5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

100年以上もつ建築って?(木造以外)

1 :名無し組:02/03/28 03:39
100年以上もつ建築ってどうすればできるのでしょうか?

木造だと法隆寺を代表としていくつも事例がある。
組積造はもっと事例があるけど、日本では難しい。
RC、鉄骨、またはそれ以外の構造では不可能なのでしょうか?

2 : :02/03/28 04:13
石造

3 :名無し組:02/03/28 08:36
いきなり終了してるyo
糞スレつくるな!

建築の構造・木造・鉄骨・RC・SRC・石造(レンガ含む)以外あるのか?

後は、洞窟と泥を固めるとかしか残らないけど?

4 :名無し組:02/03/28 08:47
メンテナンスさえ完璧なら、どんな構造でも大丈夫なのでは?
S造だったら1〜2月に1回ペンキ上塗りすればOK?

メンテナンスフリーだったら石造?

5 :名無し組:02/03/28 09:14
>>4
ニホンゴヨメナイクンハッケーン
>1
>RC、鉄骨、またはそれ以外の構造では不可能なのでしょうか?
トキイテイルノニ
メンテナンスさえ完璧なら、どんな構造でも大丈夫なのでは?
S造だったら1〜2月に1回ペンキ上塗りすればOK?
ダカラーソレイガイノコウゾウダヨ

6 :名無し組:02/03/28 09:38
ミサワホイームが100年住宅やってるよ〜ん。
でも100年後にどうなってるかは確認しようがないね。

7 :名無し組:02/03/28 09:41
ホイームってドラゴンクエストに出てくるアレのことか>>6

8 :名無し組:02/03/28 10:11
100年以上崩壊しない建物をつくるのは
それほど難しいことではないと思う。
問題はメンテコストがどんどん膨れあがっていくこと。
物理的寿命より、社会的寿命が短いというのもあるしね。

建物は15年償却。これ最強。


9 :通りすがり:02/03/28 11:21
>>5
ん?
4は日本語を理解してると思うが。
5が読み違えてるよ。よーく読んでみそ。
#ひっかけ問題にひっかかるタイプでしょ。

10 :1:02/03/28 13:25
>>2
石造の場合、地震などの水平応力が心配なのですが。
壁をうんと厚くすればいいのかな?補強材の劣化とかは大丈夫?

>>3
うん。資料集成にはね。(w
最近、アルミ構造なんていうのも出てきてるけど。
ないなら、つくればいいじゃん。頭固いね。(w

>>4
S造は結構いけるかもしれない。
ただ、RC造だと鉄筋から劣化するらしいから、どうなんだろうね。
劣化させないためにはどうすれば良いのですか?

>>8

社会的寿命が短くて良いものと悪いものがあると思う。
そういう建築は概して大建築が多い。
したがって、木造在来では限界があるのではないだろうか。
我々はそういうことを真剣に考えなくてはならないし、
「木造以外」と限定した趣旨はそこにあるのだが。


11 :名無し組:02/03/28 13:26
万博のタワーはもう取り壊しだよ。30年ちょっと。もたないねえ

12 :名無し組:02/03/28 13:37
>>1は学生? 
それも、新2年生ぐらいか?


13 :1:02/03/28 13:59
学生ですが、なにか?

14 :名無し組:02/03/28 14:06
>石造の場合、地震などの水平応力が心配なのですが。
>壁をうんと厚くすればいいのかな?補強材の劣化とかは大丈夫?

建築史の勉強したら?

>最近、アルミ構造なんていうのも出てきてるけど。
>ないなら、つくればいいじゃん。頭固いね。(w

お前の脳味噌が逝っちゃってるんだよ(w
よく恥ずかしげもなくこういうこと書くね。

>ただ、RC造だと鉄筋から劣化するらしいから、どうなんだろうね。

おいおい、いつから鉄筋が先に逝くようになったんだ?(w

>社会的寿命が短くて良いものと悪いものがあると思う。
>そういう建築は概して大建築が多い。
>したがって、木造在来では限界があるのではないだろうか。

意味不明。

>我々はそういうことを真剣に考えなくてはならないし、
>「木造以外」と限定した趣旨はそこにあるのだが。

ひとりで考えてろ、ヴォケ!
もう二度と糞スレたてんな!

15 :名無し組:02/03/28 14:16
鉄を使うから錆びるんだ
金があれば、SUS造(ステン)で全部構造を作れ
RCだって、鉄筋が錆びるから錆びないSUSを使えばよし。
ただ、コスト、強度、加工、が問題だが

16 :名無し組:02/03/28 14:19
SUSも錆びるっつーの(w

17 :名無し組:02/03/28 14:22
>>15
鉄筋はなぜ錆びるのでしょーか?
よく考えてごらん(ワラ

18 :名無し組:02/03/28 14:27
>>16
SUSで、磁石に付かない物と、つくものがあるけどなぜ?

19 :名無し組:02/03/28 14:29
>>16
鉄とアルミを付けるとなぜアルミが錆びるの?

20 :名無し組:02/03/28 14:31
>>16
鉄の錆びで黒い錆びと赤い錆びがあるけど何で色が変わるの?

21 :名無し組:02/03/28 14:32
>>18-20
自分で調べれば?
糞スレ上げたくないのでsage


22 :名無し組:02/03/28 14:35
ケ!つまねーの!

23 :1:02/03/28 17:09
>>14

>おいおい、いつから鉄筋が先に逝くようになったんだ?(w

先に逝くという意味ではなく、鉄筋を原因としてという意味です。

記念碑的な建築は社会的・物理的に長寿であるべきだと思います。
記念碑は必要ないと断じるのであれば別ですけど。
そういう建築は大きな建築であるケースが多い。
木造、組積造ともに多くの事例があり、ある程度まで大きな建築もできる。
しかし、大規模建築がつくられる場合、現在では鉄骨やRCが用いられるケースが多い。
その対応年数に疑問があるのです。
それを新素材や素材の使用法によって解決できるのであれば
そうすべきだし、従来の方法以外ありえないという考え方が、
石頭を披露しているようにしか見えないのだけど。(w

24 :名無し組:02/03/28 17:14
だから鉄筋が原因じゃないんだってば〜。

もうちっと勉強してから出直せって。
これ以上の恥の上塗りはよくないぞ♪

25 :名無し組:02/03/28 17:20
記念碑的な建築ってなによ?
お前さてはチョソか?主席に捧げる建物でも妄想してんのか?

26 :1:02/03/28 17:37
モニュメントって言えばいいですか。
前出の万博の塔、広島の平和記念資料館などは非常にモニュメンタルです。
ヨーロッパの例を出すと、教会や議会場などそこにあることが重要で、
町や地域のシンボルになっている。
そういうものも全否定ですか?

27 :名無し組:02/03/28 17:41
>>1って痛い奴だねー。
少しは自分で調べてから人に聞けよ。
だいたい、自分じゃ何も考えられないくせに、
他人に向かって「頭固い」ってさぁ・・・お前いったい何様?

28 :名無し組:02/03/28 17:43
>>30ガイイコトイッタ!

29 :名無し組:02/03/28 17:52
>>23
>それを新素材や素材の使用法によって解決できるのであれば
>そうすべきだし、従来の方法以外ありえないという考え方が、
>石頭を披露しているようにしか見えないのだけど。(w

すばらしい! 

して、>>1さんの柔軟な頭で考えた全く新しい工法、素材とは、
一体どのようなもので? 
まさかノーアイデアだなんて言わないっすよね〜?


30 :名無し組:02/03/28 17:56
>1
酸性雨とコンクリートのアルカリ反応の勉強してくださいよ。

31 :名無し組:02/03/28 17:56
ここですか。学生厨房の>>1が出没するレスは。

32 :名無し組:02/03/28 17:59
>>30
優しいねぇ。>>1なんかにヒント出してやることないのに。

33 :名無し組:02/03/28 18:02
>先に逝くという意味ではなく、鉄筋を原因としてという意味です。

じゃあ、どのような要因で鉄筋が原因となるか解らないの?
コンクリート自身が原因の方が多いんでないかい?

キミ、コンクリートに塩分含有量の規定があるの知らないね。
コンクリートの白華現象って何が原因か知らないよね。

34 :30:02/03/28 18:03
酸性雨が降ってきた!!
僕は、アルカリ性だから中和して僕の体があぁぁぁ溶けるうぅぅぅ
ほ骨が膨張してきたうぅぅぅ
てなかんじか?
俺って優しい?

35 :名無し組:02/03/28 18:05
>>34 なんかちょっと違う。

36 :1:02/03/28 18:11
>>29

ん?なんにもないっすよ。(w
みんなどう考えてるんだろう、って昨日思っただけだから。
まあ、たいして得られるところもなかったから、
後は自分で調べるなり考えるなりします。
でも、従来のものしかありえないといった口調が、
ものをつくる人としてどうかと思いました。

>>24
あ、さっき調べました。私の誤解ですね。すいません。



37 :名無し組:02/03/28 18:13
あああ、なんだ世間知らずの子供が立てたスレだったんか・・・
どうりで(w

38 :名無し組:02/03/28 18:18
最初から読むとアレだな。3がタコな発言したんで
おかしくなったんだな。

で結論。
どんな構造でも金さえかければいくらでももつ。
じゃあなんで所謂寿命が在るのか?
そんなもん言うまでもないだろう?>>1

39 :名無し組:02/03/28 18:18
>>36 死ね、糞ガキ。

40 :名無し組:02/03/28 18:20
>>1
素材の勉強からしてね。
1.木の種類と使い方と強度
2.コンクリートのスランプと養生の強度との関係
3.鉄の素材と特性
4.非鉄金属の特徴
5.総合的な素材の使い方
6.新建材のあり方
7.耐震と免震構造

これを全部わかってから、また、聞いてくださいよ。すべての素材を極めている人
は、ごく少数だけどね (w

41 :名無し組:02/03/28 18:22
>>40
「極める」って何だ?
「知識」があるってことか?
それとも自由にコントロールするってこと?

1はタコだが、安易に「極める」とか使うのもどうかと思うよ。

42 :名無し組:02/03/28 18:24
だーかーら
金をバカみたく使えば何造だって100年以上もつよ。

43 :名無し組:02/03/28 18:31
>42

バブル期にやっときゃ良かったのにね。
このままじゃ、なんにも残んねーよ。

44 :名無し組:02/03/28 18:36
>>43
ハァ? お前本格的にヴァカだな。>>1か?

45 :名無し組:02/03/28 18:40
>>43
バブルとか装飾とかアホな職人に単価を上げるんじゃなくて、
とにかく腐食に対してあらゆる「かぶり厚さ」をとるんだよ。

それ以前に君のカキコ。ちょっと変だな。
何か視点がズレてるかも(w。セイガクさんかい?

46 :名無し組:02/03/28 18:42
厨房だらけだな、おい。

47 :名無し組:02/03/28 18:43
あ〜あ終わってるな


48 :名無し組:02/03/28 18:55
「バブルとか装飾とかアホな職人に単価を上げる」by>>45

だれか翻訳してください。漏れには意味がわかりません。

49 :名無し組:02/03/28 19:03
もう本当にバカばっかりだから、これにてオシマイ!

50 :名無し組:02/03/28 20:33


  晒 し a g e  





51 :名無し組:02/04/08 10:37
イギリスの建物って100年なんてザラ。
時がたてばたつほど価値が上がる。
日本の気候では無理なの?

52 :名無し組:02/04/18 08:47
お、論点が変わってきた。
>時がたてばたつほど価値が上がる。
この価値観について興味がある。もつもたないはここに原因があると思う。

53 :名無し組:02/04/18 11:47
藤森氏のような人が
評価しなきゃ
保存もされないよねぇ。

あ、でも街のトマソンはそれでもドンドン消えていく・・・・。

54 :名無し組:02/04/18 12:09
この前、チェコで人間の頭蓋骨でできた建物がみた。クレージーだ。
たぶんあれは100年いじょうたってるかな。

骨造?!

55 ::02/04/18 20:47
骨造?どんなスケルトンカーブを描くんだろうか?やってみたい…。ボーン!

56 :文部科学技官:02/07/19 22:30
東京駅は築何年ですか?おそらく100年経ってると思いますが・・・

57 :名無し組:02/07/20 02:22
RCなんてまともに造っときゃ100年以上持つんだって、バカばっかだな!


58 :名無し組:02/07/20 02:35
>>51
どーなんだろ。
ただ、特に都心部は、酸性雨のせいか、かつて(30年くらい前)より、
コンクリートの中性化が速くなっているそうな。
>>57
まともって、どの程度のこと?
少なくとも、建築基準法の規定程度のかぶり厚じゃー、100年は難しいざんしょ。

59 :名無し組:02/07/20 06:20

三匹の子ブタの話は参考にはならないかえ?


60 :名無し募集中。。。:02/07/20 08:58
ワラ造→木造→レンガ造だっけ
耐風圧の話だけなんでないの?

61 :名無し組:02/09/07 01:28
テロがあればどんな建物もOUT。


62 :名無し組:02/09/17 01:10
しかし、日本って住宅コストかかりすぎるよね
5LDKくらいの家が、500万円くらいでたてられる世の中になれば
ものすごく豊かになると思うんだが
日本の叡智を結集してできないものなのかなあ

63 :名無し組:02/09/17 01:27
>>58
中性化はコンクリート中の水酸化カルシウムが空気中の
炭酸ガスによって中性の炭酸カルシウムになる現象。
室内側から多くおこるって習ったような気がするんだが。
(1級の引掛け問題でよく出る)

酸性雨も中性化の原因になるのかな?
構造クラックによる雨水の浸入以外に外壁の損傷の
原因はなにがあるんでしょう。
意見求む


64 :名無し組:02/09/17 01:29
>>62
建築のコストが高いんじゃなくて土地が高いんだよ。
バブルのつけ。

65 :名無し組:02/09/17 21:17
コンクリートは鉄筋なしなら相当持つんじゃないの?
ローマの遺跡なんてみんなレンガ型枠の無菌コンクリート造だよね。

66 :名無し組:02/09/17 21:19
やーめーてーくーれー

引っ張り強度ゼロ

67 :名無し組:02/09/17 21:22
だいぶ昔だけど鉄筋になんか青色のコーティングしてる
製品があったと思ったんだけど。
あれは流行んなかったのかなー。付着強度は折込ずみ
だろうからRCの寿命はのびると思うんだがなー。
高かったのかなー

68 :名無し組:02/09/17 21:28
コンクリート充填鋼管だといいんじゃない?

69 :65:02/09/17 21:52
>>66
わかってるって。
でも、イタリアも地震国だよ。

70 :名無し組:02/09/17 22:23
>>68 腐食はないの?

71 :名無し組:02/09/18 02:35
コンクリートよりは鉄の方がまだメンテのやりようがある
と言うくらいじゃないの?

72 :名無し組:02/09/26 02:45
http://web.jia.or.jp/jia/topics/planning/2000/0005.htm
『マンハッタン超高層ビル群は約140本ほどだそうですが、その中で取り壊されたものは100年以上の歴史の中でたったの1棟だそうです。
松村氏の当初の渡米目的は「超高層ビルはマンハッタンでどのように壊されているか」という疑問が契機となったそうですが、実際のところは「超高層ビルは容易には建て替えられたりしていない」ということのようです。
 いくつかの超高層ビルの所有者や管理会社にヒアリングを行った結果、建物の寿命については考えていない。むしろ、時間的に現世代の仕事とは考えていないということで、リノベーションに対してはむしろ積極的に取り組んでいるということです。』



73 :名無し組:02/09/30 04:16


74 :名無し組:02/10/01 03:40
どっかのゼネコン?だったか忘れたけど、
1000年もつRCっていうのやってたきがする

75 :なるほど   :02/11/16 07:51
それはね、タイムマシーンで100年後にいって見ないと分からないでしょうね

76 :88rts26.wuh.wustl.edu:02/11/16 08:06
>>72
たすかにマンハタンはボロッボロの摩天楼が多いな

77 :名無し組:02/11/16 11:45
ニューヨーク市のGPOが取り壊しになるらしいよ。

78 :御馬鹿建設:02/11/20 20:30
soudayo

79 :山崎渉:03/01/11 16:35
(^^)

80 :名無し組:03/01/13 02:27
メンテナンスさえ完璧なら、どんな構造でも大丈夫なのでは?
S造だったら1〜2月に1回ペンキ上塗りすればOK?
メンテナンスフリーだったら石造?


81 :名無し組:03/02/09 18:26
age

82 :名無し組:03/02/09 20:16
ニューヨーク市のWTCが取り壊しになったらしいよ。

83 :世直し一揆:03/03/06 14:04
<血液型A型の一般的な特徴>(見せかけのもっともらしさ(偽善)に騙されるな!!)
●とにかく気が小さい(神経質、臆病、二言目には「世間」、了見が狭い)
●他人に異常に干渉し、しかも好戦的でファイト満々(キモイ、自己中心、硬直的でデリカシーがない)
●妙に気位が高く、自分が馬鹿にされると怒るくせに平気で他人を馬鹿にしようとする
(ただし、相手を表面的・形式的にしか判断できず(早合点・誤解の名人)、実際にはた
いてい、内面的・実質的に負けている)
●本音は、ものすごく幼稚で倫理意識が異常に低い(人にばれさえしなければOK!)
●権力、強者(警察、暴走族…etc)に弱く、弱者には威張り散らす(強い者にはへつらい、弱い者に対してはいじめる)
●あら探しだけは名人級でウザイ(例え10の長所があってもほめることをせず、たった1つの短所を見つけてはけなす)
●基本的に悲観主義でマイナス思考に支配されているため性格がうっとうしい(根暗)
●単独では何もできない(群れでしか行動できないヘタレ)
●少数派の異質、異文化を排斥する(差別主義者、狭量)
●集団によるいじめのパイオニア&天才(陰湿&陰険)
●悪口、陰口が大好き(A型が3人寄れば他人の悪口、裏表が激しい)
●他人からどう見られているか、人の目を異常に気にする(「〜みたい」とよく言う、
世間体命)
●自分の感情をうまく表現できず、コミュニケーション能力に乏しい(同じことを何度
も言ってキモイ)
●表面上協調・意気投合しているようでも、腹は各自バラバラで融通が利かず、頑固(本当は個性・アク強い)
●人を信じられず、疑い深い(自分自身裏表が激しいため、他人に対してもそう思う)
●自ら好んでストイックな生活をしストレスを溜めておきながら、他人に猛烈に嫉妬
する(不合理な馬鹿)  
●後で自分の誤りに気づいても、無理にでも筋を通そうとし素直に謝れない(切腹あるのみ!)
●自分に甘く他人に厳しい(自分のことは棚に上げてまず他人を責める。包容力がなく冷酷)
●男は、女々しいあるいは女の腐ったみたいな考えのやつが多い(例:「俺のほうが男
前やのに、なんでや!(あの野郎の足を引っ張ってやる!!)」)

84 :名無し組:03/03/06 14:52
WTCの時の評論家たちの発言はウケタ。
「WTCの構造的弱点!!」
「そもそもあの建築物は、飛行機が突っ込むことを想定していなかった!!」
あたりめーじゃねーかよ!!
そんな事態想定して設計するブァカがいるかよ。
他の建築物なら大丈夫なのか?
ってなわけで、
「飛行機がつっこんでも100ネン以上もつ建築物って?(木造以外)」

85 :山崎渉:03/03/13 13:11 ID:???
(^^)

86 :名無し組:03/04/08 16:14 ID:feE8BKO8
           ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
           ( ・∀・) < イイ!!
          /,  /   \_________________
         (ぃ9  |
          /    /、
         /   ∧_二つ
         /   /
        /    \       ((( )))  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       /  /~\ \     ( ・∀・) < イイ!
       /  /   >  )     (ぃ9  )  \_______
     / ノ    / /    /    ∧つ
    / /   .  / ./     /    \     (・∀・) イイ!
    / ./     ( ヽ、     / /⌒> )     ゚(  )−
   (  _)      \__つ  (_)  \_つ     / >      (・∀・)イイ!

玩具/AV買うならココでつよ!

http://lovetec-jp.com/

87 :名無し組:03/04/08 17:57 ID:???
前にカーボンファイバーを鉄筋代わりに使う話があったけど。
RCだとコンクリートのアルカリ性を保てるように缶詰状態にするってのはどう?
中をアルカリ性の液体が循環できるようにしておくとMoreBetterか?

88 :名無し組:03/04/08 18:19 ID:???
>缶詰状態にするってのはどう?

これってCFT(Concrete Filled steel Tube)のことぢゃないの?もう実用化されてるよ。
中性化の問題はコンクリートの強度よりも、鉄筋の腐食の方が問題になることが多い。
だいたいそんな液体循環させて、断面欠損の方が大問題だぞ。

89 :名無し組:03/04/08 18:38 ID:???
>>88 >>68でガイシュツだけど、オイラが言いたかったのは
RC・SRC自体をコールテン鋼あたりで缶詰に・・・そうするとSは錆びないっちゅー意味
ミースのディテールみたいな、どうでもいいけど

90 :山崎渉:03/04/17 09:28 ID:???
(^^)

91 :山崎渉:03/04/20 04:38 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

92 :山崎渉:03/05/21 22:55 ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

93 :山崎渉:03/05/21 23:12 ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

94 :山崎渉:03/05/28 15:18 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

95 :山崎 渉:03/07/15 13:03 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

96 :山崎 渉:03/08/15 19:21 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)