5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新築マンション2戸をぶち抜いて1戸にしたい!

1 :名無し組:02/04/04 00:38
郊外に新築マンションを買うことになりました。
5階建て最上階なんですが、こじんまりしたマンションなので
その階には74uの2LDKが2戸のみの分譲予定なんです。
で、いっそのこと2戸買ってぶち抜いて1戸にしたいんです。

構造上こんなことができるんでしょうか?まだ施工前です。


2 :名無し組:02/04/04 00:47
施工前とはマンション自体がまだ着工してないということ?
図面を見なければなんともいえないが、
構造上のほかに、防火や採光など他の検討も必要なので、
デベロッパー(というか技術屋)に相談すべき。

3 :1:02/04/04 01:05
>2
基礎工事は着工済みなんですが、本体はこれからです。
工事を請け負ってる業者にそれとなく聞いてみたら、防災壁がなー
とか言ってました。

図面を口で説明するのは難しいんですが
LDKは真横に長いような間取りで、
LDはどちらの部屋も南のルーフバルコニーに面しています。
単純に考えると、双方の部屋の間の壁をぶち抜けば


4 :1:02/04/04 01:12
いいような気がしたんですが・・・
(すみません、書いてる途中で飛んでいってしまいました)

夢の30畳のリビングルームをどうしても実現させたいんです。
デベロッパーに鼻も引っ掛けてもらえないと悲しいのですが。


5 :名無し組:02/04/04 01:55
最上階なら全然いけるんじゃないか?
少なくとも構造的には。
他の法律的なことやらは全然わからん。
ちなみに当方学生。

6 :名無し組:02/04/09 20:12
団地の改造計画で、二戸を連結させて一戸にする施行例が日本にもあったはず。
ただこれは既存建築の改造であって、設計の改変ではないので。
ま、そういうこともあったということですわ。

7 :名無し組:02/04/09 21:03
5階が100ヘーベー以内に区画されていないと非難階段が必要

8 :名無し組:02/04/09 21:14
多分RCか鉄骨だから200uでは?

9 :名無し組:02/04/09 21:18
最上階でも耐震壁だとマズーイと思われ。

10 ::02/04/09 21:26
むむむ、着工前?確認隅あるの?
確認隅無いのに、広告打つのは卓見業法違反
確認隅だったら計画変更のカネ払ってでも、
やりたいんなら事業主と話したら?

11 :名無し組:02/04/09 22:32
耐震壁でないならRC以外で区画すれ。
んであとでぶっ壊せ。

12 :名無し組:02/04/09 22:53
他との区画を分ける壁は共用部。
こわしちゃダメ。

13 :名無し組:02/04/09 23:53
界壁って共用部ですか。。。そうですよね。

でも、考え方によっては、中心線から内側が占有面積なんだから、2住戸
購入すれば、界壁1枚は自分のもの。

14 :名無し組:02/04/09 23:56
>10
確認済どうこうの前に、竣工もしてない物を青田売りする
この日本の制度やばくないですか?だからパフレットだので
意味不明な縮尺で逃げたりして、余計にごたつく。

法規上『建築物青田売り禁止』を制定してほしかです。

15 :名無し組:02/04/10 00:23
>>14
商社あたりは、他人のモノを売っていますが…

16 :文部科学技官:02/07/19 22:21
もう、20年近く前の話ですが福岡市の某四箇田団地が売れ残ってしまい苦肉の作として、壁をぶち抜いて2戸を1戸にして売っていました。


17 :藤木工務店:02/07/20 00:55
バルコニーのパーテーションを取って
そこから行き来すればOK

18 :名無し組:02/07/20 02:51
1>>
まず、耐震壁だったら×。
また、本来界壁は共用部分になるけど、登記する際に二住戸分全体を自分の所有とすれば、
何とかなるのではないかな。
< 1>>へ、質問 >
住宅品質確保促進法の設計住宅性能評価を受けた集合住宅になってます?
そうなっていると、ちょっとやっかりじゃないかな。
逆に、設計住宅性能評価を受けておらず、建設性能評価も受けないような集合住宅は、
手抜きし放題だし。(まあ、評価住宅だからと言って良い住宅とは限らんのだが。)

19 :河合工務店:02/08/06 21:04
基礎が終わってるなら止めといたほうがヨサ

20 :名無し組:02/08/06 21:31
住戸界壁は開口あけられないけど、専有内の耐震壁ならぶち抜けるのでは…
と言っても、耐震壁だと開口量が決まっていたのでは?計算によるかな。

かなり以前、隣り合わせの2戸を後々繋げる為に、
開口開けれるように配筋変えてたの聞いた事があったが、甲種防火戸一枚分の大きさでした。
1さんが考えておられるのは横並びのLDを繋げたいって事みたいですから、
少なくとも2.5mはありそうですね…それは無理では…
あと合計200平米超えたら区画必要だからどっかに防火壁&防火扉つくでしょうね。
でも一度、技術屋に確認とってもらうといかがなもんか。ムゲにはしないでしょう。

ただ変更申請が…正直げろげろ面倒くさい…最近特にキビシイですし技術屋嫌がる?

21 :名無し組:02/08/06 21:36
LDつなげたいのは解ったけど、
あとそれぞれにあるキッチンとかトイレなどの水廻りはどうするんだろう。
結局全面的に間取り変更とかになっちゃうよな気がするんだけど。
玄関も2つになるし・・・2世帯かなぁ。

とりあえずディペロッパーに相談してみ。
最上階2戸買いたいっていう客って、上得意様でしょう。

22 :名無し組:02/08/06 21:38
>74uの2LDKが2戸

すいません。見逃してました。5階建だし。200uクリアですね。

23 :名無し組:02/08/09 10:34
結局1が購入したのかどうか結果が知りたい・・・

24 :名無し組:02/08/09 13:20
今更とは思いますが、構造上無理が無ければ可能です。
ウチの事務所で設計した13階建てマンションで、

「『12階の床をぶち抜いて11階と12階をメゾネットにしてほしい』
 というお客さんが居るから何とかして欲しい」

と事業主から言われてやった事があります。
もちろん確認申請済でしたので、計画変更申請を出したわけですが、
他の部屋を購入した方々からも間取り変更の依頼が出ていましたし、事業者側も、

「どうせ一度は計画変更を出さなければならない」

と考えいて、設計委託契約書には計画変更を含めた設計料を計上してありました。
というか、分譲マンションで計画変更申請を出さない建物なんて無いと思います。

マンションも余り気味なので、
「こうしてくれたら、買います」
とでも言えば、事業者側は必死になります。で、設計側が泣く、と(TT

#但し、該当階まで工事が進んでしまっている場合は、計画変更じゃ済まなかったような…

25 :名無し組:02/08/09 13:32
耐震壁だとしても、壁長の40%かつ壁面積の16%以下の開口までいける。

26 :名無し組:02/09/20 22:10
>1
1は宝くじ当っちゃった?二戸買うなんてすごくねぇ?

27 :なるほど   :02/11/15 08:02
普通出来るでしょ

28 :一級建築士:02/11/15 10:41
できるよ。ほんとに。
理由は24が的確
デベに二戸かうからつながるように設計変更しれ
っていえばやってくれるよ。
もちろん買えばね。っで設計事務所がくるしむ・・・

でも、はじめから別のマンションの140m2くらいのやつかえばいいじゃん
そのマンションじゃなきゃ駄目な理由でもあるの
2戸かうともれなく無駄な設備がいっぱいついてきます


29 :名無し組:02/11/22 00:44
age

30 :真実:02/12/31 23:22
    あるネット関連会社の社長は、「いずれにしても2ちゃんねるは
資金が底をつけば終わり。あまり知られていないことだが、
2ちゃんねる内部関係者によると今、大手通信会社系が調査費名目で資金提供している。
だが、それが止まれば続けてはいけないだろう」と証言する。
2ちゃんねるが判決によって力を失った場合、資金提供の打ち切りも予想される。
http://ascii24.com/news/reading/causebooks/2002/07/01/636911-000.html

 以下、別の記事のキャッシュ http://memo2ch.tripod.co.jp/article.html
 2ちゃんねるに近いあるインターネット関連会社の社長は、2ちゃんねるの幹部から得
た話として証言する。「2ちゃんねるは、運営者や幹部などがそれぞれ別々に会社を
作りカネの流れを見え難くしているが、実際の資金源は複数の大手通信会社系からの
調査費名目のカネ。月額で計約700万円と言い、年間にすれば1億円近く。額はともあ
れ、これは通信会社系的には、ぼう大なトラフィックを調査すると言う表向きの理由
が一応は立つ。自社系に都合の悪い書き込みがされた時に優先的に削除してもらうこ
とも期待している」と前置きし「通信会社系の削除の期待も含めて、2ちゃんねるは
総会屋と同じになっている」と言うのだ。
 その具体的な理由として社長は、こう話す。「2ちゃんねるはボランティアの削除人
が書き込みをチェックして、好ましくない書き込みを一所懸命削除している、という
ことになっているが、あれはウソ。削除人には給料が支払われ、その給料の原資と
なっているのが、まずいことを書き込まれた企業が削除要求とともに渡す裏金。これ
はまさに、総会屋の構図そのものだ。これまで裁判になっているのは金額で折り合え
なかったり、裏金を出さない強い態度の企業とだけだ」


31 :山崎渉:03/01/11 16:21
(^^)

32 :通行人:03/02/08 16:30
>1 法規的には可能とおもわれます。
5階の共同住宅→耐火建築物としなければならない→200uまで1の直通階段でok
2戸たしても150uくらいでしょ。 消防・その他法規問題無いと思われる。
構造は推測ではありますが最上階である事とリビング部のみをブチ抜く想定であれば、大丈夫なのでは。
S造なら間違いなくOKと思われ

33 :山崎渉:03/03/13 13:53 ID:???
(^^)

34 :名無し組:03/03/25 22:33 ID:WwkN5oSw
age


35 ::03/03/27 08:38 ID:C1e3TIuZ
コープオリンピアは?

36 :bloom:03/03/27 08:45 ID:abjoW9Q1
http://www2.leverage.jp/start/

37 :山崎渉:03/04/17 09:48 ID:???
(^^)

38 :山崎渉:03/04/20 04:28 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

39 :山崎渉:03/05/21 22:51 ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

40 :山崎渉:03/05/21 23:17 ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

41 :あぼーん:03/05/21 23:18 ID:???
( ´Д`)/< 先生!!こんなのを発見しますた。
http://www.tctv.ne.jp/matuti/
http://www.yakuyoke.or.jp/
http://www5b.biglobe.ne.jp/~ryumyoin/
http://www1.ocn.ne.jp/~tatsueji/
http://www.butsuzou.com/
http://www.2ch.net/2ch.html

42 :山崎渉:03/05/28 15:15 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

43 :山崎 渉:03/07/15 13:04 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

44 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:29 ID:???
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

45 :山崎 渉:03/08/15 18:44 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

46 :名無し組:03/08/17 20:49 ID:???
しっかし、ここに巣くう香具師どもには2戸1の実績のない
やつばっかりの屑しかいねーのかよ、ばーか。
水平方向、垂直方向の2戸1処分を経験したのはおれぐれーか(w

面積区画したけりゃ、吉野石膏の乾式2時間耐火間仕切りでも
使えやぼけぇ

47 :名無し組:03/08/17 20:58 ID:1WSu3Tqe
ttp://www.geocities.co.jp/Playtown-Denei/1379/
上のHP、かなり面白そうなことしてる
俺ら2ちゃんねらーがもんでやろうじゃねえか


 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 | がんばれ!!  |
 |________|
    ∧∧ ||
    ( ゚д゚)||
    / づΦ

czxczx

48 :名無し組:03/10/27 22:23 ID:qdrKd+bs
俺なんて2棟ぶち抜いて1棟にしたことあるぞ

49 :名無し組:03/10/27 22:54 ID:g8/JYrXE
>>48
橋で繋いだのかw

50 :名無し組:03/10/28 01:04 ID:oxYNtFHW
俺は耐震壁ぶち抜いて代わり大梁入れた。設計でね。ところが、結局、買う予定だったオッサンは金がなくて返品ワラ。 なんか設計っていうのを簡単に考え過ぎ。しかしデベロッパーに頼まれるとry

51 :名無し組:03/10/28 02:30 ID:6ybGOy2G
http://www.city-fantasia.com/
ここ?

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)