5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

素晴らしい学校建築はどのキャンパス?

1 :通天閣姫子:02/11/02 09:26
偏差値ネタは荒れる原因になるので禁止です。
純粋にキャンパスの素晴らしい学校や
歴史的建築物のある学校の話をマターリ進行の方向で!

2 :通天閣姫子:02/11/02 09:29
個人的には、歴史を感じさせる神戸女学院のようなキャンパス
が好き!それから広尾の聖心女子学院の正門のデザインも
他に類がなく素晴らしいですよね。チェコの建築家(名前ド忘れた)
の作品です。あとはヴォーリス建築事務所の初期の作品がある
函館の遺愛も雰囲気ありますねー。


3 :名無し組:02/11/02 10:44
東京理科大学神楽坂キャンパス
芝浦工業大学田町キャンパス

4 :名無し組:02/11/02 10:49
京都の学校建築を幾つか紹介させていただきます。
http://www.tcn.zaq.ne.jp/sakitaka/kentiku/ryukoku.html
龍谷大学大宮学舎本館(1879年)です。
http://www.tcn.zaq.ne.jp/sakitaka/kentiku/syueikan.html
同志社大学彰栄館(1884年)です。
http://www.tcn.zaq.ne.jp/sakitaka/kentiku/meijikan.html
平安女学院明治館(1894年)です。
http://www.tcn.zaq.ne.jp/sakitaka/kentiku/seibogakuen.html
聖母女学院本館(1908年)です。
http://www.tcn.zaq.ne.jp/sakitaka/kentiku/ootani.html
大谷大学尋源館(1913年)です。
http://www.tcn.zaq.ne.jp/sakitaka/kentiku/kyodaihonkan.html
京都大学本部本館(1925年)です。
http://www.tcn.zaq.ne.jp/sakitaka/kentiku3/gakkou/seitoku.html
市立成徳中学校(1931年)です。
http://www.tcn.zaq.ne.jp/sakitaka/kentiku/tobakoko.html
府立鳥羽高校本館(旧府立第二中学校。1931年)です。
http://www.tcn.zaq.ne.jp/sakitaka/kentiku/eikoukan.html
同志社女子大学栄光館(1932年)です。
http://www.tcn.zaq.ne.jp/sakitaka/kentiku3/gakkou/ooki.html
府立鴨沂(おおき)高校(旧府立第一高等女学校。1933年)です。




5 :通天閣姫子:02/11/02 11:20
聖母女学院本館は写真で見る限りなかなか風格がありますね。
旧陸軍十六師団司令部だった建物を学院で買い取ったという
ことなのでしょうか?

6 :名無し組:02/11/02 11:47
>>5
そうです。元来は伏見にあった十六師団司令部です。戦時中は黒く塗られ
ていたということです。

7 :建築学科学生:02/11/02 21:31
京都や関西の学校はデザインにも余裕がある例が多いと思う。
関学や同志社、神戸女学院・桃山学院にしても。
東京の都心にあるキャンパスは狭くて
無味乾燥なかんじがする。
上智なんかも場所はいいけどまるでオフィスビルだよ。
新しい聖イグナチオ教会も趣がないし。

8 :名無し組:02/11/02 21:41
東北大学

9 :名無し組:02/11/02 21:55
IIT

10 :名無し組:02/11/02 23:50
戦前からの趣のある様式建築があり、有名無名の各年代の建築物があり、木も大きく育った・・・
そんな秘伝の鰻のタレのように熟れたキャンパスとなると・・・
首都圏ではやはり東京大学とか、げー大とかですかね? 個人的には学習院大学なんかもいいすね。

地方の国立大学にもいろいろ有りそう。でも、東北大学は片平地区以外はいまいち・・・

11 :建築学科学生:02/11/04 15:49
AGE

12 :上智大OB:02/11/04 16:07
>>7
確かに趣のある建物は1号館とSJハウス(修道士宿舎)、クルトゥルム
ハイム(聖堂)ぐらいしかないね。いま駐車場になってる2号館跡地も
高層ビルになるようだし・・・
個人的には7号館(新宿通りに面してる建物)の「上智大学」の看板は
いらないなと思う(昔はなかった)。せめてエンブレムの鷲のマークか
Lux Veritatis(真理の光=上智大の理念)だよな。

13 :建築学科学生:02/11/04 16:44
>>12
確かにあの四文字の看板はセンスないね!
鷲のマークかLux Veritatisにすればいいのに!

14 :マジで:02/11/04 18:22
名古屋の南山大学。レーモンド建築が堪能できます

15 :上智大OB:02/11/04 18:30
南山はまだ行ったこと無いな。実は上智と姉妹校です。

16 :名無し組:02/11/04 19:11
立教が結構いいと思ったのは俺だけ?

17 :名無し組:02/11/05 00:20
大学の施設の設計は建ったあと見に行くのが楽しいね。
(もう一度やりたいな)

18 :建築学科学生:02/11/05 07:11
金城学院も豪華よね?名古屋っぽくて。

19 :うんこ:02/11/06 09:21
スタンフォード大学が一番

20 :名無し組:02/11/06 13:12
東京女子大。
古いレ−モンド作品にあえます。

ひばりが丘の自由学園。
林の中に点在する校舎はライトの弟子、遠藤新設計。

両方ともライトの流れだった。

21 :名無し組:02/11/06 15:08
東海大湘南キャンパス。
設計は山田守。

22 :名無し組:02/11/06 17:21
>>21
代々木はどう?

23 :名無し組:02/11/09 10:36
ひばりが丘の自由学園つのは良く知りませんが池袋の自由学園(ライト御大)と関係あるの?つか関係ありそだね。
ちなみに>>1そろそろ話題を提供しましょう

24 :名無し組:02/11/09 11:07
>>2-23
本郷キャンパス(東大)しらんのか?

>>8
打ち放しのうえにピンクのペンキをべたべた塗ったの建物が…か?


25 :名無し組:02/11/09 11:45
日本大学理工学部駿河台新1号館
そろそろできあがってきた
スバラシイ建物だ
一見の価値アリ

26 :うんこ:02/11/09 15:46
>>24
ニューへブンキャンパス(エール大学)しらんのか?

27 :通天閣姫子:02/11/10 09:30
青山学院の青山キャンパス正門からの眺めと
中央の本館が雰囲気あるかんじ。
カテドラルを模した正門のデザインも秀逸。

HPで見ただけなんだけど
桃山学院はかなり金がかかってそう。

28 :名無し組:02/11/10 12:09
>>27
桃山学院大学いまHPで確認しました。
なかなか、私は好きですね。
http://www.andrew.ac.jp/map/index.html

29 :10:02/11/10 12:32
24>>
知っとるよ
お前いつもえらそーだな

30 :通天閣姫子:02/11/12 10:31
立教女学院も(・∀・)イイ!! わよ!

31 :名無し組:02/11/13 09:16
age

32 :名無し組:02/11/16 19:02
関東の一番、関西の一番ってどこだろう?

33 :名無し組:02/11/16 19:13
>>24
現在作ってます。
笑ってしまうくらい雑な設計(某大手)

漏れ昔建てたのは好き。

34 :名無し組:02/11/20 22:41
( ゚д゚)、ペッ

35 :通天閣姫子:02/11/21 17:41
SIFURY

36 :名無し組:02/11/21 17:47
【祭り】この娘をモーニング娘。に!!【祭り】
祭り会場
http://live.2ch.net/test/read.cgi/festival/1037784693/l50
2ちゃんねらーの力でこの娘をモーニング娘。にして差し上げよう!!
ニューヨークタイムズの田代神を目指せ!!

関連リンク
ttp://www.tv-tokyo.co.jp/ テレ東HP
ttp://audition.tv-tokyo.co.jp/list.cgi 候補者一覧

みなさん、ぜひ284に一票入れてやって下さい。
ttp://audition.tv-tokyo.co.jp/img/candidates/large/00284.jpg

皆様の一票がモー娘。に新たな風を吹かせます。

37 :名無し組:02/12/02 20:53
>>33
漏れも旧1号館好きだったっす
いかにも古きよき大学って香りでヨカタのに


38 :山崎渉:03/01/11 16:33
(^^)

39 :名無し組:03/01/19 02:08
俺は結構神奈川大学良くなったと思う。昔はゴミ捨て場みたいなとこだったのにこないだ
用事があって近く通ったらすげーきれいになっててビックリ!!て、誰も知らないか・・・

40 :名無し組:03/01/19 02:09
やっぱ槙さんの慶応湘南キャンパスだろ

41 :名無し組:03/01/20 15:42
ビル1棟しかない工学院大学

42 :名無し組:03/02/08 21:42
着工決定。日本大学ユニバースタワー。
47F、210mで大学として日本一。

43 :名無し組:03/02/08 21:43
またニチダイか。 ニチダイとボビにはもううんざりだ

44 :名無し組:03/02/09 12:28
内井さんがマスターアーキテクトだった滋賀県立大学
体育館は確か長谷川逸子さんだったはず

45 :名無し組:03/02/09 13:48
相模湖キャンパスは、自然環境ナンバー1かな。
大学キャンパスに実績のあるアトリエがやってますね。
まだマスタープランの段階だけど、新宿と八王子売却して
統合するらしいです。なお、専門学校と本部機構だけ新宿に
残ります。


46 :名無し組:03/02/09 14:43
>>45
2部と新宿公社(の残骸)はどうなる?
公社はオフィスに転用か?
て優香ネタ?新しい建物がある八王子統合ならわかるが(学年割れ防止のため)

47 :名無し組:03/02/09 14:49
青学方式かな。
あそこも厚木の教養と祖師谷の理工を売却して、相模原に
統合したね。今春開学らしい。青山は残ったけど。
厚木みたいなまとまったキャンパスだと、別の大学にそのまま
転用できるからメリットあるみたい。
大学はどこも生き残り必死だね。


48 :名無し組:03/02/09 16:44

●同志社大学今出川キャンパス(国重文5棟)
彰栄館http://www.doshisha.ac.jp/daigaku/campus/non_imade/shoei.html
チャペルhttp://www.doshisha.ac.jp/daigaku/campus/non_imade/chapel.html
ハリス理化学館http://www.doshisha.ac.jp/daigaku/campus/non_imade/haris.html
クラーク記念館http://www.doshisha.ac.jp/daigaku/campus/non_imade/clark.html
有終館http://www.doshisha.ac.jp/daigaku/campus/non_imade/yusyu.html
アーモスト館http://www.doshisha.ac.jp/daigaku/campus/non_imade/ermost.html
啓明館http://www.doshisha.ac.jp/daigaku/campus/non_imade/keimei.html

●龍谷大学大宮キャンパス(国重文4棟)
http://www1.odn.ne.jp/ton1/fotbox/ryukoku/ryuuko02.jpg
http://www1.odn.ne.jp/ton1/fotbox/ryukoku/ryuuko03.jpg

49 :名無し組:03/02/09 17:00
>>48
こっちは、50年後の国指定重要文化財確定的。

■兵庫県立看護大学■
「二つの大きな池と欅並木に囲まれた学舎は、世界的に活躍されている建築家・安藤忠雄氏により設計され、空間を大切にした斬新で開放的な建物となっています。」
http://www.cnas-hyogo.ac.jp/campus.html#campus1

50 :名無し組:03/02/22 00:49
静岡文化芸術大学

51 :tantei:03/02/22 00:51
★あなたのお悩み解決致します!!
●浮気素行調査
彼氏、彼女、妻、夫の浮気を調査致します!!
●盗聴器盗撮機発見
あなたの部屋に誰かが仕掛けているかも!!
●行方調査
行方不明になっている家族の消息を調査致します!!
●電話番号から住所割り出し
一般電話、携帯から住所を割り出し致します!!
●ストーカー対策
社会問題ともなっているストーカーを撃退致します!!
その他人生相談からどんなお悩みでも解決いたします!!
 直通  090−8505−3086
URL  http://www.h5.dion.ne.jp/~grobal/
メール  hentaimtt@k9.dion.ne.jp
   グローバル探偵事務局 



52 :名無し組:03/02/22 01:30
とーわ

53 :名無し組:03/02/26 16:24
ベスト1は神戸女学院大学のキャンパスでしょう。
まるで西欧の古い大学のようです。
豊郷町で話題になっているヴォーリズが全体の設計をしています。

54 :名無し組:03/04/06 19:55 ID:???
埼玉県立大学

55 :山崎渉:03/04/17 10:04 ID:???
(^^)

56 :山崎渉:03/04/20 04:23 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

57 :名無し組:03/05/19 04:50 ID:SP5jIuMy
一橋大学

58 :山崎渉:03/05/21 22:02 ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

59 :山崎渉:03/05/21 23:58 ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

60 :山崎渉:03/05/28 14:56 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

61 :rr:03/06/02 09:02 ID:???
age

62 :名無し組:03/06/02 09:02 ID:HYEXy0Uo
みてね♪
http://www1.free-city.net/home/s-rf9/page006.html

63 :age:03/06/02 09:03 ID:???
>>61
> age

saggge

64 :名無し組:03/07/06 19:29 ID:6TvIDoLC
はこだて未来大学

65 :山崎 渉:03/07/12 12:41 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

66 :名無し組:03/07/15 02:50 ID:1fG7GnAX
漏れは誰に何と言われようと、
近代の権化のような中央大学@多摩が好きでつ。
ただ、総合政策学部が出来て以来、
キャンパスのバランスが崩れたけどね。

本当は、デッサウのバウハウスが一番!

67 :山崎 渉:03/07/15 12:34 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

68 :名無し組:03/07/28 19:58 ID:???
大学のキャンパスを設計してみたいのですが、
そういう専門PCソフトって売ってます?
とりあえず外観から内装まで広さまで考慮してくれる
選択肢が豊富のソフトが・・・・あればいいのになw

69 :山崎 渉:03/08/15 19:09 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

70 :名無し組:03/12/07 19:54 ID:???
あげ

71 :名無し組:03/12/08 20:38 ID:L+CYtQNx
金沢工業大学

72 :名無し組:03/12/09 13:21 ID:hQFyzZlQ
関学の画像ちょうだい

73 :名無し組:04/02/29 13:19 ID:c8zGcUb5
大阪芸大

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)