5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新富弘美術館コンペを語る

1 :トヨオ:02/02/07 16:46
私の側近から当選者を出したいのだが何か?

2 :名無し組:02/02/07 17:00
いろいろな関係から「ヨコミゾマコト」に決定か??

3 :名無し組:02/02/07 17:49
ヨコミゾマコト建築設計事務所
ttp://www.aatplus.com/mya/index.html

4 :名無し組:02/02/07 17:52
飯田善彦建築工房のHPをみると、
「東村立新富弘美術館コンペ 最終5社に選出!」とあったぞ(藁
ttp://www18.u-page.so-net.ne.jp/kc5/ias/frameset.html

5 :名無し組:02/02/07 17:56
伊東豊雄建築設計事務所のHPをみると、
「東村立新富弘美術館コンペ 元所員に決定!」とあったぞ(藁
ttp://www.toyo-ito.co.jp/

6 :名無し組:02/02/07 17:58
最終5社ってどこ??

7 :名無し組:02/02/07 18:00
1023 ヨコミゾマコト 東京都
1405 飯田善彦 神奈川県
2008 宮本佳明 兵庫県
3914 佐藤光彦 東京都
5282 Edina Peli Hungary


8 :6:02/02/07 18:05
>>7サンキュー
佐藤光彦に美術館は見てみたい!

9 :トヨオ:02/02/07 18:12
佐藤光彦案は、非常に妹島和世のタッチににてるのだが
あいつは、ぱくったのか??
展示会のときに絶対にセジマだとおもった

10 :名無し組:02/02/07 19:17
各作品を見られるサイト無いですか?

11 :名無し組:02/02/07 19:26
最終5作品のみ
http://www.vill.seta-azuma.gunma.jp/tomihiro/jp/index.html
ここでみれる

俺は50くらい写真とってきたけどね
はんがりじんのはとってないが

12 :10:02/02/07 19:28
>11
サンクスです。
でも写真が小さくてよく分からないのが残念です。

13 :トヨオ:02/02/07 19:32
>>11
23日に東村童謡ふるさと館へ行け。
トヨオ一族にあえるぞ
他人のふりして審査するのだろうか??



14 :名無し組:02/02/07 22:28

2、最終審査
  ・月日  平成14年2月23日(土)
  ・時間  10:00〜17:00
  ・場所  東村童謡ふるさと館
        (お席に限りがありますのでご了承下さい。)
  ・住所  群馬県勢多郡東村大字座間367-1




15 :リケン:02/02/07 22:50
利権議員には会えんのか?

16 :名無し組:02/02/08 02:37
>>11
最終5案以外では何番が良かった?

17 :11=トヨオ:02/02/08 14:24
立衛のウィークエンドハウスのデカイバージョンみたいなのがあって
「おぉ〜立衛じゃ(笑)」とおもったが今思うとほんとに立衛だった・・・
ちいさな番号までデジカメではみにくかったので誰が誰だかわからんが、
あまり形態を言及せず、シンプルな形のもののほうが良いものが多かった。
4000〜くらいの外人のプレゼンにはびびった。
山の中を歩く形態のものでは、宮本案は秀でていた。
良いのはあったが番号がわからん。がんばってしらべてみる

あんまり上位60選とデジカメに写ってる番号を比べてないので
休みにでもしらべてみる。
上位の5名中4人は写真にとってるので、ほかのも結構あると思う。
どこかのアップローダーにでも載せてみるか??

ちなみに自分のは60選にはいった岡川貢のとなりに展示されていた・・・



18 :名無し組:02/02/08 16:01
>>11
よろしくたのむ!

19 :名無し組:02/02/08 16:42
土木・建築板は学問系なので、
業界の話しは、建設・住宅業界板でどうぞ。
http://money.2ch.net/build/


20 :名無し組:02/02/08 17:23
>>19
荒らし屋は逝ってしまえ!
学問系とか言ってる前に勉強しろや厨房!
建築系大学院の厨房もコンペに参加してるじゃないか!

21 :トヨオ:02/02/08 17:36
20よ・・・
そんなに怒るな・・・
われわれは、純粋にコンペの話をしようぞ・・・


22 :名無し組:02/02/08 17:48
応募作品集は入手できるのでしょうか?
展示を見た知人は、勉強になるといっていたので?
ぜひ、入手したいのですが?

23 :トヨオ:02/02/08 18:15
見に行ったとき全作品製本するための写真をとっていたので、
作品集はあるとおもわれ
販売するかは不明・・・
富弘美術館に電話して聞いてみれば?
あーゆーのって結構高いんだよね。
国会図書館関西カンのが5万くらいだったような
でも、たしかに勉強になるよ・・・出してればね

24 :タソゲケソゾウ:02/02/08 23:39
弟子が取っちまうのか
シラケル

25 :1:02/02/10 02:57
特別審査員のヴィニー.アレッツってどんな人?

26 :名無し組:02/02/10 11:24
極秘情報だと,佐藤光彦がとるらしい.


27 :名無し組:02/02/10 13:00
>>26
なんか,セジマの那須と金沢のを併せた案だな。

28 :名無し組:02/02/10 16:58
出来レース.
つまんない.
でも.
コンペがはじまる前から.
言われてたしな.

29 :名無し組:02/02/11 14:03
これで,宮本佳明がとったらびっくりだよ。

違法建築で裁判中の建築が国際コンペをとるてね。

でも,ありえないだろうけど・・・。

30 :名無し組:02/02/11 14:48
>>29
施主って、その違法建築やらが原因で死んだんじゃなかったっけ?

31 :名無し組:02/02/11 14:51
>>29
2ちゃんねらー的にはそれが一番面白いとおもわれ?

32 :29:02/02/11 15:04
裁判中の建築が  ×
裁判中の建築家が ○

33 :トヨオ:02/02/12 01:30
宮本案がとおったら
美術館に行く前に登山の訓練をしておかないと
全作品を見ることは出来ません

わたしは、必ずや私の
一番弟子の佐藤光彦か
二番弟子のヨコミゾマコト
を当選させてみせます。
ヴィール・アレッツなんかに文句は言わせません。


34 :あレッツ:02/02/12 04:23
トヨオさんが個人で連帯保証してくれるならそれでもOKよ。

35 :名無し組:02/02/12 09:13
8000万かぁ、一括でくれるのかなぁ..

36 :名無し組:02/02/12 13:12
あふぉ!
設計料を一括でくれるわけなかろう。
着工時、上棟時、竣工時じゃ。
着工時に一括でくれる施主に出会ってみたい・・・

37 :トヨオ:02/02/12 13:15
>>34
あの二人なら私がやるのと同じなのでOKでしょ。
ヨコミゾクンなんかは、私のコピーロボットだからね(藁

新富広は、竣工したら私の作品集に入れましょう。

38 :mAkOtO:02/02/12 13:54
では師匠の言葉に甘えてアルミでつくろうかな。
アルツハイマーになったら師匠の責任ということで(藁

39 :名無し組:02/02/12 18:56
>37
ま、そういうことですね。

40 :トヨオ:02/02/12 20:21
まだsageないでくれ〜
25日のインターネット上の発表までに100レスたのむぞ〜

41 :名無し組:02/02/12 22:16
宮本だけは許せんなぁ。
いい加減な仕事しといて、芸術家面しやがって。
普通の設計屋からすると迷惑なんだよ。
大体、学校の先生が基準法を無視して良いのか?
大芸にメールしてやる。


42 :まきちゃん:02/02/12 22:20
豊雄コピー。豊雄コピー。
でも豊雄もコピー。
コピコピコピー。
日本人はコピー。
コピーしてよ。
コピーの原本より上手にね。

43 :mAkOtO:02/02/13 13:45
コピーですが、なにか?

44 :名無し組:02/02/13 13:58
どっちにしろ、
取った人がそれなりのつくりあげたら学会賞だね。

設計業界も談合体質です。

45 :トヨオ:02/02/13 18:02
ところで・・・
青森は、入選者がほとんど無名な人ばかりだがあれは純粋なコンペだったなのだろうか・・・
ゼネコンが入ってたあたりとか・・・
それと・・・
今募集してる、おーら町庁舎のコンペで黒いうわさ聞いたことある人いる??
ちなにみオーラ町の審査員長はヒロシですが。


46 :名無し組:02/02/13 18:05
やっぱシーラカンス関係者がとるのでは?

47 :名無し組:02/02/13 18:33
青森美術館2位、新富弘62選、今月の新建築にも載ってた
フジモトソースケがそろそろくるように思ってるのだが・・・

前に実作が新建築に載ったとき、月評で出江缶にぼろくそにいわれてたが。

48 :名無し組:02/02/13 20:12
本当に斬新なものを拾うだけの能力は豊雄にはない。
なんだかんだごたくを並べても、つまるところ非論理的な情緒にマッチしているものしか受け入れられない。

スゴイのは豊雄でもセジマでもなくて佐々木睦朗なんだな、結局。


49 :名無し組:02/02/13 21:35
>>フジモトソースケ

この人すごいよね。
若いのに実作あるし、アイデア、実施コンペとも入選多数だし・・・。

東大大野研、理科大の人、情報求む。

50 :名無し組:02/02/13 23:32
坊主です

51 :名無し組:02/02/14 13:16
>>48
佐々木睦朗だけではなにも生まれない。
アイデアがあってこそ生きる構造設計家。

52 :名無し組:02/02/14 15:27
おーら町の審査員には愛しのマドンナ逸子ちゃんがいるべ
青森や富弘でも名前が出てたけど、おーら町では出てこないんでつまらへん

53 :名無し組:02/02/14 22:04
>51
アイデア?。おまえは厨房か。
単なる猿まねだろ。

54 :トヨオ:02/02/15 13:09
>>52
イツコは、なんだかいつも無難につくって名前出すね
うまいけど秀でてないので勝てないのかなぁ
女性建築家の特徴か??

ところで一次審査で唯一5票もとった西沢平良は
なぜ、最終で0票なのか???


55 :名無し組:02/02/20 06:32
age

56 :トヨオ:02/02/20 10:13
あげてくれて有難う
発表まで後、5日じゃ。
佐藤光彦に50000ペソ

57 :名無し組:02/02/20 11:12
ヨコミゾマコト案は構造でかなり苦労すると聞いたが。。。

58 :トヨオ:02/02/22 15:42
ほれほれあと3日だ
ちなみに明日言った人報告もとむ


59 :名無し組:02/02/24 16:09
結果きぼん、age

60 :名無し組:02/02/24 16:14
ヨコミゾマコト建築設計事務所に決定!!

http://www.vill.seta-azuma.gunma.jp/tomihiro/jp/index.html

61 :名無し組:02/02/24 17:34
ふむ。結局、駄コンペに成ったな・・・
良い勉強をさせてもらいました。

62 :名無し組:02/02/24 22:26
でも仕方ないのでは?

審査委員長の事務所をでているんだから、
同じような建築に対する考えを持っていて
共感するような案をつくれるのは当然。

菊竹、伊東、原広司あたりは、建築を言葉で語るから弟子もできやすい。
その点、安藤、黒川はいい弟子がいないね。

63 :トヨオ:02/02/24 22:49
ヨコミゾマコトくんは、このコンペをうちの事務所内でやってましたがなにか・・・
マルマル案は、私の案ですが何か?


64 :59:02/02/24 23:03
さんくす>おおる

>>62
それとれーく五輪にふさわしい、コンペとなりましたなー

65 :とよお:02/02/25 23:34
ヨコミゾくんはこのコンペを獲るために事務所を辞めたのだ。

66 :名無し組:02/02/26 10:07
>>65
まさにそのとおりのタイミングでやめてるよな(藁
もう少しばれないようにやれっての

67 :名無し組:02/02/26 10:11
マジはきそう。
やってることは宗男と一緒だ。本質的に。
逝ってくれ。

68 :名無し組:02/03/03 17:28
あげあげ

69 :名無し組:02/03/03 21:11
ありゃどう考えても飯田善彦が妥当だろ。
湖沿いの半地下は最も正しい案だ。
どうやっても縦のモノを横にするのが正しいデザインなのか!

でも、あの人たちは死んでも飯田善彦案を拾えないのも分かる。
計画的に正しすぎるからな。
正しいからつまらん、10年前でも通用するデザインだ、ということで落とすことに疑問を感じる。
くだらんコンペだ。

70 :トヨオ:02/03/04 16:25
というわけで私もホントは、あの中では飯田喜彦案がいちばんまともだと思うので
2ch的には、飯田喜彦案を最優秀としたいとおもいます。

よって終了・・・・
sageてね。



71 :名無し組:02/03/04 16:37
ワシも飯田が一等でよいぞ。
画期的なところはないと思うが、まあ、あれだろうな。

他の面々はいかがか?

72 :名無し組:02/03/04 16:46
あんなに緑と自然がたくさんあるところに
斬新さはいらねーだろ

どうかんがえても、周囲に対して正しく立てることが
東村にとってはよいことだろう。
私はゲンチョウしにいったが、湖をはさんだ紅葉した山々は
圧倒的にきれいだったぞ。また行きたい。

順当にえらんでしまったら審査員としての面目がないのかな?
っていうか村民は反対しないのか?

73 :名無し組:02/03/04 16:49
>>72
おおー、その通り。
審査委員達は「順当」というやつが耐えられなかったんだな。
「順当」でないものを選ぶことによって、自らの存在価値が発生するもんな。

でも東村は大変だぞ〜。

74 :トヨオ:02/03/04 16:53
下げてといったとたんにもりあがんなよ(藁

そういえば誰かがヨコミゾ案は、構造が成り立ってないと
かきこんでたな・・・
どの辺がだめなんだ?
模型じゃよくわからん

宮本案の方がはるかに大変だと思うのだが・・・
山を禿山にするきかぁ!

75 :あげあげ:02/03/04 16:56
宮本は「裁判を呼ぶ男」だからな、
なんといっても、大阪から東京地裁は遠いだろ(笑)。

76 :あげあげ:02/03/05 19:18
次の別のコンペスレもたててくれ

77 :あげあげ:02/03/05 22:05
滋賀県浅井町のコンペだYO

78 :名無し組:02/03/06 10:59
>>77
あざいのコンペってなに?


79 :名無し組:02/03/06 11:23
ttp://www.biwa.ne.jp/~azaicho/health-center/invitation/contents.html

80 :名無し組:02/03/06 11:34
>>79
つながんないよ?

81 :名無し組:02/03/06 11:58
それって健康パークだかの指名プロポーザルじゃないの?
東村とか邑楽町みたいな公開コンペじゃないと
俺らのような弱小事務所は参加できないよ。
今なら邑楽町しかないんじゃないの?

82 :名無し組:02/03/06 13:33
エジプトのギザの美術館は一応オープンコンペだが・・・

83 :あげあげ:02/03/06 22:13
邑楽町だが・・・、
シーラカンスとかすずきたかゆきなら、わしゃ許さんぞ。

84 :名無し組:02/03/06 22:49
すずきむねおはダメ?

85 :名無し組:02/03/07 02:00
もっと可能性のあるコンペをやるべきだよ。
こんなの宝くじ買うようなもの。
コンペって、掛かった経費を計算すると、相当な損失だからね。

86 :名無し組:02/03/07 22:46
邑楽町だが・・・
あの敷地どうにかなんねえか

87 :名無し組:02/03/19 01:43
age

88 :名無し組:02/03/19 01:58
アトリエふぁいのヒトらしい

89 :名無し組:02/04/14 18:23
邑楽町の途中経過が出たのであげます。

90 :名無し組:02/04/14 23:36
岡河さんがんがれ。

91 :名無し組:02/04/14 23:56
おおおお、知り合いが入っとる。たかるべ。

92 :名無し組:02/05/17 02:32
アゲ


93 :名無し組:02/05/19 21:34
サゲ

94 :774RR:02/05/22 04:46
1等案はパクパクである。
某事務所の青森コンペのそのままである。いいのかこれで。

95 :2ちゃんねるで超 〜有名サイトだよ:02/05/22 05:16
http://web.agi.to/gousuto19/ PC

http://pucchi.net/7/palu22/ iモ−ド

わりきり出会い

PC iモ−ド対応です! 
コギャル〜???HHHな出会い

2ちゃんねるで超有名サイトだよ


96 :名無し組:02/05/24 00:03
ひょっとして・・・○○マさんのやつ???>>94

97 :名無し組:02/05/24 00:18
完全な出来レース
ヨコミゾってもととヨ尾事務所でしょ
外出かな

98 :名無し組:02/05/24 13:00
上のほう読めよ

99 :名無し組:02/05/27 15:25
映像に問題ありだからだろう>>54

100 :名無し組:02/05/27 16:10
あの同姓、映像悪すぎないか・・・

101 :名無し組:02/05/27 18:20
弟子が出るの禁止とかにすればいいのにね。

102 :名無し組:02/05/27 22:08
昔からできレースはあって、シーラカンスは大きなコンペでとったのは、皆H先生が審査員だ
大阪、鳥取などなど

103 :名無し組:02/05/28 13:08
というわけで、最近常に2〜3番手にいる藤本壮介が
本来の1位なのでした。


104 :名無し組:02/06/01 06:45
黒川キショウ 芸術院会員になれたお礼に 青森の体育館のコンペは Iよしおに
なった(審査員がくろかわ)


105 :名無し組:02/06/09 21:07
このスレは伊藤ファミリーのファミリービジネスへ


106 :名無し組:02/08/10 21:26
日系アーキにトコマゾミコヨ出てたね。カエル顔がきもかったyo。

107 :名無し組:02/08/11 00:16
あれがいまの日本の建築界の最高レベルかと思うと情けない。。

108 :名無し組:02/08/15 16:05
新潟駅舎のコンペ1次審査結果出てたよ
アーキテクトファイブしかしらん。

ヨコミゾマコトってちゅ−やんににてる


109 :名無し組:02/09/14 03:02
なんでなまえがカタカナなんだ。どうせなら、ローマ字表記にしたらどうだい。



110 :toyoo:02/09/14 09:25
伊藤事務所にいたときは幹事だったよ

111 :名無し組:02/09/14 10:37
オレもコンペでは幹事やってる。
ゴルフだけど。


112 :名無し組:02/09/15 20:52
>>108
まじで?
アドレスおしえれ

113 :toyoo:02/09/16 01:32
>>111
幹事=漢字って読んで

114 :qq:02/09/16 01:34
http://profiles.yahoo.co.jp/tengaiten2002

115 :名無し組:02/09/16 01:40
            ,.、,・ ,,'ヽ' γ⌒γ⌒/⌒/^ '・,.
           :¨゛ ヾ;: ,ゝ`/~ /~ /~ '・, ,'・, . '・,.,
         :ヾ´ ・ '・,.ヽ;:〈(_|  | |~  |~  /・, . '・,.、,'
         :ゝ ・ '・,.;:;;:::'''::/~ /~ /~ ~ /~ //・ '・,.、ヽ
        :《   ・ '・,.()/)/~ /~ |~/~ |・ '・,.、  ,'・, ,'・,
        ソ;:  '・,.、:¨゛ヾ\〈,|,,、,,|,,、,,,,,|~,,,,、〈~/,'・,,'・,  ::::ヽ
       ;;|;:  '・,.、:    //)/~ /~ |~/~ :;|       ヽ: ヘ:
      < ヽ:;    _,,___ \〈,|,,、,,|,,、,,,,,|~,,,,/ _,,___   /:/:  :ヽ
      (  \; /∴,,゙・;;^\ヾヽヾヽヘヘ//∴,,゙・;;;^\ ;|    |:
      \\ |;:「●;,,''“。∴・ | "ミヾ丶/ 「∴;, ,''゜∴,・ | ;:;|    :|
       <   |::i,.∴ ,,゙;;;∴;,ノ       i,.∴ ,,゙;;;●;,ノ ;;:|  / :|
        \ :|\∵;,,o,;:/         \∵;,,o,;:/ ;;|  //
           ::  ̄ ̄ ̄   (●) (●)   ̄ ̄ ̄  /:_/
           ;\         ;∴          |:: 
            :;|      _,-'ニニニヽ .       ;:| 
            ;:|      │     ノ  "     /: 
             ;:|    ∴::  ・∵ ;,'・,    /| 
             ;:\ ,'・,∵,'・,,'・_,'・,..' ,.、∴  ./
               ''|'''―ゝ∵_∵°ノ―''''' /  入
            _/`ー-、 ∵,'・, ,'・,,'・,   / ,.-'" \
            /   ,.-'"  \:    .,.-''"       |::;
          /     \   ____>、,.-''"   ;;:: |
    ,,..-‐'''"""   |/―――――\    /―――――、/丶ミヾ
                      \  /              ゛゛ヾ



116 :名無し組:02/10/23 10:20
>>115
これなんだっけなあ?


117 :名無し組:02/11/15 10:08
>私の側近から当選者を出したいのだが何か?

それはm・・・。


118 :名無し組:02/11/15 10:30
こんなスレもうさげろよ・・・
邑楽町以来オープンコンペないなぁ〜

119 :名無し組:02/11/18 14:21
それじゃタメたよ!あなたタメてすね



120 :名無し組:02/11/20 09:49
>>117
それって、何
???


121 :名無し組:02/11/27 23:41
トコミゾマコト氏、大幅な設計変更したね。
当選案とまったく違うやんけ。ボスに倣ってるのかね。

122 :名無し組:02/12/07 22:36
age

123 :名無し組:02/12/18 22:55
>>121 雑誌とかに載ってたの?おしえて。

 ちなみに一次審査の時うちの案はヨコミゾの隣だった。それだけ

124 :名無し組:02/12/19 15:50
>>123
引き立たせた、、と、、。



125 :山崎渉:03/01/11 16:28
(^^)

126 :名無し組:03/02/08 02:18
age

127 :山崎渉:03/03/13 13:54 ID:???
(^^)

128 :山崎渉:03/04/17 10:11 ID:???
(^^)

129 :山崎渉:03/04/20 04:19 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

130 :山崎渉:03/05/22 00:29 ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

131 :山崎渉:03/05/28 14:49 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

132 :山崎 渉:03/07/15 13:09 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

133 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:27 ID:???
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

134 :山崎 渉:03/08/15 18:46 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

135 :名無し組:04/02/01 01:27 ID:???
いつ竣工だっけ?

136 :名無し組:04/02/06 20:28 ID:???
てす

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)