5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

建築学科の序列なら

1 :NASAしさん:02/10/05 03:43
早稲田>東京>東工>武蔵工>日大理工っていう感じですか?

2 :名無し組:02/10/05 03:52
深夜の2げっと

3 :名無し組:02/10/05 08:25
秋田県立大学
システム科学技術学部 設置=平成11年
学科
建築環境システム
内容  建築環境システム学科では,建築のデザインから住環境の制御までを学び,建築物の「構造系」,建築計画・都市計画などの「計画系」の両面から研究を行う。「耐風・耐雪構造の設計」や「木質構造」など地域色に富んだ科目を設置している。


4 :名無し組:02/10/05 08:26
北海道東海大学
芸術工学部 設置=昭和52年
学科 くらしデザイン160
内容  平成15年増設予定のくらしデザイン学科では,2年次から次の4コースに分かれ,専門分野の知識と技術を修得する。
 建築コースでは,広い視野を持ち,豊かで潤いのある生活環境づくりを実現できる建築家を育成する。代表的な北方型住宅であるログハウスを実際に建てる授業もあり,机上で学んだ知識を具体化し,実学へ高めていくカリキュラムがコースの特徴。
 まちづくりコースでは,デザイン・建築領域における,人の肉体的,精神的側面や地域社会の特性にかかわる分野を専門的に学ぶ。
 ユニバーサルデザイン系では,医療・福祉・介護・健康・スポーツを対象としたモノづくりのあり方を学ぶ。デザインマネージメント系では,経営・企画・演出・コーディネート能力を開発し,企業・まち・地域づくりのあり方を学ぶ。


5 :名無し組:02/10/05 08:28
ものつくり大学
技能工芸学部 設置=平成13年
学科
建設技能工芸180
内容  建築,土木といった分野で,今までにない新しいものを自らの手で創り上げたいと考える学生を広く求めている。
 長期間のインターンシップ制度を導入したり,実験・実習の授業が全体の7割を占めるなど,卒業後すぐに実践できる技能技術を磨くことができる。
 建設技能工芸学科では,建築・土木をはじめとする建設産業で活躍できる人材を育成。1〜2年次で建設一般に通用する基礎技能と技術的手法を実習し,実際に小規模の建物を作りながら,技法の科学的根拠や工学的解決策を学ぶ。
 3年次からは,自らの目的に合わせ,専門性を高められるよう,3つのモデルコースを用意。
 ティンバーワークコースでは,木造材料や,木造構工法で木の性質を深く知り,木造施工・規矩術,木割などの技能技術,木造設計など,木造を組み立てる知恵を学ぶ。
 ストラクチャーコースでは,築造構造・材料などの知識と感性,築造施工・築造構工法などの技能技術,築造設計などを学び,構造をつくりあげる技術者を目指す。
 フィニッシュコースでは,仕上材料,インテリア・エクステリア計画などの知識と感性,仕上施工に関わる技能技術,仕上設計など,仕上に関する全般的なことを学ぶ。
 どのコースでも,建設物の企画・設計から部材の生産や組立,施工の計画や管理,維持保全から資材の再利用,企業体の経営に至るまでの建設の全プロセスを立体的に学ぶことができるよう,カリキュラムが組まれている。

6 :名無し組:02/10/05 08:29
新潟工科大学
工学部 設置=平成7年
学科
建築
内容   建築学科では,「材料・構造」「環境・計画」「都市・防災」の講座を設置している。
 人間が生活する空間を総合的にとらえ,そこから快適な住環境を築くための基礎技術を研究する。


7 :名無し組:02/10/05 08:31
滋賀県立大学
環境科学部 設置=平成7年
学科
環境計画90 (環境・建築デザイン)
内容  自然と人間の共生をめざし,環境問題の解決に総合的に取り組む専門的人材を育てる。そのため,フィールドワークや実習など,野外での生きた教育を重視している。
 環境計画学科環境・建築デザイン専攻では,安全性,省資源などに配慮しつつ,地域計画・景観計画としての環境創造ができるバランスのとれた建築家を養成する。


8 :名無し組:02/10/05 08:33
崇城大学
工学部 設置=昭和42年
学科
建築
内容
 建築学科では,カリキュラムを建築構造学,建築施工・材料学,建築計画学,建築環境学,建築歴史・意匠学の5つの柱に分けている。


9 :名無し組:02/10/05 08:33
高知工科大学
工学部 設置=平成9年
学科
社会システム工
内容  高知工科大学が取り組むのは,人間・社会・環境が密接につながりあう地球全体を,ひとつのシステムとしてとらえ,そこにテクノロジーをうまく使っていく「システム工学」という概念。
 社会システム工学科は,建設マネジメントに基づいた新建設系学科。建築,デザイン,土木,都市工学,国際協力等「人と地球にやさしい未来社会のシステムづくり」を考える。
 例えば,建築デザイン,次世代コンクリートの開発,耐震研究など,未来社会の仕組みをつくり,心豊かに暮らせる街づくりを研究する。

10 :名無し組:02/10/05 11:22
>>3.4.5.6.7.8.9 お疲れ様です・・・

11 :名無し組:02/10/30 11:46
なんかこれも
一言意味無しで
あげられそうだな




12 :名無し組:02/11/20 22:41
>>11
え?なんですって?

13 :名無し組:02/12/15 00:00
やっぱ偏差値=教育内容ですか?

14 :名無し組:02/12/18 01:39
>>1
早稲田と東大の位置関係はやはり逆では・・

15 :名無し組:02/12/23 19:37
2部の序列はどうなんだろうねえ。

16 :名無し組:02/12/23 23:27
>13
ある程度

17 :名無し組:02/12/23 23:38
<ランキング-国公立大学編>

東京
東京工業・京都
東京芸術
─────────────────────────エリートの壁
名古屋・大阪
─────────────────────────コマンダーの壁
神戸・名古屋工業・豊橋技術科学・京都工芸繊維
─────────────────────────「普通の大学」の壁
その他

<ランキング-東京私立大学編>
早稲田
─────────────────────────エリートの壁
東京理科
─────────────────────────コマンダーの壁
日大・武蔵工・芝工
─────────────────────────「普通の大学」の壁
その他


18 :山崎渉:03/01/11 16:25
(^^)

19 :名無し組:03/02/08 18:05
age

20 :名無し組:03/02/08 18:09
20だ

21 :山崎渉:03/03/13 13:52 ID:???
(^^)

22 :名無し組:03/03/27 22:22 ID:???
age

23 :名無し組:03/03/28 23:51 ID:zLjl3tGW
茅ヶ崎ちゃんねる
http://members.jcom.home.ne.jp/chigasaki-channel/

24 :ピット:03/03/28 23:57 ID:???
初心者OK!HPがなくてもできる!ノルマなし!在庫なし!
セミナーなし!年齢性別問わず誰でも簡単にできる!
費用は、後にも先にも1,000円のみ!
はじめ掲示板に書き込むだけで1日に8000円ぐらいの
収入が続きます。
同時に所持金を二倍にする方法、借金を多数つくり
合法的に堂々と踏み倒す方法、一度に複数のHな女の
個人情報を入手する方法、目当ての女の本音を知る方法
など200以上の情報も入手できます。

興味のある方、ヒマな方は名前ランにあるピットをクリックして
件名に情報希望を入力し送信してください。
またはhiroaki_s_faith@hotmail.comに情報希望と入力し
送信してください。
この時点ではまったくお金はかかりません。
ぜひヒマつぶしのつもりでメールください。

25 :keyaki:03/03/29 00:19 ID:ZvH/9xMD
日大が普通以上の大学ってことはないだろう。

26 :名無し組:03/04/02 10:30 ID:???
ヲイ!ケヤキ
オメーセケンヲシラネーナァ!
ガクセイカ?

27 :名無し組:03/04/08 11:35 ID:???
age

28 :山崎渉:03/04/17 09:30 ID:???
(^^)

29 :山崎渉:03/04/20 04:37 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

30 :名無し組:03/05/05 10:40 ID:???
age

31 :名無し組:03/05/05 14:51 ID:RgJRXd0Y
慶應は?

32 :名無し組:03/05/05 15:02 ID:E4FBiAIC
http://www.yahoo2003.com/betu/linkvp2/linkvp.html

33 :名無し組:03/05/05 15:04 ID:???
>>1が言いたかったのは↓の部分だけ。

早稲田>東京

論点を絞って現実を教えてあげよう。>>ALL



34 :名無し組:03/05/12 15:57 ID:???
意匠に関してはワセダの実績は譲れない
トーダイは建築論は秀でてる

35 :名無し組:03/05/12 19:50 ID:gqhQuaYO
大学入試レベルでは・・・東京芸大>>東大>京大=東工大=早稲田
実社会・設計分野では・・・早稲田>芸大=東工大>東大=京大
実社会・ゼネコンでは・・・早稲田>東大>京大>東工大>>>>>>芸大
実社会・官公庁では・・・東大>京大>東工大=早稲田>>>>>>>芸大
実社会・研究職では・・・東大>京大=東工大>>>>早稲田>芸大

36 :F舘真:03/05/13 09:49 ID:???
室蘭工大建築 最高

http://www.geocities.jp/fghi6789/

 


37 :山崎渉:03/05/22 00:22 ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

38 :名無し組:03/07/13 23:40 ID:???
明治ってなかったけ?

39 :山崎 渉:03/07/15 13:12 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

40 :名無し組:03/07/15 14:02 ID:???
明治の建築って良くも悪くも目立った話を聞かない。

41 :名無し組:03/07/15 17:36 ID:WO82fbAn
やっぱり東大>早稲田=京都>東工大でしょ。
番外で東京芸大でしょう。

42 :名無し組:03/07/15 22:09 ID:4mTXVwBg
>>1
早稲田、必死だな。世界レベルでは早稲田なんて全然聞かんのにな。

43 :名無し組:03/07/16 00:31 ID:6jEDdBcH
スーフリのメンバーって建築系の奴が大半だってよ。マジで。

44 :名無し組:03/07/16 14:28 ID:juj3p2IB
>35
大学入試レベルでは・・・東京芸大>>東大>京大=東工大=早稲田
社会性・・・・・・・・・・・・・・早稲田>東工大>>>東大=京大>>>>>芸大
人間性・・・・・・・・・・・・・・芸大>早稲田=東工大>>>京大>>>>>東大
かっこよさ・・・・・・・・・・・芸大>>>>>東大=京大>早稲田>>>>>東工大
頭のよさ・・・・・・・・・・・・京大>東大>早稲田=東工大>>>>>>>>>>芸大
総合評価・・・・・・・・・・・・(芸大)>京大>早稲田=東工大>東大
*芸大は、賛否が著しく異なるので別枠とするが、学生数に対して輩出する建築家の率は他の大学と比較してかなり高いと思われる。


45 :ウニ:03/07/16 17:26 ID:???
>>44
よくわかんねえけど。糞建築家数えてもしょうがないんじゃあないか?
珍建築乗るのが目標か?おもちゃみたいな建築作って外国まで恥さらしにいくのが目標か?
俺基準!
坂倉さんの大学>谷口吉朗の大学>>>>>>>>>漏れの大学>>>>>>>>>幼稚園>西沢リュウエの大学

46 :44:03/07/17 12:30 ID:C00u5iWu
芸大の評価が難しいのでコメントとして建築家の輩出率を述べたまででつ。
単純に糞の頭数だけをカウントすれば、東大>早稲田>芸大>>>東工大=京大といった感じでしょうか?
総合評価はあくまでも、意匠系だけに特化せず学科全体の評価として、私個人の独断と偏見をもって決定させていただきますた。

漏れの大学って何処ですか?
トップ5と横国以外であることは分かりますた。
真ん中あたりと自己評価しているということは日大あたりでつか?

ところで、リューエイor横国に個人的な恨みでもあるのでつか?
確かにリュウエイはキモイし横国が優秀とは言えないが・・・


47 :ウニ:03/07/17 19:19 ID:???
ごめん横国は広くてきれい、すき、いいとこだね。

個人的に、、リューエイきらい、だって○○で○○○で○○○○○○○○しさぁ
まあ、がんばってるみたいだし、お金もちだし羨ましいけど

漏れの大学≒日大あたり

48 :うに:03/07/18 21:11 ID:KWKW8c02
ごめん横国はゴルフ場跡地で横浜とは言いがたい陸の孤島みたいなキャンパスだけど、すき、いいとこだね。
個人的に、リューエイ好き、だってチビで両刀使いで妖怪人間ベムみたいだしさぁ

まあ、セジマとがんばってるみたいだし、年増でも勃つのは尊敬するけど

漏れの大学≒横国あたりではない!


49 :44:03/07/19 11:17 ID:LlTFg8Hs
>まあ、がんばってるみたいだし、お金もちだし羨ましいけど
リューエイって儲かってるのでつか?
確かに仕事はいっぱいありそうだけど、見た目金持ちそうには見えないでつ。
むしろ貧相な感じがしまつ。
大学で研究室持って教えてる建築家の方が収入が安定していて裕福そうでつ。
金もってそうな建築学科の序列というとこんな感じてしょうか?
(京王)>灯台>>>兄弟>>>輪背堕>等高大>>>(首都圏・関西圏の国立・私立大学)>>>>>ゲイ代>地方の大学

50 : :03/07/19 12:22 ID:???
高知工科大って土木系だろ

51 :名無し組:03/07/26 00:44 ID:VILGDFJN
パイパンおま○こを見れるサイトを発見!!
パイパンおま○こは本当に綺麗…(*´∀`*)ハァハァ
http://plaza16.mbn.or.jp/~satchel/omanko_marumie/


52 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:19 ID:???
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

53 :山崎 渉:03/08/15 18:54 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

54 :名無し組:03/10/10 11:34 ID:???
芝浦は?

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)