5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

公務員って大学院行った方がいいの?

1 :名無し組:02/03/09 11:52
どうなんですか?
教えてください!

2 :名無し組:02/03/09 11:55
ちなみに土木学科で、地方上級志望です。

3 :東工大出身土木屋:02/03/09 12:02
>>2
地方上級レベルだと、修士の知識って役立つのかな。微妙だな。
 国1の技術職だと、研究職の数も多いから修士を出てた方がいいと思うが。
 採用されたのなら、就職した方がいいかもね。2年経ったら社会情勢とか
がどうなっているか分からんから。

 俺は中堅以下のゼネコンだから修士卒なんて稀な仕事についているがなW)
最近は、会社を辞めて、地方公務員になる人も多いよ。

4 :名無し組:02/03/09 12:09
>>3
ありがとうございます!

収入とかは変わってくるんですか?
院卒と学部卒では。

5 :名無し組:02/03/09 12:13
>4 やっぱり損得勘定だったな。
痴呆公務員にお似合いだね。

6 :名無し組:02/03/09 12:13
修士卒1年目=学部卒3年目

うちのところは、同じ

7 :3:02/03/09 12:16
>>4
俺の会社では2万円程度違う。
 学部卒20万
 修士卒22万

 公務員でも学部卒と修士卒の差は同じぐらいじゃないの。
 

8 :名無し組:02/03/09 12:35
>>7
学部卒が2年働いたら、同じになるのでは?



9 :3:02/03/09 12:37
>>8
 その通りです。
 どうせなら修士に逝ったことが役にたつ仕事につきたかったのだが、鬱)

10 :名無し組:02/03/09 18:27
高卒の25歳=大卒の25歳=院卒の25歳
給料は同じ

11 :名無し組:02/03/16 13:11
公務員なら院いっとけ。
なぜなら2年あそべるから。

修士行って役立つ分けないだろ。
役所の仕事って何するかしってんのか?
とりあえず構造系はかけらも使わない。
土質もほんの基礎で十分。

それより、金の計算とか、書類の作成とか、
業者のずるを見張る。監査を逃れる。

大学で役立つとしたら計画の学問だろ。

12 :名無し組:02/03/16 13:21
>>11
 発注者のレベルが低下しているって本当ね。W)

13 :名無し組:02/03/16 13:59
>>11
ほんとあほだなこいつ。
院の2年間は遊べないよ。社会人と何にも変わらない。自分で時間の使い方
を決められる点はいいが。
公務員になるのであれば基本的には、院に行く必要はない。国Tとおって
土研行くならどうだがしらんが。

14 :11:02/03/17 09:47
>>12
発注者は何を作るか決めるところ
そういう政策決定する機関。
そういう流れにあるんだ。
だから技術力は検査、精査なんかの
ためにある。

不良な構造物を作っちゃいけないからそれを見抜く目ね。

だから成果品に対するチェックができればいい、
ゼロから起こすための技術力は必要ない。
そのためにこんさるにいたくしてんだろ。



15 :11:02/03/17 10:00
<<13
おまえの大学のおまえの研究室は
社会人とかわらずか。つまらん学生生活だな。

16 :名無し組:02/03/17 14:29
>>11
なんか、あほが一生懸命反論しているな。

17 :おれおれ:02/03/17 16:57
>>16
おまえがいちばん あ ほ とお見受けいたします。

18 :おまえだよ:02/03/17 20:31
>>17
この公務員君、みんなにあほ扱いされているのがまだわからんのかな?

19 :名無し組:02/03/17 20:32
>>11
みたいな勘違いが多いから公務員は嫌われるんだよな。

20 :えろぽ:02/03/17 20:35
>>18=19

21 :名無し組:02/03/17 20:36
>20
でた。厨房の自作自演扱い。

はいはい。おとなしく公務員の守られた殻の中で
精一杯生きてください。

22 :えろぽ:02/03/17 20:38
>>19
あそんでないで公務員試験の勉強くしろよ

23 :名無し組:02/03/17 20:42
>>22
なんで俺が公務員みたいな薄い人生選ばなきゃならないんだ?

24 :えろぽ:02/03/17 20:45
さらしAGE

25 :名無し組:02/03/17 20:48
>>24
最初から全く下がってないがな。

26 :18:02/03/17 20:53
>>20
ばーか。おれ18だけどほかでは書いてないよ。おまえ四面楚歌なのわかって
ないな。

27 :名無し組:02/03/17 20:57
in遊べない?みんな遊んでいたけどね

28 :名無し組:02/03/17 21:15
>27
でも遊べる院に価値があると思う?


29 :名無し組:02/03/17 21:22
どんなにバカにしていても、建築の世界で生きていく以上、
一生、公務員には頭があがないことを知った、25歳の春。

30 :名無し組:02/03/17 21:28
>>29
公務員よりさらに薄い人生を送っている弱者を発見しました。

31 :えろぽ:02/03/18 00:16
引率で24歳か。
22で公務員になった同級生の後輩だよ。
100%敬語になるだろう。
ところが22の同期はため口だ。

院でも学ぶことがあるが。実務で学ぶことの方が有効だったりして。



まぁがんばってくれい

32 :名無し組:02/03/18 05:59
>>31
こいつほんとあほ。だったらはじめから、公務員になるなら、院に行く必要はない
と言えよ。

33 :名無し組:02/03/19 01:17
>>32
おまえのせいでみんなこのスレを離れて行くじゃないか。

31は少なくとも公務員って大学院行った方がいいか考える
にあたり身のがしがちな
かなりいいところをついている。

それにひきかえおまえはあほだとか
わかったようなこと言ってばかりで、
誰の役にも立っていない。



34 :名無し組:02/03/19 01:31
>>1
公務員落ちたらin逝け。そしてそこで勉強しろ。
履歴書の職歴、学歴欄が無職で1年空いちまうぞ。


35 :名無し組:02/03/19 03:45
>>33
Do you speak Japanese?

36 :名無し組:02/03/26 21:20
漏れは引率痴呆公務員だが、場所によっては
引率はよしあしだな。痴呆では下手すると
高卒だろうが学卒だろうが関係ないところも
あるから、、、引率でも優遇されない。
へたするとドキュソ高卒にいびられる。

引率でいいのは、学会とかで論文書いて目だって、
人脈広げることだな。課外活動は効くぞ。
ドキュソな高卒学卒に勝てるのはこれくらいのもの
かもしれんな。

あとは引率については人事以外には適当にごま
かしておけ。特に同期には黙っておいたほうがよい。

とにかく勉強し溶け。今のうちだ。

37 :名無し組:02/03/27 00:15
生涯賃金じゃ高卒に適わないんだから。


38 :名無し組:02/03/27 10:37
仕事の内容や、生涯賃金は2年分減るけど年収は全く変わりません

まだ大学で研究したいなら院に行けば良いし
早く公務員になりたいのなら学卒で公務員になれば良い

ただ最近の土木技師は、地上でもほとんど90%位院卒です

39 :名無し組:02/05/14 21:24
>>38
院卒多いのは、建築も一緒ですね。

特に計画系院生は、学部卒以上に就職ないというのも本当のところ。
都市計画系の人でどうしても公務員志望ってのもそこそこいる。


40 :文部科学技官:02/07/19 22:43
高卒ですが技官なので院生にさん付けで呼ばれてます(笑)

41 :名無し組:02/08/26 00:12
おまえは何で大学院に行くのかを考えろ!!

公務員の仕事で、大学院で勉強したことが生かせるか!!
大学に行った頭でよーく考えるんだな。
給料だけならすでに回答は出ているんだから

42 :名無し組:02/08/26 00:16
技官ってどーやったらなれんの?
こっかこーむいんしけんうけんの?

あと国立大の事務員なんかも試験いるの?

43 :名無し組:02/08/30 03:35
このスレッドも見て、日本の公務員に飽き飽きした方々

諦めてはいけません。簡単に官僚制を崩壊する方法があります。

それは、ズバリ、源泉徴収制度の廃止です。

官僚が、自分の給与を含め、天からお金が降ってくるかのごとく
の発言ができるのは、源泉徴収制度があるからです。
つまり、所得税の源泉徴収制度や厚生年金・健康保険の天引き事
業主納付制度、住民税の特別徴収制度など、強制的に民間の給与
から税金を奪って、自動的に国や地方の財源になるシステムが存
在するからです。消費税も納税義務者たる消費者が納めるのでは
なく事業者が納める制度であるので、源泉徴収といえるでしょう。
この源泉徴収制度は、ヒットラーがナチスドイツの戦費調達のた
めに開発しました。今日の先進国でこの制度を存続させているの
は日本と独だけです。くしくも国連の安保」常任理事国に参加さ
せてもらえないのもこのシステムを持つが故とも言えるでしょう。

官僚制を打破し、国民主権を取り戻すには、源泉徴収制度の廃止
が不可欠です。この制度がある限り、給与から税金を天引きして
国等に税金を納めているのは、企業者。

官僚が財界の意見だけ聞いて、国民の意見を聞かない理由がわか
りましたね・・・。


44 :名無し組:02/08/31 00:32
院の必要性は感じない。
公務員試験という同じ資格試験により採用されるので。
院卒の場合は、学歴と認められるため、学部卒より2年次初任給が高い。
(新規採用であるため、若干減らされている場合もある。なお、最初にもらう6月のボーナス−夏期一時金??は、学部卒2年目に比べて少ない。これは2ヶ月しか働いていないため)

2年分給料(銭)か、2年分の時間か と言う選択では?


45 :都庁の”管理”職:02/09/16 00:34
学歴は、必要ない。中卒で充分です。

46 :モールド缶 ◆nOELfbnA :02/09/16 01:10
>>45
ちゃんと勉強するんならそれでもいいのでは。
普通はそれだと勉強できないから大学まで行く人が多いんだと思う。

47 :名無し組:02/09/24 19:49
公務員という職種のために院へ進学して勉強するという人はいないだろう。
勉強のために必要な空白のない時間と、
合格するとは限らないから保険的に民間への就職活動のため
という人は多いと思う

48 :なるほど   :02/11/05 07:41
言った方がいいんじゃないの

49 :名無し組:02/11/20 22:33
ハウスメーカー,設計事務所,スーゼネ,現在地方公務員だけど,周りはバカばっかり。
民間と比べると20年は遅れている。給料年間で100万落ちたけど、土日、祭日
年休とれるのは魅力。


50 :名無し組:02/11/30 04:56
落ちた? 

51 :山崎渉:03/01/11 16:34
(^^)

52 :名無し組:03/01/14 02:38
ちなみに土木学科で、地方上級志望です。

53 :名無し組:03/01/14 09:45
やめとけ


54 :名無し組:03/01/14 17:41
給与は院卒1年目=学部卒3年目
という書き込みが多いが、若いときは平均して3年で5回給与が上がり、
院卒は学部卒の2つ上という設定なので、実際は学部卒の方が上になる。
また、役所というのは、退職金が大きなところではあるが、経験年数
が多いほうが必ず特になる。
したがって、給与ということだけ考えると院卒は意味がない。
ただし、我が職場もそうだが、最近は実力主義が浸透してきている。
(若いときは一緒だが、事務所の課長クラスになると顕著)
この実力というのが超あいまいな部分もあるのが現実。
院卒はちゃんと実力をつけられればそうゆう意味では武器になる。
私個人としては、のほほんといくなら、院卒は意味がないと思う。
気概があるなら絶対意味がある。
なお、私はかなり大きい方の地方公務員だが、やはり、気概が
あるなら、国Tを進める。
たたかれる時代だが、計画論を30台半ばで大きな声であげられ
るのは国Tの魅力である。


55 :名無し組:03/02/10 02:37
age

56 :名無し組:03/02/11 03:05
つーか建築系の痴呆公務員って普段仕事は何やってんだ?

57 :73763:03/02/11 03:17
ドラマで有名な某俳優の家が丸見えになっています。
本人はセキュリティ対策は万全だと自負していますが・・・。

● 防犯対策で「防犯フィルム」を張っているらしい
  厚さ375ミクロンという防弾機能を備えた
  フィルムでガードしているそうです。

詳細は  http://www.sepro-wv.co.jp/

58 :名無し組:03/02/11 04:00
全然関係ないけど最近やたら目にする山崎渉(^^)って何?

59 :名無し組:03/02/11 20:54
俺も気に成るage 山崎渉さんおせーて

60 :名無し組:03/02/11 20:56
http://www.google.com/search?q=%8ER%8D%E8%8F%C2&ie=Shift_JIS&hl=ja&btnG=Google+%8C%9F%8D%F5&lr=

61 :名無し組:03/02/11 22:25
最近の公務員は公務をせずに工務員になってしまっている
公務員余ってるしこれ以上人数増やすの税金の無駄遣い



62 :山崎渉:03/04/17 10:09 ID:???
(^^)

63 :山崎渉:03/04/20 04:20 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

64 :山崎渉:03/05/21 22:41 ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

65 :山崎渉:03/05/21 23:24 ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

66 :山崎渉:03/05/28 15:11 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

67 :名無し組:03/10/05 23:07 ID:5xYMaQCD
age

68 :名無し組:03/11/24 15:31 ID:???
うちのところでも院に行って出世してる奴見ないな
っていうか人数も少ないのだが、誰かが言ってるように、まさに
条件は大卒=院卒
生涯賃金は大卒>>引率
生涯の学費は大卒<院卒
また、基礎知識は、経験の方がものを言ったりする
高卒>=工専・専門卒>=大卒>=院卒
政治的能力・政策立案能力(そんな言葉あるかな)大卒=院卒
しかし比重の低い専門能力は、院卒>大卒

書くのに疲れた

69 :名無し組:03/11/26 20:42 ID:???
鬼仏表:学生による大学の授業評価

制作したばかりなので
まだ全くデータがありませんが、
よろしくお願いします。

http://www.internext.ne.jp/kibutu/

どんどんコピーしていろんな掲示板に貼ってくれるとうれしいです。

70 :名無し組:03/11/30 22:59 ID:/ch7EUH/
>>68
うちは、地方上級で院卒の出世が関係する年代はいないので出世してるかそうでないか
わからない。(出世の篩にかかる前の年代の人ばかり)
生涯賃金は大卒>引率(2年分の賃金の差)
生涯の学費は大卒<院卒(2年分の学費の差)
同じ年齢では、現場監理の技術は
高卒>工専>大卒>院卒(入りたての頃)
高卒<工専<大卒<院卒(10年くらい)
と途中から逆転してるみたい。もちろん個人差があり高卒でも立派な人はいるし逆に院
卒でもだめな人もいるが。

71 :名無し組:03/12/01 12:39 ID:Csqub7fc
学歴より、民間で働いてみろよ

72 :mm-p:03/12/02 21:56 ID:LFO05uEn
はじめまして。僕は大学院修了の地方公務員。現場の施工管理をしています。うちの場合、大卒22才=高卒23才、大卒24才=大学院卒24才。(ストレートでいった場合)つまり、大学院と大学卒の給料は一緒。

73 :68:03/12/07 14:59 ID:???
>>70
レスさんくす
よく見たら、このスレしばらく前に停止してたんだな。
おれボケてたな。

うちもあまり院卒がいないから、
それによりどうだはあまり言い切れない。
でも、全体的に見て院卒は、学校の勉強でも仕事でも
真摯に一生懸命取り組む人が多いようだ

74 :68:03/12/07 15:54 ID:???
>>72
もさんくす。
皆で何か話する?

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)