懲りずにまた手ー出してるっ
つう腐れチン○がいるぞ。
民間はお役所の問題児を下取りするけど、お役所は民間の
問題児を引き取らないから、お役所のが立場が上だ〜な。
ん?カゼが読めてない?ごもっとも。
公務員がいい!っという>>1へのアドバイスの事例紹介・・・
にもなってない罠(ワラ

108 :元現場代理人:02/05/25 23:49
>大体無免許設計士のヒガミの場合が多いよ。
漏れの場合はちがうぜよ。
元々事務系の人間だが現場に廻された。
素人目から見て使いづらい建物になっとると
言いたいのだよ。

109 :名無し組:02/05/26 21:19
>>108
つーか役所のせいじゃないじゃん。
どーせ役所の連中はコンサルとか設計事務所に設計を委託して
そのまま発注してるんだから。仕様がアホか設計がアホか、
という問題もあるが、そもそも皆アホなんだからしょうがない。
税金返せ、ゴルァ!


110 :元現場代理人:02/05/26 22:54
>>109
十分役所のせいだろ
そんなアホな設計に口だせないんだから。

111 :名無し組:02/05/26 23:42
なぜ公務員にボーナスが・・・

112 :winwin:02/05/27 01:29
主婦、本職のある方、若い人、口下手な人関係無く出来ます、
(^_^)v★☆私にも出来たよ〜☆★(^_^)v

私は、高卒後、やりたいことや将来の夢がなく、
家の近くのスーパーに就職しました。(^_^)v

しか〜し、上司にはいろいろ命令されるし、給料安いし、
ボーナスも少なくなっていっていて、不満たらたらでした。
でも・・・どうしたらいいかとかわかんなくて
これから生活のことなんか何にも考えてなかったんで
とりあえず我慢して働いてました!!
むしょ〜〜にストレスの毎日でした(>_<)(>_<)(>_<)

そんな時にこの、ビジネスに出会いました…
………
……
今では、スーパーのレジの2倍以上の給料をいただき、
大きな夢(目標)を持つことができました。

http://vie.travailathome.net/vie/


113 :名無し組:02/06/14 00:26
みんながんばれ。

今週末は、都庁と特別区の試験でしょ。


114 :名無し組:02/06/14 07:07
4月に某建設会社に入社しましたが、どう考えても
今後の人生幸せになれないだろうと確信し、試用期
間の終わる今月末で退社することにしました。
7月からはバイトしながら公務員の勉強じゃ!
市役所ってどうなんですかねぇ?

115 :名無し組:02/06/16 02:28
オレが地方上級(県庁)に入庁したのは平成3年。当時は公務員は不人気だった。
それからすると今の公務員は狭き門すぎ。高値つかみになるよ。もう少し逆バリ
の人生も考えたら?

116 :名無し組:02/06/16 02:57
>>115
高値つかみだろうが、値嵩安定期にはいるように思う。
むしろヘタに民間逝くほうがリスキー。

117 :名無し組:02/06/23 00:47
都庁の場合、大卒後入庁して約10年で係長クラス。年収約600万。

118 :名無し組:02/06/26 16:05
国Uで年齢制限で引っかかるていうけど、受験案内に書いてある年齢制限とは違うんですか?詳しく教えてください

119 :名無し組:02/06/26 19:50
>>115のゆーとーり
今公務員になろーとするのは
バブルの時に建設会社に就職しようと
しているのと変わらんと思うが。

120 :名無し組:02/06/27 20:23
>>119
言えてる・・。 これからはコームインリストラ本番だよ。

121 :http:// topboy.co.jp.2ch.net/:02/06/27 23:26
guest guest

122 : :02/07/11 19:48
国二の年齢制限っていくつ????


123 :名無し組:02/07/12 19:39
俺28歳で国U合格したよ。
コンサルからの転職。
今は自分の時間がかなり持てるようになった。
でも先月超勤60時間はしてるけどね。

124 :名無し組:02/07/12 19:43
地方公務員ですけど、民間なら大手にいかんときついよ。
これからは公務員の立場も危うい時代やけど、建築分野自体よくはならん
からね。

125 :名無し組:02/07/12 19:49
>>119
バブルの頃は3流大学でもスーゼネ入れたんだYO!


126 :名無し組:02/07/12 19:59
>>17 >仕事がばらまけなくなってからの公務員は地獄だよ

遅レスだがはっきりいってそうだな。仕事が無くなれば弘○会等
のくだらん物もなくなるしな。
大体設計は役所主体でやらないといけないんではないか?それを
現場を知らんコンサルが図面かいて現場を知らない役所がOKを出す。
図面見て唖然として役所に行くと照査不足と言われる。
ほんと、今の役所の技術職なんてレベルも覗けない恕素人だよ。



127 : :02/07/13 02:09
123>>
どれくらい前に入った??
給料とかは?
入ってからはどうでした??(年齢が高いとかで・・)
俺も年齢制限ぎりぎりだけど公務員になろうと思う。


128 :127:02/07/13 02:14
名前:<=3 投稿日:02/07/13 02:05 ID:???
実際どうなのこの事務所は?
教えてくれ!


129 :127:02/07/13 02:14
22 名前:     投稿日:02/07/13 02:09 ID:YQN7hGfX
俺、学生時代の5年前に大正区の人貸しに通ってた。
一生間通ったけど一度も仕事は無かった。
何て会社だっけ?


130 :13*:02/07/15 10:22

市町村の公務員試験だと、土木はそこそこあるが建築ってほとんどないよね。
みんなはどうするんかね?
土木科卒業してないと受験できない街もあるし、やっぱ建築科より土木科の方が、
公務員になるなら得なんだなーと思うこの頃。。。
建築の方が土木より響きがいいっていうだけで、建築に決めた自分が悲しい。

最後に
なんで建築募集ないんだよーー!!
土木に変更するべきか。それとも地上や国U、建築の建築に絞るべきか。
どうでしょう??

131 : :02/07/16 21:16
土木職ですが、就職するのに
国2、横浜市、国土開発、フジタどっちがよいですか???
某国立だいです


132 :名無し組:02/07/16 22:11
もんくなしで横浜市。

133 :名無し組:02/07/17 00:53
俺なら国土行く

134 :名無し組:02/07/17 00:55
国Uなら、いろいろ地方にまわされるしな

135 :  :02/07/17 00:58
国土は問題外か???


136 :国土職員:02/07/17 01:07
国2なら横浜市の方が良いと思うよ、80%くらいの確立で。
国土開発、フジタはちょっと....(特に後者はアブナイ...?)

137 :名無し組:02/07/17 01:13
136>>
一度破綻した会社ってどうなんでしょう???

138 :名無し組:02/07/17 01:22
公務員転職するのに
技術士とか施工管理とかあると有利??


139 :名無し組:02/07/21 23:06
>127
入ったのは、ほんの2・3年前。
コンサルに在籍しながら、国Uの面接受けた。
面接官から
「今の会社、3月に必ず辞めることできますよねぇ?(笑)」
が、一番の質問だった。
あとはコンサルでやっていたことを話しただけ。
終始、穏やかな雰囲気で終わった。

給与は非常に安い。
国より県・市のほうが給与はいい。
でも、合格しにくい。

確かに早く入ったほうが良いに決まっているが、
努力しだいで何とでもなる。
コンサルやゼネコンより自分の時間がたくさんあるから、
自分でしっかり勉強したら大丈夫だと確信した。
ちなみに、転職時に技術士補はとっていたよ。

140 :名無し組:02/08/19 20:37
地方上級を受けようと考えてるのですが?
もし、該当する方がおられたらいろいろとお教えください。
残業時間やら、仕事無いようについてお願いします。

141 :名無し組:02/08/25 23:37
あげ

142 :名無し組:02/08/31 04:45
土木公務員が持っておいたほうがいい資格ってなんですか?

143 :名無し組:02/08/31 05:14
コンサルから公務員の転職って、何歳くらいまで、可能ですか?

144 :名無し組:02/08/31 05:17
自治体の年齢制限によってまちまちだけど
29歳までとか26歳までが多いはず

145 :名無し組:02/09/17 02:43
>>143
それ位自分で調べろ。
大体2チャンの情報を信じて会社辞めるのか?
自分の人生なんだからもうちょっと真剣に考えろ。

146 :名無し組:02/09/21 11:26
おいおい
そうおこるなよ
なかよくいこうぜ


147 :名無し組:02/09/21 13:10
公務員に資格は関係ないよ。
でも、知識やキャリアは役に立つ。
社会経験を考慮する自治体もあると思う。


148 :名無し組:02/09/21 13:27
リンクスタッフ急募まずはここをクリックしてください
http://accessplus.jp/staff/in.cgi?id=2168
[システムについて]

1:スタッフ詳細をクリック
2:メールアドレスを登録すると貴方専用の広告タグを発行します
3:そのタグをHPや各種掲示板などに張り、クリックや紹介がある度に報酬が得られます。(HPがなくてもOK)
4:毎月1回、報酬をお客さま指定口座へお振込いたします。
[報酬について]
クリック報酬 1クリックされる度に10円の報酬(1日1000クリックだけで1万円。各種掲示板を利用すれば簡単に可能)
バナー紹介料 リンクスタッフ登録の度に1000円の報酬
キャンペーン 今なら登録するだけで1000円プレゼント
間接報酬 紹介者が得た報酬の25%を加算いたします
プレミアム 優秀サイトには、報酬に応じてボーナス有り> 参加サイトが少ない今が、掲載のチャンス!
> 宣伝方法は、問いませんので是非参加下さい(2chでの宣伝も可)
http://accessplus.jp/staff/in.cgi?id=2168

149 :77:02/09/28 23:36
しばらくぶりですが27歳一級建築士の77です。
国U・地上も落ちまくりましたが、公務員試験落ちまくり落ちまくり、
なぜか自衛隊の曹候補士というものだけ合格しました。
これも立派な国家公務員なんだけど、建築とは関係のない職種になってしまい
そうです。

面接はコネがあるので合格しそうです。
行ったほうがいいかな?!
真剣に悩んでます

150 :77:02/09/28 23:39
ちなみに航空自衛隊で受かりました

151 :名無し組:02/09/29 01:13
>>149
以前酷な話をした、89です。

市役所C日程って、先週試験だったばかりでは?
結果はまだでしょ?
それとも、C日程はどこも受験してないのでしょうか。
建築は採用少ないんだから、片っ端から受けるべき。

「建築関係の仕事をしたい」なら、辞めておくべき。
「なんでもいいから、公務員になりたい」なら、いいんじゃないの?
実際、地元の自治体に建築採用なくて、事務で地元市役所行く人もいる。


152 :名無し組:02/09/29 02:19
公務員が楽なのではなく、
働かない公務員が楽なのです。

真面目な人ほど損をする職業なので、
ゆめゆめ勘違いなさらぬよう…

153 :77:02/09/29 10:37
一級建築士なんてもう忘れて、自衛官だって公務員だし、なることにしたよ。
それに中で建築士持ってたら施設課に配属になることも多いって聞いたし。
市役所なんて難しすぎてもうあきらめました。

自衛隊内で頑張っていこうと思います。

建築業界脱出!!!

154 :名無し組:02/09/29 11:17
自衛隊内の実態はご存知なのでしょうか?
入ってから「こんなはずでは…」とならないことを祈ります。

155 :名無し組:02/10/08 19:43
神戸の経験者採用受けたヒト〜〜オラン?

156 :名無し組:02/10/08 21:09
経験者採用て何歳まで?

157 :元O組社員:02/10/09 00:50
知ってった?横浜市の受験は30歳までOKなんだって。
てっきり28までと一人合点して諦めてたよ。
もっと早く知っていたらなー。
4年間の内勤を経て、再び現場に出たのが29歳と8ヶ月。
あの時に決断しておけば、今頃こんな苦労する事もなかったのに、、、、
当時は、インターネットを見る暇があるなら、一分でも寝てたかったからなー。
その日、生きていくので精一杯だった。

158 :名無し組:02/10/09 00:52
>>157
それで?

159 :元O組社員:02/10/09 01:01
だからさ、ここでウダウダ悩んでいる人は、
踏ん切りつけないと、俺みたいに苦労するよって事。

「過ちて、改めざるを過ちと云う」 -論語-

早いうちに、方向修正しておけば、
失敗した事や苦労した事が、後々活きてくるからさ。
俺みたいに決断が遅れると、苦労した分が丸々無駄になる。

明日にでも辞表を出せって事

160 :名無し組:02/10/09 01:04
>>159
失敗したダメな奴の意見を聞いて辞表を出すのか。

161 :名無し組:02/10/09 01:13
都庁って社会人経験者の受験枠があったけど・・・
たしか30台後半までOKだったはず。

162 :元O組社員:02/10/09 01:33
>>160
そうやって馬鹿にしてればいいじゃん。
でも、アメリカで再就職の面談をする時は、
「どんな失敗をしたか?それは何故か?今だったら如何するか?」
を説明する事が高評価につながるんだぜ。
「失敗したダメな奴」と捉えるか「失敗と言う経験を積んだ人材」と解釈するかは
その後の、姿勢によって決まると俺は思う。

俺に関して言えば、取り巻く社会状況や会社の体質から見て、
「後は崩壊するだけ」と充分理解できたのに、
会社のデカさだけを頼りに、危機感がなかった。
「戦艦大和は不沈だ」と信じていた帝国海軍のようなもんだ。
高い代償だったが、判断にはスピードが不可欠って事を痛感したよ。

>>161 情報アリガト。でも土木業界とは縁切りたいよ。正直。
次は公務員がリストラされる番だろ。
資格試験の勉強始めちゃってるし、、、

163 :名無し組:02/10/28 20:06
age

164 :名無し組:02/10/31 00:27
age

165 :名無し組:02/10/31 14:31
このスレもしばらくあげあげされるな(w
ククク。。。


166 :名無し組:02/11/24 08:38
だめさ

167 :名無し組:02/11/24 10:45
負け組の恨み言カコワルイ・・・

168 :名無し組:02/11/25 04:05
土木地上公務員の技術職ってどんなかんじですか?

169 :名無し組:02/11/25 11:24
>>168
市町村だと、公共事業の積算、監督が主だ。
1/3は外の仕事だよ。

170 :新入社員しかも学部卒:02/12/01 03:41
えーすんません 当方今年某コンサルに就職したもんなんですが・・・
現在 月残業だいたい350時間くらい かな?(調べたことない)
休み 月1日(ぶっ倒れたとき)
担当業務 3つ(一個は工期延長2回目)
で 血尿 幻覚 手の痺れ と初体験満載でつ
これはコンサルとしては普通なんでしょか
ならジョブチェンジすべきだよなやっぱ・・・
でも担当とかにされるとやめるっていえねぇ・・・・
意見聞きたいんで age

171 :名無し組:02/12/01 11:58
当方コンサルを足で使う者ですが何か?

172 :名無し組:02/12/29 17:43
age

173 :名無し組:02/12/29 17:43
遅レスだが>>170
ネタじゃあないよね?
死にたくなきゃ辞めな。
そのぐらい働いても全然平気っていうような奴しか残れないよ。
当方10年この世界におりますが、そんな身体の調子になんかなったことない。
その程度の労働なんてへのかっぱ。
まあ長生きはできないだろうがね。

174 :名無し組:02/12/29 18:41
公務員は1度やったらやめられない。
100歳まで生きられそう。
誰か助けて。

175 :山崎渉:03/01/12 00:28
(^^)

176 :名無し組:03/02/08 22:44
age

177 :名無し組:03/02/09 18:34
age

178 :擬古侍 ◆SAMURAII.Q :03/02/21 03:38
国籍条項、全職種で撤廃の意向=教職員の採用で−田中長野県知事
在日朝鮮人の副知事、警察官、税務署勤務も可能に
JIJI PRESS NEWS
http://www.jiji.com/cgi-bin/content.cgi?content=030219182143X696&genre=pol
●思いとどまらせよう! ●思いとどまらせよう!●
外国人に公務員職を認める=外国人に公権力を与える=外国人が公権力を使えるのは植民地

http://www.e-pon.net/project/2ch/faxmail/naganogovernor/ 長野県知事FAXメールフォーム
http://www.e-pon.net/project/2ch/faxmail/naganojinji/ 長野県人事委員会事務局メールフォーム
http://www.e-pon.net/project/2ch/faxmail/naganogikai/ 長野県議会事務局総務課メールフォーム
http://www.e-pon.net/project/2ch/faxmail/naganokankoukyoukai/ 社団法人長野県観光協会メールフォーム
http://www.e-pon.net/project/2ch/faxmail/naganokankouka/ 長野県商工部観光課メールフォーム
長野は観光立国でもありますので、観光関係にも一言呈するのがよいかもしれません。
・・・それと、FAX送信などの費用のカンパ頂けるとありがたいです(´・ω・`)
http://www.e-pon.net/project/2ch/asia/cashbook/

179 :名無し組:03/02/25 19:18
45歳。
バブル経済時まで普通の会社だったけど、不動産融資総量規制と公定歩合引き上げで
一年でDQN会社になった。一度会社員になってみなよ。
会社はDQNだから、公務員と比べて競争率も低いし誰でも簡単に入れる。
働くだけ働いても給料は一向に増えないし、DQNの社長や上司に
好きなようにこき使われて、年をとったその後は90パーセントの確率でリストラしてくれる。
そうなりゃハローワークで再就職すればいいだけ。更なるDQN会社に入れる(ハロワは超DQN会社ばかり)。
公務員より給料は少ない上に、ボーナスカットとか休日出勤とか退職金制度廃止とか色々起こるのでマジでお勧め。
http://www.f8.dion.ne.jp/~anch/jiji/007koumu.html


180 :山崎渉:03/03/13 13:19 ID:???
(^^)

181 :名無し組:03/03/22 03:21 ID:Dr0ayax2
年間5000人以上の国家公務員のコネ採用問題

1 :非公開@個人情報保護のため :03/02/22 20:28
毎年5000人以上の国家公務員がひそかに、 政治家や役人などの,
コネで情実採用されている――この大失業時代に、こんな許し難い不公平が
まかり通っていることが、12日の衆院予算委員会での長妻昭氏(民主党)の
追及で明らかになった。国家公務員には難しい試験をクリアしてなるものだと
思っていたが、やはりここにも抜け道があったのだ。
 「国務大臣や裁判官、自衛隊員などの特別職と、郵便局や造幣局などの
現業職員を除いた非現業の一般職の国家公務員は約50万人いる。
実にその6割以上が試験なしで採用されているのです。例えば00年度に
採用された2万4677人の非現業職員のうち、無試験組は1万5389人。
そのうち国立大学の教員や医師・看護師など専門知識が必要な職種が約1万人で、
残りの5000人以上が不明朗な方法で採用されているのです」(長妻氏)
http://news.www.infoseek.co.jp/Content?arn=gend_society1_0511035&ud9=-7&sec=society&sv=SN&svx=300504&pg=article.html


182 :名無し組:03/03/22 18:50 ID:???
だから、そういうことは
「普通はきちんと試験を通ってきているヤツだ」
ってことを強調してくれ。

これを見て
「公務員はみんなコネだ」って言う訳のわからん主張をする
ワイドショーなんかがいるから困るんだ。

183 :名無し組:03/03/27 09:21 ID:???
age

184 :名無し組:03/04/04 09:22 ID:???
age

185 :名無し組:03/04/05 23:59 ID:K10xIZfZ
最近オンラインカジノでよく遊んでるよ!
30ドルのチップを始めに貰えるのでよかったらやってみて♪
無料でできるプレーもあるし、結構楽しめるよ(^.^)
おすすめはルーレット!!赤か黒にかけるだけで、
50%の確率で2倍になるよ♪
http://www14.vis.ne.jp/~gvga/imp


186 :山崎渉:03/04/17 09:33 ID:???
(^^)

187 :山崎渉:03/04/20 04:35 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

188 :山崎渉:03/05/21 22:54 ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

189 :山崎渉:03/05/28 15:23 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

190 :名無し組:03/06/03 18:56 ID:???
お前ら、むかつく役所いえや [ゴルァ!]
http://money.2ch.net/test/read.cgi/build/1015472231/
役所対応   
http://science.2ch.net/test/read.cgi/doboku/1049602972/
試験行政、制度について考えよう 2
http://science.2ch.net/test/read.cgi/doboku/1053618352/


191 :名無し組:03/08/26 21:20 ID:c5zyFaUd
公務員いいな。

192 :名無し組:03/08/30 21:18 ID:PViQJdx6
民間に決まった人に大声で言いたい。
この国の不況は異常だ。
今年の公務員の状況を知ってるか?
去年と比べてダントツに厳しくなった。
一流大学が公務員に殺到して、レベルを上げてバンバン落ちている。
もはや異常としか言えない。
今までは記念受験組が多かったので、倍率が高くても実質倍率はグッと低くなっていた。
例えば、倍率10倍でも実質は4倍とか。
しかし、今後国2の倍率はそのまま実質倍率と考えるべきなんじゃないだろうか。
浪人組が毎年確実にストックされてきて、これからますます厳しくなっていうと思う。
進むも地獄、退くも地獄。前門の虎、後門の狼。
いや、まじでこれからの公務員試験は今年をさかいに今までとは意味が違ってくると思う。
去年までは国2に関しては多少勉強すればそれなりに受かっていたようだけど、
今年はそうもいかなかったみたい。
しっかり勉強した者同士の潰し合い。
かなりのリスク、まじで考えもんだよ。

193 :名無し組:03/10/01 13:47 ID:???
最近、市町村試験の年齢枠が広がってるね。
千葉の市川なんて59歳までだったし。


194 :名無し組:03/12/23 20:22 ID:0A2bb1Xc
定期∩(゚∀゚∩)age

45 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)