5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ダイガクニ】建築系専門学校【マケルナ】

1 :アフォウ:02/10/25 00:27
ただいま建築系専門学校生なのですが、
大学より下に見られてメチャ悔しいっす。
コンペで賞を取った事もあるのに・・・。
さあ専門学生の諸君&卒業生の先輩方、
専門学校の素晴らしさなどを、語りましょう。

2 :名無し組:02/10/25 01:56
…終了…

3 :名無し組 :02/10/25 02:22
・・・再開・・・・

4 :名無し組 :02/10/25 02:35
自信があるのなら学校云々は関係なかろう。

5 :名無し組:02/10/25 02:47
だってさー、大学入れなくて専門逝ったんだろ?
その時点だけでいえば下に決まってるだろ。
語るだけむなしい。くやしかったら成り上がってみろよ、アフォウ。
学生コンペだぁ?プッ。

6 :アフォウ:02/10/25 04:21
専門逝ったのは、金銭的な問題からです。
自分のバイト代じゃあ大学は無理だったんで。
それで、ほとんど不休でコンペを頑張って入賞しても
大学よりも下に見られるのがムカツクんです。
今から、九時までバイトに逝ってきます。

7 :名無し組:02/10/25 05:08
専門学校だろうが国立だろうが本人の頑張りしだいだと思うよ
就職ではやはり不利だが 今の内にタップリ勉強しておけ
社会に出てからでは勉強する暇無いからな
それと学ぶ環境って言うのも大きい 暇な時は現場にでも
足を運んで物の作られ方を学ぶがよい。

8 :名無し組:02/10/26 00:03
>>6
お前は奨学金制度というものを知らなかったのか?
それに国公立なら学費なんて大したことないじゃん?
学費も生活費も自分でまかなってる大学生は今でも少なからずいるぞ。

・・・・ま、そんなことはどうでもいいや。どうせ他人事だからな。
お前は大学は入れる学力があったのに事情により専門を選んだってことでいいよ。

>>7がいうように最終的には本人次第だよ。
さあ、専門学校のすばらしさを語ってみ。

9 :名無し組 :02/10/26 00:09
おねえちゃんがきれい

10 :アフォウ:02/10/26 00:53
8>他の学校はよくしらんから、取りあえず折れの学校の事で。
俺の逝ってる学校は出席率がかなりきびしいんす。
90%を切ると次の学年に上がれない&卒業できない。
週一回あるのテストで、年間十回以上30点未満を取ってもそう。
そんな学校だから、授業に集中できる&自分の力になるって事かな?

11 :名無し組:02/10/26 01:02
学校によるが、修士の1、2年くらいの連中が教えにいっているような専門学校がある。
自分はやらなかったが、同級生でそんなバイトをやっていた。 そういうところはヤバイんじゃないか?
学生のレベルはともかく教えている人間のレベルは問題。(大学はどうか?とういうとこれはこれで・・)

12 :名無し組:02/10/26 01:03
工学院大学専門学校ですか?


13 :名無し組:02/10/26 01:12
とくに地方都市の専門学校はまずいんじゃ・・・
北大、トー北大、ナゴヤ、ヒロシマ、カナザワ、Q大あたりの学生、
田舎じゃ学士さまだが、ノー味噌はバカガクセーで
そんなんがおしえていては
ヤバかろ? モーシワケナカロ?

14 :名無し組:02/10/26 01:15
建築じゃ無いけど、桑澤デザ研の卒業生の方と仕事やった事が
有る、非常にデザインが上手かったなぁ。倉又史朗もあそこ
の卒業生だよね。ま、専門で括る前に本人次第なんじゃないのか?
そんな事より、1よ。こんなスレ立てる前にやる事あるでしょ。
住宅特集等雑誌にも専門卒の人間が作品出してるし、カーサフルータス
31号に出てた五十嵐淳に片山正道も関洋だってそうだ。
分るか?彼等は下に見られたとか、悔しいなんて事言う前に形を残してるんだよ。
専門卒だからとか出身大学がレベル低いからとかは、全部言い訳。1流大の院卒でも
建築で食えないやつは腐る程居るんだよ。

15 :名無し組:02/10/26 01:18
>31号に出てた五十嵐淳に片山正道も関洋だってそうだ。

皆様どこの出身なの?


16 :名無し組:02/10/26 01:19
事実昨年度の目黒区最高納税者は文化服装学院卒業生だった。
DQNデザイナー2GO 

17 :名無し組:02/10/26 01:21
ピ−コも文化服装だっけ?


18 :名無し組:02/10/26 01:25
李小牧は東京モード学院

19 :名無し組:02/10/26 01:27
ミヤケもそうでないか?


20 :名無し組:02/10/26 01:32
セツ・モードもけっこういるよね。


21 :名無し組:02/10/26 01:34
建築家 瀬野和弘も照井信三も専門卒 松永鉄快は高卒

22 :名無し組:02/10/26 01:36
京都の若林さんもか?



23 :名無し組:02/10/26 01:37
専門学校でなく、各種学校もあり、インテリアとか。
OLさんが転進を目指して通っていたりする。
資格をとってしまえば皆、建築士だから。その時点で横一線。

24 :名無し組:02/10/26 01:39
>専門学校でなく、各種学校もあり、インテリアとか。

ワコアとかいったっけ。


25 :名無し組:02/10/26 01:44
施主にしてみりゃ設計屋の学歴なんぞ関係ねーよ。何より過去の実施
が気に入れば仕事はくれる。デザイン最低でもあの人は高学歴だから
で、仕事やらせる施主はいねーだろ。
学歴が必要なのは建築の内輪だけの事。まぁコネ作りには高学歴は
重要なツールだけどな。

26 :名無し組:02/10/26 01:47
ここでも1番は、大学でない学校
http://science.2ch.net/test/read.cgi/doboku/1033715466/l50
まあ大工にまけずにがんばらなあ。



27 :名無し組:02/10/26 01:51
↑でも、新庄には負けるだろう。
なんせ、Wシリーズ出場だからな。


28 :名無し組:02/10/26 15:41
>>10
なんだ、結局お決まりの出席率か・・・・・。つまらんの〜。

カリキュラムの特色とかさあ、設備の充実とか講師陣の素晴らしさとかさ、
こんな優秀な人材を輩出しているとかさ、こうもっと肯定的な意見はないのかい?

29 :名無し組:02/10/26 19:02
>>26
やっぱり、大工さんの学校にはかなわんだろう。



30 :名無し組:02/10/27 00:10
>>26>>29
おまえらそのスレのリストの意味わかってるのか?
ネタだよな?

31 :名無し組:02/11/12 01:21
とりあえずオマエら負け組

32 :名無し組:02/11/12 01:31
そのとうり。
負け犬がっ

33 :名無し組:02/11/12 01:55
とうりじゃんくて
とおりだろ?
あんぽんたん さ○い

34 :名無し組:02/11/12 01:57
じゃなくてだろ?
ちんぽんたん 

35 :名無し組:02/11/12 01:59
じゃんくてって言わないか?
埼玉では流行だっぜい!
たんぽんたん

36 :名無し組:02/11/12 02:02
静岡でもつかうぜ
ぽんちんかん

37 :名無し組:02/11/12 02:04
栃木でも使うぜ
かんちんぽん

38 :名無し組:02/11/22 22:40
うん

39 :名無し組:02/11/29 22:32
こっちで聞いたら
http://school.2ch.net/test/read.cgi/senmon/1034791741/l50

40 :名無し組:02/12/02 18:04
te

41 :名無し組:02/12/24 14:55
中央工学校のスレたったけど
どうしたの、行きたいの?


42 :名無し組:02/12/24 14:59
文化学院ってのはどう?


43 :山崎渉:03/01/11 16:25
(^^)

44 :名無し組:03/01/16 23:14
医師国家試験や 司法試験みたいに どの大学卒が 一発で「一級建築士合格」
しているのかっていうデータってあるんですか? 


45 :世直し一揆:03/01/16 23:25
<血液型A型の一般的な特徴>(見せかけの優しさ・もっともらしさ(偽善)に騙されるな!)
●とにかく気が小さい(神経質、臆病、二言目には「世間」、了見が狭い)
●他人に異常に干渉する(しかも好戦的・ファイト満々でキモイ、自己中心)
●自尊心が異常に強く、自分が馬鹿にされると怒るくせに平気で他人を馬鹿にしようとする
(ただし、相手を表面的・形式的にしか判断できず(早合点・誤解の名人)、実際にはたいてい、内面的・実質的に負けている)
●「常識、常識」と口うるさいが、実はA型の常識はピントがズレまくっている(日本の常識は世界の非常識)
●権力、強者(警察、暴走族…etc)に弱く、弱者には威張り散らす(強い者に弱く、弱い者には強い)
●あら探しだけは名人級(例え10の長所があってもほめることをせず、たった1つの短所を見つけてはけなす)
●基本的に悲観主義でマイナス思考に支配されているため、性格がうっとうしい(根暗)
●一人では何もできない(群れでしか行動できないヘタレ)
●少数派の異質、異文化を排斥する(差別主義者、狭量)
●集団によるいじめのパイオニア&天才(陰湿&陰険)
●悪口、陰口が大好き(A型が3人寄れば他人の悪口、裏表が激しい)
●他人からどう見られているか、体裁をいつも気にしている(「世間体命」、「〜みたい」とよく言う)
●自分の感情をうまく表現できず、コミュニケーション能力に乏しい(同じことを何度も言う、知障)
●表面上意気投合しているようでも、腹は各自バラバラで融通が利かず、頑固(本当は個性・アク強い)
●人を信じられず、疑い深い(自分自身裏表が激しいため、他人に対してもそう思う)
●自ら好んでストイックな生活をし、ストレスを溜めておきながら、他人に猛烈に嫉妬する(不合理な馬鹿)
●執念深く、粘着でしつこい(「一生恨みます」タイプ)
●自分に甘く他人に厳しい(自分のことは棚に上げてまず他人を責める。しかも冷酷)
●男は、女々しいあるいは女の腐ったみたいな考えのやつが多い(他人をけなして相対的に自分の立場を引き上げようとする等)


それと、O♀はエコヒイキきつくて、冷酷だからな。

A♂の異質排除×O♀の冷酷=差別・いじめ とあいなる。

46 :名無し組:03/02/09 12:11
2ちゃんの大学スレ見てると、最近の低落ぶりがよくわかります。
実際に話していても、建築の話できない大学生多いし。
勉強も、製図の課題以外、自宅ではほとんどやってない気配。


47 :名無し組:03/02/19 07:01
うぉぉー、専門学校最高じゃー。

48 :名無し組:03/03/09 23:22 ID:AhV5b8av
早稲田大学芸術学校は?

49 :名無し組:03/03/10 00:14 ID:???
センモンガッコとかニチダイの奴らは 総じて話が長い

自分の考えを要約するとか 会話の要旨を論理的に組み立てるとかいった
能力が欠如してるんだろうね

50 :山崎渉:03/03/13 13:06 ID:???
(^^)

51 :名無し組:03/03/20 17:24 ID:uCp2jmIk
>>26
うちの学校生き残る学校ランクに入ってたけど
中身みるとはっきり言って糞だぜ。
そしてまた今年も騙された新入生が入ってくる。

52 :名無し組:03/03/20 19:43 ID:XVoY7EXs
( ´,_ゝ`) ( ´,_ゝ`) ( ´,_ゝ`) プップッ

53 :名無し組:03/03/22 20:24 ID:???
>>51
気付いてないみたいだから教えてあげるね。あのリストは皮肉だっつーの。
自分で言うとおり糞な学校ランキングだよ。

54 :山崎渉:03/04/17 09:52 ID:???
(^^)

55 :ψ崎渉:03/04/21 12:41 ID:???
(^^)


56 :(・∀・):03/04/21 14:10 ID:BIusjgd0
北海道の五十嵐さんが吉岡賞受賞したのはうれしかったでつ。



57 :(゚∀゚):03/04/21 15:17 ID:sJC2C52i
>>56
彼は専門卒でつか?

58 :56(・∀・):03/04/22 08:22 ID:SNmlv9b5
>>57
北海道中央工学院専門学校卒でし。



59 :名無し組:03/05/06 16:30 ID:59WiL5kn
2年間しかない専門学校で卒業後2級受験資格とれるとこは
カリキュラムがきちきちです。
ようは2年課程の建築士講座に毛が生えたようなもんです。
就職活動では間違いなく大手にいけません。地方土建監督が関の山です。

悪いことは言わん。そのやる気をもって今から大学受けろ。
 

60 :名無し組:03/05/06 16:33 ID:FERpvp6B
スレ汚し失礼します。
今、このスレで
http://that.2ch.net/test/read.cgi/bobby/1049874218/l50
このサイトが大流行。
http://blatt.hp.infoseek.co.jp/
掲示板に書きこみしてあげてください。
よろしくおねがいします。

61 :59:03/05/06 16:46 ID:59WiL5kn
ちなみに俺は専卒で、在学中はコンクリメーカーのCGの下請けとしてバイトしてた。
就職もそのメーカー担当者の関連で地場中堅設計事務所に入社できた。

入社3年目で元請に出向してそのまま元請に入社(かなりラッキーだった)

かなりかっ飛ばして仕事してきたつもりだが、地方国立建築卒と給料一緒くらい。
もし俺が大卒で入社がそいつと一緒だったら間違いなく俺のほうが高給になるらしい。(人事談)

結果やっぱ学歴だと身をもって思い知った。

バイトも身のある仕事(デザイン、実施)しとけ。
社会にでて同期と確実に差がつく。

現在28歳 地方名も無い専門卒先輩より


62 :名無し組:03/05/06 17:01 ID:???

「学歴なんか一概にいえない」、という言葉がこの板でも巷にあるが、
実際、つらいよな。大手や名のあるアトリエでは、採用の門戸すらみえない。
独立すれば、なんていうけど、学歴の高い人の仕事はそれなりの学歴の人に依頼する罠。
なんとかいい会社に入れても、こんどは学閥があったりして・・・。
いいモノもの持っている若い力もあるのにね。


63 :山崎渉:03/05/28 15:29 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

64 :名無し組:03/05/29 17:15 ID:9gx/lUhw
1>>
とりあえず学歴劣等感があるなら経験一杯積んで独立しちゃえば?
そんで大卒雇っちゃえよ、専卒はやっぱりバカが多いからね
 
でもね、独立したらしたで学歴にこだわる客に出会うことにもなるがな
そんな事気にしてるうちはおまえは糞だって事だな

因みに俺は専卒ですが劣等感なぞ微塵も無い

65 :名無し組:03/05/29 17:16 ID:TnwqMlfY
本当の完全無料オナニーサイトはココだよ! 
マジで今すぐに抜けるよ! 255の動画が完全無料で見放題だよ!
入り口はココだよ http://www.gonbay2002.com

66 :名無し組:03/05/29 19:47 ID:???
>>58
紺○ちゃん可愛かった?

67 :名無し組:03/05/31 19:38 ID:???
俺は高卒だが去年1級に受かった。
俺より先輩で1級受かってない奴もいる。

68 :名無し組:03/06/03 17:58 ID:UMpHLFq7
資格持ってる=仕事出来る
こんな風に信じてる奴はハナクソ
資格持ってる=あたりまえ  資格持ってる=暗記力がある
こんな程度だな、ボクその前に仕事覚えようよ

69 :名無し組:03/06/03 19:37 ID:???
2年フラフラしてたんでストレートに大卒した同年代と同時期に就職。
3月から働いてたら4月に大卒が入社してきたんだけど
俺は学生の時からパソコン触ってたんでCADで図面かけて仕事してたんだが
大卒の彼はメールの受信の仕方すら知らないDQNでした。
図面かいてる俺の隣でネスケ開いたり閉じたりしてる彼を見て
学歴よりも実力だなと思いました。みんながんがれ。

70 :名無し組:03/06/03 20:28 ID:???
>69
学歴の無い奴はそういう些細なことで判断してしまう
総合的な判断力が欠けているためなんだろう

71 :名無し組:03/06/03 20:56 ID:???
>>70
1って言う名前の力が必要な仕事してるのに
「俺、1はないけど2って力があるよ」って言われてもナー。
何が必要で何が求められてるかもわかんねー奴は(・∀・)リストラ!

72 :名無し組:03/06/04 09:02 ID:???
>パソコン触ってたんでCADで図面かけて仕事

CADオペは大変だなぁ。

73 :名無し組:03/06/04 12:13 ID:???
>>72
お前んとこの会社は入社1ヶ月の子にCADオペ以上の仕事まかせるのか。
おそろしい会社ですね。

74 :名無し組:03/06/04 18:48 ID:fe8JuTeb
うちは入りたての子にも小さい物件なら任せるよ(プランニングは
やらせねぇけど)
その方が覚えるの早いから
その後のチェックや訂正が大変だけど期間内に死んでもやらせるよ
勿論残業代なんてない
実力の差は毎日の努力と(設計が好きなこと前提ね)遊びの積み重ね
5年ぐらいたったら歴然と差が出るはずだ、ガタガタ言うのはそれからでも遅くない


75 :名無し組:03/06/04 19:38 ID:Brw+z6Hm
前にいた会社は棒地区で、いろんな元請から信用の無かった会社だった。
理由は新バイト生がCADと専門用語を多少覚えたころに打合せに行かされ、社長はただ高みの見物。
もちろん物件はスムーズに運ぶわけも無く、元請担当が面倒みて、担当切れ気味のうちにやっと納品。
手戻り多数、でも超格安。地域事務所の価格破壊の引き金となっているので適当に仕事がくる。

打合せの数はその辺の新入社員とは比較にならないくらい。確実にステップアップ。
そんなこんなで2〜3年経つと適当に物件が持てる人材完成。 給料はバイトの時と変わらないので
その頃には大半が自身をつけて転職。
毎年新バイトがはいっては育ち、辞める。はいっては育…  略)

ガチンコ建築学院 もしくは 職訓状態。
入社5年目だがいつもバイトの子にCADとEXCELを教える毎日な俺。


76 :名無し組:03/06/04 21:39 ID:???
>>74
「調べながら書け」つってプラン渡して書かせるんだろ?
プランニングきまってたら後は書くだけだからCADオペじゃん。
チェックや訂正でるの覚悟だし期間内にあげさせるのも当たり前。
今、建築設計部所属の人間で残業代もらってる奴って日本にいんの?w

>>75
その前にいた会社まだあんの?よく潰れなかったな。
今、いくら安くても信用できねー会社に外注なんて怖くてできんよ。
つーか客に対して随分と失礼な仕事の仕方してるんですね。

77 :名無し組:03/06/04 22:22 ID:???
>>76
ストレスたまってんなぁ がんばれよ

78 :75:03/06/05 01:31 ID:Nuj6ph8t
>>76
年中無休24時間サポート体制でお客様のニーズにお答えしております。
月10マンいくかいかないかのバイト生が24時間がんばっておりますので
完成度は最低ですが、納期厳守 超格安で引き受けております。

ここ数年大型プロジェクトに参加した記憶がございませんでした。
やっつけ仕事で飯食ってます。


79 :名無し組:03/06/05 08:27 ID:???
>>74
(プランニングは
やらせねぇけど)

↑こういうの建築設計事務所ではCADオペといいます。

80 :名無し組:03/06/05 09:52 ID:???
>>79
CADオペはプラン図から詳細図や法チェックなどしてくれるのが普通ですか?
そうだとしたら結構使えるなCADオペ

81 :名無し組:03/06/05 10:08 ID:???
普通でしょ。
使えないCADオペはいらない。

82 :名無し組:03/06/05 10:50 ID:4TslynNK
>>80
してくれるよ。きちんと資料わたせばね。
CADオペなめてるんですか?w

83 :名無し組:03/06/06 12:37 ID:qseFNpmT
>>82
少なくとも俺はCADオペをなめている
そこまで出来てCADオペならたいがいの会社の設計部は全員CADオペ
設計士ではないことで良いんだな

84 :名無し組:03/06/06 13:39 ID:???
>>83
意匠ならプランニング。構造なら構造計算。
これができないと設計士と言えないだろ。CADオペレベル。
CADオペ業務を数年こなしてから設計士としての実務を覚えるもんじゃない?普通

85 :名無し組:03/06/06 14:06 ID:???
>>83

いってることがわかりません。

ちゃんとした会社の設計部の業務を知っていますか?

「設計士」という言葉の定義ってなんですか?


86 :名無し組:03/06/06 16:18 ID:???
>>85
建築士は木造含めて免許持ってる人だと思ってる
「83」はこんな時間に書き込める”ちゃんとした会社”のCADオペなの?


87 :名無し組:03/06/06 16:19 ID:???
訂正 建築士→設計士 ごめんな

88 :名無し組:03/06/06 16:31 ID:???
83は2〜3名の零細設計事務所の社員だろ?

89 :名無し組:03/06/23 22:16 ID:QSE2o5Pa
負ける負けないってレベルで話してる時点でかわいそう。。。。


90 :山崎 渉:03/07/15 12:53 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

91 :名無し組:03/09/14 19:26 ID:SLLbO94a
CADオペにもなれない専門生がどれほどいるか知っているか・・・・(ry

92 :名無し組:03/09/14 19:33 ID:p67K/z1s
>>91
二級さえ受かりませんからねw
挫折というか、卒業間際にはフリーターを決意してる奴多し

93 :名無し組:03/09/14 20:30 ID:???
一級受かるとそれだけで勝ったつもりでいる。
その先を見ていない。
やたらとカミツク。
すぐに安藤を引き合いに出す。

94 :名無し組:03/09/17 01:09 ID:6yMpMpJN
まあ釣られて資格試験受けるのはいいんじゃないの??
慰めでも自信につながればw
あ、それいったら学歴って・・・(ry

95 :名無し組:03/09/18 10:51 ID:KkJ80D9M
>>1はもうこのスレ見てないんだろうか・・・




専門生マジデガンバレ!

96 :名無し組:03/09/19 11:54 ID:OXtHJn2e
私は専門の建築学科でなく専門デザイン系校卒ですが、何も学歴を気にせず働いていますよ。
作品も沢山雑誌に載るようになったし、作品を作る上で学歴は関係ないと思っています。
学歴に拘る気持ちは判りますが、学歴だけで良い作品が出来る訳ではありません。

ただし、、

少なくとも、大学入試という努力をしなかった分、仕事での努力は必要です。
有名大学卒の人はやはり入試勉強で努力しているのですから、それに負けないだけの建築の勉強を業務の中でやって下さい。
それができれば、学歴など何も関係ないですね。

97 :名無し組:03/09/19 12:38 ID:DS1EdPOv
>>96がいいこと言った!

98 :名無し組:03/09/22 00:06 ID:???
>>97
そうか!?
作品、作品と連呼するあたりが香ばしいのだが・・・・・。

99 :名無し組:03/09/22 00:11 ID:???
>>98
その努力に価値があるかどうかの自問自答が>>96には足りなかった。スマンカッタ

100 :名無し組:03/09/22 11:20 ID:???
>>98

素直に受け取れないお前は諦め&僻みの落ちこぼれ組

101 :名無し組:03/09/25 13:46 ID:Dov64LOc
作品できれば全てヨシ。

102 :名無し組:03/09/26 01:01 ID:???
ダイガクニマケルナ
ダイガクトイッショ

コンプの固まりじゃんw

103 :名無し組:03/09/26 01:35 ID:???
本当に学歴がどうでもいいのなら、もう何も言うなよ。

104 :名無し組:03/09/26 01:40 ID:???
>>100
今時大学も入れないヤツがガタガタぬかすなよ。

105 :名無し組:03/09/26 09:54 ID:???
だってアレでいうと30とか40とかの世界でしょ。
十代の一番大事な時期に人並みのことすらやってこなかった人間に
大事な仕事任せたくないなぁ。

106 :名無し組:03/10/01 00:51 ID:c2D4b/48
現場じゃしらんが、今猿業務は学歴がないとそのステージにすら立てないから
学歴なしで上位今猿でがんばっているやつはかなり頑張屋だと思うし、もともとそのセンスが
社会に必要だと認められたやつだと思う。

やっぱ学歴でのしあがっていくほうが結果はともあれ、楽!

107 :名無し組:03/10/01 01:59 ID:hqXHlAHi
つーか、なんで大学に行こうとしないのかがよくわからんのだが
高卒ならまだわかるが、大学じゃなくて専門学校ってなにゆえ???

108 :名無し組:03/10/02 09:01 ID:8aznJ8ks
私は文系の大学を出たあと、専門学校で建築の勉強をしましたが、
非常に微妙な扱いなんでしょうねぇ。どうなんでしょ?


109 :名無し組:03/10/02 10:43 ID:???
建築学科に2年から編入したほうがよかった

110 :名無し組:03/10/02 11:57 ID:???
>>109
建築学科のない大学にはいったらそれもできないのでは?

>>108
建築のプロセスにはいろんなアプローチがあるから文系出身の方がいても面白いと思う。
ただ専門学校からの就職には制約があることは否めないし、
カリキュラムや教育内容、設備、環境、指導者などにもdisadvantage。
(その中でも>>96のような方もいらっしゃる。)
ただし、同級生がのちのちクライアントになる可能性が大きいので住宅作家としては
チャンスは大きいかも。
生粋の建築学科だとクライアントどころかライバルの方が多かったりする。w




111 :名無し組:03/10/12 13:27 ID:???
&clubs
&harts

112 :名無し組:03/10/12 13:33 ID:???
??
?? ? ?
#9760
#9745

113 :名無し組:03/10/17 03:36 ID:f/8zLpwa
建築以前の問題で専門学校は終わってた。

114 :名無し組:03/10/17 16:27 ID:yRIWzscI
専門学校以前の問題で建築が終わってた。

115 :名無し組:03/10/18 02:23 ID:IdNFxP7S
>>114

???

だから建築は終わってるんでしょ?w
それわかってて金儲けのためにやってる専門学校は
終わってるジャンw

116 :名無し組:03/10/18 05:28 ID:???
>>115
大学も同様にな。つれーずら
この時間でサービス残業してる奴いる?

117 :名無し組:03/10/18 08:39 ID:IdNFxP7S
>>116

おんなじだったら大卒のほうがいいな。

118 :名無し組:03/12/01 02:22 ID:3QC7cbCQ
関西で建築系専門学校行こうと思ってるんですが、いいところありまつか?

情報求む!!

119 :名無し組:03/12/03 20:44 ID:???
専門学校行くなら
大阪工業大学の短大でも入ってどこかに編入でもすれば良いかと

設計・構造・環境をきっちりと学べる学校探した方がよろしいかと


120 :名無し組:03/12/03 22:53 ID:???
大卒でも専卒でもどーせ入社した時点では使い物になんねーからどっちでもいいよ。
むしろ変な自信とプライドと知識を背負ってない専卒のが素直に言う事きくから教えがいがある。
やりたい事をやらせてもらえなくてふてくされて仕事してる大卒は伸びが悪い。

>>119
うち構造事務所なのに面接でどういった仕事したいのか聞いたら環境について語るバカ学生がきたよ。
お前はうちに入って何がしたいのかと問い詰めたかったが大人なので辞めといた。雇うのも辞めたけどな。

121 :名無し組:03/12/03 23:33 ID:???
>>118
良くわからないけど面白そうだよ。
最近見ないと思ったらここで竹山聖が講師してる模様。
http://www.iminet.ac.jp/main/index.html

122 :名無し組:03/12/04 10:46 ID:SghGPN9i
大卒でも専卒でもどーせ入社した時点では使い物になんねーからどっちでもいいよ。

大卒の奴はプライド高いけど、その分理解したら仕事バリバリこなすからな。
専卒の奴は変にひねくれてやがるからな。仕事ができねえできねえ。

あ、っでもこの価値観中小零細企業になると反転するんだよね。
間違っても大卒は中小零細に行くようなことはしないようにね♪

123 :名無し組:03/12/12 22:46 ID:VSLhv68U
>120の後の>122はちょっと面白い。
構造事務所で環境について語ると、おかしいという理由がわからない。
構造と環境は無関係ですかね?笑えるくらい頭かたいね。
面接にいった学生がかわいそうに思う。


124 :名無し組:03/12/12 23:35 ID:???
>>123
構造設計事務所と環境の関係について
オレに分かり易く教えてくれ(w


125 :名無し組:03/12/12 23:41 ID:uUOIP6mS
>>124
構造設計事務所?と環境について?
わかりやすく考えると構造と環境についてなんだけど。
教えてと言うからには、それなりに考えたのかな?

126 :名無し組:03/12/13 10:48 ID:iYcl/J2i
>>124
あれ?考えてもわかんないかな?
すぐ「教えて」なんていうのは、なさけないね。恥ずかしい事だよ。

じゃあ教えるよ。分からなかったら、考える能力がないと思う。
「環境」って言葉の意味は、そのものと何らかの関係を持ち、
影響を与えるものとして見た外界ということだね。
「構造」は、いくつかの部分から全体を成り立たせる組み立てという意味。
人間が生活するために構築物を造るとき、
生活に支障をきたさないように「構造」を考えてるよね。
その「構造」を考える時、人間に影響を与えている外界としての「環境」について考えるでしょ?

今は考えなくても法規通りに設計するとか。
構造設計者はそんな事考えずに、意匠設計者の要求に従ってたり。
また、CADオペは考える必要ないからねぇ。

120と124は大卒かな?専門卒かな?学生さんかな?
建築やってるなら、自分で考えなくてはね。
自分の今ある価値観に固執して、成長しないんじゃない?


127 :名無し組:03/12/20 14:30 ID:233J2p5U
>>1
はどこの専門学生ですか??専門に行く事お勧めできる?

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)