5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■建築の視点から見て印象に残る映画■

1 :名無し組:02/07/14 01:37
建築の視点から見て印象に残った映画があったら教えてね。
俺は「ガタカ」かな。


2 :名無し組:02/07/14 02:37
インテリア

3 :名無し組:02/07/14 02:49
ドリフのセット

4 :名無し組:02/07/17 11:25
ガタカはライトだからね 映画としても凄い
俺は「ブレードランナー」と「千と千尋の神隠し」だな

5 :名無し組:02/07/17 12:02
「キカ」だな。
ガウディのなんちゃらってイタリア映画あるけど
はっきりいって糞

6 :名無し組:02/07/17 12:39
摩天楼

7 :名無し組:02/07/17 12:40
未来世紀ブラジル

8 :名無し組:02/07/17 12:54
ボボブラジル


9 :名無し組:02/07/17 14:32
>>4
ブレードランナーいいね。
あの雰囲気は好き。

10 :名無し組:02/07/17 16:44
建築家の腹

11 :名無し組:02/07/18 13:18
建築家で映画創ってる人っているの?

12 :名無し組:02/07/18 13:42
>>7
テリー・ギリアムの世界って突拍子もなくてああいう発想は
建築的な論理にしばられるとなかなか出てこないよな。
ギリアムは他に「バロン」も秀逸。

13 :名無し組:02/07/18 22:01
北京原人 見てないけど 多分・・・そんな気がー





=============終了=============

14 :名無し組:02/07/18 22:16
つーかもう映画見るときは
どんな映画でも建築に目が行ってしまう罠。

ロードオブザリングとかエピソード2の建造物はすごかったなぁ。
あんなのようデザインできるなと思った。
まあ建築的な要素がいくつか足りないから凄く見えるのだけど。
でもそこらの日本の建築家よりずっとかっこいいもん作れるんとちゃうかいな

15 :名無し組:02/07/18 23:05
だからさあ
一番良い奴を始めに言うなよ>>1
盛り上がんないから(w

しかしあの朝日のシーンは実写かね
あの映画見て少しは学閥無い俺も建築がんばっかなと思た・・

16 :名無し組:02/07/19 02:05
キューブかな


17 :名無し組:02/07/19 02:29
>>14
それが、俺達の職業病なんだよ(ワラ

18 :名無し組 :02/07/19 03:06
海辺の家・・・試写で号泣

19 :名無し組:02/07/19 09:08
たわーりんぐいんふぇるの

電気工事をケチってはいけないと思う

20 :名無し組:02/07/19 09:21
>>19
ポール・ニューマンがやってた建築家すごいな。
連送管の位置全部頭に入ってる!

21 :名無し組:02/07/19 09:23
日本建築が印象に残る日本映画はないの?

22 :名無し組:02/07/19 11:46
小津、、、ですね。あのお茶の間。          デジャブゥゥーー

23 :名無し組:02/07/19 11:59
日本映画じゃないけど「007は二度死ぬ」観ると「かっこいいじゃん日本」と思ふ。
あれのツッコミ所はそこじゃないけど。
丸の内線が自家用車って(w

24 :名無し組:02/07/19 12:04
>>19
あれを子供の頃みたせいで高所恐怖症になった。
職業上そうも言ってられないが、
現場で30M以上はちょっと.....(汗

25 :名無し組:02/07/19 15:01
モピル・スーツあげ
モピル・スーツあげ

26 :名無し組:02/07/19 20:16
建築家の役、といえば、エマニエル婦人のだんなさん、ジャンとかいったっけ。

27 :名無し組:02/07/19 20:33
>>20
電気配線の規格を指定して それを全部覚えている。

28 :名無し組:02/07/19 20:35
チュミもコールハースも、営繕シュタインばっかみてないで
すこしはポールニューマンをみならえ。

29 :名無し組:02/07/19 20:38
>>28
そういえば、ラヴィレットを映画の手法にのっとってって、誰が言い出したんだそれ。

30 :名無し組:02/07/24 13:14
キューブリックの誰も挙げないけど なんで?

31 :名無し組:02/07/24 13:59
十人の黒い女

32 :名無し組:02/07/24 14:10
>>31
「建築の視点で見て」なんだけど...。
あれ、建築的になんかあったっけ?
確かにかっこいい映画だけどね。

33 :名無し組:02/07/24 14:14
キューブリックと言えば
バリー・リンドンあたりかな


34 :名無し組:02/07/24 14:25
>>33
む〜、渋いところをついてきたな。

35 :名無し組:02/07/24 14:25
>>16
「キューブ」いいねぇ
仕掛けはともかく「白い箱」がよかった。

36 :名無し組:02/07/24 14:29
「惑星ソラリス」

37 :名無し組:02/07/24 14:49
地獄の黙示録

目的地に到達するまで海から川の上流へどんどん空間が狭まっていく
ことで、主人公の葛藤がとてもリアルに表現されていた。
「建築」というより「空間」だな。

そういう視点からでなくても見ると世界観が変わる。

38 :31:02/07/24 18:35
あのころの内装のディテールとか好きなの。


39 :名無し組:02/07/24 18:40
タワーリングインフェルノ

40 :名無し組:02/07/24 18:47
>>38
なるほどね。インテリアはあんまり印象に残ってなかったな。
それより玉緒ちゃんの可愛いさに気を取られたって話もある。
とても同一人物とは....(汗
1シーンごとが絵的にかっこいい映画だよね。
今でも忠臣蔵なんか見ると、やはりこの人の映画は締まってるな
と思うね。

しかし十黒女は男にはちょっと恐怖映画だ(w

41 :名無し組:02/07/24 18:48
>>39
禿げガイシュツ

42 :名無し組:02/07/24 19:21
「ベスト・ガイ」
池に入んじゃねーよ!ゴルァ!

43 :名無し組:02/07/24 20:17
キューブリックは
「時計仕掛けのオレンジ」
室内の異常さと主人公の狂気がリンクする。

44 :名無し組:02/07/24 20:28
ストーカーだろ。
タルコフスキーの。

45 :名無し組:02/07/24 20:40
>「時計仕掛けのオレンジ」
禿同

あと、ゴダールの「中国女」
インテリアだけじゃなく映像全てにおいて色彩がイデオロギーの強烈さと熱狂をあらわす

気がする

46 :名無し組:02/07/24 22:48
ハリポタ

47 :名無し組:02/07/24 22:52
どですかでん。
バラック建築を彷彿させる。

48 :名無し組:02/07/25 00:16
僕のおじさん

49 :名無し組:02/07/25 00:20
桜の園

50 : :02/07/25 00:23
東京物語と家族ゲームをみると日本の住居形態の変遷がひとめでわかります。

51 :名無し組:02/07/25 10:13
二十四の瞳

52 :31:02/07/25 11:43
>>40
私は岸恵子LOVEです。
>>45
中国女もいいねー

53 :名無し組:02/07/25 13:49
「冒険者たち」に出てくるFort Boyardに一度逝ってみたいッ巣

54 :名無し組:02/07/25 13:56
シベリア超特急

55 :名無し組:02/07/25 15:16
「みんなのいえ」は観なかったんだけど
どうでした?

56 :名無し組:02/07/25 16:19
「みんなのいえ」は建築をばかにしてる

57 :僕はおじさん:02/07/25 18:31
>48
僕のおじさん。1957年、ジャック・タチ監督。
この映画を見たせいで自分の部屋に丸窓をつけてしまった。
家ばかりではなく、何もかもが自動化された生活を風刺した映画。

58 :名無し組:02/07/25 19:18
「僕の伯父さん」に一票。コルビュジェ(風建築)に対する風刺は
かなり強烈。そしてそれよりも伯父さんの住んでいるあの奇妙奇天烈
なアパートと言ったら! 正直あそこに住んでみたい。昔「探偵ナイト
スクープ」で取り上げられた高知の「軍艦マンション」を見た時は
この映画のことを思い出しますた。

59 :名無し組:02/07/25 20:25
お前肝心なのを忘れてないか
「メリーに首ったけ」


わかった奴いるよな(w

60 :名無し組:02/07/26 16:41
>>58
>>高知の「軍艦マンション」
おっちゃんが自力建設してたアレですか
番組見ながら『これは危険やろ』とおもいますた。

61 :名無し組:02/07/26 17:08
ダイハード 建築と言うよりハイテク設備か?

62 :名無し組:02/07/26 18:21
>>58
コルビュジェ風建築への風刺といえば、キャンディマンも忘れちゃいけない。

モダニズム集合住宅の不気味な怖さがひしひしと伝わる。
(アメリカでモダニズム集合住宅はスラムと同義語)

63 :名無し組:02/07/26 20:36
コルビジェ風建築家への風刺といえば、
メリーに首ったけだろ

64 :名無し組:02/07/26 23:38
これこれ、フリッツラングの
「メトロポリス」をわすれているぜ。


65 :名無し組:02/07/27 14:07
デビッド・ブレア 
『WAX-蜜蜂TVの発見』
いってみよう!↓

http://jefferson.village.virginia.edu/wax/index.html






66 :名無し組:02/07/29 17:40
デレク・ジャーマン 
『BLUE』

67 :名無し組:02/07/29 17:45
映画じゃないが
山本直樹の漫画は良いよ
あいつの描く町並みとか郊外の感じ
独特なんだなー

68 :名無し組:02/07/29 19:54
>>67 ただのエロだろ?


69 :名無し組:02/07/30 19:07
デレク・ジャーマン は、遺作の
『The Garden』も、なかなか。
というよりも、彼の映画は大概はずれない。



70 :名無し組:02/07/30 20:10

10年くらい前にやってた ダーバンのCM覚えてる人いますか?
ピカソ・アリーナとかボフィールの集合住宅が出てたやつ。
とくにBGMがカッコえかった。

71 : :02/07/30 20:20
そういうのイメージして俺んち設計してるわけね。





契約解除。

72 :66とは別人:02/07/30 20:22
>>68
ただのエロと見るか、そこに何か別の物を見るかはその人次第。
おれも山本直樹のマンガ好きだよ。
Macで描いているから町並みの建売住宅とかが
全て複写で同じ家だったりするのが、独特の所以か?

73 :種無し組:02/07/30 20:24
「摩天楼」ってビデオ無いよね?
よく引き合いに出されるし、
どっかで見れねえかな。

74 :名無し組:02/07/31 23:27
土木の視点から見て印象に残る映画、なら文句なく「黒部の太陽」。

75 :名無し組:02/07/31 23:42
>>48
渋いね〜。でもマイナーなのかな。
あの家なかなかモダニズム!

76 :名無し組:02/07/31 23:55
>53
同感!!
「冒険者」は、忘れられない永遠の名作。
ラストシーン、
あの楕円形のコンクリートベトンの島の名前、知りませんでした。(感謝

象徴的、神秘的な空間、ワスレマセン。

77 :名無し組:02/08/01 00:06
リュック・ベッソン、
なにげにいいと思う。
エリック・セラの音楽の効果も、映像空間の盛り上げに、一役買っている。

・SUBWAY  84年の作品
         パリのメトロの地下空間が、いい!!。
         赤と青と白のペイティング、音と映像のパラダイス。

・WASABI  今年の春の映画。東京とパリが舞台。
         街中やデパート、ゲーセンといった場所でのスピード感
         ある音と映像のカメラワーク、楽しめます。

78 :名無し組:02/08/01 00:49
今日BSでやってた「スリーメン&ベイビー」も一人が建築家役だったね。
元ネタの仏映画(題名忘れた)もそうなのかな。


79 :名無し組:02/08/01 14:40
オーソン・ウェルズの「審判」。
「フェイク」でも分かるけど、ウェルズの建築フェチぶりが良い。

80 :名無し組:02/08/01 16:29
「ヒート」のデ・ニーロの家がイイ!

81 : :02/08/01 16:29


82 :名無し組:02/08/03 15:56
>>68
「建築とは凍ったエロである」

っていった人居なかったっけ(w

83 :名無し組:02/08/04 00:23
48
に激しく同意 
『僕のおじさん』 モノンクル


84 :名無し組:02/08/04 09:00
定番「軽蔑」ゴダール

リベラの「マラパルテ邸」が出てくる。
あの白い階段と赤い壁、青い地中海に吸い込まれそう。

いいっす。


85 :名無し組:02/08/04 12:40
ガタカ良いね。
俺は、
未来世紀ブラジル、キューブ、

86 :名無し組:02/08/04 14:04
メトロポリスはビデオ買ってしまった。
2001年宇宙の旅に出てくるインテリアやファッションは、未来なのにあの頃の空気が出ていていいね。


87 :名無し組:02/08/04 21:34
「僕のおじさん」のあの家は誰がデザインしたの?

88 :名無し組:02/08/04 22:12
>>67
『僕らはみんな生きている』だっけ? あの最後のシーンのアジアの夜の
雰囲気は、『地獄の黙示録』ともダブッてすごく好きだな。エロだけど。

89 :48:02/08/04 23:49
おじさん役はタチ本人なのです。知ってますた?
あと
『8 1/2』 フェリーニ 、こいつを忘れたらいけませんぜ。


90 :名無し組:02/08/04 23:55
ブラジル=ダーバン=ボフィール 
ということで宜しいでしょうか。

91 :名無し組:02/08/07 02:39
1984
監督はよく知らんが、原作がジョージ・オーウェル。

1984年、世界は三つの超大国に分割されていた。
その一つ、オセアニア国では〈偉大な兄弟〉に指導される政府が全体主義体制を確立し、
思想や言語からセックスにいたるすべての人間性を完全な管理下に置いていた。
この非人間的な体制に反発した真理省の役人ウィンストンは、思想警察の厳重な監視をかいくぐり、
禁止されていた日記を密かにつけはじめるが…… 社会における個人の自由と人間性の尊厳の問題を鋭くえぐる問題作。
(裏表紙から引用)

拷問シーンが怖い。体を引っ張るやつ… そして最後は脳を洗浄されてしまう。

92 :名無し組:02/08/07 02:42
ひなぎく

93 :名無し組:02/08/12 22:21
>>92
よい趣味だ

94 :92:02/08/12 22:29
偶然レスが。(笑
あの監督は天才かと。センス良すぎ

95 :名無し組:02/08/12 22:31
アルファヴィル。

96 :名無し組:02/08/12 23:18
O嬢の物語

映画に出てくる城がやけにエロだった。

97 :名無し組:02/08/12 23:21
http://kado7.ug.to/net/


朝までから騒ぎ!!
   小中高生
 コギャル〜熟女まで
   メル友
  i/j/PC/対応

女性の子もたくさん来てね
  小中高生大歓迎です                 
全国デ−トスポット情報も有ります。
全国エステ&ネイル情報あります。

  激安携帯情報あります。

98 :名無し組:02/08/12 23:23
ウォーターパワーが凄かった。
あれだけの便を流せるバスがあるなんてUSAは凄いと思った。

99 :phos:02/08/13 00:24
宮崎駿「耳をすませば」
多摩ニュータウンの公団アパート
が、本物より本物らしかった。
あの空間に4人家族が暮らしている
設定というのは、実在するんだろうなあ。


100 :名無し組:02/08/17 00:53
100番ゲット!!

101 :名無し組:02/08/17 00:56
『じゃりん子チエ』の家は、水屋はあそこしか置けないのか。

102 :名無し組:02/08/17 10:35
スターオウーズ エピソード2
パドメのすんでいるところ

103 :名無し組:02/08/17 18:35
ベトナム映画(題名忘れた)
の別荘地

104 :名無し組:02/08/17 19:45
いるまーれの家
海辺の家


105 :57:02/09/12 16:40
>>48 >>89
もちろん知ってるよ。
スレ違いだが、プレイタイムの工場も良かったね。
秘書が靴音を鳴らして廊下の向こうから延々駆けて来る所とか。

106 :名無し組:02/09/14 17:16
ガメラ3
後半、京都駅ビルの中でのシーンはかなり印象的だった。

107 :名無し組:02/09/15 21:40
ブレードランナー、未来世紀ブラジル。
ともに30回以上見たよ。



108 :名無し組:02/09/15 21:48
>107
ヒマ?

109 :名無し組:02/09/15 22:28
『去年マリエンバートで』 監督:アラン・レネ
 
「人気のない客間に通じる、古風な装飾のほどこされた広間に、沈黙の客間に、
分厚い絨毯が歩む人の足音を吸い込み、歩む人自信の耳にも聞こえて来ない。
又しても、別世界を歩むように、これらの廊下に沿い、この古風な建物の客間や回廊を通り抜ける。
豪華なバロック風の陰気な大ホテル・・・・・・」(映画字幕から)

シュールリアリスム的難解映画。
この映画と 画家 デ・キリコ の建物の静寂さが建築を感じさせる!!!

110 :名無し組:02/09/17 21:51
>>109
漏れも好きな映画だ。

なお、この映画は、ミュンヘンのニンフェンブルク城↓で撮影されました。
http://www2.odn.ne.jp/~hab10210/GARELLY/mnc/mnc21.jpg
マリエンバート(マリアンスケ・ラーズニエ)が舞台と思ってる人がけっこういるけど、
よく考えれば、「去年、マリエンバートで私たち会ったよね」「そうだっけ?覚えてない」
っていう映画なんだから、マリエンバートが舞台の訳はない。

111 :名無し組:02/09/17 21:52
押井守のアニメ


112 :名無し組:02/09/17 22:28
sage

113 :名無し組:02/09/18 01:11
[セントラルステーション」で登場した巨大な集合住宅。
圧巻だった。

114 :名無し組:02/09/22 16:36
>>113
あれってアフォンソ・レイディの集合住宅だっけ?


115 : :02/09/30 00:44
となりのトトロ
メイちゃんの視線に安藤忠雄の言葉を思い出しました。

116 :名無し組:02/09/30 01:18
砂丘
昨日みた


117 :名無し組:02/09/30 02:00
メイちゃんの視線=はやおの視線=ただおの視線
結局あの手のタイプが支持されるのね

118 :名無し組:02/09/30 21:08
オネアミスの翼

119 :名無し組:02/09/30 21:20
エマニエル婦人

120 :2チャンネルで超有名:02/09/30 21:21
http://www.tigers-fan.com/~xxccxxc

女子中高生とHな出会い
  ロリロリ児童とHな?
  2チャンネルで超有名

121 :名無し組:02/10/01 11:56
俺たちに明日はない!
俺=建築=ゼネコン


122 :名無し組:02/10/01 14:13
ゼネコンに明日はないってか?

123 :名無し組:02/10/01 14:38
本格的な淘汰が始まる!

124 :名無し組:02/10/01 14:51
モンスターズ・インク

125 :名無し組:02/10/01 15:07
>>124
それなあ、書こうと思ったけど・・・w
あのドア格納庫は小さい頃から夢に出てきてたよ。ドアじゃないけど。

126 :名無し組:02/10/17 10:49
>>18はげ同。
海辺の家まじ号泣。こんな泣いたの初めて。
建築やる人は絶対見るべき。

127 :名無し組:02/10/18 13:00
時計仕掛けのオレンジ
住宅がフォスター設計だということを誰も言わないことは相変わらずアフォの集まりか?

あの住宅のディテールのすばらしさといい最高だろう



128 :名無し組:02/10/18 13:10
>127
あーアレね。

129 :名無し組:02/10/18 14:03
実はフォスター+ロジャースの作

130 :名無し組:02/10/18 14:11
>129
そうなんだ なんか作品集に載ってますか?


131 :名無し組:02/11/01 02:57
age

132 :名無し組:02/11/01 03:03
「桜桃の味」
不思議な建築が登場する。ストーリーも不思議。


133 :名無し組:02/11/01 03:18
「カフカ」は既出?
ラスト近くで、城の内部に入るシーンがたまらん。

134 :ぐうぜんにも:02/11/01 23:58
渋谷でタルコフスキー生誕70周年映画祭やってて、
今日は「鏡」をみてきた。

風景のとらえかたがたまらん。

135 :名無し組:02/11/02 01:13
なにげに「エイリアン」は空間の見せ方が上手いと思う。

136 :名無し組:02/11/06 15:14
>>134
タルコフスキーは最高だね。

鏡も好きな映画だ。

しかしどうやったら偶然シアターイメージフォーラムの前を通りかかるのか、が不思議だ。

137 :名無し組:02/11/06 18:57
「コックと泥棒、その妻と愛人」
←「建築家の腹」の監督作品。白い。

138 :名無し組:02/11/09 19:31
ガタカみたよぉ。
すごくよかった。最初ライトとは知らずに見てて、
あのトップライトを見て、あれなんかライトっぽいなぁとか思ってた。w
すごく現代建築らしさを見せてくれる映画ですね。
パースがすごく効いてて構図にもインパクトを与えている。
すばらしい。

139 :名無し組:02/11/09 23:45
>>138
マリン郡役所、知らなかったの?

それ、ある意味スゴイことだよ。

140 :名無し組:02/11/10 01:03
>>139
いや、しってたよ。
まさかホンモノとは思わずに見てたってこと。

141 :名無し組:02/11/10 02:15
>>74
見た!熊谷組で。かなり熱かったね〜。
特に三船敏郎がイイ!裕次郎はいらない。

142 :名無し組:02/11/13 19:39
「刑事ジョンブック 目撃者」(Witness)
の納屋を建てるシーンや、ハリソンフォードがカンナをかけるシーンは
なかなか興味深い。前者は音楽も相まって感動的ですらある。

143 :名無し組:02/11/13 19:41
>>142
シェーカー教徒のシンプルな暮らしぶりって何か新鮮でしたね。

144 :名無し組:02/11/14 00:12
>>142
ハリソンフォードは大道具だったからカンナ掛けは本職だから嘘っぽくなくて良い。

145 :七氏:02/11/14 06:02
ザ・ロイヤルテネンバウムス。
映像編集のテンポや音楽がかなりすてき。
ディテールのセレクション、カット毎の人物配置などに
マニアックなこだわりを感じました。
舞台がニューヨークにも関わらず都市のランドマークが
映されず、架空の都市のような不思議な感じ。
wes andersonの過去の作品である
天才マックスの世界もヤバいよ。

146 :名無し組:02/11/14 21:29
>>144
そうだったね!
大道具だったのをジョージルールーカスにスカウトされたんだっけ。
>>142
漏れもあの納屋建てるとこはジーンときた。

147 :名無し組:02/11/15 02:02
>>146
たしかそうだった
建築学科卒じゃなかったかな こっちは不確かだけど

148 :142:02/11/18 01:10
>>143
シェーカー教徒じゃなくて、アーミッシュですが、
電気も水道もない暮らしとアメリカ文明との対比を、
ウィアー監督は結構上手に描き出していたと思います。
さすがにアメリカ以外の国から来ただけのことはあるな、と思いました。

>>144,>>146-147
私の記憶では、彼は元々大工をしていた事があるという文章を読んだ事があります。
大道具というのは初耳ですが、大道具はつまり大工の仕事だから、なるほど、と思いました。
で、以下はハリソンフォードが大工であった事について
http://members.tripod.com/SilkeScheurer/harrison/harrison1.htm
Before Harrison's career as filmstar started he earned his money as a carpenter
「ハリソンフォードは映画俳優になる前は大工として生計を立てていた」

http://www.christinelavin.com/00090114harrisonford.html
because you know he used to be a carpenter before he was an actor,
I’m talking about a real carpenter, not like Bob Villa, that fake
carpenter on television.
だって彼は俳優になる前は大工だったのよ。本物の大工。ボブ・ヴィラみたいな
テレビ向けの偽物じゃなくて。
(ボブ・ヴィラというのはテレビ向けにDIY番組でもやってる人でしょうか)

なお大学で勉強したのは哲学などで、建築ではないようです。

149 :名無し組:02/11/18 19:11
アレッサンドロ・ホドルフスキー監督の映画で、
ルイス・バラガンの建物が出てくるのがあるらしいんですが、
どなたかタイトル名をご存知ないですか?
タイトルわからないのでビデオ屋でも探しようがないのです。。。。
他のホドロフスキー作品すら置いてなかったりします。。。。

150 :名無し組:02/11/18 19:28
>>149

アレサンドロ→○
アレハンドロ→×

「ホーリー・マウンテン」<The Holy Mountain>に出てた。
錬金術師の家だったような.....。
1975年メキシコ。ビデオは廃盤じゃないかな。
漏れは下北沢の中古屋で前に見かけたので購入した。

映画作品・人板にスレがあったぞ。
アレハンドロ・ホドロフスキー
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1030810205/
まあそっちで聞いても「ルイス・バラガン」はわからんだろうが。

ホドロフスキーは良いよ。万人向けじゃないけど。

151 :名無し組:02/11/18 19:35
おお!超速レス サンクスコ!
そうだ。アレハンドロですた。。。。

そうなんです。映画板じゃルイス・バラガンはキーワード
にならないと思って、ダメもとでこっちで。。。。
でも知ってる人いて良かったです。

シモキタですか。。。まだあるかな(汗
中古屋なら中野ブロードウェイとかにもあるかもですね。
探してみます。

>万人向けじゃないけど。

確かに(藁
エル・トポ観たけど、良かったです。せつないですけどね。

152 :名無し組:02/11/18 19:37
面白そうだな。
バラガンの建物は映画では使いやすそうだ。

153 :min:02/11/18 19:45
画像板
http://k-server.org/gerugg/lape/




154 :名無し組:02/11/18 20:00
>>152
面白いよ。わかりやすくはないから好き嫌いは激しいだろうけど。
漏れは学生の時観たんだけど、バラガンの建物をこれで知った。
当時は建築家の名前はわからなかったけどな。
この監督の作品ジョン・レノンが権利全部かかえちゃってて、
ジョン・レノンが死んで初めて世に出たって話だ。

>>151
エル・トポは高校生の時に映画館で観て訳わからんかったが、
大人になって観て泣いた(藁
何やっても救われないせつない人だったな。

>>153
怖くて踏めない。

155 :名無し組:02/11/18 20:36
なるほど。。。ジョン・レノンの話、なんか納得できます。
いかにも好きそうです。エル・トポ。。。。
兎やフリークスがいっぱい死に(以下自粛)
いや、そこだけじゃないんでしょうが(w

ダメもとで聞いてみて良かったです。
詳しい人がいてちょい感動しますた!

156 :名無し組:02/11/18 20:56
>>155

いやいや、そんなに詳しいわけでもないが。
こっちもホドの話題が土建板で出るとは思わなかった(藁

157 :155:02/11/19 20:27
>>156
みつかりました!しかもシモキタで(w
即ゲットしましたんで、これから観ます〜〜〜〜
サンクスコ!


158 :ゴン:02/11/20 00:38
>>149
ホドにバラカン・・・似合いすぎ。

建築物じゃないですが
『ブルースブラザース』の
シカゴの街中でカーチェイスするシーンの鉄骨(鉄道の高架下?)は
めちゃくちゃクールだす。
何じゃあのリベットのでかさは!
それとオープニングのタイトルロールのシーン(夜景の空撮)は
ブレードランナーっぽいのでこれもまた良し。

159 :Be:02/11/20 00:52
ジョンとメアリーの部屋、カッコ良かったなあ。
VideoもDVDも探してるけど見つからない。
雨の流れるスチールサッシとか、アンダーカットから漏れる
光とか、印象的なカットが多かった、、、建築じゃないか、、、。

160 :名無し組:02/11/20 18:01
>>157

そりゃあ良かったな。
その手の探し物は下北沢か中野が鉄則だな。
で、どうだった?


161 :名無し組:02/12/14 06:23
age

162 :名無し組:02/12/16 16:37
最近 建築家になりたくなってきた。ノートルダムの鐘っていう
映画を見てから ノートルダム大聖堂が頭に焼き付いて離れない。
俺もあんな 壮大な建築物を設計してみたい!!!






163 :名無し組:02/12/17 14:15
TVドラマですが、「トータルリコール2070」。 最近はまってます。 
シュワちゃんの映画の後の時代の話。 
映画とはうってかわってまるっきりブレードランナーの世界です。
フィリップ・K・ディックすきな人必見。


164 :名無し組:02/12/21 02:08
まちなみという意味では
「赤軍−PFLF・世界戦争宣言」
の、レバノンの町並み。


165 :名無し組:02/12/21 02:58
建築家の腹 The Belly of an Architect
(1987・英 118min)


166 :名無し組:03/01/08 13:13
今日仕事休み。
今、「BLAME!」という漫画を読んでるが、なかなか良い。

167 :名無し組:03/01/08 15:39
メン・イン・ブラックは、ライトのグッゲンハイムが出てくるね。
入口ぶっ壊してるけど。w

168 :名無し組:03/01/08 15:43
スターウォーズはだめ?
良し悪しはともかく、首都のコルサントみたいに未来の都市はなるんだろうな。

169 :山崎渉:03/01/11 16:12
(^^)

170 :世直し一揆:03/01/18 12:06
<血液型A型の一般的な特徴>(見せかけの優しさ・もっともらしさ(偽善)に騙されるな!)
●とにかく気が小さい(神経質、臆病、二言目には「世間」、了見が狭い)
●他人に異常に干渉する(しかも好戦的・ファイト満々でキモイ、自己中心)
●自尊心が異常に強く、自分が馬鹿にされると怒るくせに平気で他人を馬鹿にしようとする
(ただし、相手を表面的・形式的にしか判断できず(早合点・誤解の名人)、実際にはたいてい、内面的・実質的に負けている)
●「常識、常識」と口うるさいが、実はA型の常識はピントがズレまくっている(日本の常識は世界の非常識)
●権力、強者(警察、暴走族…etc)に弱く、弱者には威張り散らす(強い者に弱く、弱い者には強い)
●あら探しだけは名人級(例え10の長所があってもほめることをせず、たった1つの短所を見つけてはけなす)
●基本的に悲観主義でマイナス思考に支配されているため、性格がうっとうしい(根暗)
●一人では何もできない(群れでしか行動できないヘタレ)
●少数派の異質、異文化を排斥する(差別主義者、狭量)
●集団によるいじめのパイオニア&天才(陰湿&陰険)
●悪口、陰口が大好き(A型が3人寄れば他人の悪口、裏表が激しい)
●他人からどう見られているか、人の目・体裁をいつも気にしている(「世間体命」、「〜みたい」とよく言う)
●自分の感情をうまく表現できず、コミュニケーション能力に乏しい(同じことを何度も言う、知障)
●表面上意気投合しているようでも、腹は各自バラバラで融通が利かず、頑固(本当は個性・アク強い)
●人を信じられず、疑い深い(自分自身裏表が激しいため、他人に対してもそう思う)
●自ら好んでストイックな生活をし、ストレスを溜めておきながら、他人に猛烈に嫉妬する(不合理な馬鹿)
●執念深く、粘着でしつこい(「一生恨みます」タイプ)
●自分に甘く他人に厳しい(自分のことは棚に上げてまず他人を責める。しかも冷酷)
●男は、女々しいあるいは女の腐ったみたいな考えのやつが多い(他人をけなして相対的に自分の立場を引き上げようとする等)


それと、O♀はエコヒイキきつくて、冷酷だからな。

A♂の異質排除×O♀の冷酷=差別・いじめ とあいなる。

171 :名無し組:03/02/09 23:30
保全


172 :名無し組:03/02/18 23:46
今、「ガイアの夜明け」超高層ペトロナスタワー見てるけどあれだけ高いのに醜い赤い航空障害灯が上しかついてない!
やっぱ日本の低い高層ビルにあの赤いランプ、付きすぎ。


173 :名無し組:03/02/21 12:39
ストーリーは恐ろしくつまらないが
「CELL」
石岡エイコの衣装とのからみがよい

174 :名無し組:03/02/21 22:18
フルメタルジャケットのタイルも便器も白いトイレ
ドクターカリガリの街並、
ブラックレインの大阪。


175 :名無し組:03/02/26 03:34
戦場のピアニストの最後に出てきた破壊された廃墟の街をみて、
美しいと思ってしまった・・・

176 :名無し組:03/02/26 04:57
   ______________
 /:\.____\
 |: ̄\(∩´∀`) \  <先生!こんなのがありました!
 |:在  |: ̄ ̄ U ̄:|
http://saitama.gasuki.com/kaorin/

177 :名無し組:03/02/26 05:30
↓↓↓↓↓★ココだ★↓↓↓↓↓
http://www.pink-angel.jp/betu/index.html

178 :名無し組:03/03/04 19:05
エリック・ロメールの近年の作品なんてどうでしょう?

179 :名無し組:03/03/09 23:58 ID:3szpp1Kg
魔天楼って、いつの映画ですか? 内容は?

180 :名無し組:03/03/10 00:53 ID:uyOJFigu
>>179
ライトが主人公の話だと思う。
漏れも誰かから話聞いて探してみたんだけどね。
古いからビデオも廃盤になってたよ。

181 :名無し組:03/03/10 01:23 ID:YR+Gs0V2
キューブ かな

182 :名無し組:03/03/10 05:28 ID:???
ドラえもん のび太と恐竜
ゴルフボールとピンみたいなものが巨大化して住空間になる道具。
あれで俺は建築に関心を持った。


183 :名無し組:03/03/10 11:15 ID:hCr8nlqp
>>181
キューブは面白かったよね。
最初はどうなってるのかわかんなかったけど。

でもあの建物、夢に出そうで怖い。

184 :名無し組:03/03/12 05:35 ID:42uW6t+x
タワーリングインフェルノ 138階で細身な2フロアの面積にある、貯水タンクからあれだけの水を出すとは。 それと超高層ビルの最上階にあの規模のタンクを設置とは? 二個ぐらいで耐震装置ならわかるが。 専門家の意見は?

185 :山崎渉:03/03/13 12:58 ID:???
(^^)

186 :名無し組:03/04/10 09:14 ID:???
age

187 :山崎渉:03/04/17 09:24 ID:???
(^^)

188 :山崎渉:03/04/20 04:39 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

189 :名無し組:03/04/29 10:43 ID:???
何か新作ないですか?

190 :名無し組:03/04/30 17:03 ID:LRPEd4i9
「凶気の桜」とかってどうよ。

191 :名無し組:03/04/30 17:58 ID:???
ゴッドファーザーのコルレオーネ一家が住んでいた
ニューヨークとタホ湖の住宅の図面どこかにない?
あの家すきなんだけど。

192 :山崎渉:03/05/21 22:32 ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

193 :山崎渉:03/05/21 23:32 ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

194 :名無し組:03/05/24 03:58 ID:???
続エマニエル婦人のだんなの職業が
「建築家」


195 :名無し組:03/06/10 12:56 ID:???
とりあえずベタだが、マトリックスは見ておこうね。

196 :名無し組:03/07/10 16:36 ID:k2kAJrGG
>>1
昨日BSで「ガタカ」見たよ。オイラじゃ不適正で一生清掃員だろう。

197 :名無し組:03/07/10 20:34 ID:bBklk8yH
ガタカはF.L.ライト
カコいい

198 :山崎 渉:03/07/12 12:30 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

199 :名無し組:03/07/13 22:35 ID:???
多分既出でしょうがタルコフスキーのストーカー
廃虚は建築と言う点で
いとうとよおさんも好きみたいよたるこ
ttp://www.spe.co.jp/video/rental/200112/cvt-31802.html
是に出てくるアパート分かる人居ますか?


200 :199:03/07/13 22:39 ID:36La1MK+
間違えたgrooveじゃないや
何か違う映画ででてきたアパートがやばかった
調べ直しますすまそ

201 :山崎 渉:03/07/15 12:39 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

202 :名無し組:03/07/26 01:14 ID:D7GwJVFe
↓のサイトでいろいろ自主映画監督若手の作品無料で観れるよ。


お友達にもオススメ・教えようしよう!!!!!!!!!!!!!!!


自主映画を観なさい!!!!!


無料でで自主映画がみれるサイト 
@openArt
http://www.nifty.com/eArtist/openArt/index.html


ABroadStar
http://www.broadstar.jp/frame.html


Bインターネットテレビ局SSP-TV
http://ssp-tv.com/

CMovin' Picture Project
http://www.mpp-west.com/

次スレテンプレに入れるべし!





203 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:18 ID:???
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

204 :名無し組:03/08/12 10:37 ID:6ssmRn4S
リンチの「デューン砂の惑星」
オットー・ワーグナーっぽいのとかでてくる。

205 :山崎 渉:03/08/15 18:12 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

206 :名無し組:03/11/03 18:43 ID:yd6QY3vI
陰陽師2見てきますた。
寝殿造りの遺構はないはずだがそれらしいのがでてました。
思うにあれはJR奈良駅に行くときに窓から見える「平城京跡」でしょうか?
知っている人いたら教えて下さい。


207 :名無し組:03/11/03 19:47 ID:???
スパイ・ゲーム
ノーマンフォスターの香港上海銀行がアメリカ大使館として出てきます。
そのほか、CIA内部のインテリアデザインなどは印象的。

208 :名無し組:03/11/05 11:36 ID:???
「ガタカ」にでてるライトの建物の名前を教えてください。

209 :名無し組:03/11/05 12:12 ID:5BYeWEEH
映画じゃないけど、『ギャンブル破戒録カイジ』で、
カイジがパチンコ台を傾斜させるトリックにしびれた。
軟弱地盤の上に立ったビルの一室に1トン入りビニール水槽20枚を持ち込み、
ビニール水槽に水を満たして、ビル全体を微妙に傾けるという大技。
これ読んで思ったんだけど、この手法は埋立地の不等沈下に対して使えるはずだね。
どっかで実際に使われているところある?

マンガだと、『BLAME!』は建築的観点から必見。
惑星規模の建築的迷路になった世界を放浪する話だが、
登場人物もストーリーも舞台装置を描写するためのオカズでしかないほど、
世界そのものである建築に対しては執拗な描写がなされている。
作者が建築フェチなのが良く判る。

210 :名無し組:03/11/05 13:22 ID:???
>>208

マリン・カウンティ・シビック・センター

211 :名無し組:03/11/05 13:46 ID:???
>>210
はやい!
マリン郡政庁ですね。サンクス!

212 :名無し組:03/11/22 19:34 ID:???
>>209
「BLAME!」はDVDでますた。
&作者の二瓶さんは二級保持者です。

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)